本文へ

お腹が空くと不機嫌に…

レス24
(トピ主 0
🐱
カナミン
ひと
タイトルの通りなのですが、この前、30代後半の友人と美術館に行ったのですが、入場規制の為に中に入れず、外で待っていると「あー、お腹空いた」「私ってお腹が空くと機嫌が悪くなるのよね~」と言い、明らかにイライラしてきたのです。近くに食べるところはなく、入場待ちのストレスもあったからかなとは思うのですが、は?って思ってしまいました…。 幸い、おせんべいを持参してきていて、バリバリ食べたら、落ち着いたみたいです。私はお腹が空いたら、気分は悪くなっても不機嫌にはならないし、空かないように事前にたくさん食べる、また飴かガムを持って行きます。機嫌が悪いと言うことを相手に言って何になるのでしょうか?(しかもお腹が空いたという自分の都合?で…)気をつけたらいいだけでは…と思いました。会話としてでも、どう返したらいいかよく分かりませんでした。同じくらいお腹が空いていない私にイライラしたのでしょうか?

ランキング

レス

なんだかな、というお友達ですね

041
プリン
私もお腹がすいたら不機嫌になるタイプです。 ですが、お腹がすいたら友達に八つ当たり、なんてしませんよ! だいたい、お腹がすいたら不機嫌になる事を一緒にいる友達に伝える意味がわかりません。お腹がすいちゃった、お行儀悪くてごめんね、と言ってお煎餅をかじっていたらいいんじゃないかな、と思います。 トピ主さんは全く悪くないと思いますよ。30代後半にもなって、そんなことを言うお友達の方がどうかしていると思います。 解決策としては、そのお友達と出かけるときは、一緒に食事あるいはお茶してからの行動にする、ぐらいしか思いつきませんが。 >同じくらいお腹が空いていない私にイライラしたのでしょうか? それはないと思います。自分がイライラしていることを表明したがる方なんでしょう、多分。

反省m(__)m

🙂
通りすがり
お友達は、普段テンションの高い(お喋りな)方ですか? いつも口数の多い陽気な人は、お腹が空いたために無口になり不機嫌に見えて相手が気を悪くする(不安・不審に思う)のを懼れる気持ちから 「お腹が空いてこうなっている。あなたのせいじゃないのよ」とアピールしたくなるのかもしれません。 実は私がそうで…お友達と似た態度をとってしまいます。 不快にさせてしまっていたのですね…申し訳ない…カナミンさんのように飴やちょっとしたお菓子を常備しようと思います。

いるよ~そういう人

🐱
みちこ☆ダヤン
空腹では無く 排卵日あたりで性格が変わるぐらいに切れやすくなる同僚がいました 機嫌悪そうなのでそろそろ予定日?って聞くと当たっています なのでなるべく放っておくことにしていました そのうち「今日は機嫌の悪い日だから」と周りに自己申告するようになりました わがままだと言う声もありましたが、イライラ自体は自分でどうにもならない事は分かります 自分も子供に注意する時、必要以上に感情的になって思い返せば・・・って事がありました 先に危険信号出してくれるのならある意味親切かな?と思いました だって理由も分からずイライラをぶつけられたら 自分が気に触る事言ったのかと不安になりますから

ごめんなさい、独り言なんです

041
あらっ
私もその不愉快なご友人と同様 お腹が空くと不機嫌になります ひどいと貧血気味になったり手が震えたりします (健康診断では異常なし) ただ、若い頃はともかく30代後半の頃にはさすがに 自分でコントロールしていましたが 自分の空腹よりも一緒にいる人との関係を大事に思えば 自然と身につく知恵(?)です 今は飴やポケットサイズのチョコ、ナッツなどカバンに しっかり常備しています 少なくとも一緒にいる人がお腹へってないから 不機嫌って事はあり得ません

私も父も夫もそう。

🍴
ハラペコ
お腹が空くと不機嫌に・・・って、それ、私と私の父と私の夫です。あはは...すみません。 んで、私も一緒にいる人に「う~、私ってお腹が空いてくると不機嫌になっちゃうの」と言った事がある気がする。 それって相手にどうしてもらおうとか、相手に難癖つけようとかいうわけじゃなくて、不機嫌になってイラついた様子や表情がでてしまっていたとしたら申し訳ないと思って“理由”を述べてるつもりなの。 なんでイラつき始めたのかわらないと、一緒にいる人は嫌かと思って。 ある意味、謝罪です。いや、謝罪になってないけど。 まぁ、そんな子供じみた行動をしちゃわないで、予防線を張る(小腹空いた時用のお菓子を持参etc)とか、一緒にいる人を不快な思いにさせないためにグッと我慢するとかすればいいんですけどね。 でもついつい親しい間柄だと思うと、「ごめんね~、お腹が空くと・・・」と言い訳して勝手にイライラしちゃうダメな私。 ほんと申し訳ないです。

低血糖症

041
たまみ
お友達、低血糖症ではないかと思います。検索してみてね。

えっと・・私もです

🎁
たけのこの里
私もお腹がすくと機嫌が悪くなるタイプです。 だけど自覚がなくて、親に指摘されて気がつきました。 自分では機嫌が悪くなってるつもりはないのに、周りから見るととっても機嫌が悪いように見えるようです。 そんな私からこの話を見ると その友達はお腹が空くと機嫌が悪くなってしまう自分のことをわかってて 機嫌が悪くみえるのは、カナミンさんのせいじゃなくてお腹が空いてるせいなだけなの。と言いたかったのでは?と思いました。 お腹が空くと機嫌が悪くなってしまうらしい (自分もそうなのですが)自覚がないので、もしお腹が空いてることで周りに嫌な思いをさせたら申し訳ない。 機嫌が悪く見えてしまったら、それは周りのせいでなく単にお腹が空いてるからなだけなの。ごめんなさいー。という気持ちからだと思います。 気をつければいいのでは?と言われるとほんとその通りなんです。 気をつけてるつもりなのです。だけどなぜか時々言われます 「ねえ。お腹すいてる?」って・・・(汗) なので私はなるべく友達と出かけるときは、空腹になる可能性を排除して出かけてます

私だったら

🐤
まみ
「お腹がすくと機嫌が悪くなるのよね~」と言われたら、 「子供みたいね。(赤ちゃんみたいね。)  何か食べるものあったら、食べたら?」とか 「並んでいるから、何か買ってきて食べたら?」と言うと思います。 そのお友達はきっと、勝手に不機嫌になられても「私(=トピ主さん)悪いこと言ったかな?」とか「私といて楽しくないのかな」とかトピ主さんに色々気を使わせてしまうだろうから、あえて 「私はお腹がすくと不機嫌になる」、そういう体質でコントロール不可能なの、ごめんね、というつもりで言ったのはないでしょうか。 善意で解釈すると、ですが。 機嫌が悪いのはあなたのせいじゃないのよ、食べれば治るの、ということ ですから、トピ主さんが気に病む必要はありません。

食生活に問題がある

041
飼育係
と想像します。そういう家族を知ってます。 子供の頃、ネグレクト状態に置かれていたとか。 バランスの取れた食事を規則正しい時間に食べるという躾けが されていなかったのでしょう。 獣のようにお腹をすかせると凶暴になり、餌にありつくとガッつく。 満たされるとケロッとしています。隠れモラハラというか 本人は攻撃的になっている自覚がないみたいですよね。 トピ主さんは運悪く、そういう状況に居合わせたので イライラのはけ口にされただけです。 次にそういう事をされたら、黙っていないで強気で指摘するといいです。 黙っていると不機嫌を吐き出すゴミ箱扱いされますよ。

機嫌が悪いのはあなたのせいではありませんよ、という言い訳

041
同病相哀れむ
御友人と同じ性質を持つ者です。 機嫌が悪いということを相手に言って何になるのでしょうか? 言い訳になります。不機嫌ですみません、でもあなたのせいじゃないんです、 お腹が空いてるだけなんです。イライラを隠せないなくてごめんなさい。 ってことなんですが、端から見るとは?って感じですよね。 機嫌の悪いあまり謝ったり気を遣ったりということができない状態なんです。 我ながら子供っぽくて本当に嫌になります。 幸い…というかだからおせんべいを持ってたんじゃないですか? だったら黙って食べて黙って機嫌を直せば良かったのにね。 いきなりおせんべいを食べ始めたらみっともないし、悪いかなあと思って そう言ったのかもしれませんね。 いずれにしてもふーん、そうなんだで流しちゃっていいと思います。

空腹スパイラル

041
さはら
お腹空いた→入場待ち→いつ入れるの?→それから見学?いつ終わる?→ご飯はそれから?→あーっ!いつ食事できるのよ~!あと1時間?2時間?→イライラ… …かな、と。 機嫌悪い発言は大人げないですね。じゃ帰れば、と言いたくなっちゃう…

正直に申告しただけでは?

041
まりん
そんなに深刻に考えなくても「それぐらい我慢しなさいよ~」「いらいらするのはわかるけど私には当たり散らさないでね~」ぐらいにあしらっておけばいいんですよ。 「いらいらしてるのは空腹のせいなの、悪く思わないでね、ごめんね」という気持ちから自己申告してるんだと思う。 夫はとても温厚な人ですがたまに「この人こんなに性格悪かった?」とショックを受けるような受け答えをすることがあります。 そのうちそれってどうやら外出先で空腹になった時では?と思い当たるようになりました。ショックを受けるぐらい性格が悪くなっても何か食べると元の温厚な夫に戻るから。 以降はあまりに夫が嫌みな反応をした場合、「お腹減ってるんじゃない?何か食べようか。」と対応するようになりました。 友達に言ったら皆、「それ当り前、皆空腹になったら機嫌悪くなるよ~」と言う。 私も自分では気づかないだけで空腹の時すごく機嫌悪くなってるのかもと思います。 >私はお腹が空いたら、気分は悪くなっても不機嫌にはならない 自覚出来てないだけかもよ?

私だったら

🐷
まげまん
お腹が空くと上機嫌になる人には、出会ったことがありません。 ご友人は、不機嫌になることを自覚しているから、せんべいを持っていたのでしょうね。 お腹が空いてないカナミンさんに対して、不機嫌になったわけではないので、お腹が空くと(自分の都合で)不機嫌になる人と思って、気にしないことだと思います。 私だったら、「不機嫌になる」の返しは、 「欲望に忠実なのね~。」 でしょうか。 カナミンさんは、ご友人が不機嫌になったことに対して、不機嫌になってますか? そこは、今後も一緒に出かけたい相手なら忘れるか、待ち合わせはまず食事ということで、どうでしょうか。

そういう人っていますよね。

041
りん
正直に口に出しただけじゃないですか? トピ主さんにイライラしたわけじゃないと思いますよ。 おせんべい持参とは、すごいですね。

低血糖症

ぽんせん
空腹時に必要以上に血糖値が下がる、ある種の病気です。 GI値の高い食べ物ばかり食べていたり、運動不足だとなりやすい。 空腹時、壮絶なイライラと不快感に襲われます。 あなたのせいではありません。

相手に勘違いさせないため

041
こあら
私もお腹がすくと苛々します。 気がついたのは20歳を過ぎてから。 当時、貧乏だし、太りたくないこともあってか 飴やガムを持ち歩く発想すらありませんでした。 カナミンさんと同じ状況で、一緒にいる相手に対して 怒っていると勘違いさせたくない為に「お腹へると 苛々するんだ~。」と同様の発言をしたことがあります。 以来、とにかくどこへでも飴やミントなどを携帯して います。お腹がへって苛々することはなくなりました。 ついでに太ってすっかりおばちゃん体型です。 次にお友達と同じ状況になったら、「それなら、飴とか 小さなお菓子とか、いつも持ち歩くといいよ~。苛々 が少なくなるよ。」と教えてあげられるといいですね。

まるで子供の様な方ですね(笑)

041
本当に大人の方なんですか? 一般的に自制心があれば多少の空腹くらいで機嫌が悪くなるなんて事がありますかね? 2・3歳の子供ならいざ知らず・・・ きっと自己中心的な考えの方なんでしょうね。 その方ってもしかして私の嫁さんの事じゃないですか?

いる!私にも1人!

🙂
結子
お腹が空くと、表情や声色まで変わる子がいます。 そんな時は即食べに(食べさせに?)行きます(笑) さて、美術館って、ものを鑑賞するわけだから短時間では出られない場所ですよね。 しかも、人気がある展覧なら混雑は予想できます。 それなら、会って直ぐに食事を摂ったか聞いて、もし空いていたら現地到着前にお店に入る、待ち時間が長い場合は飲み物を準備するとか、相手を気遣えた方が楽しく過ごせましたね。 それが何だか億劫なら、1人で行きましょう。

彼女は痩せていませんか

🍴
痩せ女
痩せた人は、皮下脂肪というエネルギーの蓄えが少ないため 空腹時には、すぐ苛々するそうです。 私もそうですが。 これは人類の歴史が、飢餓との戦いが長かったための 本能的な状態だそうですが。 でもそれで周囲に当たり散らして良いかどうかは別ですね。 あなたの空腹なんか知った事ではない、と思っちゃいますよね。 主さんのおっしゃるように 自分でコントロールすれば良いことです。 私はグミやマンナン系の小さなお菓子を口に入れ 空腹を紛らわせるようにしています。

糖尿になりやすい人

🐴
がっちゃまん
空腹時にイライラしやすい人は、我侭に育った人または、空腹時の血糖値が急激に下がる体質の人どちらかです。 糖尿になりやすい体質の人は、空腹時に飴玉や小さいチョコを持ち歩いてますよ。

ただの会話の振りでしょう?

041
mimi子
>機嫌が悪いと言うことを相手に言って何になるのでしょうか? そんな大げさに考えなくても・・・。 待ち時間の暇つぶし、会話の振りだと思いますが? >「あー、お腹空いた」「私ってお腹が空くと機嫌が悪くなるのよね~」 と言われたら、 「そうなんだ?私はお腹空くと気持ち悪くなるかな。だから飴とか持ち歩くー」 っていうふうに会話を繋げればいいだけなんじゃないでしょうか? なんか、トピ主さんと会話するの大変そう・・・。

そういう人いますから気にしないほうがいいですよ。

🙂
草冠
そういう人は、赤ちゃんの時からそうですよ、大抵。 突然不機嫌になって原因を探すのだけれど、全く見当たらない。 で、お腹でもすいているのかな?とおっぱいをあげると途端に にこにこする……。かなり成長してからでも、続くみたいです。 その人はそういう人なのだ、と単純に理解すればそれでいいん ですよ。 お煎餅をバリバリ食べて落ち着いた、とのこと。美術館の外で 行列を作っていたのでしょうか。そんな状態でお煎餅を音立てて 食べることには気後れを感じたのでしょう。ちょっと言い訳した だけだと思います。 お腹がすくと低血糖になってその場に倒れてしまう人もいます。 空腹になることに恐怖感を感じる人もいます。 いろんな人がいるということで、大目に見てあげては?

元彼がそうでした

😑
みぃ
おなかがすくと癇癪起こすぐらいに・・・。すごく嫌でした!! 「じゃあパンの1つや2つ持ってれば??」というと「そんなもの腹の足しにもならない!!」とぶち切れられてました(泣)なのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります! 私もおなかがすくとあれ食べようか?やっぱりあれたべこうか?などうるさいですが怒ったりはしません。

決意表明

041
猿だと思う鹿
私は頭が悪いので、自制することができず、本能のままに行動します。 計画性もなく想像力もありません。 ということでしょう。 それを補うほどの魅力が、その方にあるなら別ですが、それが無いなら友達やめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧