本文へ

結婚記念日に帰宅したら夫がいない

レス34
(トピ主 0
アオリイカ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 20代共働きの夫婦です。子供はいません。 お互い不定休で夫は昨日から1週間の休暇中です。 昨日が2回目の結婚記念日でした。 私は記念日を特別大切にしているわけではありませんが、家でおいしいものを食べながら愛でも語らおうかと思っていました。 ところが昨日帰宅したところ夫は不在。 机には「Aさん(夫の地元の友人)と釣りに行ってきます」との書置きが。 夫は昨日が結婚記念日だったことは知っています。 そして今日もまだ帰っていません。 パソコンに「不漁でした。このままでは帰れない」とのメールが届いていました。 男性の方は少ないと思いますが質問です。 夫はどういった心境なのでしょうか? 本来なら二人で睦言を交わしていたであろう時間に一人で小町なんて悲しいです。

ランキング

レス

心境もなにも

041
うるとら
旦那さんは普通に生活してるだけですよ! 男性は基本的に記念日とか気にしてません。 私も気にしませんが妻が煩いので覚えています。 忘れててもしつこく言ってきますから。 すなわちしつこく言われないと分からないんですよ。 結婚記念日を覚えているといっても 女性のように生活と密着してませんから テストの問題解くようにじっくりと思いださないと無理です。 ということで、 悪気があったわけでも愛がなくなったわけでもないと思いますよ。 来年からはしつこく言いましょう。 結婚記念日は○○食べてゆっくり話そうね~とか。

温度差

みえ
結婚6年目の30代主婦です。 >私は記念日を特別大切にしているわけではありませんが、 とおっしゃっていますが、十分に大切に思っている方だと思います。 >愛でも語らおうか >二人で睦言を交わしていたであろう こういう記念日だと思っているんですよね? だったら、自分がそういう日を大事に思っていることをご主人に伝えておかないと、と思いますよ。 ご主人は、そういう日とは感じていないってことです。 私自身、記念日なんて本当にどうでもいいと思っているので、先日の結婚記念日も普通に宅配食材で食事を作ってスルーしようと考えてました。 覚えていないわけではありません。 主人も、それほど大切にしているわけではありませんが、前日になって突然レストランを予約しておくようにとか言ってきました。 やりたいこと、してほしいことは口に出して言わないと、伝わらないことって多いですよ。

あなたに..

041
のんべぇ~。
美味しいものを 食べさせてあげようと 勇んで釣りに出かけたは良いが 収穫がなく帰るに 帰れなかっただけなのでは? 優しそうなトピ主さん。 ご主人が帰られたら? 「ひとりで寂しかったよぉ~」とか何とか言って 甘えられたらば 夫婦円満になりませんかね?

旦那の性質

🐧
芳雄
>男性は基本的に記念日とか気にしてません。 いやそれは違う。 節目節目を大事にする男はたくさんいる。 記念日を気にしないのは個人的な性質の問題。 男女関係なくね。 結婚記念日に限らず、例えば親の命日、例えば震災の記念日など、男は記念日にこだわらないけど女だけがこだわるなんてことはないしょ。 まあ確かに目の前の不漁という出来事にこだわったが為の結果なのでしょうね。 これはトピ主の旦那の性質なので今後はその辺を熟視してうまくコントロールしていくしかないでしょうね。

何も考えていない

041
ずぼら
結婚記念日、誕生日や○○の日なんて些細な事はまったく気にしてません 旦那様も休暇中だから釣りに行った、それだけでしょう ○日は結婚記念日だから家に居てと言わない、貴女のミスです

女ですがまったく気になりません

041
米ちゃん
子どもの頃から友人が「今日で付き合って○日目」 とか言ってるのが不思議に思ってました。 私からすると、記念日ってそんなに大事なものなのか? と思うのですが トピさんは悲しくてわざわざ小町にトピをたてたんですよね? ご主人の気持ちはわかりませんが 記念日なぞ、どうでもよいということなんじゃないかと? 魚とってきて、調理してもらえば良いじゃないですか(笑) 新鮮な魚がたべれますよ♪

「記念日はあって無いようなもの

041
30代男
まぁまぁそんなに悲しまないで下さい。 トピ主さんへの愛情云々は関係ないと思いますよ。 今日から一週間の休暇、やったー!で、好きな釣りに出かけたんでしょう。 僕も誘われて時々行きますが、自然相手の趣味だから天候や潮の加減で 全くのボウズの時があるんですよ。 >家でおいしいものを食べながら愛でも語らおうか これに関して、はっきり約束してましたか? 「○日は結婚記念日だから、家で2人でお祝いしようね、約束よ」 「私も仕事が終わったら直ぐ帰るから、この日だけあなたも真っ直ぐ帰って来てよね!」と目を見てしっかり約束しないと(笑) 「記念日」を忘れてないなら、愛してるならその位察してよ、と暗黙の了解を求められても困ります。 尤も、僕も記念日に興味はないけど仕事でもない限り、約束は守ります。 それだと後々自分の遊びたい我儘も通りやすいですからね(笑) もう釣りからは帰って来られたと思いますが、軽く怒った後は いつまでも不機嫌な顔をせず、釣ってきた魚で美味しい料理を楽しんで下さい。 「記念日」はあくまで通過点、2人の睦まじい生活は今後もずっと続くんだから。

同じ女性として、トピさんが自分本位な気がします

🐤
30代子持ち
休みが不定休でも、記念日は毎年変らないのだから、事前に動けば休みを取れたのでは?もしかしたら、ご主人は記念日に休みが取れるよう、仕事を調整してきたのかもしれませんよ。なのに、トピさんは仕事。 だとしたら、責められる旦那さんが可哀想です。私は、記念日に夫が休みで自分が休みを取れない時点で、夫が独自で遊ぶ予定を立てていてくれたほうがホッとしますね。 犬のように自分を待って、記念日の準備を独りでしていたら、もう、申し訳なくて辛いと感じますが、トピさんは如何でしょう? 「二人の記念日」を祝いたいなら、「二人」で事前に話し合って用意しないと。

特に何とも考えてない

041
まるん
結婚記念日を特に何かしないといけない日だとは思ってなかったからだけでは? 「結婚記念日を大切に考えない=愛情が無い」わけじゃないと思う。 結婚生活で大切なのは記念日ではなく日々の生活。 日々の生活を大切にしていれば特に記念日が何ってことはないと思います。 今回の場合は貴女が悪いような気がする。 記念日に対する気持ちは人それぞれなんだから 「家でおいしいものを食べながら愛でも語らおうか」と思っていたなら事前にそう言っておいてあげればよかったのに。そうすれば彼も考えてくれたんじゃない? 何も言わずにおいて勝手に裏切られた気分では夫も気の毒な気が。

約束しとけば良かったね。

041
パート主婦
記念日なんてこっちが忘れそうな結婚13年目の主婦ですが… 「その日はごちそう作るからお祝いしようね!」とか 「私の仕事が終わるのが○時だから最寄駅で待ち合わせて外食しよう」とか 記念日だからと言って特別な約束をしておけば良かったですね。 何もない通常の日だと思って趣味の釣りに出掛けてしまったのでは… 結婚記念日なのにって悲しい気持ちは分かりますが 知ってて無視したんじゃなくて察することが出来なかっただけなので 「お祝いに鯛を釣ろうと必死に頑張ってくれたのね!」と 将来の笑い話にできたらいいですね。

男じゃないんですけど

🐤
グランテール
男じゃないんですけど。 「家でおいしいものを食べながら愛でも語らおうか」 この台詞をご主人に言いましたか? もしくは「結婚記念日、どうする?どうしようか」という相談をしましたか。 ご主人には口で言って約束を取り付けるのがいいと思います。 何も言わなくても自然にお互い同じ気持ちのはずでしょ…というのは 通用しません。 通用する人もいますけどね。 もしかしたらご主人は 結婚記念日にでっかい魚をプレゼントするつもりだったのかもしれませんよ!

そうですね

😑
りっくちゃーーん
基本的に男性は、記念日を覚えていてくれる事は無いかな。 結婚してしまったら尚更。 我が家なんて、結婚記念日はうろ覚えですよ。 毎年『結婚記念日覚えてる?』と聞くと『覚えてるよー。たしか○月○日!』と、全く違う日を自信満々で言い切りますから(笑) まだ2回目の結婚記念日で、トピさん寂しかったんですよね。 今度からは、結婚記念日が近くなってきたら旦那さんにアピールしておきましょうね。 ちなみに、我が家は結婚12年。 最近では、旦那が記念日を忘れていても”へ”とも思いません。 まあ子供や私のの誕生日を、覚えていてくれればいいかな。

ごめんなさい!

😣
ミント
私も毎年忘れています・・旦那のほうが帰りに花とか買って帰ってくれてます。あと特別何もしてません。 籍入れた日を結婚記念日にしていますが(数年でやっと日にちも覚えた)結婚式した日は今だかつて思い出せません。1年目か2年目にしたのですが、しかも内輪でこじんまり結婚式したので、季節さえ思い出せません。 もの覚えが特別悪いわけではないけど、あんまり気にしていないのでしょうね。 そんな私ですが、旦那様大好きでラブラブです。 それとこれとは別物ですよ。あんまり悲しまないでね!

Gomen na sa-i.

😣
信頼に欠ける夫
実は、小生はもっと大変なことをしてしまったのです。 三番目の子供の予定日が近づいていましたが、まだまだ 大丈夫そうとの雰囲気だったので友と釣りに行きました。 所がどってん! 釣りから帰ってみたら産まれていたので した。義母が来てくれていたので、心配はしていません でしたが、未だにチクリと言われます。 その日の釣果は覚えておりません。 貴方を信頼されている証ではありませんか。 チクリと言って、許して上げてくださいな。。

だったらそう言え

041
二重丸
男性は一般的に女性ほど記念日にこだわりません。女性にもこだわっていない人もいるでしょう。 旦那さんにとっては日常と一緒でしょう。結婚記念日なんて結婚した日が重要であって次の年以降に意味はないでしょう。金婚式や銀婚式など切りの良い年数まで続けてこれたら感慨深くなる程度のことです。 だから一方的な自分の思いこみで記念日に旦那さんが居ないからって不満を漏らさないでください。 旦那さんと記念日に語らいたいなら最初から旦那さんにそう言って、ちゃんと家にいるように言って了解をとってください。 自分の思い通りに相手が動かないことに不満を漏らすのは傲慢ですよ。

約束はしてないんでしょ?

🐶
かばち
「結婚記念日には二人で過ごそうね」とかの約束はしていましたか? していたならば、約束を破っているので、ひどい夫だと思いますけど。 でも、何も言ってなかったんでしょ? 何も言わなくても結婚記念日を祝ってくれるなんて思っているとしたら、考えが甘すぎます。

発言してください

🐶
鼻子
「家でおいしいものを食べながら愛でも語らおうかと思っていました。」 思っていただけでは駄目なんですって。 私達夫婦もですよ。 付き合っていた頃は「以心伝心」「ツーカーの仲」とか信じてました。 いちいち言わなくても、相手は汲み取ってくれている、と互いに思っていました。 蓋を開けたら大間違い。 凄い誤解の数々。 残念だけど、ちゃんと言葉にださなきゃ伝わらないんだね、と。 私は女ですが、旦那さんに注意されっぱなしです(笑) 汲み取るのメンドーだから口にだして言ってくれ!

仕方がない

041
ここは男女関係無く人其々の価値観の違いですから、今回は記念日に自分がこうしたいと思っている事を伝えなかったあなたの落ち度と思うしか仕方がないのではないでしょうか? 我が家では逆で妻が記念日を通常の日としかとらえてなかったので喧嘩になりましたが、結局は自分の中だけで計画をたてて妻に確認を取らなかった私が悪くなりました・・・ 正否はどうであれ相手に意思を伝える事は大事な事だと思いますよ。

不思議

041
かぜ
先ずは、小町ではなく、夫との会話ではないでしょうか? メールで結婚記念日知っててどういうこと?ぐらいメールして 帰ってきたらどうしてなのくらいの会話してください。 喧嘩になるのかどうかは、お二人次第、そんな会話ぐらい できない夫婦じゃ先が思いやられます。 うるとらさんの書かれた男性も世の中には多いでしょうし、 結婚記念日を大事にする男性も少なくは無いと思います。 誰もが言われず、他人の気持ちを察しられません。

小町でも出尽くしていますが

041
market
男性は記念日なんてどーでも良いのですよ。 女性が五月蝿いから覚えている程度なんじゃないかな? 別に奥さんが嫌いとか好きとかいう問題ではなく、 「今日は記念日か。そうか。友達と釣りでも行くか」 くらいの認識ですよ。 勿論、全ての男性がそうではないですが、大体そんなものでしょう。 来年から手帳に書き込ませて、カレンダーに●して、 「この日は外でコースディナーね!」 など具体的に言っておけば良いのでは。

結構、相手が忘れてるとショック受けますよね。

💋
苺実(まいみ)
おめでとうございます。 トピ主さんのお気持ちもよ~く分かります。 トピ主さんばかりが祝うのも腹が立ちますよね。 こんな記念日の過ごし方は寂しいでしょうが、ご主人が記念日を気にするタイプの人間ではないので、仕方が無いですね。 来年は数日前から、「結婚記念日はご馳走作るけど、食べたいものある?」と質問しておくことをオススメします。 そうやって、「記念日には特別にいいことがある」ってのを覚えこませるのも一つの手です。 きっとまた「この人と居られてよかった」と思う場面は何度も訪れますよ。 結婚生活を振り返って、お互いに感謝の気持ちが持てれば最高ですね。

思っているだけでは伝わらない

041
忘れる妻
結婚記念日を毎年忘れ、21年目に「今年は20回目!」と張り切って笑われ、その21回目の当日も忘れていた妻です。 夫のほうが覚えていて、かろうじて食卓に花が飾られ、子ども達に呆れられてしまうのです。今年は家中のカレンダーに書き込んだので忘れないと思いたい。 忘れられるなんて悲しいといわれたら「言ってくれないと毎日の中に埋もれてしまうよー」です。 期待していたんなら伝えてくれないと。 伝えて約束をしていたなら、きっと家にいてくれたでしょう。家族がその気持ちをアピールしている日は私も用意は万端にしますので。 休日も不定期ですれ違っているご夫婦のように感じました。 だからこそ、会話はいっぱいした方がいいです。お祝い事を察して欲しいと思っているだけなのは伝わらない可能性のほうが大きいです。 どんどん甘えて、向こうからも甘えてもらいましょう。そうでないと、すれ違う時間が増えてしまいます。

オレなら

041
組長
記念日、大事にするけど でも、男は無頓着が、多いから

そうねえ

041
パトリシア1972
色々考えてみました。 1.記念日を気にしないタイプ 2.サプライズな魚が釣れなくて焦ってる。  (いつの間にかプレゼントの魚で  頭がいっぱいになってしまって思考が狭くなっている) 3.何も言われなかったので魚釣りに来た 4.実は向こうも忘れられたと思って怒ってる。 5.誕生日を覚えてるだけで脳みそキャパいっぱい。 6.実はハマちゃんであった。スーさんもいる。 7.本当に忘れてる 8.不器用ですから…。 前もって言っておいたほうが良いかも知れないです。 うちの乙女チックな夫は覚えてます。

祝いの魚を釣りに行っているのだよ

041
imagine
 もうご主人は帰宅されて、もしかしたら一悶着あった後でしょうか?  私の目に付いたのは ”パソコンに「不漁でした。このままでは帰れない」とのメール” の下りです。  ご主人は記念日を祝う魚、例えば縁起物の鯛を釣りに行ったものの釣果が無くて帰れない、という状況ということはないでしょうか。  狩猟を糧とする民族でもあるまいし、と思われるかもしれませんが、大袈裟に言えば自らの力で得た獲物を捧げたいという気持ちを持っている男はいるものですよ。  釣りバカ日誌のハマちゃんだったか、他のマンガだったか定かではありませんが、息子の誕生日を祝う料理のための魚を釣るシーンがあった気がします。  もしそうだとしても、夫婦の意思疎通が少なかったために行き違いがおきてしまったようですので、今後は思いを直接的に表現することも必要かと思います。ただ、そればっかりだとサプライズが無くなってしまうんですよね。難しいところです。

忘れているだけです

041
単純に忘れているだけだと思います。記念日の前に何日は、記念日だね、とかの会話はしましたか?正直私は記念日とか誕生日とかを覚えていられない性分なんで、彼女に誕生日の1週間前くらいに来週の何曜日、誕生日だと教えてくれと言ってます。毎年祝っているのに忘れます。俺は記念日は覚えて居ないと、いつも言ってりるので忘れていてもなにもいいません。

「言わなきゃ伝わらない」のは結婚してからも同じです。

041
とりこっと
結婚したら相手はエスパーになる、ということはありません。 > お互い不定休で夫は昨日から1週間の休暇中 休暇は前から分かっていたんですよね? その時点で「○日は空けておいてね♪」と言っておいたらよかったかも。 あるいは他の方のレスにあるように「ごちそう作るから」とか。 ご主人が記念日を「知っている」(そりゃそうですよね、当事者ですし) イコール「当然覚えていて何かしようとする」わけではないと思います。 > 家でおいしいものを食べながら愛でも語らおうかと思って > 本来なら二人で睦言を交わしていたであろう時間に これ、本気で書いていますか? 日本人で、結婚記念日にあえて「愛を語らおう」と思う人はあまり多く ないような気がします。 「あれから○年だね~」「そうだね~」くらいは言いあうとしてもね。 そんな大切で特別な日ならなおのこと、口に出して言わないと。 来年以降の注意事項?が認識できてよかったわ、とでも思って、この件は ひきずらずにご主人と仲よくおすごしくださいね。

ご意見ありがとうございます

アオリイカ
たくさんのご意見ありがとうございます。 トピを立てた後猛烈な腹痛と吐き気に襲われました。 夫の知らないところで夫の愚痴を言っていた罰が当たったのだと思います。 事前に約束をしないで文句を言っても仕方ないというご指摘ありがとうございます。 何となく解り合っている気になっていました。 確認を取らずに都合良く解釈するのは すれ違いのもとですから今後は気を付けようと思います。 記念日の前日にこのような会話がありました。 私「明日は結婚記念日だね」 夫「そうだね。ブリのお刺身が食べたいなぁ」 それを私は「記念日に二人でお刺身を食べたい」と解釈しましたが、 夫は記念日とお刺身は別件のつもりだったようです。 夫は今日帰宅しました。 目当ての魚は釣れたようですが、毒のある魚(ジャイアントトレバリー)だそうで 写真だけ撮って逃がしたそうです。 続きます。

男性女性は関係ない

041
ぱぷこ
 結婚記念日は私が妻に花束を贈ったり、ディナーを予約したり プレゼントをしたりする日と認識しています。妻からなにかもらった 記憶はとくにありませんね。  男性は記念日などどうでもいいと言われている方がいますが ご自分の感性で勝手に決めつけないで頂きたいものです。  ただ、結婚記念日って婚姻届の提出なのか式なのか人によっても解釈がわかれますし、 実際うちでもディナーの予約をしたりする日は婚姻届提出日か式かどちらか都合の良い日 あるいはその近辺で休みがとれそうな日とか週末に競って死しますから毎年微妙に 違う日になったりします。  あらかじめその日に何か約束でもしていないで一緒にお祝いしようと 考えるのはちょっと自分勝手じゃないでしょうか。一緒に過ごしたければ 事前に約束しておくのがよいと思いますよ。

それは寂しいですね

🙂
夫婦歴15年
すでにレスで書かれてますが、記念日の重要度は人によって温度差あると思います。 うちの場合は夫の方が記念日や誕生日を重視するタイプです。 私も記念日は誕生日よりは忘れませんが、だいたい記念日当日まで知らん振りということがありえません。 記念日が近づくと、今年の記念日はどう過ごすか話題になりますから。 トピ主さんのところはそういった会話が全くないのでしょうか? 記念日といってもうちはお祝いするのは週末なので、 記念日当日が平日の場合はおめでとう言って終わりです。 夫が帰りに花買ってきてくれることはありますが。 サプライズとか期待できる相手でない限り、事前に2人で計画立てとかないと駄目でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧