本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣・4ヶ月も前なのに更新なしの予告がありました。

派遣・4ヶ月も前なのに更新なしの予告がありました。

レス19
(トピ主 1
041
なゆぐ
仕事
先日、派遣先から直接(!)「次回の更新はありません」と言われました。
現在の契約は6月末までですので、あと4ヶ月ほど残ってます。
派遣ですし、この底の見えない不景気、更新なしは仕方の無いことだとは思います。
が、問題は次の仕事をどのタイミングで探すか、です。
派遣の皆さんならどうします?
次回の更新が無いなら、私としてはもう次の仕事を探して、使ってくれるところがあればすぐ移りたいです。
それともプロとして契約を全うすべきなんでしょうか?
でもノンビリしてて7月開始の仕事に就ける保証なんてありませんんしね…
当たり前ですが、派遣会社は「まだ時間ありますからね」と、契約期間ギリギリまで働いて欲しいようです。
派遣先の本音はどうなんでしょう?
こんなに早く予告したってことは、「早めに辞めてくれていいよ」ってことでしょうか?
聞くにしても、派遣会社を通じて聞けばいいのか、直接聞く方がいいのか…
ネットの求人サイト見ながら、「応募したい!いいの?どうなの?」と悶々としてます。
実は現在の派遣元・派遣先の双方には内緒で、来週顔合わせが決まりそうです。(今回も派遣ですが、紹介予定を希望してます)
もちろん決まるとは限らないんですが、まさかこんなにトントン拍子で事が運ぶと思わなかったもので、嬉しい反面困ってます。
今ならまだ引き返す事も可能です。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

041
ルル
いつ辞めさせられるか分からないから今すぐ転職先を探したい‥というのなら分かりますが、せっかく6月末と期日がハッキリしていて、余裕だってまだあるのに、なんのために転職を急ぐんですか?しかもいざ決まりそうになったら、今度は困るというのは‥。 『7月から働けます』ということで、7月からの仕事先を探したら良いだけでは‥?主さんの勤務態度に問題がなければ、今の派遣会社がなるべく仕事が途切れないようにいいようにやってくれるんじゃないでしょうか? 今回契約期間を無視し、うまく転職できても、企業はどこで繋がりがあるか分かりませんからね‥。

誠実な態度は報われます。

041
chun
派遣先の立場からレスさせて頂きます。 私の会社でも派遣社員さんの契約を更新しなかったことがあります。 その方は勤務態度も人柄も評判がよく、その職場の責任者は出来れば長く働いてもらいたかったのですが、部門内の事情で仕方のない決断だったのだそうです。 責任者は派遣社員さんに早い段階で告知すると同時に、社内の他の事業部や子会社にも広く声をかけたところ、社内でその派遣社員さんに来てもらいたいという事業部が見つかりました。 その方はその後、継続してその事業部で働いています。 何が言いたいかというと、派遣先に誠実な態度で接すれば相手もそれなりの誠意を示してくれるということです。 更新なしの告知をされた際、派遣先の態度はどうでしたか? 少しでも早く辞めてほしがっているか、不本意だと思っているかは責任者の態度である程度は分かるのではないでしょうか? 派遣業界は今、買い手市場ですから、顔合わせがあっても即契約ということにはならないと思います。 後で悔やまないように、自分と派遣先の双方の利益を考えながら行動された方がよいと思います。

私なら

041
ななこ
私なら 次がきまったら 体調不良で すぐに辞めます だって派遣期間が終わってから 仕事がある保証はないですから 会社は すぐに辞めてほしいと思っていますが 派遣会社は お金がでるので期間内は 働いてほしいと 思っていますね ただ そういうやめかたをすると そこの派遣会社からは仕事はこなくなりますので

元・派遣社員です。

💄
ケイコ
長く派遣社員をやっていた者です。何度か派遣先を変わっています。 契約が4ヶ月も残っているのに「次は更新はありません」と言うのは、 あなたのことを考えてのことです。 この厳しい世の中だから、突然ではなく、なるべく早めに教えて、 あなたに次の仕事を探すための準備期間と、無職になる可能性など金銭への危機感を持って暮らすための猶予 を与えているのです。 おそらく4ヵ月後までおとなしく働いてくれるのが、派遣先にとっては万々歳でしょう。 でも、今すぐ転職するかどうかはあなたの自由だし、権利です。 派遣先はあなたが辞めても、新しく誰かを雇うことはせず正社員だけで頑張るでしょう。 出費は減りますから痛みわけのようなものです。 私なら、好条件の仕事を探して、すぐに転職します。 就職活動のために有給休暇を取るのも自由です。はっきり派遣先に宣言していいです。 あと4ヶ月でおさらばする派遣先が、あなたのために何をしてくれますか? 何もしてくれません。4ヵ月後にあなたが路頭に迷っても、何の責任もない。 あなた自身を守るのはあなただけです。

次へ行っていいと思います。

🐷
私もハケン
4ヶ月も前に言ってくれて、良かったですね。 現在の契約は、6月末までになっているということですよね? 私が思うに、派遣先は、多分できるだけ早く契約を解除したいのだと思います。しかし、こちらから首を切ると会社都合となり、世間体も悪い。 なので、それだけ早く言うことで早めに次の就職先を見つけてもらい、自己都合で退職してもらうのが狙いだと思います。

よいのではないでしょうか

まり
以前派遣会社に勤めており退職後、現在は派遣スタッフとして働いている者です。 六月から仕事を探し始めて良い仕事が見つかるかわかりません。 今気になるものがあるのなら、私ならそちらに行きます。 派遣元、派遣先にとってはもちろん迷惑な話ですが、こちらだって生活がかかってますよね。 会社はどこでつながってるかわからないと書いてらっしゃる方がいますが、基本的につながりはありませんし、一派遣スタッフの中途退職など箸にも棒にもひっかからない話ですよ! 急にバックレるスタッフなんて山ほどいましたし…。 今の派遣会社からは出づらくなるかもしれませんが、紹介予定派遣を選び、ましてやもう顔合わせまで決まってるなら今後を大切にされたら良いと思います。 良いお仕事が見つかりますように。

理由はいくらでもつけられる

041
さらさら
紹介予定派遣であれば、単純に 「実は正社員の仕事が決まったので、早急にやめたい。」 と派遣元に相談すればいいと思います。 ただ、決まるまでは絶対に言わないほうがいいとおもいます。 トピ主さんも派遣で働いているのなら分かると思いますが、最近の派遣の現状としては、ほとんどが『競合』が入っていますし。 派遣先も「次の更新はないので、早めに用意していいよ。」ということだと私はそう理解します。 「次の更新がないというのを早めに教えてくれた、親切な派遣先というふうな解釈の元で動きました!」 っていうふうに。 多分ですが、正社員が決まったといって、派遣で次が無い人を引き止めるようなことは、あまりしないと思います。 派遣でも紹介予定派遣でしたら、正社員予備軍だと解釈していいと思います。 私だったら、こんなご時世。 つかめるチャンスはつかみます! ニュースでも、46%の会社は新卒を採らないらしいので、ますます働くのはきつくなると思いますので。

おつかれさまです

🐤
なつ
まず相談すべきはハローワークかと思います。 次の仕事にすぐ就けるかどうかは職種やお持ちのスキルによりますので。 切られることがもう判っているので、就職活動はどんどんしてもいいのです。 お仕事決まるといいですね!

まったく同じ状況です。

🎶
6月末での契約終了がほぼ決定している派遣社員です。 なゆぐさんの気持ちは大変よく分かります。この「100年に1度」とさえ言われるほどの不景気。今の派遣元から次の仕事の紹介を貰える可能性が非常に低い中で、焦る気持ちは私もまったく同じです。 だって、派遣元にしたって「紹介できる仕事がほとんどないんです。ごめんなさい。」みたいな状況ですからね。 そんな状況の中で、次の派遣先との顔合わせが決まったとのこと。 それはチャンスだと、私も思います。 でも、ある日突然に「次の仕事が決まったので、(契約期間中だけど)もう辞めます。」と言うのは、派遣先にはもちろんですが、派遣元にも迷惑がかかります。顔合わせの前に、少なくとも派遣元の担当の方などにはあらかじめその旨を伝えておいたほうがいいのではないでしょうか? 長い目で見たら、今の派遣元にまたお世話になることもあるかもしれないし、できるだけ「円満な」辞め方をされた方がいいと思いますよ。 参考までに、私は4月中旬頃から正社員の仕事を、5月中旬頃からは今の派遣元で次の仕事を探すつもりでいます。 長期戦も覚悟の上です。お互い、めげずに頑張りましょうね。

いいな~

🐤
早く知りたい
私は、ほぼ二ヵ月ごとの派遣契約更新で、ずるずると1年以上お仕事させてもらってます。 特にこの不況なので、近いうち契約終了の可能性があるのでは?と、どうしても意識してしまう毎日です。 私なら、先の予定が立てやすいので "数ヶ月先の更新ナシ情報"は、とてもありがたいと思いますね。 派遣先様は親切で教えてくださっているのではないでしょうか? (だって、私の職場は面倒くさいのかギリギリまで隠しますもの。) 今の職場でしっかり丁寧に頑張って、派遣先にも派遣元にも「良いスタッフさんね」と思ってもらえるようにした方が、この先のためにも良いと思います。 次のお仕事探しは6月に入ってからでもいいんじゃないでしょうか??

辞めます…ただ

私なら
早期の契約満了通告に関しては、正直真意はわかりません。 真意を知りたいのであれば、派遣会社の営業担当の方に聞いてみて、はっきりさせてはいかがでしょうか。 ですが…。 私でしたら勤めながら、次の転職先を探します。 二度とその派遣会社にお世話にならないという条件つきですが。 ただ派遣の契約を満了しないで→次も派遣というのは、仮に次の派遣先に決まったとしても、新しい派遣会社にとっては心証のよいものではないと思いますよ。 次の転職先を離職前に探すのでしたら、直接応募できる契約社員や正社員など、直接雇用の職場の方がまだ契約満了前で辞めるとしたら、新しい職場にとっても理解があると思います(派遣会社の人間ほどには、派遣制度について詳しくないから)。 4か月後、景気がどうなっているかは誰もわかりません。 人の立場や契約もあるかもしれませんが、自分が生き延びていく道をしっかり考えられた方がいいのではないでしょうか。

聞いてみたら?

041
はな
派遣会社の営業さんに頼んで会社に更新をしない理由を聞いてもらったほうがいいと思います。 トピ主さんのお仕事には満足しているが正社員を入れる予定があったり人員削減のために更新しないということなのか、それともトピ主さんのお仕事に満足してなくて違う人を入れたいと思ってるのか、その会社の理由によっても今後どうするべきなのか変わってくるような気もします。 トピ主さんの場合は半年契約なのでしょうか? もし私がトピ主さんの立場なら、人員削減などの理由だったら我慢して契約期間を全うしますが、そうでなければ1か月契約にしてもらい、勤務を続けながら次の仕事を探します。 4か月も先の派遣の仕事なんて今はまだ出てないから動きようがないし、5月末に仕事探ししても1か月で見つかるとは限りませんよね。昨年の10月から派遣の仕事を探してた友人もずっと決まらずに5か月も待機状態となってしまっていました。 こんな時代だし、紹介予定で採用してもらえるなら絶対そっちのほうがいいですよ。

私なら

😣
ホワイトベア
100年に1度の不況といわれても7月開始より4月開始のお仕事のほうが 数があるのではないでしょうか? 私なら今すぐ就職活動をはじめて 決まったら辞めるというずるい手を使うと思います。 だって不況が原因で派遣先が切るのなら こっちだって不況を乗り切って稼ぎつづけなければならないのだから。 そりゃ今の派遣元からの仕事は今後一切ないかもしれませんが 派遣会社なんてたくさんあります。 不況を乗り切るには奇麗事言ってられないと思います。 銭ズラ、まではいかないにしてもね

内緒ではなく相談すべき

😀
hiro
私も6月末までですが、延長の可能性ありなので 「最低一ヶ月前までには延長か終了かおしえてくださいね~」 とお願いしています。 ただ最近は仕事決まるのに二ヶ月はザラなので微妙・・・。 なのでトピ主さんのように6月末終了確実で延長なし!と 断言されているのは逆にうらやましいです。 それなら複数の契約している派遣会社に「7月から仕事したい」 と話を振って余裕で次を探せるので。 私ならちゃんとそこは終わらせて「7月からの仕事」で探します。 何故なら意外と情報がつながっている可能性があるから。 以前初めて契約した派遣会社で「あなたはなかなかいい評価と お聞きしてます」と言われ驚いていたら、実は別の派遣会社で 行った派遣先とその派遣会社が契約していたそうで。 派遣会社同士で情報が回っている可能性も0ではないとおもいます。 私の評価を言ったのは口が滑ったのでしょう(普通は秘密にするでしょうし)。 また派遣社員として次を探すなら悪い印象を与えないように 動いたほうが無難だと思います。 せめて今の派遣元、派遣先に悩みを相談(派遣元に先に話するのがベター) してから動いたほうがいいです。

そんなに準備期間がもらえたなら

041
30代
見方によって違うのでしょうけど、私からすれば、「更新はできないけど早めにわかったから、次への十分な準備時間がある」です。 まあ、企業も派遣もお互い使い捨てという考えなら、途中で止めるのもありでしょう。 でも、そうやってますます働く側からは「就職しづらい」、「不当な扱いを受ける」人が増えるのでしょう。 雇う側からは「常識ないヤツ」が増えるのでしょうね。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
なゆぐ トピ主
まず、更新なしの理由ですが、上場会社にもかかわらず、今年は赤字決算なんだそうです。 現在派遣は私を含めて5人。 私以外はこの3月末で終わりです。 私はたまたま去年3ヶ月契約から半年契約に切り替えてもらっていただけのことで、3ヶ月更新のままだったら、恐らく私も3月末までだったと思います。 今日までのご報告です。 派遣会社の担当に連絡しました。 ・今すぐに就活することを了承してほしい(既に少し活動している事は伏せました) ・契約期間内でも、次が決まったらそちらに行きたい ・派遣先にも私が動いていることを伝えてもらい、早めに引継ぎを検討してもらいたい と告げました。 担当の声のトーンが明らかに変わりました。 「契約ですから」「今はどうせ仕事が少ない」等々… もしも、「少し開いたとしても絶対紹介しますから!」と言われたら、もう少し頑張る気が起きたかもしれません。 でも無理。 このままでは派遣先どころか派遣会社からも使い捨てです。 私を守れるのは私しかいません。 出来る限りの筋を通し、後は自分の為に鬼になろうと思います。 来週動きがあれば報告します。

難しい問題ですが

041
ぷりん
本来であれば契約が切れる1月前くらいから探し始め、契約終了後にうまく繋げるべきですが、このご時世では1月前から探し始めたところでちゃんと見つかるかどうか、かなり怪しい状況であることは確かです。 なので、早い段階で次へ行けるのであれば、そうするのも1つの手ではないでしょうか。 また、紹介予定を希望されているとのことですが、実際に正社員になれるケースは稀です。この不景気では尚更狭き門だと考えた方が良いかもしれません。 将来正社員への道を望まれるのであれば、契約終了までまだ時間がありますし、期待のできない紹介予定に頼るより始めから正社員で探した方が良いのでは?

やはり

041
はな
赤字のための人員削減ということなのですね。 他の方も書いていらっしゃいますが、紹介予定派遣というのは3か月経ったら「社風に合わないから」などという理由で辞めされられるという例が多いようで、実際社員になるのは本当に難しいそうです。 もし契約期間まで勤めずに辞めることになるとその派遣会社からは今後仕事の紹介をしてもらえなくなる可能性は高いですよ。2回やったらアウトなので1度目ならまだブラックリストには載りませんが。 正社員を希望されてるのでしたら、私も紹介予定ではなく正社員の就職活動をすることをお勧めします。正社員だったら派遣の仕事が終了してから7月1日付での就業開始という風に調整していただくことも可能でしょうしね。

この心理を逆手に取ると

041
小木
派遣切りをしたい会社は、契約を更新しないと早めに伝えるようになるのではないでしょうか。 そうすれば、派遣さんは勝手に次を見付けて辞めて行ってくれる。 派遣会社からは謝罪されるでしょうから、後腐れも無い。「もう取引しない」とさえ言える。 契約を途中で破棄したのは派遣さんなんだから、世間から見て「契約途中で派遣切りする会社」とは言われない。 腹黒い会社にとってメリットばかりです。 次を確実に見付けられそうな優秀な派遣さんから、この手を使われてしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧