この前、義父母と話してたんですが、今は近所の子供を叱れない。叱れば、親に何て言われるか分からない…そうです。
もしスーパーで子供が暴れていて、誰かに叱られたとしたら、あなたはその相手に「すみませんでした。」と言えますか?子供に、反省するよう言えますか?
ファミレスで、親同士は会話に弾み、子供はワイワイと騒がしい。
「静かにしなさい。お店の人に叱られるよ!」と言いますか?
いやいや、お店の人は叱りませんよ!あなたが怖くて!その前に、親であるお前がしっかり叱れ!!と言いたくなる場面に遭遇します。
私も、初めは他人に叱られる事に抵抗がありました。子供が叱られると、自分が悪いように聞こえるからです。
でも実際、そうなんだと思います。
私の躾がしっかりしてないから、子供が叱られて当然なのです。
逆に叱ってくれた事に感謝をしなければいけないと、思うようになりました。
義姉が5才の息子に教えた事…「〇〇を叱ってくれない人は、〇〇を好きじゃない人よ。」それを聞いた彼は、祖母に「僕が悪い事をしたら、ちゃんと叱って下さい!」と言ったそうです!
ずっと彼にナメられていた私…。最近は、ちゃんと叱っています。