本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の性格のせいで、家族と結婚が壊れそうです。

私の性格のせいで、家族と結婚が壊れそうです。

レス5
(トピ主 1
041
くら
ひと
20代半ば女性、一人暮らしです。私の性格についてと両親・婚約者との今後の付き合い方についてアドバイスを頂きたいです。辛口でも構いません。 私は大学生になるまで、自分の性格上の欠点について意識したことがあまりなく、人見知り、おせっかい、ちょっとマイナス思考、とそれくらいでした。 両親ですが、父は割と頑固で神経質なところがあり、母は人の意見を聞き入れずヒステリックになるところがあります。何をしても褒められたことは殆どありません。でも私は不自由することなく、円満な家庭だと思っていました。友人たちとは特に大きなもめ事もなく、現在でも良好な関係です。 4年前、彼氏がうつ状態になり、それに私は翻弄され悩み続けほぼ毎日泣いていました(4ヶ月)。マイナス思考なのもあり、どうしても一人で対処できず友人や親に相談しました。親に対しては甘えもあり、話す途中で泣いたりヒステリックになったり、耐えかねて電話を途中で切ったりといったこともありました。毎日状況が変わるので私なりにはその都度違う問題だったのですが、両親には「同じ事でいつまでもぐちぐち言っている。あんたのそういう性格が我慢ならない。あんたのせいで家族の精神状態はめちゃくちゃだ。昔からそれに悩まされてきたが限界だ」という旨を言われました。 注意されたのは初めてだったのでショックでしたが、完全に私に問題があり反省する部分も多く、欠点を意識するようになりました。それから親に対して頻度は減りましたが、対象が彼氏に移行し何度も喧嘩や別れ話になりました。意味がないので、自分なりに試行錯誤を重ね工夫し、そういう性格に気づいたときはすぐに謝る、冷静な対応をとる、話を整理する、人の話を聞く、自暴自棄にならない、となどが大分できるようになったつもりです。ただ、これだけで許されることでもなく、そういう性格がでないわけでもありません。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
くら トピ主
両親に対しては、もう殆どありません。しかし、顔をあわせるたびに「その性格のせいですべての長所が相殺されてマイナスになっている」と言われます。また、気をつけているうちに気づいたことですが、喧嘩になったときに感情的にまくしたてるのもきつい一言を言うのも両親です。そういうとき、一度、私が気持ちを抑えて応じた(つもりの)ときも、両親自身が感情的になったことを私のせいにされ、どうしたらよいかわからなくなりました。 彼氏は、私のそういう性格を受け入れ、改善していくよう頑張っていこうと言ってくれ、結婚の話が進むことになりました。しかし両家の価値観が合わず、婚約者の言動で両親の気にいらないことがありもめることがありました。その際、両親がかなりきつい言葉で感情的に婚約者を責めたことがあり、彼にとってそれが私と重なったと同時に(まだ彼氏に対して爆発してしまうことがあります)価値観の大きな違いを感じたのか、結婚を躊躇しはじめました。 論点が何かわかりにくくて申し訳ないです。結婚でも破談でも、私は誰とも気まずくなりそうで怖いです。どうしたら身近な人とうまく接することができますか?私はどうすれば良いですか?

つづき前ですが

🐤
もう高校生
親の言葉を100%背負う事はないと思います。完璧な人間なんていないし。ただ短所が長所より目立ってしまったんだろうな・・・長所をうまくアピールしていって下さい 親も最初は色々話を聞いてたけど、担えきれないと判断したのかな。基本的にあまりもめ事持ってきて欲しくないタイプの親なのかもしれないけど。 萎縮しすぎる事ないです。当たり障りない会話で適当に両親とはお付き合いしていけばいいかなと。 貴方の欠点はマイナス思考。なら鬱の彼と一緒にいても支えられず辛いのが2倍になるだけ、と誰でも想像出来るし親もそう思ったのかも。プロのカウンセリングは? 冷たいかもしれないけど彼を支えるには貴方だけでは精神的にボロボロになって当たり前(単純に不得手なだけ。反省とかするものではない)なので、少し距離をおきつつ見守ってたら良かったのではないかなと。 彼も大切だけど自分も大切に。範囲を超えて無理に頑張りすぎて自分を傷付けない様に・・・! 今は彼は?鬱になるなら彼もやはりポジティブとは言い難いだろうから元々相性的にはどうなのかな?一回お互いが冷静になる期間を口実つけて置いてみてもいいかも・・・。

偉そうなことは何も言えないけど

モトヨシ
 トピ主様本人の実際を、このトピ文で全て分かるとは思えないし、偉そうなことが言えるほど人生経験も積んでいない30代初め(女・既婚・子持ち・職有り)です。  30年の人生で思ったのは、相手にする人間によって、人の性格は随分変わるものだなあ、ということです。  トピ主様はご両親、それと彼との間柄において、ご自分の性格態度によって問題が生じたことを反省しておられる。  しかしもしかすると、別の誰かとの間柄に於いては全く問題が生じないかもしれません。  独身で両親との生活がメイン(一人暮らしや同棲について書かれていないので)だと、ご両親から「お前はダメだ」と言われることが非常に重い言葉に聞こえると思います。  でも、もしかして生活の拠点に距離をおくと、意外と「あの両親だから、その価値観はちょっと信じられないな」と聞こえるのかも。  また、「パートナーの鬱病」は、トピ主様までもかなりのストレスを与える、非常事態だと思います。この事態にご自分の根本を問うのは、あまり良くない気がします(どんな好人物だってこんな非常時には精神が不安定になるのでは?)。

どうしたいのですか?

🐤
ら~ら
トピ主さんは混乱してしまっていますね。 まず、あなたは彼のことを愛していますか? もしあなたのこれからの人生に必要な人なら 御両親に反対されても彼を選ぶはずです。 親というのは子供の幸せを望んでいます。 あなたが彼と何があっても幸せになると 決意し進んでいけば、自然に御両親も応援して くれるはずです。 もしどんなときも反対だけするような親なら それは愛情の仮面を被った独裁者でしかありません 御両親が神経質でヒステリック、自分も泣いたり怒鳴ったり 精神的に不安定のように思われますが、 なんとなく文面からは緊迫感が伝わってこず、 抑圧された感情があるのでは? 最近、冗談を言ったり思いきり笑ったりしましたか? お仕事はされているのでしょうか? 周囲の私生活が充実しているような人に秘訣を聞いてみて マネしてみるのもいいかも。 あまり内にこもらず、周囲の人とコミュニケーションを とることで私生活も変わってくることがありますよ!

アドバイスありがとうございました(トピ主)

041
くら(トピ主)
親身なアドバイスをしていただき、本当にありがとうございました。 お礼が遅くなってしまったこと、そしてまとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 まずご報告ですが、彼からの婚約破棄ということで話は終わりました。 一瞬のことすぎて、私自身はまだうまく気持ちの整理が出来ていません。 ここにご相談させていただいたとき、私は彼と結婚したいと思っていました。 そしてその理由としては、私自身は彼と価値観がとても合っていると思っていましたし、尊敬できる部分がたくさんあること、一緒にいて楽しいこと、がありました。 でも今思うと、結婚の話がはじまってからどんどん変化していく彼の考えや価値観にとまどっていた部分もあります。 どれが私の本当の気持ちなのかわかりませんし、公の掲示板にこんなに整理のつかないものを書き込むのも申し訳ないですが、とりあえずご報告します。 両親は今、私の味方でいてくれます。 それだけは本当に感謝しています。 書くことがめちゃくちゃで申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧