本文へ

経鼻内視鏡について(鼻から通す胃カメラ)

レス9
(トピ主 1
041
momo
ヘルス
年に数回ほど胃痛があり、会社の近くの小さな内科で薬を処方してもらい、薬を1週間ほど飲むと症状が治まってました。 会社の健康診断ではバリウムを飲んだこともなく、先生に一度胃カメラとエコー受けておいた方がいいよというアドバイスを頂き、胃カメラを受けることになりました。 胃カメラが初めてで不安です。 受ける前に経験者の方に教えて頂きたいと思い質問させていただきました。 1経鼻内視鏡は、どこの病院でも必ず鼻腔に麻酔をかけてくれるのでしょうか。 麻酔なしなんてことはあり得ますか? 2会社をできれば休みたくないのですが、胃カメラを受けた後、気持ち悪くないでしょうか。 3経験値が豊富な先生の方が痛みが少ないでしょうか。 今回受ける予定の病院は内科の先生で3年前から経鼻内視鏡を導入された先生です。 12は直接、先生に聞いた方がいいと思いますが 今日は休診日のため教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

心配しないで!

🙂
sakyoh
 不安であれば「初めてで不安なので、寝られる注射して下さい」と言えば、「寝ている間に検査が終わる」状況ですよ。  胃カメラ後、気持ち悪くなるのはあまり聞きませんが、安定剤を注射した後はフラフラしますから、少し休んでから動いて下さい。  内視鏡は確かに医師によって上手下手が多少はありますが、上記を実行してもらえば上手下手は気付きませんよ。  バリウムよりもよほど早く(リアルタイムで)正確に診断がつきますから、安心して検査を受けて下さい。

怖がりな私

🐤
そらっち
それでも 大丈夫でしたよ 昔はね~ 口からだから苦しかった(涙) まぁ 喉に水飴みたいな麻酔薬を流すんだけど… 私が 検査した時には 麻酔は無かったけど 鼻に入れるのは 痛みはなく 喉を通って行く時だけちょっと「うっ」ってなっただけ 後はなんとも 無いし 気持ちが悪くなることも無かった あんまり 心配すると それで 気持ち悪くなるかも知れないから 気楽にしてた方が いいよ(笑) 胃の中ってけっこう ピンク色で キレイです。 ぜんぜん想像してるより 苦しくありません(笑)

がんばって~

041
A子
毎年胃カメラやってます。 しんどいですね 1 麻酔は必ずしてくれます。 胃の泡を消すまずい薬を飲んで、 鼻からゼリーのような麻酔をして鼻に麻酔。 あとは喉にも麻酔。 苦いとか気持ち悪いとかありますが、頑張って下さい。 胃の働きを弱める?為に筋肉注射をするところもあると思います。 2 少しの胃の不快感と、麻酔が残ってる間は気分が沈みがちですが、 検査後3~40分で麻酔が切れたらあとはかなりスッキリですよ。 終わった!という開放感もありますし。 3 やはり先生の経験です。 実体験ですが(脅かすつもりではないですよ、すみません) 元々鼻の奥が狭いらしくて、 初めての時は通らなくて、諦めて口から。 2度目は下手な先生で、グイグイやられてイタイイタイと思ったら鼻血が。 3度目は上手だったのか、鼻は痛むけどすんなり入って鼻血もなし。 …という感じでした。 先生が上手な事を祈るしかありません。 頑張って下さいね。

鼻は楽だけど性能は悪い

041
カタストロフィ
症状があるのでしたら、経口内視鏡の方がよいのではないでしょうかね。 もちろん、古いものなら経口でも性能が劣るものもあるでしょうが。 口からは正直つらいです。人によるそうですが私はかなりつらいです。 4回ほど入れましたが、慣れるどころか恐怖が体に焼き付いて、マウスピースしただけでオエッっとなります。 鼻は聞くところによるとかなり楽だそうですが、しかししっかり診てもらうための検査なので私はいつも口からのを選択しています。 また、内視鏡は先生の腕も大きく影響する様で、ほんの一部分が赤くなってるような初期のガンなどはベテランの先生が高性能のカメラを使ってやっと見つけられるとか。 こんな話をきくと、鼻からやカプセルのものはやる気がしません。

楽でした

🐤
チョコボ
先月、鼻からの胃カメラで診察してもらいました。 結論から言うと物凄く楽した。 鼻から麻酔を点鼻された時にツンと来ますが、カメラを通す感覚は殆ど分からないぐらいでしたね。 ノドからの胃カメラは大変らしいので覚悟して行きましたが拍子抜けするぐらい楽でした。 終わった後も特に違和感もなかったので、お仕事に差し支えるようなこともないと思います。 私の場合は自転車で帰宅してそのままご飯を食べられました(笑) 以上、参考になれば幸いです。お大事に。

大丈夫

041
lulu
経鼻、経口両方の経験があります。 1 経鼻は2か所でやりましたが、どちらも鼻腔にジェル状の麻酔を入れてもらいました。   ツーンとする感じがあります。プールで泳いでいて鼻に水が入るような感じです。 2 30分も休憩すれば大丈夫かと思います。胃の動きを止める薬を注射するので、直後は食事が出来なかったと思います。   私は1時間くらいしてから何か軽く食べた記憶があります。 3 そうですね。経鼻でも医師の腕で苦しさが変わってきます。   一度目は本当にスムーズで、先生とお話ししながらモニターを見ていました。   経鼻だと話すことが出来るのです。   二度目は結構苦しかった。それでも経口よりはかなり楽です。 経鼻の方が経口よりもかなり楽だと思います。ただ、鼻腔が小さすぎてはいらない人もいるそうで、その場合は経口に変更するそうです。 私は少しだけ鼻から出血しました。 経口の経験があったので、経鼻でやった時は本当に楽だと思いました。 心配しなくても大丈夫ですよ。 どうぞお大事に。

安定剤あるならお願いした方が楽

041
めーぷる
 麻酔は、ゼリー状のものの局所麻酔をつかうでしょう。でも麻酔をしたからと言って嚥下の「オエッ」ってのはどうしてもありますので、その時はつらいかも。また、胃の中を広げるために空気を入れるんですが、それが結構つらいです。  ですので、もし安定剤を使ってくれるところならお願いした方がずっと楽です。意識が落ちるほどではないですが、ぼーっとして気が付いたら終わってたってこともあります。検査中の痛みや違和感は全く気になりませんよ。  ただし、検査後30分程度横になって休んでから検査結果の説明ですので、時間には余裕を持っておいた方がいいです。また、当日の車の運転とかは避けた方がよいと言われます。私の場合ですが、検査後特に不調になったこともなく、通常通りの生活でしたよ。夜には酒も飲んでいたしね。  初めての時は不安ですよね。私は初めての時は局所のゼリーだけだったのでかなり辛くて、2回目からは安定剤を打ってもらっています。その差は歴然。今では定期的に受けています。バリウム飲んでレントゲンよりも絶対楽よ。それにバリウム検査で異常があったら結局は胃カメラやることになるわけだしね。

トピ主です。

041
momo トピ主
みなさん温かいレスをありがとうございました。 超がつくほど怖がりで不安でしたが、みなさんの優しいお言葉で 気持ちが楽になりました。 来週ですが、頑張って受けてきます。 どうもありがとうございました。

経口・経鼻両方やってます

041
むに
経口の時はほんとに辛かったので、経鼻の時もびくびくでしたが 驚くほど楽でしたよ! 午前中に検査して、午後は何事もなかったかのように過ごしました。 ただ一つ問題だったのは 「経鼻だと、喋りながら検査が出来ちゃうんですよう!」と モニターに映し出される私の胃を見ながら(患者もモニター見えます) 「おお、美しいですねぇーホラ見て下さい良い色ですねぇ-」と・・・ 返事しないと「経鼻だと検査しながらでも喋れますよぅ。ね、ね?」と 話しかけてくる先生。 緊張をほぐそうとしたんでしょうけど、想定外でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧