本文へ

親と私との結婚観の違いについて

レス5
(トピ主 0
041
なな
恋愛
開いて頂きありがとうございます。
ずっと悩んでいる事です。私はあと数年で三十歳になりますが、今まで男性とお付き合いした事がなく、友人も少なく、仕事もコネで働かせてもらい、精神科に二度お世話になりました。結婚どころか人付き合いも上手くできない私が結婚出来る気がしません。できれば結婚などしたくありません。
しかし親としては婿をとり家を守っていってほしい、結婚して家庭を持って一人前、それなりの年なのに結婚していない人はおかしい‥などなど結婚しない事=悪い事のように二十歳の頃から言われ続けています。
親の気持ちもも分かります。今まで色々と迷惑心配をかけてきた自分としては結婚する事が恩返しになるのかなと思うところもありますが‥‥私は親の為家の為の結婚をするべきなのでしょうか。どうする事がみんなの幸せになるんでしょうか。
拙い文章ですみません。読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

辛くならない程度に頑張って下さい

💡
一般論
親御さんはやはり安心したいのでしょうね。 「なな」さんが結婚をして幸せな姿を見て安心したいから多少のプレッシャーをかけてくるのだと思います。 でもこればかりは「縁」や「タイミング」が必要です。 上手に聞き流してあげると双方共に楽になるかな… 何とも出来ない時はどうしようもないと開き直ることも時にはいいのではないでしょうか…

自分のために生きて!

041
ひつじ
あなたの人生はあなたのためにあります。 ご両親には心配をかけたでしょう。 だからといって、ご両親の望むままに人生をおくる必要はありません。 冷たい言い方ですが、ご両親はあなたより先にこの世を旅立ちます。 ご両親のために生きていたら、ご両親が亡くなったらあなたも もう生きている意味が無くなってしまいかねません。 まだお若いです。これから50年以上も生きていかなくてはいけません。 ご自分の人生をきちんとみつめて、ご両親から精神的に自立なさってください。

望まないことはしない方がいい。

無我
みんなが幸せになる方法など、ないと思います。 もしそんなものがあるのなら、なぜ世の中はこんなにも争いや不幸に満ちているのですか? あなたに可能なのは、あなた自身が幸せになることだけです。 人を幸せにできると考えるのは、ある意味傲慢なことだとさえ言えるのではないでしょうか。 ところで、あなたのことを理解し、大切にしてくれる男性と出会えたら、あなたに結婚という選択肢はあるのですか? それでも、結婚はしたくないのでしょうか? まず出会わない限り、結婚もなければ、婿養子もないと思いますが…。

親の為ならしないでください

041
さとー
トピ主さんが結婚しても良い・愛していると思える人ではない 限り結婚はしないでください。 トピ主さんもそれでは本当の意味で幸せではないでしょうし なにより相手(婿になる人)に失礼です。 親にはこれまで迷惑をかけたかもしれません。 しかしトピ主さんの人生は自分で決めるものです。 ですので > どうする事がみんなの幸せになるんでしょうか。 につきましては トピ主さんがもっと積極的に外へ出るようになり そこで好きな人を見付け結婚するのが一番良いとなります。 ただ、トピ主さんの性格的な部分ですので 積極的になる努力が耐えられないぐらい苦痛とか そこまでしなくてもとお考えであれば実現しませんし 実現させなくて良いと思います。 (つまり現状維持で親が諦めてくれるのを待つ)

己を捨てる事で幸せに出来る人がいる

041
3児のパパ
俺はぐうたら息子、ドラ息子。ダメ息子。悪さをしては親を困らせることもしばしば。 しかし、貴方と違い人として生きていくバイタリティはありました。 それに、婿養子なんて、いまだに成りたい奴なんているのかな? 俺は御免だ。 ちょっとキツイ言い方になりましたが。 自分が幸せになる方法は一つ。自分の周りの人を幸せにする事。 女性なのだし、余り人付き合いの事に拘る必要はありません。 (反感を持たれるかも知れませんが、事実です) 婿養子の条件は大変厳しいモノがあるかと思いますが、いない訳でもないと思います。一度、自分を捨てて成り行きに任せてみては? 女性として、そろそろ出産の事も真剣に考えないといけない時期に来ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧