本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人は・・・今・・・雲の・・・上で・・・

老人は・・・今・・・雲の・・・上で・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
シシリーの森
話題
埼玉県にある某施設勤務。早番・日勤・遅番・夜勤。体も心も休むことの許されないこの業界。専門学校を卒業し未来を見据えて仕事に就くも、僕の心は鋭いナイフでギザギザに容赦なく切り刻むお客様。僕は何のために生まれてきたのか?何のためにこの仕事を選んだのか?・・・。
先日、認知症があり家庭での生活が難しく、当施設にお願いに来たケアマネ家族。体格も良い。年も若い。すぐにかっとなり暴力的なお客様。
入所したものの周りのお客様とあわず、椅子を持ち上げ、投げてしまった。
翌日から休んでいたお客様は、なくなったとの家族から連絡。
警察が入り事情聴取。
福祉は、人が人を支えあい、助け合い寄り添っていくもの。
手に負えなくなった家族は施設へ預け、施設で何かあれば必要以上に攻め立てる。私たちには人権はないのか?人として見てもらうことはないのでしょうか?
この不況の時代、福祉に転職するものは極わずか。
福祉だから  底辺  そんな風に私たちは聞こえる。

ランキング

レス

感謝している者もいます。

🐧
次男嫁
祖母が特養でお世話になっていました。 数年入所した後病気で亡くなりました。 今は義母が特養でお世話になっています。 義母は他人には優しくできるけど身内にはきついことしか言えない人でした。 嫁の私に「ありがとう」「ごめんなさい」を言ったことはありません。 入所前は性格が更にきつくなり、いじわるになり大変でしたが、入所して施設の方に良くしていただき、とても穏やかに暮らしています。 先日面会に行ったときには、もう私の顔も孫である子供達の顔も分からずにいましたが、主人の話をしたら「あら息子がお世話になっているのありがとうございますね」と、分からなくなっているとは言え初めて「ありがとう」と言われました。 義母は義兄と同居していましたが、介護も出来ないまま大変な状況で特養に入所させていただいて穏やかに暮らせています。 なんと言って良いか分からないほど感謝しています。 心ない事を言う人もいるかもしれませんが、本当に感謝している人もたくさんいます。 自分たちで出来ないことをしていただいているという自覚を家族は忘れてはいけないと思っています。

横レス

😨
考えん人
全般的に日本語が間違ってる気がします >僕の心は鋭いナイフでギザギザに容赦なく切り刻むお客様。 貴方の心がお客様なのでしょうか? 文意を汲んで読みやすくするならば 「僕の心を言葉のナイフで容赦なくギザギザに切り刻むお客様」 でしょうか? >認知症があり家庭での生活が難しく、当施設にお願いに来たケアマネ家族。 認知症を抱えたのはケアマネ家族氏なのでしょうか? 「認知症ケアマネ家族が家庭での看護が難しいと、当施設にお願いに来られました」 >翌日から休んでいたお客様は、なくなったとの家族から連絡。 休んでいたお客様がいなくなった=全員居られるということでしょうか? 「被害にあわれたお客様は翌日からお見えにならなくなり、 その後お客様の家族から亡くなったとの連絡が入りました」 おそらく平常心が保てないほどの激務なんだろうと 推測いたします。 筆舌にしがたい苦労もなさっているだろうなと。 人が出来ることは限られています 気持ちの上では 今日一日で出来たことを誇りましょう。 出来なかった出来なかったと 抱え込まないことです。

おつらいでしょうが・・・

041
market
辛い心内の独り言でしょうか。 福祉が底辺であってはいけないと私も感じます。 この子供の少なくなる時代には、自分の行く末もまた、 そういった福祉施設である事が容易に想像できます。 それを支える主様達が心を病んでいては、到底よい環境であると思えません。 ただ、預ける方もまた葛藤や悩みがあるのです。 私の祖母も認知症で寝たきりになりましたが、 その介護で私も母も、突発性難聴になり耳が聞こえなくなりました。 父は自分の仕事にすらマトモに通えなくなりました。 お金がなくては介護も出来ません。 そして、家族でやりこなすには限度があります。 家族が崩壊するかと思うまで限界になった頃、施設に空きが出来て入所できました。 だから私は職員さん達には感謝しています。 亡くなるまでの半年、とても良くして下さいました。 でも祖母を見ていて、一番辛いのは、認知症にかかっているその「本人」ではないかと思いました。 どうですか。

貴方がたに手を合わせている家族もいます。

041
介護経験者
私がこうして生きていられるのは 貴方がた施設職員の皆様のお陰です。 私自身がノイローゼ状態でした。 行政の窓口で、施設の窓口で号泣し 入所が決まった時には「救われた」と、また泣きました。 家族で面倒を見きれずに預けました。 入所して1ヶ月経った頃、まだ小学生だった息子に言われました。 「お母さん、楽になった?」 「わかるよ。お母さんの顔変わったもん。」 胸が張り裂けそうでした。 子供達まで辛い思いをさせてました。 入退院を繰り返しながら、11年、施設でお世話になりました。 無論、足繁く通いました。 介護拒否のある時は、その時間帯を見計らって通いました。 それでも、本当に、皆様のお陰で、私も、そして子供達も こうして生きています。 感謝しています。

わかります

りょち
同業です。私も同じく、この業界にやりがいと夢を抱いて足を踏み入れ、現実とのギャップに苦しんでいます もう6年働きましたが、続けて良いのか未だに悩みます。 やりがいだけは感じて居たはずなのに、現在育児休暇中で、仕事に行かなくて良い現実にホッとしています 本当に、何を言われてもされても傷ついたりしない、アホにならなきゃ勤まりませんよね 常に神経をつかい、危険に備え、人手も足りないから一人で抱え込んで… 職員には精神安定剤や睡眠薬を常用して居る人が多く居ますよね、 私は使用して居ませんがこの業界にはこの仕事で身体と心を壊す人が多くいます もし心を壊してしまいそうなら、早々と足を洗うか、資格を取って相談員になるなどし、現場を離れることです。 私もそれを目指して居ます。 現場の真面目な職員が報われる日が来ますように…

がんばろうよ

041
怠け者
がんばろうよ。 関西弁で、大変なときに、”えらいことでんなぁ~”と言うよね。 世間的には、社会的地位のある人達を、偉い人と言ったりするけど、 俺は、偉い人=他人にはやれない大変なこと事をやれる人、だって 思うよ。 それからすると、あなたの仕事が、まさにそうじゃない。 まだ、自分の仕事の価値に、自分で気付いていないだけなんじゃな いかな。 まだまだ、いくらでも良くしていける分野だと、俺は思っているけど。 それを、「俺がやるんだ。」って、思えないかな。 そのためには、まだまだ、勉強しなければいけない事が、いっぱい あると思うよ。専門分野の勉強は当たり前として、それ以外にも、 例えば、文学とかもね。 どんな仕事にだって、大変なところはある。だから、頑張れ。 (口語調失礼しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧