本文へ

「長男らしく」ってどういう意味?

レス9
(トピ主 0
041
あんころ
子供
先日、1歳の息子を連れて義母の家へ遊びに行きました。その日の夜に 「○○は本当に大人しい良い子で、そして長男らしくなってきましたね」 とのメールが届きました。長男らしくってどういう意味なんでしょう?ほめ言葉なのでしょうか?そんな言い方初めて聞いたのでちょっとびっくりしました。 ちなみに義母は、日頃から息子のことを「内孫」と発言する人です。息子はよその家だとぐずったり騒いだりせず大人しい子です。義母の前でも、人見知り気味で終始大人しく過ごしました。 夫が、義母にとって第一子長男で、確かに義母は夫の昔の話をするときに「お兄ちゃんなんだから」「お兄ちゃんなのに」というセリフが多く出ます。なんとなくひっかかる部分なのですが、「長男らしく」ってどういう意味なんでしょう?

ランキング

レス

「あなたが想像するそのもの」の意味でしょう。

041
ストライプ
昔ながらの、 牧歌的な。 ステレオタイプの姑像。 を想像します。 で、 質問はこれだけでしょうか。

言葉の真意

🐴
かな
義理のお母様に聞いてください。第三者が解るわけもございません。

うちの義父もそうです

041
みく
私の夫の事を「お前は○○家の長男だ。」と事あるごとに言い厳しく育てたようです。年子の義姉はかなり甘やかされて育ち今でも親に依存していますが夫はその様子に呆れ自分はしっかりしなければと思っています。 私達の息子の事もお腹にいる時から「内孫だ。跡取りだ。長男だ。」と言い満足げです。まだ理解出来ない赤ちゃんに向かって言ってるのを聞いてなんだかなぁと思います。別に○○家の為に産んだわけじゃないんですけどね。 なんかモヤモヤしますがサラリと聞き流すしかないですよね。

聞き流しましょう

041
のほほ
そりゃ、色んな解釈も出来るし、悪意にも善意にも幾らでも取れます。 ですが、赤の他人から見ると、1歳の息子(孫)をめぐって早くも「嫁姑の心理戦」の様相を呈しています。これって当の子供から見れば大迷惑じゃないでしょうか。 あれこれと解釈するよりも、今後の事も考えて「上手に」(←ここ大事)聞き流す訓練をはじめませんか。 息子さんは 1)貴女の子供です でも 2)義母の孫でもあります そして、間違いなく、1)>>2)な訳ですから、どーんと構えて一言一句に神経をすり減らさないで下さい。

イメージ的に

🐤
ぴよ
落ち着いてる、しっかりしてるって感じがします。 私はほめ言葉な感じがします。 でも、お子様にはあまり「長男のプレッシャー」を感じないで欲しいですね。

どーだっていいじゃん!

041
姑の長男
初めて本題を目にした段階から「姑がらみ」と睨んでおりましたが、図星でした。 小町の題材の凡そ半分は此の「らしさ」が起源では無いでしょうか。  「KY」も其の一つです。 「何々のくせに。。。」とかも。  軽く流しましょう。 そんな事で姑とやりあうのは時間の無駄。 理性のある母親らしく(!?#)生きましょう。 暇なんでしょう、ね。  

たぶん・・・・・

💔
ラニ
確かにへんな言い方ですよね、まだ小さい息子さんのことにしては。 多分、その意味としては、「しっかりしてきた、大人しそうで、親(や祖母である自分)に従順で、困らせたりしなさそう」みたいな感じでしょうか・・。 昔気質の姑さんぽい言い方ですよね。

褒めている

041
そうちゃん
褒め言葉のつもりだと思います。 皇太子様のような、と言えばイメージが沸くでしょうか? 良家のお坊ちゃまと言うか。 私だったら、かなりモヤモヤしますけどね。 「〇〇家の孫!!」と主張されているようで、物凄く嫌です。

どうしてもなら・・

041
ひまあり
「すみません、長男らしくって、どういう意味かわからなかったです。」って恐縮してる感じの顔文字付けてレスすればいかが? でも、一番は聞き流す(読み流す?)ことじゃないですか? 姑は姑なりに、孫が良い子に育っているのが嬉しいわっていう気持ちを伝えたかっただけでしょうから。 この先、トピ主さんの子育てに割って入って「長男だから」「お兄ちゃんだから」とか言い出したら、そのときは ちゃんと断りを入れましょう「長男だから云々って関係ないですよ。」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧