本文へ

これってセクハラですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
秋子
仕事
30代独身女性で従業員15名の会社で事務員をしています。 他に1人40代独身の女性がいて、全員ワンフロアーで働いています。 先日、60代の社長と取引先の方が雑談されていて、お互い声が大きいので その話の内容が私によく聞こえてくるのです。 内容を箇条書きにします。  ・家制度が亡くなったから核家族が増え、女性が強くなり過ぎた。  ・女性の社会進出が多くなって晩婚。未婚、少子化、不妊が増えた。  ・女性はやはり家庭で頑張る方がいい。  ・女性は25歳までに結婚して出来るだけ早く子供を産むことだ  ・社会で女性の活躍なんて誰も望んでいない。  ・女性に高学歴や高度の教養や知識何て必要はない。  ・妻、子供を養うために男の給料はそれなりに上げてやらないと 言っている内容は賛同できる部分もありますが、これってパワハラだと 思うのですが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

セクハラでもパワハラでも無い

🐷
独り事務
取引先と話をしているだけなら、単なる雑談です。 トピ主に対しての発言ではないので、 セクハラにもパワハラにもあたりません。 トピ主が盗み聞きをして気分を悪くしただけです。

ハラスメントと申告するより…

🐴
パカパカ
このような価値観が通用しなくなって久しいのに、だからこそ同年代の同意見の男性同士で溜飲を下げているのでしょう。でも不愉快ですね。 社長がそのような見方をしている女性も力を出すことで会社の業務ができているのですからおかしいですよね。 私なら「社長とお客さまのお話が聞こえてしまいました。私のような存在は社長には認められないことがわかりました。心苦しいので退職させていただきます」といって他の職場をさがします。こういう考えホント嫌いなので。

あなたがそう思うなら

🐱
ミルク味
セクハラ、パワハラ。それは聞いた人、受けたものがそう思えばそうなります。 社長さんたちが話していたことは、ひと昔前の日本の姿そのものですね。 年齢的に昭和の時代にずっと働き続けてきた男性はそういう思考が抜けないことってよくあると思います。 個人的には別におっさんはそんなふうに考えてるんでしょ、って思うだけ。 でもかなーり時代遅れだよ、って。

ちょっと違うかな

コボちゃん
60代の社長と取引先の方が雑談であり あなた個人に面と向かって強く 発言した言葉ではないのでパワハラではない。 個人の意見、個人の考えなので 雑談レベルなので問題なしです。 女性軽視の面と向かった発言は問題だけど 女性軽視の思考までコントロールできません。 そういう考えの自由もある。 ただし実行したらパワハラ。

何もわかっていないね

🙂
シオカラトンボ
社長は雑談の中で自分の価値観を言っただけです。 トピ主さんに向けた言葉ではないのだから、何を言おうが自由です。 女はすぐにセクハラだパワハラだと騒ぎすぎです。

セクハラ?パワハラ?

🙂
いなちゃん
トピ主さんが不快だったということは理解できますし、同意します。 けれど・・・「セクハラ」?「パワハラ」? セクハラとパワハラの定義、調べてください。 取引先との雑談でしょ。 まあ、男性優位のオジサン同士の会話は聞こえてしまって不愉快ですけど、相手が取引先なら仕方がないですよ。

差別

🙂
tete
公的な立場としてや、法人格として表に出す考えとしては このような内容は女性差別にあたりますので 批判の対象となるでしょうし このような考えに基づいて組織を運営すれば 法に抵触する事もあるでしょう ただ、社長が個人的にどんな信条を持つかは自由です 会社の就業規則に差別的な内容を盛り込むなど 実際に差別を実行してしまうと、それはいけないことですが 信条として心に思っているだけなのであれば、咎めることはできません 今回は言葉として言ったものをトピ主が聞いてしまったようですが トピ主に言ったわけではなく、取引先の人との会話が聞こえただけです わざとトピ主に聞こえるように大声を出したという証拠もないです とてもその考えには賛同できないでしょうし 時代錯誤的であると思います 実際にこの考えに基づいて会社を運営したら違法です だから、差別的な会社運営はできやしません 最後に、ひとつ考えて頂きたいのは 納得いかない思想を持っているからといって これがパワハラだと考えること、これも常識を逸脱していますよ 誰でも心は自由です、何もしていないのに思想によって罰せられる事があってはならない トピ主が感じた感情もまた、差別なのです 今回は女性差別の件ですので、差別される側ですし怒りもあるでしょうから 感情的なこともあり、懲らしめてやりたいという気持ちになったのだと思いますが 敵対する相手であれば差別しても良いのか?悪い奴ならば人権は無視しても良いのか? NOですよね 正義を振るうつもりで自分が誰かの人権を踏みにじっていては本末転倒です

今時・・・信じられません。

💋
えりか
これは立派なセクハラです。 こんな環境で仕事させられるの、耐えられませんね。 私は50代半ば。80代の両親でもこんな封建的な考え方をしていませんよ?

他の部屋での話なので・・

🐧
おとなりのととろ
この場合は、誰かに対して直接言っているわけではないのでパワハラでもセクハラでもないと思います。 個人的意見を取引先の人と話をしているだけなのでそれにはあたらないと思います。

セクハラというか

😑
julia13
女性に対する古ーい偏見ですね。社長さんと取引先の人の娘さんはどうせ家庭に入るからと低学歴なのでしょうかね(笑)、その辺が知りたいですね。

お行儀悪いですね

041
あらまあ
聞かないふりをするのが常識です。 お母さんに教わりませんでしたか? 社員に何かしたわけじゃなく 単なる雑談なので パワハラでもセクハラでもないです。

タイトルはセクハラだが。

💤
考え過ぎちゃうの。
聞いてるのはパワハラか否か?。 ただのおじさま同士の「自分の考え」を会話にしているだけに感じます。 自分が若かった頃と今の違いを言っているだけではないでしょうか?。

セクハラじゃない

レッドスネークカモン
その会話はトピ主に向けた発言ではないのでセクハラではありません。 それと、会話の内容は皆が思っている事で口に出さないだけです。 トピ主にとっても図星だったから気になるのですよね? 他人に何を言われても気にならないような私生活を送れば解決です!

人口減少に対処できない

🙂
みう
確かにセクハラですね。 でも、どれだけレベルの低い会社なんでしょう… 色々ビックリです。 だって、少子化のため、 日本の総人口はこれから減少の一途をたどるというのに、 労働力をどう確保するつもりでしょう… 女がみんな社会に参画するのをやめたら、 産業界はとっても困るのに。 配慮が足りない方たちですね、

雑談は自由でしょ

🙂
バナナマン
どのように考えるかは個人の自由なので、それを取引先と雑談するのは自由でしょう。 トピ主に「結婚はまだか。女は子供を生むのが仕事だ」とかいってきたら、セクハラですけど、雑談は自由ですから。 声がでかいのも耳が遠くなってきてるから、大きい声で話してるだけで、悪意があるわけではないですし。 トピ主がちょっと反応しすぎです。

時代に取り残された負の遺産な人々

温泉いきたい
そんな人が経営者とは。。 時代の変化についていけない、劣等感の強い人間がトップの会社は衰退の一途を辿るだけ。 今のうちに数多くの資格を取得して、その会社から脱出準備をした方がいいでしょうね。

性差別だと思いますが・・・

そら
セクハラなのかパワハラなのか どっちの言葉が相応しいかの意見を募集されているのですか? それとも、そういった発言自体が相応しくないことを問題にしておられるのでしょうか 前者ならパワハラよりはセクハラじゃないかなと思います でもセクハラというと卑猥な嫌がらせの意味合いが強く感じられるので 性差別になるんじゃないかな 後者なら人を雇用している社長という立場上 社員に向けてではなくても 働く女性が働きづらく感じる言葉を発するのは問題ですね

意識が

🐧
スルメ
意識って、生きてると変化していくのに 意識変化できない人って多いです。 単純に人は、慣れ親しんだ事から離れる恐怖、 自分を変化させるのに、自分を知る恐怖など、 怖いから出来ない。事が多いそうです。 この怖いは、危険察知の恐怖じゃなく 傷ついたら嫌だ!とか失敗したら嫌だ!とかの恐怖らしいです。 あとは、その人がその意識で自分を保ってる。 その様な考え方で、自分の何かが守られている。場合も、変化させた方がいい時にも 拒否反応があり、変化させないみたいです。 成長した方が良い時にも、自分の内面から逃げると、成長させる事できないけど、見たくないから逃げる。人もいますから。 社長の発言からは、社長の価値観だよ。って事と、社長は劣等感が強いね。と感じました。 価値観も古いね。 自尊心が低いと思います。 女性、男性の前に、人間って事に、気がついて無いと思います。 女性も男性も、性の在り方以前に、1人の人間の在り方が必要だし、個人の人生は、その人の選択で生きていく事だから。 直接言われたならパワハラだけど、会話が耳に入ってきただけだから、人柄知った出来事かな。 大声で、差別的発言をしている事にも気がつかない、思量が浅い人。 女性の価値がわかってる人。女性の価値がわかってるから、女性に何か恐怖を感じてるから、 この様な発言をすると思うから、仕事が出来る女性にでも、会った事あるんじゃないかな? それも女性じゃ無くて、その人が出来る人だった。だけで、女性ってカテゴリーにするのも、分別が出来ない人。 または、女性に嫌な思いさせられた。女性との事で、傷ついた事から学べて無い。 学べない人は、排除したがりますから。 直接言われたら、パワハラですよ!と、伝えて良いと思います。

その内容で、直接言われたのじゃないのなら

🙂
雑談ですよね?
ハラスメントには当たらないような気がするのですが、どうなのでしょう? 性的な内容を聞こえよがしに大声で話してたら、たとえ雑談でもセクハラと判断されるかもしれませんが。 どなたか詳しい方に教えてほしくなりましてレスしました。

それは雑談では?

🐱
stella☆
部下に向かって言ったり何かそういう行動を 取っているのならパワハラかもしれませんが、 取引先の人と話してるだけで、社員に 何か被害が及んでいるわけではないのなら ハラスメントじゃないでしょう?

腹ただしいなら立ち上がれ?!

🙂
posuyumi
パワハラセクハラに該当しない、ただの表現の自由の範疇だと思います。 つまらないおじさん達だとは思います。 が、そのおじさんは15人女性の雇用を創出している。 そのくだらない雑談の延長で行われる商取引があって、あなたの給料を払うだけの売り上げが出る。 案外、女性は家事育児があるから、と思ってくれているからこそ安いながらも務めやすい負荷の軽い業務になっていてあなたもそこに惹かれてそこに勤めているのでは? 30代。もしそのおじさんたちに今の女性はそんなんじゃない!というなら、今すぐ転職しバリバリ、ノルマを課されたハードな仕事をこなす職場に移りましょう。人の雑談なんて聞いている時間もなくなります。

セクハラだと思います

041
ジャム
>社会で女性の活躍なんて誰も望んでいない。 こういう発言を従業員に聞こえるかもしれない場所で言ってしまったら、セクハラだしパワハラだと思います。 私の会社の規定ではそうなっていますよ。 雑談でも関係ないです。性的なことや性差別すような発言はハラスメントです。 私の会社だったらコンポライアンスもあるし、社長でも注意勧告の対象となりますが、従業員15名の小さい会社のワンマン社長だと、どうでしょうか。 私なら爆笑してしまいそうです。高齢社長が、負け惜しみを言って溜飲を下げているのですね。悔しくて仕方が無いのでしょうね。男女同権の世の中なのです。そんな頭が古い社長で、会社の存続は大丈夫なのでしょうか。

被害者意識強すぎ

🙂
ここあん
この会話がトピ主に向けられたもので、さらに「だから早く結婚して子どもを産め」と 締めくくられたのなら、それはハラスメントにあたるかもしれません。 でも、単なるオヤジの雑談ならハラスメントとは言えません。 人がどういう考えを持とうと、それは自由ですから。 よく似た考えを持つ同士が、意気投合して話が盛り上がっただけです。 最近トピ主のような人が多いですね。 自分が気に入らないことは、全てハラスメントだと騒いで被害ぶる人。 コンプレックスを刺激されただけじゃないですか?

だったら訴えたら?

🙂
暇人
私の中でパワハラの定義は、本人がパワハラと思えばパワハラです。 社会がどうであろうが、本人が不快に感じたなら訴えるべきだと思いますよ。 でも、私が弁護士ならお断りです。だって、直接受けたわけではないのに、勝手に雑談を聞いてパワハラと騒ぐ女性の方が厄介に感じます。何でも引き受けてくれる弁護士さん探しましょう

セクハラかつパワハラです

🙂
しょう
コメントに「あなたに向かって言ったのではなく雑談だから問題ない」というご意見がいくつかありますが、間違っています。 例えばAさんが「Bさんを殺してやりたい。」と言い、それに答えてCさんが「自分も。○○という方法が良いね。」などと話したとします。 それがBさんによく聞こえる環境だったらどうですか? あるいは、社長と取引先の人が女性差別の話題ではなく、わいせつな話をしていたらどうでしょうか? 当人に向かっていなければ、聞こえていても差別発言をしても良いということには全くなりません。

でもね

😨
意味不
たとえここでセクハラですと認定されたって、そんな社長ならそれはセクハラですと言ったとところで「ふーん、それで?」で終わってしまうんじゃないですか? さらに食い下がったとしても「いやなら辞めれば?」と言われてしまうだけなんじゃないですか? ここで聞くことに意味があるんでしょうか。

びっくり

🙂
かると
ただの雑談を盗み聞きして気分が悪いからセクハラですか? そんな話聞いてないで仕事してくださいよ。 個人の信条であってセクハラでもパワハラとも思いませんね。 前近代的だとは思いますが。 もう一つ言わせていただくと、そんなことをスルーできず 騒ぐから女は雇いたくないという経営者も多いですよ。

セクハラだしパワハラです

041
ムーミン
聞こえるところで言えば、明確にセクハラ・パワハラでしょうね。 と書くと、「じゃあ訴えれば?」と好戦的な人がいますが、別に、セクハラ・パワハラだと思ったら訴えなきゃいけないわけではないので…。セクハラ・パワハラだという事を理解した上で、それでも訴えないという対処もあるわけです。 物事を「知る」事は、大切なことですよ。 ただその社長も、そこまで思うなら、自分のところは男性だけ雇っていればいいと思うのですが、なぜそこで女性を雇うのでしょうか? 15人のうち、女性が2人の職場のようですが、その2人さえ雇わず、お言葉の通り男性陣に高い給料払っていればいいのに女性を雇う(多分、その女性は同レベルの男性より安月給)。言行不一致もいいところですね。 対応としてですが、はっきり言ってそんな事で訴えるのも面倒だし時間とお金ばっかりかかって大して得るものもなさそうだし、かつそんなレベルの低い人と争うこと自体が無駄。さっさと転職先を探して、そんなつまらない社長のところは辞めるに限ります。 社長の言葉は大きいですよ。その雑談だけでなく、他のところでもそういう低レベルな事を言っていることでしょう。それが会社を代表する社長の言葉・態度なのです。まともな取引先には相手にされません。従って、先も知れています。そういうところからも会社の行方は判断出来るので、これを機に一考されるのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧