32歳独身女です。個人事業主として私用と携帯電話を分けようか考えています。
正確には会社員しながら小さく個人事業(1)をしておりまして、実はこの度趣味でしていた事も小さく個人事業(2)として始めようと思っています。これまでの会社員&個人事業(1)の生活ではプライベート携帯だけで用が済んでいました。個人事業(1)では決まった相手以外に連絡をとることもかかってくることもなかったので。ですが、個人事業(2)は広く一般に営業用として連絡先を公開する事になります。店舗は構えず個人宅兼事務所(作業場)のみです。
普段知らない番号からの着信は警戒して無視してます。それだけに、今後知らない番号からの着信に警戒しながらも「お客様?」と思ってでるのがストレスになるような気がしてます。今は知り合いが固定客なので私用だけで済んでますが、最近営業に回り始め、今の番号を一般客にばらまくことに少し抵抗を感じました。仕事が増えてから、と思っても、回った全てに変更連絡の手間や管理を考えるとあまり好みません。分ければ出る時には事務所の名前を名乗り、最初から対応し易いです。反面、そこまで仕事があるか分からないのに今から維持費だけかけてもちょっと無駄のようにも思います。
家電は仕事用にしてるので関係者しか教えてませんし、営業用に使うつもりです。が、仕事柄、ほとんど外出するため、安い携帯を持つよりも、多機能であることも兼ねてiphoneを考え始めました。別にしないならipod買うつもりです。
個人事業されてる方(特に一人で)、経験など聞いて参考にしたいです。機械オンチ克服中なのでiphoneの使途に関する事でもありがたいです。大した金額でもない維持費に悩むことないと思われるかもしれませんな、できるだけ経費を抑えたいので
よろしくお願いします。