本文へ

義母との関係修繕方法を教えて下さい

レス9
(トピ主 2
😢
ひと
私は幼児二人の子を持つ30代女性です。義母との関係について相談です。
夫は義母の親に育てられました。義母は母親よりも女性として生きる道を選びました。現在義母は再婚者と共に生活していますが、その生活は貧困で電話さえも止められている状態です。今まで夫や義母の親が支援してきましたが、結果として仇となってしまったようです。義母の親と私達家族は同居していました。主人は育ててくれた祖父母を実の親のように慕っていました。私達の結婚出産により主人と疎遠だった義母との関係も良好になり義母親も喜んでいました。(現在義母両親は死別)

特に孫(私達の子供)を激愛してくれ主人も戸惑いもありながら良く思っていました。義母は思ったことをすぐ口に出してしまいますが、サッパリした性格です。半年ほど前義母と主人が金銭の事で言い合いになり、(主人が貸していたお金を返せない)興奮した義母からかなり暴言を吐かれた様で再び関係が疎遠になってしまいました。巻き込まれた子供たちが不憫でなりません。主人は今後一切支援したくないので関係を持ちたくないと言っています。私から個人的な支援をするつもりはありません。義母が吐いた暴言は相当主人の心を傷つけたようです。私は義母も心配ですし主人の心も心配ですし、義母に会いたがる子供たちにどう説明したらいいのかも・・・親子なのでいずれ元の関係に戻れるはずと思って静観してきましたが、不安です。私には言いませんが本当は心の奥で母を求めているような淋しさを感じるのです。義母達に今までのツケの分苦労した方がいいと主人は言いますが、このまま静観を続ける方がいいのか、それとも主人に黙って様子を見に行って子供たちとも交流させていいのか客観的に見て今後どのような対応をするのが最善でしょうか?また主人の立場に近い方がいらっしゃいましたら主人の気持ちを教えて下さい。

ランキング

レス

追加

😢
トピ主
先日電話が通じない義母の安否が不安になり、主人に黙って様子を見に義母宅へ行ってしまいました。 急な訪問を喜んでくれ幸いにも元気そうでしたが、『冷蔵庫がカラッポ。車検代が払えなくて再婚者は自転車2時間かけて通勤している』など生活の苦しさをポツポツと語っていました。義母が主人に伝えたい用件があり、その場で携帯を貸したことで主人に訪問がバレ、帰宅後主人には叱られました。『手を差し出すようなことはするな。接点を持つと今後子供たちを利用して援助しなければいけない状況に追い込まれる事になっても知らないぞ』と言われ・・・。義母は60前半で無職です。再婚者は50代後半数年前重い病気になり入退院を繰り返しました。現在はなんとか働いているようです。主人が成人してからの再婚なので主人との関係は希薄なようです。数年前、多額の借金の肩代わりをした時に義母から『私は誰かがなんとかしてくれると思ってしまう。』など発言があったので、主人のいう事も分りますが、貧困で生死に関わるような問題になったら・・・と思うと静観しているのも辛く、接点を持つのも怖い・・・でも心配だなんて矛盾していますよね。

おやめなさい

たかこ
トピ主様 とっても優しいきれいなことをおっしゃってますが ダメ人間にかかわって苦労をしたことがないお方と思われます。 ダメダメ父を持ってしまった私なら 絶対にかかわりません。 このケースで夫が関係を修復したがってても離婚覚悟で止めます。 もし自分だけでも関係を持ち続けたいのなら 今後そのお二人の借金、介護、その他すべて自分ひとりで受け止める覚悟をしてからでしょう? ご主人のおっしゃるようにお子さんにも今後おんぶにだっこが降りかかることは十分考えられます。 自分たちで生活保護でもなんでもやりくりして自立してもらいましょう? まあご自分のボランティア精神で突き進んで自己満足というのもありですが…

ご主人の言うとおりでいいのでは。

💢
mm
貴女は嫁の立場としても人間としても、心優しい方なのですね。 義母さんは子供であるご主人(息子さんを)親に預けて、母親をせず、女の道を選んだ。子育てをしなかったつけが今来ているのではないですか。母親に育てられていないご主人としては愛情は無いと言われている。 我が子を親に押し付けて逃げる位の精神の人だから、人生を甘くみているのでしょう。そして、年を取り生活に困窮したら、育てもしていない子に連絡がよく出来ますよね。すべき事ではないですね。 そこをご主人は把握しているからこそ、関係を絶つつもりなのでしょう。 母親がこれから先まだ年老いて来たら、修復される可能性はありますからそれまでご主人がされるままに従えば良いと思います。 貴女が勝手にすれば夫婦関係までこじれませんか。 義母さんがして来た事は、子供であるご主人から見ればある意味「自業自得」の様な気がします。 可哀相な義母さんです。でも、自分で決めて楽に歩いて来た人生ですよ。 姑世代より

修復出来なさそう・・・

🐱
ホワイト
私は30代前半で子供が1人います。 もし私の旦那が嫁さんの旦那様と同じ状況だったらどうするんだろうと思いながら 読ませてもらいました。 旦那が「今後一切支援したくないので関係を持ちたくない」と言っているのであれば 私もそれに従うと思います。 実の子供である旦那が付き合いをしてないのに、嫁である自分がしゃしゃり出て 『黙って』様子を見に行ったり、孫である子供達と交流させたりする事はどうかなぁって 思います。 嫁さん的には「別にしゃしゃり出てるつもりはない。心配だから」かも知れませんが 義母さんの事で今度は旦那さんとあなたの間に溝が出来るかもしれないですよ。 親子なのでいずれ元の関係に戻れるはずと思っておられるようですが、 読む限り元の関係に戻れそうではない気がしますけど・・・。

ご主人の裏切るような行為はだめです

041
おばさん
ご主人は、母がいたら、トピ主さんと子供のためによく無いとおもい、距離をおこうとしているところに、トピ主さんが妙な情け心を出して、義母と関係をもつことは、ご主人の行動が悪いと批判しているようなものです。ご主人に対しての裏切りです、 もし義母と関係を続けようとすれば、とぴぬしさんご夫婦の関係がこわれる可能性もあります トピ主さんは、母親だから、縁は切れないと思っているのでしょうが、結局それは、ご主人の立場がわかっていないからいえる夜迷いごとです、そう思えるトピ主さんは幸せなのでしょう、自分の両親との縁だけにしておきなさい、でも自分の価値観をご主人におしつえけてはいけません、 20年以上かけて崩れてきた関係が数年でもどるものではありません 義母が改心して20年以上あればどうにかあるかもしれませんが、義母は変わっていないのですから修復し仕様がないですよ

トピ主です

😢
トピ主
コメントありがとうございます。主人の気持ちを優先した方がいいのですね。 生活保護の事私も打診してみましたが義母は受けられないだろうと言っていました。理由は分りませんが、収入があるから受けれないのであればまだ大丈夫なのかなとも思います。焦って手ぶらで行ってしまったので、能天気にも『今度は畑で採れた野菜を持ってきますね』とか言ってしまいました。約束を破ってしまうのは心苦しいです。一度郵送してお元気にと一言添えて自分から行く事は避けたいと思います。子供たちにはなんて説明したらいいのか・・・『パパとばあばが仲直りしたらまた遊べるからね』と言っておきましたがダメだったでしょうか?

修復は無理

🐤
さいころりん
実子であるご主人が覚悟を決めたのです。 実母が孤独死したとしても、自分の妻と子どもに生活を保証し守るには、離れるしかないと。 幼稚園に通っている今だから、お金は掛かりませんが、大きくなればお金が掛かります。 おばあちゃんにお金が必要だから、進路を諦めてと子どもに言わなければならないかもしれません。 主様の優しさや苦しいさは解りますが、尊重すべきはご主人の意志です。 家族の安定の為にも、影で義母に会うのは止めて下さい。 ご主人が孤立してしまいますよ。

物心つく前からの苦しみ

041
菜々子
ご主人の今までの苦しみをあなたは全く分かっていない。ご主人の気持ちに寄り添えないのはどうして? 現状だけ見て義母が可哀想に見えてしまうあなたの場当たり的な感情は抑えたほうが良いです。 ご主人はあなた方のお子さんより幼い頃から義母さんの奔放な言動に傷つけられながらも祖父母に慰められて育ったのです。 日々どんなに辛かったか、分かりませんか? >一度郵送してお元気にと一言添えて自分から行く事は避けたいと思います。 これも不要です。 ご主人から言われるまでは一切接触を持たないこと。義母さんからの連絡も無視をするかご主人にまわすかしましょう。 義母さんを気遣うあまり自分達の家庭が不和になってしまいますよ。 義母さんはずっとそうして人に寄りかかりながら生きていくでしょうに、トピ主さんはどうしたくて義母さんを援助するような真似をするのですか? お子さんには「またそのうちね」などと言っているうちに、義母さんへの願望を忘れます。 書いてある通りの義母さんなら、今のうちに忘れておいたほうがお子さん達の為にも良いかも知れません。

トピ主です

😢
トピ主
コメントありがとうございます。 親子の関係も難しいですね。今まで何回も同じような喧嘩を繰り返しその度に振り回されて・・・。いつのまにか修復して何事も無かったかのように義母が遊びに来るようになって・・・。子供たちは喜んでいるので私もその度に気持ちを切り替えて接していたんですが正直疲れました。縁を切ると断言していてもきっとまた元の鞘に納まると私が思うのも過去の経験からです。 子供たちには『そのうちね』と濁すようにします。今後余計な事はしないように勤めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧