本文へ

室内犬との生活に限界です

レス48
(トピ主 1
💔
ring
ひと
結婚2年目の主婦です。 結婚直後は夫婦二人でアパートを借りて住んでいましたが、色々な事情があり、今年の春から夫の実家で同居をしています。 夫の実家では長毛種の犬を室内で飼っているのですが、ペットの毛があちこちに……掃除をしても間に合わないレベルで。 多少の苦労は予測していましたが、これほどとは思わず、また私自身が潔癖性の気があり、価値観の差に頭を抱えています。 例えば、動物に触ったら念入りに手を洗う、というのが常識だと思っていたのですが、どうもこの家では違うようで、 食事中でも平気で犬が出入りして、場合によっては餌をやったり撫でたり… さらに悪い事に、躾がなってないようで、気に食わない事があればトイレ以外の場所に粗相をするトンでもない犬です(笑) そんな状況で生活していた所、ここ1ヶ月ほどは、犬のいる1階でご飯を食べる事ができなくなり、また、同様に1階の 台所で作ったご飯を口にする事ができない日々です。 ほぼフルタイムに近い仕事をしており、朝と昼はコンビニで買った物を食べれるので全く食事しない訳ではありませんが、 毎日夕飯の支度をしても食べる事ができないのはすごく辛いです。 (元来料理好きで、食べるのも好きなので) 飼い主である義父が犬を最優先の為、犬に関する環境を変える事はできず、このまま耐えるしかない…と鬱々としています。 ↑の理由で、できる対策もあまりないかもしれないのですが、室内犬を飼っている方からのアドバイスや、励まし、あるいは 喝入れのお言葉など頂けるとうれしいです。 最後に、こんな愚痴トピを読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

別居しかないのでは?

カラ
色々な事情がなにかは分かりませんが、食事できなくなるレベルでストレスならば別居する、もしくはトピ主だけ家を出るしかないと思います 潔癖症の知り合いがいますが、その状況ではさぞお辛いでしょう 私も猫を二匹飼っていてそれこそトピ主のお住まいの家のような状態なので、トピ文のように婚家が非常識みたいな書き方は不愉快ではありますが 潔癖症の友人は決して自宅には招きません お互い嫌な思いをするだけだからです。外で会い、話をする分には非常に気持ちのいい人だし、いい関係を作れる以上、譲り合えない点では互いにスルーするのが必要だと思ってます

とある番組で

041
れもん
とある番組で、主さんみたいな人いました でもいつのまにか犬が可愛くなってて、食事も出来てました 主さんも犬が可愛いと思えたらいいですよね 私は室内犬飼ってますが、触っても手は洗わないです 可愛いくて食べちゃいたいぐらい 毎日チューしてます

喝入れより別居しかない

🐱
空吉
我が家も犬も猫もいます ゆえに義両親のペットに対する扱いは決して非常識とまではゆかない ペットの頭を撫でた後に手を良く洗うという人は そもそもペットを飼わないと思います アレルギー体質の人や 潔癖症の人がいることは重々承知しています しかしながらペット好きの人間とそれらの人が同じ屋根の下で共存共栄することは不可能だと思います どちらが良い悪いでは、ありません お互いの関係性が悪化する前に ちゃんと理由を述べて(理解されるかどうかは別ですが、悪化した後よりはマシ) 別居・近居をお勧めします

別居しかないのでは?

041
あると
私も犬(ポメラニアン)と猫(チンチラシルバー)を飼っています。トピ主の書き方は、飼い主達には不愉快ですが… たとえケージに入れたとしても毛は飛びます。トピ主の希望通りにしたければ処分するか別居しかないでしょう。動物を病原菌扱いするトピ主には、その家ではきついでしょう。多少の出費は増えますが、イライラはなくなりますよ。

無理

041
くぅ
後から来た貴方が我慢するしかないでしょう。 動物好きの人は余り気にしませんからねぇ。。。 ましてや、自分のペットを汚い何て思いませんからねぇ。 うちも、犬猫を室内飼いしてますから、動物汚いって考えの親や姉妹は来ません。

自分だけでも引っ越すしかない

🐶
ふーん
なんとなく悪意のある書き方だな~と。。。 念入りに手を洗うのが‘常識’って。。。 私は犬を飼っているけどハンドソープで 普通の手洗いで充分だと思うんですけどね さも犬が原因みたいな書き方だけど 原因は犬じゃなくて義両親じゃないの? もしくは同居せざるを得なかった 自分たちの状況にストレスを感じているんじゃないの? もう一度よく考えてみ

別居に1票

041
黒猫のタンゴ
私も室内犬を飼っています。 というより感覚としては「一緒に暮らしている」であって「飼っている」ではありません。 掃除はしてもしても毛は落ちますが、それは仕方のないこと。 躾はしてますけど、来客でもない限り、基本的には家の中は行き来自由です。 頭をなでたくらいでいちいち手も洗っていません(食事前は洗いますよ。)。 そんなんじゃ、一日中手を洗うことになってしまいます・・・ ご飯のときには、ちょこんと横に座ってます(寝ていることも。)。 寂しがり屋の子なので、家族みんなが一カ所にいるのに自分だけ遠くにいるのを嫌がるので。 主さんの家は、室内犬としては普通じゃないでしょうか? それが耐えられないなら主さんが出て行くしかないです。 ひとつ気になるのは粗相のこと。 わざとやっているんですよね? ということは、散歩不足だったり、何かストレスを与えていませんか? 粗相するのは「とんでもない犬」ではなく、しゃべることのできないワンちゃんの抗議です。 そのご様子じゃ、主さんと同様にワンちゃんもストレスを感じている様子。 粗相はストレスを取り除けば直りますよ。

同居は無理ですね

041
一般市民
私も室内犬(コーギー)を飼っています。 家の状態は大体トピ主さんの所と似通っています。 室内で飼っていますので犬の身体はそれなりに清潔に していますが、やはり抜け毛はどうしようもありません。 特に毛が抜け変わる季節は大変です。毎日のように ブラッシングしても抜けていきます。 部屋中毛だらけです。あなたが見たら卒倒するかも知れません。 尚、愛犬はオシッコ、ウンチは散歩のときしかしませんので、 この点では家の中はきれいです。 あなたは特に犬が嫌いではないようですが、食事も取れないようであれば 同居は無理でしょう。別居をお勧めします。

犬との同居に向いてないですね

🐶
bon
おしっこの件以外は、室内犬との暮らしでごく普通のことです。 うちには犬も猫もいますので、もちろん飼う前よりも頻繁に手を洗っていますが、触る度に洗わなければならないのなら一緒に暮らしてなどいけません。ご実家の状態がまるで異常ともいわんばかりに書かれると、犬猫を飼っている方から少々攻撃的なレスがついたとしても仕方ないかもしれません。 おしっこに関しても、トイレのしつけが出来ていてもたまにトイレ以外でする犬はいくらもいます(あまり頻繁なのは感心できませんが)。犬は若くてもよく吐きますし、高齢になってくればおもらしなど、人間と同じような症状も出てくることも珍しくありません。 それが我慢できないようであれば、別居しかないでしょう。 別居出来ないのであれば、自分が潔癖過ぎるのだと言い聞かせて慣れていくしかありません。

別居が1番!

🐶
zero
私も室内で小型犬を飼っていて、トピ主様の婚家と同じような状態です。 愛犬の事をベタベタ触りまくりで、いちいち手など洗いません。 だからトピ主様の婚家が非常識だとは思わないんですよね。 これは価値観の問題でもあると思うので・・・ (こう書くと絶対に「病気になる!」「汚い!」って言う方も居ると思いますが そう思うなら最初から飼わないし、実際病気にもならず健康体なんで) どのような理由で同居されているのか分からないので何とも言えませんが。 自分達の都合なら我慢して生活を合わすしかないと思います。 先方からのお願いであるなら、潔癖症を理由に別居でよろしいのでは。

どっちもどっち…というか

🐷
ぽん
どちらかというと、食事中に室内犬が部屋の中を歩き回ったり飼い主であるご主人のご両親が犬に触ったりすることよりも、潔癖症でその階でご飯を食べられないという感覚の方が普通の範ちゅうからは外れていると思いますが…。 その自覚はありますか。 ばい菌などが心配なのでしょうか。 室内で犬を飼っているお宅で、それが原因で病気になったとかいう話は聞いたことがありません。 トピ主さんの身近にはありますか? ネットなどで探せばそういう事例も見つかるでしょうが、わざわざ探さないと見つからないような事例を想像して心配するのは精神衛生上どうかと思います。 室内犬よりも、非現実的な事にヤキモキするストレスの方が体に悪いと思いますが…。 人間同士の感染症の方が圧倒的に多くて危険だと思います。

ペットの毛は

041
yo
ルンバを導入したり、夫に「掃除して!!」という訳にはいかないのでしょうか? 食事は、どんな風にイヤなのか。どう改善すれば食べれそうなのか。改善しても無理そうなのか。 別居が一番いいと思いますけどね。むしろ離婚すれば?の勢いで別居をお勧めしますけどね。 ペットを飼ってるすべての人に対して、どれだけ失礼なこと書いてるか、トピ主さんは自覚ないんですか?ペット抜きで考えても、非常識な人だと思いました。 >動物に触ったら念入りに手を洗う、というのが常識だと思っていたのですが、どうもこの家では違うようで、 「常識」ではない、と思います。 私も外の動物を触ったら手を洗いますし、料理前や洗濯物に触れる時は洗いますが、愛犬を撫でたぐらいでは洗いません。 トピ主さんの常識でいうと、床を歩くたび足を洗ったり、犬を抱っこするたびに服を着替えるのが常識になりませんか?

お気持ちわかります

😣
お笑い
私も主さんタイプです。 でも、嫌なもんはたまらなく嫌。それを認めず、神経質すぎるなどと簡単に自分の価値観を押し付ける人達に、屈する必要はありませんよ。 ただ、お犬様を崇めるご家族に何を言っても負けるでしょうから、慣れるか、出ていくかしか、選択肢はないと思われます。

犬嫌い?

💡
Chako
犬を飼って無くても、犬のいる1階で作った(しかも自分で)料理は 食べれないって、あまり無いと思ったので。 食事中はケージとか、手を洗う位なら分かりますけど。 別居が無理なら、妥協点を見つけるしかありませんが、そこは同居の理由によるのでは? 義理の両親から請われて、仕方なしの同居なら多少強く出れるでしょうけど、 トピ主側の事情で同居させて貰ってるなら、難しいでしょうねぇ。 せめて、台所は犬を入れないとか(ドアが無くてもゲートとか売ってます) 強力な空気清浄機買うとか。 その程度なら簡単に出来る事だと思いますが、そんなんじゃ大して変わらないですかね? 一時的に同居では無く、ずっと同居ならいっそのこと二階に簡易なキッチン作るとか。 期限付き同居なら、二階に冷蔵庫と炊飯器とレンジ持ち込み、実家から手作りのお惣菜送ってもらっては?

答えになっていませんが・・

041
ヤス
実家に猫、犬がいますが、私は触った後必ず手を洗います。 実家の家族も洗います。 ハンドソープの減りが早いので、帰省の際は時々補充します。 コロコロ、ガムテープも当然常備です。 やっぱり動物ですから・・

まず可愛がってみてから…

041
ワンコ命
我が家はラブラドールを室内で飼っています。 私も毛が落ちたりするのが嫌だし臭いしと思い、初めは飼うことに反対でしたが娘が欲しがり、娘に弱い主人が買ってきて…でも、飼い出したら可愛くて可愛くて、今では自分の子供より可愛がってしまいます。 今も、毛の掃除・犬のいたずらで家の中が破壊寸前…と悩みはありますが、犬は本当に従順です。 家族同然です。 私も以前は犬をさわったらすぐ手を洗わなきゃ気持ち悪かったが、自分のうちの犬は全然大丈夫になってしまいました。 懐つくと本当に可愛いので、まず可愛がってみてください。(ごはんをあげたり、お散歩したり) それから、考えてみてください。 お願いします。

大変そうですね

041
まるこ
私も室内犬を飼っていますが、やっぱり自分が好きで飼った犬じゃないと、大変だろうなぁと思います。 トイレ以外の場所で粗相をするなんて、犬を飼っている私でも嫌ですよ。うちはトイレは外なので、家の中で、というのは、抵抗があります。 できることは全部していますか?毎日ブラッシング(外で)とか、 掃除機を頻繁にかける、とか、拭き掃除をまめにするとか、ぐらいでしょうか。ソファについた犬の毛を取る小道具とか、コロコロとか 色々揃えるのはどうですか? ご主人に率先してやってもらうといいと思いますけど、ご主人は…?

犬好きが集まってますね

041
あり
私はトピ主さんの感覚わかりますよ。 毛は、毎日ブラッシングしていてそれでも抜けるのであれば仕方がないとは思いますが、ソファーなんかに毛を残されるとかないませんよね。 ふわふわ飛んで、カップやお皿に入っていたら気持ち悪いですし。 食事中も犬を側に寄せるべきではないと思います。 これは衛生的にも、しつけの面からも良くないと思います。 出来れば別居ですが、恐らく事情からそれも出来ないと想像します。 でしたら・・・「慣れる」しかないと思います。 そのままでも死なないことを実感していくしかないのかな、と。 ただ、子どもが出来てから問題が再燃しそうな・・・ ちなみに私も室内犬と生活していますが、基本的に遊ぶとき以外はケージに帰らせますし、食事は家族が終えた後に与えます。 運動不足を避けるため、庭で一緒に遊んだり解放する時間を設けています。かわいいですが、メリハリは大切だと思うので触った後はキチンと手を洗います。ソファーにも乗せません。足元です。 私にはこれが常識ですので、トピ主さんが常識から外れているとは全く思いません。

わかります

のぞ
うちも夫の実家で室内犬を飼っています。 主様の気持ちわかりますよ。 先日遊びに行った際に犬がご飯中に近くに来ました。イヤでしたね~。 こういうと飼っている方から批判されそうですが、犬はペットと思うので、外で飼うものと思ってます。 実際子供の頃外で飼っていました。 犬は好きなんですけどね…。 もし子供が将来飼いたいと言ったら、ダメって言うと思います。 だって昔より今の方が断然夏は暑く、外に居させるには可哀想過ぎるので…。 上記の事は私の価値観なのでそれを義理の両親に伝える事はしません。 主人にはご飯中はさすがにイヤだった…とは伝えましたが… 皆さんおっしゃっていますが、価値観の違いでしかないので、ご主人と話し合いをして別居するしかないと思います。 ちなみに私なら一緒に住めません。住むなら完全二世帯です。

難しい問題ですね…

041
白柴家族
ただ犬を飼っている人間からすると、ペットの犬はもはや犬じゃなく、人間と同じような感覚なんです。末っ子というか。 だから我が家も、主さん家族とほとんど変わりませんよ。それをとやかく言う人は、「来てくれなくて結構」と正直家族全員思ってます。そのため我が家は、犬を飼ってからあまり人を招かなくなりましたよ。 主さんが同居を決めたのは主さん側の事情のようですね。では犬がいるのも承知で同居を頼んだのでしょうから、いまさら苦情を言う立場でしょうかね? 慣れるか、別居か、二つに一つしかないんじゃないかな?

別居しかないのでは?

🐶
犬好き
今年の春からということは、もうすぐ半年ということ でしょうか。 それはもう無理だと思います。 犬のほうがトピ主さまより先に住んでいたんですから、 トピ主さん、トピ主さんのためにも、犬のためにも、 もう一度別居されてはどうでしょうか。 犬がかわいそうです。

常識常識って…

🐷
ぽん
常識という言葉の使い方、間違ってませんかね? 自分の常識とか、私には常識って…。 自分だけのって限定している時点で常識ではないよね(笑) 少数派かもしれない人に限って使う傾向があり、不思議です。 動物は飼ったことがないけど、抜け毛だの衛生面だのを気にしすぎる人はそもそも飼うべきではないと思うし、人間の衛生観念を以て犬の自由を奪うことを正当化するのは傲慢だと思います。 トピ主さんが飼った動物ではないし、そのスタイルに妥協できなければ出て行くしかないのでは。

すごく気持ちが分かる!

🐧
ぽっぽ
こんなことを言うと、ペットを大切にしている人には不愉快かも知れませんが、私も主さんと同じく、動物を触ったら、必ず石鹸で手を洗うように躾けられて育ちました。 だから義実家では、台所で猫がウロウロしているのが気持ち悪くて、食事したくありません。 毛が飛んでいるし、おしっこする場所も台所内に用意しているし… (味噌糞一緒で耐えられない) しかも義母は、犬猫の餌も冷蔵庫で一緒に保存していて、そんな冷蔵庫の物を食べる気にならないんです。 なんの解決策もなくてごめんなさい。 ただ、こういう人もいるので、可愛いペットは全ての人がかわいいと思う訳ではないと分かってもらいたいです。

お気持ちはわかりますが、

041
QS
これからの将来、子供を持った時のことや子供への一般的な教育・影響を考えると、 潔癖症はいまからカウンセリングを受けて少しずつ自分を慣らしていったほうがいいと思います。 先の地震津波で家をなくし、共同生活を余儀なくされた方たちも多くいます。これから先もどんな災害や状況に直面するかもしれません。大変な状況での生活を強いられる場合もあります。 たくましく生きれる技も磨いてください。 またしつけがなっていないと思うのであれば、主さんがきちんとつけてあげることが犬(犬もちゃんとしつけられなかった被害者です。すきこのんでそういう犬になったのではないですから)にとっても幸せなことだと思いませんか?

あなたも

041
鼻で笑う
あなたもさ、髪抜けるんですよ。 知らないうちに抜けて床に落ちてるんです。 汚いですね。 掃除あるのみですね。 あなたの口の中、細菌うようよなんですよ。 顕微鏡で見てみてください。 それがいやなら数分おきに歯磨きしてください。 犬もあなたも生き物。 人間だからってあんまり偉そうにしないでくださいな。

嫌なものはイヤと

041
大山
別居しかありませんね。 犬は好きな人が自分の責任で周りの迷惑にならないように飼えばいいものです。 義父は 犬命なのですから、 これは仕方がありません。 ハッキリと 犬は苦手、と言っていいと思いますし、 それ故の別居、と伝えていいと思いますよ。 犬好き以外の人達にとっては、犬は 不潔で煩わしいものだというのが 現実です。 これは議論にならないことですから  一刻も早く別居をしましょう。

わかります!そこは住めない環境です

041
ゆき
動物と同じ食卓みたいで‥犬の居る部屋での食事はできません!! 同じく、同じ部屋で調理されたものを食べられません。 犬の毛がいくつも落ちている床、ソファにも座りたくありません なんと言われようとどうしても、生理的に受け付けないのです 私は普段とくに潔癖症というわけではありません、ただ動物は好きとは言えませんが。 伯母宅がトピ主様の現お住まいの状況なので、出来る限り訪問しません しかし、 友人の実家が室内犬を飼っていますが、こちらでは不愉快な思いをしたことはありません(友人は、里帰り出産で実家にいます) きちんとしつけられていて、また、こまめに掃除をされるのか毛も落ちていません(もちろんどこかには落ちているでしょうが気になったことはない) 動物臭がほとんどしないお宅です 食事時は別室(または見えない位置)に、居させています 犬好きの友人が訪問しても同じ対応のようです この状況なら犬が一緒の空間に居て、過ごせます 他者への気遣いがあり むしろ快適に過ごせるお宅です 家族となると別かもしれませんね…汗 義父の意識&状況を変えられないなら別居するしかないかな

私の義弟も同じ

🐷
ぽん
妹の旦那がトピ主さんに似ています。 潔癖症です。 会うたびに私の家族はみなイヤな思いをします。 家族の大事なものをバイ菌扱いして毛嫌いすることがあるからです。 犬などの動物に限らず、大切なものを汚物扱いされる気持ちが、潔癖症の人には分からないのでしょうか。 人間性を疑ってしまいます。

大変ですね

041
ハナ
同居の理由は別として、同居に至った理由はトピ主さんご夫婦と義理のご両親のどちら側にあるのでしょう。 トピ主さん夫婦側の都合で同居に至ったのならトピ主さんの主張は「図々しい」と思われても仕方ありませんが、義理のご両親側の都合(頼み)でトピ主さんご夫婦が同居することになったのなら、義理のご両親側にも配慮が必要だと思います。 義理のご両親側の都合で同居となったのなら、ご主人様に相談してご主人様から話を通して頂くのが良いと思います。(ご主人様が口下手である場合は話がこじれるかもしれないので、トピ主さんからお話された方が良いかもしれません) 食事の時間をずらすか、食事を取る部屋を別にするか。 少しでもストレスの少ない方向へ生活を向けられると良いですね。

トピ主です

041
ring トピ主
想像していた以上にご意見を頂き、本当に感謝しています。 個別のレスでなく、まとめてのレスになることをお許し下さい。 また、言葉が足りない所や、感情のままに書き込みをしてしまったこともあり、 気分を害された方がいらっしゃいましたらその点はお詫びします。 いくつか補足しますと、同居自体は私たちの理由だけではなく、親世帯の理由と半々で、 うまくいかない場合は出ることも不可能ではない、という状況です。 (もちろん、うまく行くのが一番なので、折り合いをうまく付けたいと思っています) 犬の毛が落ちてしまうのは仕方が無い、と言うことは理解しており、 床に落ちたものなどは掃除で取れるのでそこまで気にならない面もあります。 一番気になるのが浮遊?するせいなのか、もしくは人に着いて運ばれてしまうのか、 冷蔵庫の中に入り、食材に付着するのがどうしても気になる状況でした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧