私は幼児二人の子を持つ30代女性です。義母との関係について相談です。
夫は義母の親に育てられました。義母は母親よりも女性として生きる道を選びました。現在義母は再婚者と共に生活していますが、その生活は貧困で電話さえも止められている状態です。今まで夫や義母の親が支援してきましたが、結果として仇となってしまったようです。義母の親と私達家族は同居していました。主人は育ててくれた祖父母を実の親のように慕っていました。私達の結婚出産により主人と疎遠だった義母との関係も良好になり義母親も喜んでいました。(現在義母両親は死別)
特に孫(私達の子供)を激愛してくれ主人も戸惑いもありながら良く思っていました。義母は思ったことをすぐ口に出してしまいますが、サッパリした性格です。半年ほど前義母と主人が金銭の事で言い合いになり、(主人が貸していたお金を返せない)興奮した義母からかなり暴言を吐かれた様で再び関係が疎遠になってしまいました。巻き込まれた子供たちが不憫でなりません。主人は今後一切支援したくないので関係を持ちたくないと言っています。私から個人的な支援をするつもりはありません。義母が吐いた暴言は相当主人の心を傷つけたようです。私は義母も心配ですし主人の心も心配ですし、義母に会いたがる子供たちにどう説明したらいいのかも・・・親子なのでいずれ元の関係に戻れるはずと思って静観してきましたが、不安です。私には言いませんが本当は心の奥で母を求めているような淋しさを感じるのです。義母達に今までのツケの分苦労した方がいいと主人は言いますが、このまま静観を続ける方がいいのか、それとも主人に黙って様子を見に行って子供たちとも交流させていいのか客観的に見て今後どのような対応をするのが最善でしょうか?また主人の立場に近い方がいらっしゃいましたら主人の気持ちを教えて下さい。