本文へ

雇い止め 退職届の強要

レス17
(トピ主 0
🤔
正社員になりたい
仕事
3/31までの契約期間で派遣にて勤務。 雇用契約書の更新の有無については「更新の場合がありえる」となっており、 基本的には更新されるようで、前回の雇用期間は昨年の12月末まででしたが、 新しい契約書を渡されただけで、何も手続きも無く更新されております。 2月の中旬に派遣先から派遣元に契約更新をしない。3/31までの勤務でお願いします。 と連絡があったそうで、派遣元から私に連絡がありました。 理由については私に担当させる業務が無いと言う事で、私は今の派遣先で仕事を続けたいと伝えましたが、 仕事が無いと言われてしまっては仕方がないと思って受け入れました。 その後派遣元が急に退職届を書いて欲しいと言ってきました。 元々3/31までの雇用契約なのだから、そこで契約が切れて終わりのはずですよね? なぜ「退職」届を提出しないといけないのかが分かりません。 今度派遣先の駐車場で退職届に記入を求められているのですが、 私は今の派遣先で働きたい、今でもやっぱり雇用期間を更新して欲しいと思っています。 退職届の記入は拒否しても大丈夫ですよね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

法的には

🙂
KM
法的には退職届は必要ないはずです。 トピ主さんは派遣元の会社と雇用契約があるはずなので派遣先に退職届を出す必要は本来はないはずです。 派遣先の企業の慣例的なものかもしれません。 派遣元の担当者を通じて確認してもらったらいかがでしょう。

派遣の雇用は派遣元と派遣先の契約

🤔
きわ
派遣元から退職届の提出を求められたとのこと。 お察しの通り、退職届の記入や提出はやらない方が無難です。 派遣先からの契約満了で終了、とのことで、派遣元が1カ月以内に別の企業を紹介できない場合、会社都合での退職となり、すぐに失業保険が出ます。 派遣元に退職届を出してしまうと、自己都合での退職にされてしまうのではないでしょうか? 退職届の記入や提出はやらないで、残りの有給を使い切ってください。 また、派遣元会社と縁を切った方が良いと思います。 別の派遣会社を探して、働いてください。

派遣元へ確認

🙂
契約終了は問題ありません。 派遣は必要な時だけ人員が欲しいから依頼しているのであって、不要な時まで契約する意味はありません。 派遣会社に高いお金払っているのは、そういう人員整理のしやすさがあるからですし。 本当にいて欲しいなら、直接雇用していますしね。 退職届については、派遣会社ではなく派遣先から要求されているということでしょうか。 上記の場合、派遣会社にご相談ください。 退職届ではなく、退職にあたって情報漏洩しません〜備品返却〜などの書類なら記入は必要と言われるかもしれませんが。 少なくとも、一身上の都合で〜の退職届は提出不要です。 それを求めているのはおかしな話ですし、提出するとしても派遣先ではなく派遣元ですよ。 残念ですが契約継続は派遣先がNOとしているので無理です。 退職届については派遣会社の営業担当が対応してくれる可能性があります。

前提はどうなっていますか?

🙂
人事部ヒロコ
まず、前提としてトピ主さんは、派遣元の正社員(派遣元と無期雇用契約を結んでいる)ですか? それならば、きわさんの言う通り、退職届を出す必要がないと思います。派遣先との契約終了と同時に、自主退職したことになってしまいますから。 しかし、無期雇用ではなく、派遣先の契約に合わせて有期雇用契約を結んでいたのなら、退職届を出しても問題ないと思います。 その場合は、派遣先との契約が終了する=退職するという意味になるからです。 また、派遣先の駐車場へ退職届を出してくれというのは、単に手続きの問題だけでは? 退職に伴い駐車場を使用停止にするというだけでしょう。 なお、勘違いされているようですが、トピ主さんは派遣先とは雇用契約関係が存在しないため、派遣先が派遣元に対して、派遣契約を終了するといえば、トピ主さんがそれを拒否する権利は無いです。 派遣契約とは、わかりやすくいうと、派遣先が必要とする人材を派遣元に寄越してください、という契約であり、個人を特定した形では依頼できないです。言い換えると、派遣元はトピ主さんでなくても、同等のスキルを持つ人を派遣すれば問題ないです。 差し替えがきくのが派遣社員ですから。 >私は今の派遣先で働きたい、今でもやっぱり雇用期間を更新して欲しいと思っています それは無理です。そこで働きたいなら派遣先の社員になるしかないです。 >退職届の記入は拒否しても大丈夫ですよね? トピ主さんが有期雇用契約を結んでいるなら、退職届は手続きとして必要なだけだと思うので、出しても問題ないと思います。 ただの契約終了=期間満了で退職という意味ですから。 派遣先から契約解除を言い渡されているのに、もっと働きたいからと派遣先へ退職届の提出を渋るなんて、社会人としての常識がないとみなされますよ。「やっぱり契約終了してよかった」と思われるのがオチでしょうね。

直接雇用じゃないから

🙂
きいろ
トピ主さんは、派遣会社と契約しているのであって、派遣先の企業とは契約していないのです。 契約しているのは、派遣会社と派遣先の企業です。 なので、このまま派遣先の企業で働くことはできません。 派遣社員って、企業の調整の為に雇われるんですよ。 なので、仕事が無くなったら終わりです。 退職届って、派遣会社のですか? もう、その派遣会社を辞めるってことですか?

確認すればいいのになぜここで聞くのか

🙂
李来人
雇用主である派遣元から退職届の記載を求められたんですよね。わざわざ派遣先の駐車場でとか余計な情報を書くからみなさん混乱するんですよ。別に拒否しても大丈夫だと思いますが、なぜ退職届が必要なのか確認したら済むのではないですか。 あと、任せられる業務がないと契約満了の1か月以上前にはっきり言われているのに「今の派遣先で働きたい、今でもやっぱり雇用期間を更新して欲しいと思っています。」ってしつこいですよ。無理なものは無理。 というか正社員になりたいんだったら派遣の契約更新でごねずに正社員の仕事を探したらいかがですか。

派遣契約終了の覚書では?

🙂
がんばろう
平成時代に派遣で長く働いていた者です。 最後の派遣終了の時は、派遣元からの覚書にサインしましたっけ。 契約がいつで終了します、その後の契約関係はありません、終了にともなっての注意等々。 以前は特になかった気がしますね…。 3年ルール関連で、契約終了についてはっきりさせるようになったのでは。 「退職届」は書く必要ないと思いますが、派遣契約終了に関する取り決めならきちんと読んでサインするべきだと思います。 ただ、 >2月の中旬に派遣先から派遣元に契約更新をしない。3/31までの勤務でお願いします。と連絡があったそうで、派遣元から私に連絡がありました。 派遣元からトピ主さんに連絡があったのはいつでしょうか? 更新しないなら、派遣会社は30日以上前に通知しないといけないのですが。 3月に入ってから話があったのなら、解雇予告手当くらいはもらえませんか? 失業保険はすぐもらえますよね。 派遣の契約書をもって、労働基準監督署に相談に行ってみては? 「正社員になりたい」ってお名前ですが、そこで働いたところで正社員にはなれないでしょう? ツライですが、心機一転、正社員めざしましょう。

どうせやめるのだから

🙂
ponpon
ハイ書きますと言って、書類不備にするか、書かずにバックレればいいと思います。契約打ち切りを通告されているわけで、3月31日以降そこで働けることもないので、その日がきたらさよならってだけです。その書類を書いてもあなたに利益はないので、知らん顔してればいいと思います。あるいは書きますといって出さないとか、記入ミスをするとか。 契約が終わりなのだから、「自らやめた」という証拠は作らず「やめされられた」ことにしておいたほうが、今後トピ主さんに都合がよい気がします。 派遣労働契約自体、悪習慣だと思うので、あまりいい働き方や終わり方をしないほうがいいと思いますよ。企業の都合で労働者が軽く扱われているのだから、労働者がいい子になる必要はない。こんな制度終わればいいし、企業は人を雇うことに関して直接雇用などでしっかり責任を持つというか、利害を引き受けるべきだと思います。派遣労働という制度がこの世からなくなるか、労働者側に圧倒的に優位にならない限り存続してはいけない制度だと思っています。派遣社員を使ったり派遣会社を使うメリットを消滅させていけばそのうち制度はなくなるか、労働者優位になっていくと思います。 やられたらやり返せじゃないですが、正社員なんてどんなにルーズでもくびにもならないのに不公平すぎますので、派遣はまじめにやる必要ないと思いますしそうやって派遣制度のうまみがなくなることで世の中は良くなると思っています。

気になるなら派遣会社に聞いた方が

🙂
はなこ
>なぜ「退職」届を提出しないといけないのかが分かりません。 そうですね。私もわからないです。一般的に派遣会社には入社はしていないと思います。 3か月間(更新されるかもしれない)の契約は契約書で交わしていると思いますが。 しかしながらなぜ >退職届の記入は拒否しても大丈夫ですよね? と関係ない第三者に聞くのでしょう?誰も責任とってくれないですよ。 トピ主さんの気になるところはわかりませんが、以下のようなことを聞いては。 ・そもそも入社していないのに、なぜ退職届が必要なのか。  (どちらかというと、単語の聞き違いだと推測します。メールか文書で来たのでしょうか) ・トピ主さんの契約における「退職」とは何であるのか  例として業務終了の合意書のようなものではないのか ・提出をしないとどうなるのか。トピ主さんにどのような不利益があるのか。 派遣会社は、人を派遣することで儲ける仕事であり、働いていない間のスタッフについての金銭もかからないのに「退職してほしい」とはなかなかですね。 >私は今の派遣先で働きたい、今でもやっぱり雇用期間を更新して欲しいと思っています。 今の派遣会社から他の派遣先に派遣される可能性はあっても、そちらは難しそうですね。 今職場にいる人が突然失踪…というか引っ越しする、とかないとちょっと無理でしょうね。

とりあえず派遣先は関係ない話

🙂
COCOMI
とりあえず派遣先に残るための交渉は諦めましょう。ワンチャン急な想定外の退職などで残れる目がでてくる可能性もありますが、トピ主さんが働きかけてどうにかなるものでもありません。 3月末での期間満了は新卒の入社や年度による方針転換・組織再編などもあるのでどうしようもない場合がほとんどです。 大前提、派遣元の担当だってシンプルに自身の売上が減るわけですから、派遣先になんとか残れないかの交渉はもっと前からしているます。トピ主さんに伝わった時点でもう覆せない決定事項だと思います。(トピ主さんとの相性が悪く早く辞めて欲しがっている可能性も無くはないですが…) よって以降は派遣元との話し合いになります。契約更新に関する不備があってもそれは派遣元とトピ主さんの問題で派遣先は関係がない話と言うことは忘れないでください。 あと、一概に退職届が悪いわけではありません。退職届の退職理由を自己都合にしろと言うなら争えば良いと思いますが、契約満了ならば問題ないかと。退職届が無いと離職票発行の申請などなど事務手続きにに差し支えます。退職届の記入の拒否そのものにトピ主さんに何のメリットもありません。 ただし更新しない旨の告知が満了日の1ヶ月前にあったかなかったかだけは重要です。3月に入ってからの告知であれば争うことはできます。しかし、派遣元から新たな派遣先を提案されていてそれをトピ主さん都合で拒否していた場合は争ってもムダになることもあります。 いずれにせよ、その場合はここで素人に相談するのではなく、契約書を持って労基署に相談に行きましょう。正直、いろいろなケースがあるのでネットの情報やアドバイスは的外れになることも多いですよ。

派遣元に聞いた方が良い

🙂
ビール党
派遣元(派遣会社)から、「今度、派遣先の駐車場で退職届を書いてください」と言われた、ということでしょうか?? 誰が、何のために、退職届を必要としているのか。 なぜ駐車場なのか。 派遣元に聞いてください。 拒否して大丈夫か?も派遣元に聞いてください。 意味を理解せず書くのも得策ではありませんが、意味を理解せず拒否するのも、後でどんなデメリットがあるかわかりません。

トピ主と派遣元の関係は?誰宛ての退職届?

🙂
二石四鳥
詳細がわからないので、何とも言えませんが。 >私は今の派遣先で働きたい、今でもやっぱり雇用期間を更新して欲しいと思っています。 これが無理なことだけはわかります。 派遣元がそれを呑んだなら、トピ主の意思など無意味です。

書類を見てから確認する

🙂
にゃん太
>なぜ「退職」届を提出しないといけないのかが分かりません。 そうした届類は、会社の独自ルールですので、確認する先は、派遣会社です。 なお、その担当者は、書類名を言い間違えているだけかもしれません。 もしかして、「業務終了確認書」「契約満了承諾書」のようなものではないでしょうか。 私も、昔に派遣会社でバイトしてたことがありますが、毎回、業務終了時に何か書類にサインした記憶があります。それにサインすると、次の案件を紹介してもらえる的な感じだったたような・・。 とにかく、書類の書面の内容を見てから、疑問点を担当者に質問しましょう。“駐車場で”と言うのが謎ですが、その場で納得ができなければ、一旦持ち帰り、よく書類を読み込んだ上で、派遣会社の人事労務関係の部署に疑問点を確認しましょう。 むやみにサインを拒否したりしたら、次の派遣先を紹介してもらえなくなったり、規約違反で登録解除される可能性がありますよ。派遣会社の営業担当も人の子です。あんまり反抗的な態度を取ると、メンドクサイ人認定されて、「もうこの人には次の仕事を紹介したくない。」になっちゃいます。良い職場で働けたことを感謝し、今の条件や環境に出来るだけ近い次の職場を紹介してもらえるよう、お願いしましょう。

労働基準監督署に相談

🐱
天使
私も昔、派遣で働きましたが、派遣元はいい加減な会社多かった。 なので、派遣元の話を鵜呑みにせず、労働基準監督署に相談した方が確実です。 今後は派遣でなく直接雇用のパート、契約社員(契約満了で切られる場合もあるが)が良いと思います。

派遣元との契約次第

🙂
Snow
派遣先への派遣そのものは「3/31まで」「更新無し」ですが、 これは派遣先と派遣元の契約・合意内容であって、 トピ主さんには直接関係ありません。 それに、トピ主さんの雇い主は、派遣元なので、派遣元との労働契約において 退職届の提出を求められているのだと思います。 この局面で確認するべきなのは、派遣元との労働契約の書面や規約です。 「派遣先から派遣終了が案内されたら、派遣元との契約も終了する」という 内容が規定されていないかを確認されることをお勧めします。 なお、「今の派遣先で働きたい、今でもやっぱり雇用期間を更新して欲しい」は 派遣元を変えても100%叶わないので、諦めたほうがいいですよ。

書けば?

🙂
とおりすがり
まず、派遣先と派遣元との契約が無くなるのなら、 トピ主さんがいくら今の派遣先で働きたいと思っても無理です。 それが派遣という事業であり、働き方だから。 それをトピ主さんが理解せず今の派遣先で働きたいと主張し続けたために、 派遣元が「こいつ話にならない」と受け止めて、 もう更新しないとなったように見えますが違うかな? 更新して欲しい、他の派遣先でも構わないと言っていて更新してもらえないのとはわけが違います。 真実に則って退職届を書けばいいのでは? 私は契約更新の意思がありましたが、会社から更新しないとの申し入れがあったため3月31日付で退職します。 とかね。 駐車場で記入するんじゃなく、自宅で書いて持っていきましょう。 そのハンドルネームなんだからさ、サッサと派遣は辞めて正社員になったら?

不要ではないですか?

🙂
うし
「常用型」で派遣会社も辞めるのでしたら退職届は必要ですが、書き方からしてトピ主さんは「登録型派遣」ですよね。 それでしたら、契約期間満期で終了する場合は退職届は不要なはずです。 下手に退職届を出して、「契約期間中退職で自己都合退職」と見なされると失業手当を受け取るときに非常に不利になります。(4月から改正されるようですが) 内容は派遣会社によくよく確認された方が良いですね。 ちなみに言うまでもないですが、「ほっておく」のはトピ主さんにとって不利になるので、やめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧