本文へ

あと一週間で全摘です

レス30
(トピ主 8
ルイジ
ヘルス
初めてトピ立てします。 来週水曜日に乳癌の手術で左胸を全摘します。 乳癌と確定されてからひと月半待ちました。 ステージは2b、リンパ転移は4つ以上と言われています。 幼稚園児がいる核家族です。頼る親戚や友人のあてがない為、利便性を優先し、住まいから比較的近い大学病院での治療を決め、セカンドオピニオンには行っておりません。 手術には納得して予約したのですが、この期に及んで乳輪乳頭だけでも温存できないかと思い、気持ちが騒ぎ始めました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

ルイジ トピ主
私の主治医は再発防止を考え全摘、再建は外部の形成外科を紹介する、自家組織を使っての再建は壊死も考えられすすめない。とのことでした。 充分納得していたつもりですが、手術目前になって温存や自家組織再建など、自分には望めない治療法をされた方がうやらましく、またセカンドオピニオンをうけなかったことに後悔に似た気持ちを感じてきました。 今から病院を変える気はありません。早く手術を受けたいです。 こんな優柔不断な私に何か心構えを頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

今まさに

🐶
ケリー
マンモ撮ります。 私は右胸全摘2年目の検査で大学病院に来ています。 私の場合は発覚時に姉妹から病院の事で色々言われ(がんセンターが良いとか)悩みましたが手術前の検査で糖尿も指摘された為、大学病院にしました。 手術まで2ヵ月半待たされました。 私の行ってる病院は同時再建も可能でしたが私が50代だったのと保険がきかない為諦めました。ちなみにやはり乳首や乳輪は残すのは危険みたいです。 再建のさいは綺麗にダミー(?)を作ってくれるそうです。

今まさにの続きです

🐶
ケリー
検査して来ました。 私の場合2センチの塊と乳腺にもがんが広がっていた為、温存はできませんでした。手術後に化学療法(抗がん剤)を通院で受け、今はホルモン療法です。 脇の下まで切りますか? 私が一番辛かったのは化学療法でした。 不安や辛い気持ちを旦那様に話してますか? 私が抗がん剤の副作用で辛くて横になっている時に夫は「おーいわんこのウンチかたして」と言いました。そんな夫ですが一番心配してくれてます。今では笑い話です。 乳癌は治る病気ですが10年かかるそうです。 まずは手術を乗りきってください!

ルイジさま

🐶
まめ
何もお力になれませんが,応援しています

がんばれ!

041
トミー
迷われる気持ち、ものすごく分かります。 内臓だと取ったと言っても見た目には分からないけど、胸は分かりますもんね。 私は来週精密検査です。 健康診断で、リンパ腋と胸にしこりらしきものがあることが分かり、大きな病院に行くことにしました。 いろいろ調べてほんとに怖くなり、一人きりの時は泣けてきます。 でも、一番大切なことは、子どものために死なないことだと思い、強くなろうと思っています(子どもは高校生ですが、せめてあと10年は死ねないと思ってます)。 まだ診断が確定されない今でもこんなに決心が揺れ動くのですから、手術を来週に控えられたルイジさんは、どんなに不安な気持ちでいらっしゃるかと思うと、私も泣けてきます。 いろいろサイトを見てみて、リンパ転移が4つ以上だと全摘しかないというデータを見つけたら、少し気が楽になるんじゃないでしょうか・・・ 不安な気持ちは、ここでどんどんぶつけて下さい。 応援しています。けっして一人ではありませんよ。

私も同じです

るなるな
ルイジさま、こんにちは。 私も、ルイジさんと同じでした。 ステージ2b、全摘です。手術したとき、子供は、小学1年生でしたが 同じように、ずいぶん悩みました。 なので、ルイジさんの、今のお気持ち、分かります。 胸を失う事は、お辛いと思いますが、 まずは、胸を残すより、命を残せる可能性を 1%でも上げましょう。 胸は、いずれ、再建したくなったら その時に、考えましょう。 今は、ご家族にとっては、 胸よりも、あなたの存在そのものが、 大切ですよ。 私は、胸をなくしましたが、 大手下着メーカーからは、 全摘した女性向けの商品も、色々出ています。 お値段は、若干高めですが、何年も使えます。 乳がん患者向けのメーリングリストには あなたと同じ悩みを抱えた方たちが 沢山、情報交換をしています。 いずれ「私はあの時、本当に頑張った}って 自分に言える日が来ます。 大丈夫、乗り切れますよ。

トピ主です

041
ルイジ トピ主
レスを下さった皆様、あたたかいお言葉をありがとうございました。 トピ立てしてからしばらくレスがつかなかったので少し落ち込んでいました。 負け惜しみで『誰にも頼らくても平気だもん』と心に言い聞かせ、気にしないフリをしていましたが、やはり共感してもらえ、応援してくださる方々がいらっしゃると思うと本当にうれしいです。ありがとうございます。 今日は午後から入院して手術に備えます。 週末に家族で旅行に行って気持ちが切り替わりましたので、病室に入って落ち着いたらまたご報告させてください。ありがとうございました。

一人じゃないからね!!

るなるな
ルイジさま 手術を前にして、落ち着かない思い 手術を終えて、傷口を見るまでの不安 経験したので、分かります。 私は、胸を失って、落ち込んでいた時 子供が「大丈夫だよ、お母さん、おっぱいはまた 生えてくるからね」と励ましてくれて (実際には生えてきませんが) この子がいるから、頑張ろう!って思いました。 ルイジさんが、頑張っている姿は ちゃんと、お子さんも見ていますよ!

大丈夫!

まな板子
5月に全摘しました。 小学生の子がいます。同じような世代かな? 入院前、ルイジさんと同じ気持ちでした。 そして手術前日、手術台の上でも泣きました(笑) 確定診断から術日までが短かったこともあり、主治医の説明にも納得したのでセカンドはしませんでしたが、今のそのことに悔いはありません! 手術は思ったより楽ちんでした。 若いから回復も早いはず~。 入院中、同病のお友達を作ることをお勧めします。 無事に終わりますようお祈りしています!

トピ主です。入院しました。

041
ルイジ トピ主
このトピを立てた時は、近づく手術に怯え、自分の決断に迷いと手術に対する欲が出てきていました。 しかし週末に出かけた温泉旅行で、こうなったらとことん治療して、再建して。また子供と温泉に来たい、プールに入るぞ。という気持ちになりました。 私の母は健在です。 私も子供が今の私の歳になるまで生きていてやりたい。 正に『子供が生きがい』です。 全てを理解できずとも私の帰りを待っていてくれる子供の為にも、前向きに手術をうけます。 皆さん、ありがとうございました。

お祈りしています

🙂
まさ
 今はすでに病院ですね。心細いと思います。私も何度も手術のために入院しましたから。でも、「まな板の上の鯉」です。今は思い悩んでもしょうがないです。自分は運が強いと思って、がんばれ!がんばれ!

再建ありとなし

梅雨の晴れ間
身近に乳がんの肩が5人います。温存2人全摘が2人再建1人です。 再建したのは海外在住の友人ですが。皆と温泉に入っても判らないくらいにしたと言っていましたが、1年間にセンチネンタルリンパから再建まで5~6回メスを入れていました。 先日温泉へ行った時に大浴場で片方を全摘した方がいらっしゃいました。韓国の方で友人と一緒でしたが、全く隠すこともなかったので何かとても自然に見えました。 捕らえ方には個人差があるのだな・・・と思った瞬間です。 私が自分の小さな傷を気にしているのが不思議な気になりました。 ご一緒した方は、傷よりも友人と温泉に来ることが出来るようになったことの方が重要だったのだと思います。 トピ主さんが彼女と同じようにする必要はありませんが、ご家族の為にも一番確実に元気になる方法を選んでください。 日本の形成技術はかなりのものですよ。

いずれ再建、まず命を。

🙂
ぽんた
スルーできず出てしまいました。 以前、添乗員をしており、各地の温泉に入ってました。 全摘後に再建をされてない方も、普通にお湯に入ってたことがありました。 湯煙の中、ジッと見る人もいません。(年配の人は大抵、視力も弱いですし) 服を着てても、片胸のままパットなどで補正してない人は、もっと見てます。 普通に観光されてました。 それを伝えたくて。 まずは手術、がんばってください。陰ながら応援してます。

命が一番大切

041
生きてるママ
ルイジさん、何もできませんがガンバってください。 私も幼稚園児を抱えていますが、違う部位の癌宣告を受けた過去があります。 そうです、私は生きながらえて今を生きています。 子供が小さいという事が、私の生きなきゃという力になりました。 傷は残りました。女性にとっての胸が大切なのは百も承知ですが、隠せます。 私のは隠せない所でした。 でも、今ではどうでも良いと思って見せてます。堂々と、とはいかないけど隠さずに。 だって生きてる事が一番大切だと思えたから。 ルイジさん、いつかお子さんに頑張ったんだよ、と傷も見せられるように生きてください。 絶対に生きてね。応援してます。

こんにちは

🐧
ぐり
25歳で左乳房全摘した者です。現在34歳。 乳がん手術1週間前って不安ですよね。お気持ちお察しします。 乳房は女性を象徴するものではあるけれど それが全てではないですし 女性の美しさは髪や肌、柔らかさなど多数あります。 同時再建もありますが、治療を済ませて 落ち着いてから乳房再建術に挑んでもいいと思いますよ。 形成外科の先生とゆっくり相談しながら再建術を受けたほうが より良い結果を出せそうですしね。 (私は腫瘍が大きく再建もしばらく禁止でした) 私の場合、乳房よりも手術による体力低下の方が怖いので 現在術後9年目ですが、実はまだ再建していません。 しなくても、ミニタオルをブラにはさんで過ごせば 不便はそんなにないんです。 胸元をしめるようなタンクトップを着ると胸倉が開いた服も 自然に着られますよ。谷間は見せられませんが。 主治医の先生達は全力でルイジさんの治療にあたってくれるはずです。 不安な気持ちは先生や看護師さんたちに打ち明けるといいですよ。 ご自分のためにもご家族のためにも 前向きに治療を受けてください。応援しています!!

どうかお大事に

041
ブリッジ
家族が乳がんになり手術をしました。 がんを知らされたときに思ったことは「死なないで」という気持ちです。 ずっと支えるから、つらい気持ちもぶつけていいから、どうかずっと生きていてほしい、遠くにいかないで欲しい トピ主さんのご家族も同じ気持ちと思います。 どうか早いご回復でありますように。

トピ主です

041
ルイジ トピ主
レスを下さった皆様、レスを見守ってくださってる皆様、本当にありがとうございます。 実は昨年秋に死産しました。 今となっては死産が先か…、癌が先か… いずれにしてもこうなる運命だったと思います。 なので、あの時の悲しみに比べれば乳癌なんて…と思っていたはずなのですが。時間が欲を深くし、温存したい、再建したい、長生きしたいと思ってしまうのです。 薄情すぎて情けないです。 今の私がするべきことは、これ以上家族を悲しませないこと。 夫には本当に感謝しています。ありがたいです。泣けるくらい優しいです。

つらかったですね…

るなるな
ルイジさん、何度もレスをすみません。 去年の事は、おつらかったですね… 私は、流産したので、ルイジさんの 死産が先か、癌が先か… というお気持ちも、分かる気がします。 赤ちゃんに会いたくて、いっぱい泣きました。 もしかしたら、あの時赤ちゃんが 「お母さん、私の命に代えて、 お母さんの癌を知らせるからね」って メッセージを伝えてくれていたのかなあ…とか そんな事も、考えました。 ルイジさんが、長生きしたい、と願う事は 多分、赤ちゃんも、とても望んでいる事だと思います。 一緒に長生きしましょう!

でてきました

😢
mina
内は母が最近乳がんとわかり、現在抗がん剤治療中で来年全摘予定です。 乳がんの事、色々調べまくりました。けど、今も色んな不安でいっぱいで時々張り裂けそうになってしまいます・・・ 健康な時の母に戻ってくれたらと時々涙も出ますが、家族も病気と闘うしかないと言い聞かせています。 トピ主さんも死産、乳がんと本当におつらい体験されましたね。でも、生きていれば又いいこともあると信じています。がんばりましょうね!

大丈夫ですか?

041
風花
別のトピックでルイジさんに励まして頂いた風花です。 自分も乳がんの治療中で、調べれば調べるほど不安になってしまうため意図的に乳がん関係のトピックを避けていたので、気付くのに遅れてしまいました。こんなに大変な状況なのに、私のことまで心配してくれてありがとうございます。 私は昨日、2回目の抗がん剤投与だったんですけど、今頃はルイジさんも手術で頑張っていると思ったら、イヤでイヤで仕方がなかった投薬もそんなに苦痛ではありませんでした。 勝手に戦友扱いしてすみませんが、絶対に一緒に元気になるんだって思っています。 私は手術は当分先の予定だし、人生経験も浅くルイジさんの過ごしてきた環境や気持ちを理解することは難しいかもしれないけど、少しでもその気持ちに寄り添いたいと思っています。 どうか今はゆっくり休んで、いつか楽しいことや辛いことでも、たくさん聞かせてください。

トピ主です。本日退院します

🙂
ルイジ トピ主
今日退院出来ることになりました。 左乳房と一緒に腋下リンパ節もとったので、今朝までリンパ液を外に出すドレーンがついていました。 術後3日目に初めて左胸に触れてみました。ツルンとしたものではなく、 何となく胸の輪郭が残っていて、それがかえって泣けました。 その後、傷口を見たときは冷静でいられました。 これから厳しい治療が続きます。脱毛とかリンパ浮腫とか、 考えると不安ばかりですが、なんとかやってみます。 最後に。 このトピを見守って下さった皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました。

お疲れ様でした

041
桜餅
無事手術がお済みになったようで、ひとまずおめでとうございます。 このトピを見て、どんな言葉をおかけしてよいかわかりませんでしたが、自分に置き換えて想像し、涙が出ました。 その数日後、最近親しくなった友人に過去に乳癌を経験された話を打ち明けられ、手術の痕を見せてもらいました。 偶然のタイミングですが、トピ主さんの事を思い出しました。 友人は今、服薬し通院治療を受けながら、無理せずマイペースで生活を楽しんでいます。 トピ主さんもこれからも大変だと思いますが、どうか頑張って下さいね。 心から応援しています。

勇気付けられました!

koko
ルイジさん手術お疲れ様でした。私の母も最近乳がん宣告を受けたもので、こちらのトピはずっと見させてもらっていました。 内の母は現在抗がん剤治療中で昨日あたりから髪が急に抜けだし、言葉では強がっていますがやはり気落ちしている様です。 乳がんの治療は長く中々つらいものではありますが、見守ってくれる家族と一緒に頑張りましょうね!

トピ主です

041
ルイジ トピ主
引き続き応援して頂きありがとうございます。 退院後は手術前と同じ様に生活出来ています。 入院のおかげで生活リズムが整いました(笑) 乳癌治療といっても人それぞれですね。 私の場合は左側全摘に加えて腋下リンパ節郭清をしました。 今後は乳癌標準治療フルコースだそうです。 家族のおかげで無事手術、入院は終わりましたが、 これから始まる治療期間中、日々の生活で関わりのある人達(いわゆるママ友)にいかに隠すか?それが大問題です。 くだらないですが、大なり小なり悩みが尽きません。生きている証…ですね。

どうかお大事に

さよ
トピ主さん、こんにちは。 アドバイスも気の利いた事も言えなくて申し訳ないのですが、 どうかお体大切にご無理なさらないで下さいね。 トピ主さんとご家族に辛かった分以上の幸せが訪れます様に。 心から一日も早いご回復をお祈りしております。

退院おめでとうございます

🐤
マリアン
初めて拝見しました。1日にのべ1時間は小町を覗いているというのに(笑) 退院おめでとうございます。最初のトピにドキッとし、だけど退院まで一気に読めて安心しました。 ゆっくり休んで治してくださいね。 ママ友に隠したい。きっと大丈夫。私の知り合いは同じ市に住む義母に隠しとおしましたから。 凄いでしょう。 ただ、退院後は疲れやすいので無理しないでくださいね。

私は5年たちました

🐶
シュナウザー
トピ主さんは今が一番辛い時期だと思います。 私も全摘、抗がん剤治療、今はまだホルモン治療を続けています。リンパ節転移もあったので腕が上がらない時期もありましたが、毎日少しづつあげて行くようにして、今は万歳してもなんともありません。 抗がん剤治療が終わった後に再建手術も受けました。乳輪乳頭も作ってもらいましたよ。私は他のところを切り取るのが嫌だったのでシリコンを使ってもらいましたが、満足しています。かえって自分の片方の胸よりも垂れていないし綺麗な感じです。 治療が終わるまでは大変な思いもするかもしれませんが、その後はまた元の生活に戻れますよ、大丈夫。ゆっくり休んで下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ルイジ トピ主
退院後初めての受診で思い切って主治医に言ってみました『脱毛したくない。周りに隠し通したい。』と。答えは『無理でしょうね』 ドクターに言われたので、さすがに私も腹をくくらなきゃと思い、いろんな状況を想像?妄想?していたのですが、お義母様に隠し通されたご友人がいらっしゃるとのレスを頂いて『やっぱり自ら種を蒔く必要はない、諦めない』と思い直しました。 確定診断をされた時は『10年後の私は生きているだろうか…いや、あと5年?3年?2年?』と毎晩泣いていたのに… 最近は結構長生きしそうな気がしてきました。

ママ友に隠すなら・・・・言い訳は考えて

ひまわり
退院おめでとうございます。 ママ友に病気のことを隠したいとのことなのでいくつかアドバイスをしますね。 まず、子供の口から伝わることが多いですから、お子さんにも病気のことを言わないほうが良いと思います。子供って意外と外で家庭内のことを無意識になはしますから・・・。ママが入院した、毎週病院へ行っている、おっぱい切った・・・・など子供は言えば大人は判ります。 それから、術後(特に癌)は最低1年間『疲れを感じないように』生活するのが重要だそうです。 宅配のおかずや重いもののデリバリーなど多少お金がかかっても『健康代行費用』と思って出費を気にしないで利用すると良いと思います。 通院の事などはお子さんにも上手に言い訳をして心にもゆとりを持ってくださいね。 たとえば架空の親戚のお見舞い・介護が必要になったから定期的に出かけなくてはならなくなったとか。。。 肩を脱臼したからそちらの腕は重いものが持てないとか。。。。 ホルモンバランスが崩れたので更年期の障害が出てしまい、通院中とか。。 私ならこんな言い訳で乗り切るかな???

引き続きありがとうございます。

041
ルイジ トピ主
トピを立ててからいろんな気持ちが芽生えます。 今はセカンドオピニオンを聞きに行けばよかったなぁ…と。 つまりは後悔しています。でも手術は終わってしまって、もう元には戻れません。 気持ちを切り替えて次の治療に励みます。 今、治療を拒否したら2年後には必ず再発・転移しているといわれました… なんだかなぁ…とモヤモヤし続けるより、命を選びます。 強くなれ!私! こんなトピにお付き合いくださいまして、ありがとうございます。 小町の皆さんには本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧