本文へ

あなたのお子さんが、叱られたら…

レス4
(トピ主 0
🙂
マメコ
子供
この前、義父母と話してたんですが、今は近所の子供を叱れない。叱れば、親に何て言われるか分からない…そうです。

もしスーパーで子供が暴れていて、誰かに叱られたとしたら、あなたはその相手に「すみませんでした。」と言えますか?子供に、反省するよう言えますか?
ファミレスで、親同士は会話に弾み、子供はワイワイと騒がしい。
「静かにしなさい。お店の人に叱られるよ!」と言いますか?
いやいや、お店の人は叱りませんよ!あなたが怖くて!その前に、親であるお前がしっかり叱れ!!と言いたくなる場面に遭遇します。
私も、初めは他人に叱られる事に抵抗がありました。子供が叱られると、自分が悪いように聞こえるからです。
でも実際、そうなんだと思います。
私の躾がしっかりしてないから、子供が叱られて当然なのです。
逆に叱ってくれた事に感謝をしなければいけないと、思うようになりました。
義姉が5才の息子に教えた事…「〇〇を叱ってくれない人は、〇〇を好きじゃない人よ。」それを聞いた彼は、祖母に「僕が悪い事をしたら、ちゃんと叱って下さい!」と言ったそうです!
ずっと彼にナメられていた私…。最近は、ちゃんと叱っています。

ランキング

レス

「見守る」という視点で、声をかける

041
小染
子が叱られるということは、親も一緒に叱られているということだと思います。直接の原因が親にあろうがなかろうが。 叱られたら、もちろん子どもと一緒に謝ります。 叱られた際は、その後に子を諭すことも多いです。でも、すごい恐い怒られ方をした時には慰めることもあります。「悪いことしたから怒られたんだよ。でも、大きな声で怒られてビックリしたよね」 シングルの時は、「静かにしなさい!」と叱っていましたが、子どもができてからは、「静かにしなさいね。みんなの迷惑になってるよ」と、優しい言い方に変わってきました。ちょっと声をかける程度に。 「信号は走って渡ったら危ないよ~」今朝も声をかけてしまいました。 きょうびの子どもたちのの反応は、叱られ慣れてないので、、、 「だれ?あの人?!」と不思議がっていました。 ただの通りすがりのおばさんです! >今は近所の子供を叱れない。叱れば、親に何て言われるか分からない 私も近所の子はなかなか叱れません。「見守る」という視点で声をかけています。 近所に恐いおじさんがいます。ママと子どもたちから恐れられています(笑)

親に伝える

🐴
かな
子供に言うと防御本能からか反発される方が時々いました。 最近は極力親に伝えるようにしています。 走り回ると危ないですから手(目)を離さないで下さい。もう少し静かにお願いします。 今のところいいかんじです。

育てたように子は育つ

😠
おっとっと
ファミレスなどでよくある光景ですね。子どもは騒ぐもの、などと平気で言ったり、騒ぐと叱られるよと親が言ったり。 私の息子たちは、公共の場で騒いだことはありません。幼児の頃からです。従って他人に叱られたことはありません。子どもは騒ぐものではありません。しっかり躾ければ、大人よりちゃんとルールを守るものです。 病院などでも滑ったりして遊んでいる子がいますが、我が家の子どもたちは、絵本を読んだりしています。「○○さんちの子はおとなしいわねえ。元気ないんじゃない?男の子なのに。」などと言ってくる親がいましたが、息子たちは、その後、サッカー部や、野球部に所属し、生徒会役員にもなり、活発に少年時代を過ごしました。 子どもは親次第です。躾と幼児教育次第です。育てたように子は育つ。

注意したら・・・

ぽか
あまりにもうるさい女の子(5歳児)がいたので、「静かにしましょうね」と注意したら、逆に思いっきりにらまれました。はい、5歳児に。 その後再び にらまれました。 親? 娘がそんな素行の悪い子だとは思ってもいないみたいですよ。 それ以来 ほおっておくことにしました。 悲しい世の中ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧