本文へ

女性の仕事

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
いつも拝見しております、37歳の主婦です 私は、短大を卒業してから証券会社に就職、三年間働きました。 結婚退職後、すぐに続けて二人の妊娠、とバタバタと年月が過ぎ 落ち着いた頃は30歳過ぎ・・ 自分が社会からはかけ離れてしまうなどと知らずに 全力で子育てをしていました(笑) 今は、バリバリ働いている女性が羨ましいなぁと思います しかし、そんな社会経験も乏しく、手に職もない私には、 ‘30歳を過ぎてからの一般企業での女性の仕事内容’というものが 全く想像つかないのです 雑誌や本を見ても、それが現実なのか、憧れなのかもよくわかりません そこで実際、30代、40代の女性の方に どのような職種で、どのようなお仕事をされているのかを教えて頂きたいのです (既婚、未婚は問いません) くだらない質問で申し訳ありませんが よろしくお願いします!

ランキング

レス

一般企業!

ジョイ
 病院で働いています。病院には30代以上のバリバリ働く女性が多いです。医師、看護師は、産後復帰も多いです。  一般企業は、全然知りません。  でも、病院で働いていても、それなりにミ会からはかけ離れますよ。30代女性向けのファッション雑誌を見て、それじゃ仕事にならないよー!と思ってしまったりします。

介護施設に勤めてます。

041
子なし30代兼業主婦
職業は調理師。夫の転勤で病院や介護施設調理場を転々としてますが、無職期間は短いです。長く一つの所にいられないので、なかなか多めのお給料とは縁がありませんけど、コンスタントな収入が望めます。資格と経験って大事だなとつくづく思います。仕事は体力的にハードですけど、好きだからやっていられます。

後輩の指導

😑
そうですね
子育てが一段落して再就職したものです。一般企業のデスクワークです。 勤務先の正社員の方々は、20代は、自分の仕事をしていますが、30代・40代は、後輩の指導をしている人が多いです。 見ていると、ミスを指摘するのにも、相手を傷つけないよう言葉を選んでいます。指導する立場ですから、自分がミスするわけにはいかず、いつも細心の注意を払っています。 結構大変そうです。

一般企業なら同じ

041
くも
私はトピ主さんと違って、結婚も遅かったので、なんとなく働くのが普通の状態のまま、今でも会社員をしています。職種は会社員でしょうか。業務はマーケティングです。 いわゆる「オフィス」みたいなところで働く会社員なら、男女はもうそんなに違ってこないと思います。もちろん、昇進速度の差とか、一般職・総合職の差はありますが、まあ普通にみんな経験に応じた仕事をして、それなりの肩書をもらって、毎日通ってる…という感じじゃないでしょうか。 私の場合は、落ち着きがないので、何度か転職はしているのですが、基本的には似たようなデスクワークとたまに外出みたいな感じです。 管理職になったので、自分が前面に立って作業したりしないのが、ちょっとつまらないのですが、いずれにしろ男女でそんなに違いはないでしょうね。 実際働いている私も、今の自分が良い状態なのか悪い状態なのか、楽しいのかつまらないのか、ちょっとわかりませんが、まあ自分のやることがあるのはいいことだろうとは思っています。

インテリアコーディネーター

🙂
あじさい
リフォーム会社勤務です。年齢関係なく働けます。30代からでも始められます。体力さえあれば。。

細々と働いています

041
私も37歳
私もトピ主さんと同じ37歳です。高校まで地方の政令指定都市に住んでいました。高校の同級生にはトピ主さんと同じような人生を送ってきた人が多いです。 バブル&ベビーブームの影響で大学受験は過酷なものでした。有名私大の競争率は20~30倍でしたね。女の子は無理して4大へ行くより、短大を出て就職し、寿退社するのが一般的でした。バブルだったので、商社なんていくらでも求人していました。私の高校の同級生たちも短大へ行き、勉強よりはサークルやアルバイトをがんばって、冬休みにはハワイへ行っていました。就職後は接待に付き合って高級料亭でおいしいものを食べ、タクシーで帰る日々が続いたようです。 私は国立大の理系へ進み、大学へ入ってからも実験や勉強が忙しかったです。田舎から上京したばかりで気後れしていたのも事実です。バブルの恩恵はまったく受けず、ただひたすら勉強して大学院まで進みました。帰省する度に同級生の華やかな生活を聞き、うらやましかったです。 現在、私は研究者として細々と働いています。かつての同級生たちはすっかりお母さんになりました。 トピ主さん、バブルを経験できただけでも自慢できますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧