20代半ば女性、一人暮らしです。私の性格についてと両親・婚約者との今後の付き合い方についてアドバイスを頂きたいです。辛口でも構いません。
私は大学生になるまで、自分の性格上の欠点について意識したことがあまりなく、人見知り、おせっかい、ちょっとマイナス思考、とそれくらいでした。
両親ですが、父は割と頑固で神経質なところがあり、母は人の意見を聞き入れずヒステリックになるところがあります。何をしても褒められたことは殆どありません。でも私は不自由することなく、円満な家庭だと思っていました。友人たちとは特に大きなもめ事もなく、現在でも良好な関係です。
4年前、彼氏がうつ状態になり、それに私は翻弄され悩み続けほぼ毎日泣いていました(4ヶ月)。マイナス思考なのもあり、どうしても一人で対処できず友人や親に相談しました。親に対しては甘えもあり、話す途中で泣いたりヒステリックになったり、耐えかねて電話を途中で切ったりといったこともありました。毎日状況が変わるので私なりにはその都度違う問題だったのですが、両親には「同じ事でいつまでもぐちぐち言っている。あんたのそういう性格が我慢ならない。あんたのせいで家族の精神状態はめちゃくちゃだ。昔からそれに悩まされてきたが限界だ」という旨を言われました。
注意されたのは初めてだったのでショックでしたが、完全に私に問題があり反省する部分も多く、欠点を意識するようになりました。それから親に対して頻度は減りましたが、対象が彼氏に移行し何度も喧嘩や別れ話になりました。意味がないので、自分なりに試行錯誤を重ね工夫し、そういう性格に気づいたときはすぐに謝る、冷静な対応をとる、話を整理する、人の話を聞く、自暴自棄にならない、となどが大分できるようになったつもりです。ただ、これだけで許されることでもなく、そういう性格がでないわけでもありません。(続きます)