本文へ

次男はやんちゃ坊主が多い?(駄)

レス20
(トピ主 0
😀
男の子ママ
子供
2歳の長男がいます。もうすぐ次男が産まれる予定です。

子どもの頃から周りの兄弟を見ていて思うのですが、お兄ちゃんと弟がいる場合、お兄ちゃんは大人しくて手のかからない子で弟はやんちゃ坊主いたずら坊主…というパターン多くないですか?友達の兄弟がほとんどそのパターンで、不思議だなと思っていました。

子どもを持った今も、周りのママ友さんの子どもたちを見ると、やっぱり真面目なお兄ちゃん、やんちゃな弟が多いです。単に偶然なのでしょうか?それとも、何かそうなる理由があるのでしょうか?

ちなみに我が家の長男も、特に家の外だと大人しい子なので、お出かけなど楽させてもらっています。今度産まれてくるのがハチャメチャな次男坊だったら…私ついて行けるかなと心配です(笑)

みなさんの周りではどうですか?

ランキング

レス

親の育て方ですよ(慣れ)

🐶
古今東西
私3人兄弟の次男ですが子供の頃からやんちゃ坊主ではありませんでしたよ。長男は最初の子で恐る恐る子育てするし2番目からは慣れが出るのではないでしょうかね。 近所には長男でやんちゃ坊主もいますよ。

たぶんそういうパターンは多い

041
みかんの缶詰
小6長男小3次男がまさにそのパターンです。 成績表を見てもよーくわかります。 うちはさらに下に娘がいるので、次男は中間子の性格も併せ持っているため、大変なやんちゃ坊主です。 毎日ネタに事欠きません。 ただ次男のおかげで楽しい毎日を送らせてもらっているとも思っています。 私が上にきょうだいがいて、抑圧されていたため、次男の気持ちもよくわかり、共感できます。 個性的で楽しいですよ。

そういえばうちの次男も

041
ジュライ
小さい頃はやんちゃでした。 目を離すとどこへでも駆け出しちゃうので、危ないったらなかったです。 上と2才違いですが、小学校中学年くらいまでお兄ちゃんにくっついて一緒に駆け回っていたので、運動神経も鍛えられたようで、中学では陸上の県体でいい結果を残しました。 高校くらいから落ち着いて、20過ぎてやっと大人っぽくなりました。 次男君とのご対面、楽しみですね! 育児、楽しんで下さいね。

そう思います

🎶
みざりー
次男に限らず2番目の子はヤンチャな子が多いと思います。 理由としては 1.2人目という育児の余裕 両親側の理由。1人育てている余裕があるので、2人目はおおらかに育てやすい。 2.上に兄弟がいる安心感 子供側の理由。兄弟の先輩が既にいるので責任に対するストレスを小さい頃から感じる必要がない。 こんなとこだと思います。 でもヤンチャだからこそ可愛いですよね。そういえばクラスの人気者なんかも上に兄弟がいる子が多かったように思います。 お子さん生まれるの楽しみですね

やんちゃですね。

041
茶葉二倍
我が家も弟の方がやんちゃです。 やっぱり周りもそんな感じですね。 長男はボーっとした感じで次男は抜け目ないです。 下の子はなんでも上の子と同じことができると思ってるようで 果敢に挑んでいきますね(笑) 育児相談の方とお話したときに、 その方の息子さんが子供のころにサッカーをやっていたそうなんですが、 ある時にコーチが「見て御覧なさい。守りは全部長男で、 攻めは次男、三男ばかりでしょう」と言っていたそうです。 そして実際そうだったとか・・(笑) アスリートで活躍してる方も次男三男など上に兄弟がいる方が 多いという話も聞いたことがあります。 ほんと上の子はどんくさくていつまでたっても心配です。 そして下の子はどこでも生きていけそうに見えます

私もそう思う!

えみり~
私の従兄弟3組、同僚2組、友人の子、私の子の同級生、そして私の子、 みんなそのパターンに当てはまります。 私は一人っ子だったので、何でだろうと不思議でしたが、我が子が男兄弟になったらなんとなくわかりました。 やっぱり、弟は打たれ強くなります。兄ちゃんが同じ年の時と比べて、明らかに弟的には理不尽なことが多くなると思いました。 まず親が兄ちゃんの時ほどあれこれ弟に気を使いません(苦笑)。そして兄ちゃんというケンカ相手の存在も大きいです。兄ちゃんだったら泣いていたような戦いゴッコも、弟にしたら日々の習慣。 基本的に兄ちゃんよりも、怒鳴られたり殴られたりに耐性がついていて、人のペースに合わせることに比較的ストレスフリーな気がします。体育会系向きかも? しかし兄より気が強いかというと微妙で、警戒心や恐怖心は弟の方が強いような気もします。もっともこれは年が小さいせいかもしれませんが。

確かに

041
あら
うちも長男がおっとり真面目、次男がひょうきんやんちゃ坊主です。 義妹その1のところも、義妹その2のところも、友人その1、その2のところも、みんなそうです。 何故なんでしょうね? 長男は親が一生懸命手探りで育てて、次男になると手を抜けるところが分かってきておおらかになっちゃうからでしょうか? 当の次男に尋ねてみたら、「文句ある?」という答えが返ってきました。笑 この答えすら、次男らしいですよね。

私の周りではそうかも

041
4人目にんぷ
うちの上二人♂も、実家の兄二人も、夫とその兄も、甥二人も、まわりの男たちには見事に当てはまります。 しっかり者で聞き分けがよく、何事にも丁寧で面倒見もよい長男と、さっき言ったことも忘れて興味のままに走り回る次男… ちなみにいつまでも母親を心配させるのが次男で、誰よりも母親思いなのも次男です。思うだけで行動(まめに連絡を取ったり、安心するような職業や生活を選んだり)をしないのもまた次男らしさかもしれません(笑) 2人兄弟は良いですよ。小さい頃は一番の遊び相手になり、成長とともによいライバルになってくれることが多いように思います。

我が家はご指摘の通りです。

041
kobichi
4歳長男、1歳次男 がいますが、上の子は聞き分けもよく、気も利いて育てやすいと思います。 体を動かすことは好きですが、無茶はしません。 イジワルもしないし、意外とフレンドリーなので、どこに連れて行っても気を使わなくて大丈夫な感じです。 でも積極性はあまり無いかな。あと神経質ですね。 下の子は、全く正反対で、すごく喜怒哀楽が激しくて、危ないコトも平気でするし、なんでも壊すし、気に入らないと大きい子相手でもキレるし(1歳児なのに…)ほんと大変です。 出かけたら、コイツの後をついて回ってます。 何をしでかすかわかりません!イタズラもひどいです。 確かに私の周りも下の子がやんちゃタイプってのが多いですね。 なんでですかね~。 科学的根拠があるなら、私も知りたいです。 我が家の場合は、生まれつきから性格の違いを感じてます。 生後2ヶ月くらいには、既にタイプの違いが如実に出てました。 上の子は赤ちゃんの時から「やんちゃさ」は皆無です。 もうすぐ出産なんですね。 主さんの次男くん、どんなタイプか楽しみですね~♪

うちもそうでした

🙂
マーサ
うちも2人兄弟ですが典型的な長男次男って感じでした。 今は次男も大学生になったのでかなり落ち着きましたけど 小さい頃はやんちゃで暴れん坊ですごく大変でした。 お兄ちゃんはいじめられっ子タイプで次男はいじめっ子タイプ。 どちらの大変さも経験しました。 もう私の理解を超える行動を次男は平気でしてくれたけど 夫なんか男のせいかわんぱくな子が可愛いみたいでしたね。 よそ様に迷惑をかけた事もありそんな時は落ち込みましたけど 逆に次男の男の子らしさを羨ましがられたりする時もありました。 親バカモード全開で申し訳ありませんが 今はスポーツ好きな優しい子に育ってくれました。 これから2人の子の育児で大変な事もあると思いますが どうか慈しみ大切に育てて上げて下さいね。

父が次男です

🐤
黄金柱
もうお爺ちゃんですが、父は2つ上の兄を持つ次男坊です。 子供の頃はやんちゃで叱られてばかりで、優等生で大人しい兄としょっちゅう比べられてコンプレックスをもっていたそうです。でも大人になり、親の介護が必要な歳になるとフットワークが軽くて働き者の父は親から厚い信頼を受け、可愛がられていました。 やはり上の兄弟を見上げながら育つのが要因でしょうか?ハングリー精神があるのですね。

うちは反対です

😉
ガングロガラス
こんにちは 我が家の兄弟(7歳・4歳)は長男が破天荒でやんちゃ満点、それを反面教師にしてか次男は話せばわかる落ち着いた子です。 長男は手など繋いだためしがありませんが(どこかへ行っては迷子の放送)、次男は手を差し出せば繋ぎ、欲しい物も我慢できます

親の接し方次第

🐷
みい
男・男・女の3人の母です やっぱり長男は神経質で真面目な正統派 頼りになります 1人目はどうしても親が神経質に育ててしまいます 次男は「ザ・適当!」喜怒哀楽が激しすぎます でも、育てていて一番面白い!! 15歳にもなれば反抗期で腹の立つ事ばかりですが、 可愛くて仕方ない!! 一番下はただただ甘やかされて(父親に)ダメです。 かく言う私たち夫婦も3人兄弟の真ん中で次男の気持ちが痛いほどよくわかる 真ん中は色々辛いんだよねぇ やんちゃ結構!!わんぱく結構!!面白いじゃない!!(笑)

うちは娘ですが…

041
るる
うちの子は二人姉妹ですが 長女はおっとり、次女は “私、女の子生んだはずだよね…”というくらい、 やんちゃ?おてんば?です(笑) 周りも姉妹・兄妹などいますが、二番目の子は元気の良い子がとっても多いですよ~。 親も余裕が出てきて、自由にしすぎちゃうんですかね(汗)

一般的にそうですよ。

🐶
Takara
専門的な育児本にも、ちゃんとそう書いていますよ。 兄弟に限らず、姉妹でもそうです。 うちの姉妹も、例にもれず、長女真面目で良い子、次女やんちゃな自由奔放な子です 1人目は、親にとって初めての子ども。神経質に、丁寧に子育てします。 また、大人だけの中で育つので、大人を見ていろいろなことを学習します。 なので、大人っぽい子どもになりやすいです。 ですが2人目は、親も、良く言えば余裕が出て、悪く言えばいい加減になってきます。 また、子どもは上の子について回って、上の子がすることを真似します。いたずらでも何でも。その結果、子どもらしい子どもになるんでしょうね。 それと、心理学的に見ると、上の子が真面目で良い子ちゃんに育った場合、下の子はいくら真面目に良い子になろうと頑張っても、上の子には勝てません。 なので、上の子とは別の分野で目立とうとして、その結果、上の子と正反対の性格になるそうですよ。 もし、上の子がやんちゃ坊主いたずら坊主だったら、逆に下の子は、おとなしくて手がかからないと思います。 珍しいかもしれませんが、私の親戚で、このパターンの姉妹もいます。

うちも・・・。

041
allure
うちも、次男はやんちゃ坊主で愛嬌ありです。 上はインドア派下はアウトドア派って感じですね。 理由は、なんなんでしょう? 生まれたときから何でも取り合いだから?ライバルが居るって感じですかね。 上の子はライバルも居なくて親の愛情、視線、おもちゃ何から何まで自分だけ。だけど、下はそうは行かないですよね。どうにかして親の気を引く。とかライバルが居る。しかも力的には強いライバルですから喧嘩でもまれ、自然に強く、自分の意思は自分で突き通すしかない!みたいな? 親の育て方もあるでしょうね。長男の時はかまいたい放題ですから、余裕がある。上の子にしたように、全く同じには育児できませんから。年が近いほど全く一緒は無理だと思う。 要は長男の方が確実に手はかけてもらってる。 年が近ければ近いほどそこまで親のほうが手が回らない。って言うのもあるでしょうね。

そう言えば、

041
なら
考えて見ればそうかもですね。 ただ…うちは、長男の方がヤンチャですね。

うちの次男はやんちゃと言うより怖い物知らず

🐷
うぽぽ
心理学などでも出生順位は性格の形成要因とされていますから、偶然ではないですよ。研究もされています。 だいたいどの親も一人目は慎重になるし、二人目は大らかになるものですので、その辺の親の養育態度も一因になるし、子どもからしてみれば長子と次子は環境が全然違うのだから当然ですね。 どなたかが三人兄弟のお話をされてましたが、長子的性格、次子(末子)的性格はきちんんとして傾向があるのに、三人以上の兄弟の中間子にはきまった性格的傾向はあまりないんです。これは年齢差とか兄弟が異性か同性かとか様々なことが絡んでくるかららしいです。しかし、中間子の性格は末子ではなく、長子に似るんですって。つまり、子どもの性格は、下に妹または弟がいるかいないかが大きく関係すると言うことらしいです。 浅~い知識ですけど、最近勉強したところなので・・・

ウチが特異なのかな??

🐤
marin
兄が二人います。長兄に比べ次兄は大人しいもんです。昔からそうでした。 悪い事をする??という観念がないようで、高校まで同じ学校でしたが、兄弟だとわかるといつも 「お兄ちゃんを見習え!!」的な事を言われ続けて育ちました。 (あ・・すいません3人兄弟末っ子女です私・・・) 産まれた当時から「手が掛かる」と言う事が全くなかっそうです。 やんちゃ・・と言うには程遠い我が家の次男坊は・・・特異なのでしょうか? 環境的には長兄が次兄がうまれて数カ月の頃から1年以上の入院を余儀なくされ、常にほったらかし 状態だったのですが・・そのせいなのか・・小さいころから何でも自分の事は自分で決めて行動 出来る・・・物心ついたころから『自立』した人でしたが・・・確かに未だにちょっと変わった 人でもありますが・・・特異なのかも知れないですね・・・

そうとは限りません

041
私の弟は、大人しいです。 主人の弟も似ていて、大人しいです。 色々、あるかも知れませんよ。 次男はクールか、ヤンチャに分かれるのかも知れません。 けど、何故か近隣に男兄弟が多くて 感じいい兄弟の次男は大人しいけど、 煩い迷惑家族の次男は、煩いです。 挨拶も出来ません。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧