本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転の悩み・・・下手したらとんでもない事に・・・

運転の悩み・・・下手したらとんでもない事に・・・

レス9
(トピ主 1
😑
ジュン
話題
私は高校を卒業と同時に車の免許を取り、大学に進学しました。 当初、地元の大学に進学しようと思っていたのですが 学校の推薦で県外に出ることになりました。 その結果、この四年間 長期休暇中、数日の実家帰省時にしか車を運転していません こちらでは原付の運転はしており、道路の感覚は判るのですが 車自体はもう2年ぐらい運転していません おそらく免許を習得してから4年間 車を運転したのは10回以下だと思います・・・ 車庫入れの感覚も忘れてしまいました 縦列駐車なんて絶対無理です と言うより、実家はかなり道が狭いところなんで 一人で運転した経験すらありません・・・ 就職先で外回りをするとき 会社の車を運転する事もあるでしょう おそらく車に乗らないという選択肢は無理だと思います(会社的に) 私のような状態に陥った場合どうすればいいでしょうか? 最近はこの事を考えるたびに不安で仕方ありません・・・

ランキング

レス

練習するしか・・・

ema
このご時世に就職を辞退することより、ちょっとお金がかかっても、教習所なり親の車かレンタカー借りるなりして練習をするしかないのでは。 できれば助手席に誰か座ってアドバイスしてくれる人がいれば心強いと思います。免許が無い人でも車の位置や障害物に気を配ってくれるでしょうから。 縦列駐車やスラロームなんて、滅多に使わないです。それより大事なのは、事故のリスクを察知して避けること。 トラックの影から飛び出す自転車とか、前の車が急にスピードを落として追突しそうになるとか、右折するときに歩行者を巻き込みそうになるとか、日常にいくらでもある危険を予測する、あるいは対応できる力がつくまではスピードを抑え慎重に運転する事が重要だと思います。 またそういう力は、休日のロングドライブより、短距離でも日常的に運転する人のほうが身につくようです。

だったら練習しろ

041
二重丸
不安なら今のうちに練習しましょうよ。車を運転しなければ上手くなりません。 自動車教習所によってはペーパードライバーのためにフォローしてくれるカリキュラムがあるところもありますし、身近に教えてくれそうな人に頼めばよいことです。 車通りのない練習できる場所なんて探せばいくらでも見つかります。例えば海沿いなどは大抵車の運転ができる広い場所なんかがあります。そこでしっかり運転技術を身につければよいことです。 仮にも免許を取ったのですから、1時間も練習すれば思うように車を動かすくらいは出来るでしょう。後は公道での運転の経験を積めばなんとでもなります。

ペーパー教習

🎶
あゆママ
ウチの夫は営業ですが、部下にペーパーの子がいましたよ。 入社してすぐは、外回りは上司と部下で組んで回るので、 助手席に夫が乗り部下に運転させてたようです。 「仕事だけじゃなく、運転まで教えないといけないから大変!毎日乗るのがコワイ~」と言ってました。 その部下がひとり立ちしたときには、 「やっと一人で車に乗ってくれる~よかった~」と言ってました。 でも本気で嫌がってたわけではないですよ。 ペーパードライバー教習だってあるし、職場によってはウチの夫のような優しい~(?)上司もいるので余り早くから気に病まないように! そして悩んでる暇があるならペーパー教習に早く行って自分で練習しなさい! ところで、内定もらってるのですか? 肝心なことが書かれてないですよ。

ペーパードライバー講習

🐷
不器用
ジュンさん、こんにちは。 お気持ち、わかります。  私は現在42歳です。免許を取得したのは、21歳の時。 免許を取得後、4回しか運転せず、39歳までペーパードライバーでした。 仕事先で、安く車を譲って頂く事がきっかけになり、ペーパードライバー講習へ一週間通い運転の上手な友達達に、車庫入れ、一般の駐車場、一般道への運転の指導を受けました。   おかげでなんとか今では子供達を乗せて車で出掛けるまでになりました。 もともと不器用なので、自宅の車庫の出し入れもまだいまだに失敗しますが、なんとか事故を起こさずに至っています。 頑張って下さいね。

私は10以上年ペーパーでした。

🙂
練習あるのみ
免許を18で取得してから運転したのは2回のみ。それも取得した歳だけ。 結婚して越した土地が車がなくては不便な地域だったので、最初は主人を隣に乗せて練習しまくりました。(しかも道は激狭です) トピ主さん、教習所にて講習うけられたらいかがでしょう? たしかペーパー講習(実技)があったと思います。 一度、身近な教習所に確認してみてはいかがですか? それと、私はペーパーの間、原付さえも乗っておりません。自転車なら乗っていました(笑)

教習場で

041
お邪魔します
ペパードライバーの人用の講習ありますよね? 受けられたらいかがですか? もしくは、確かJAFでも会員の方対象で期日指定ですがやっていたかと。 後は車通りのない道でのみ運転して少しずつ取り戻していくしかないのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

ペーパードライバー講習

041
imagine
最近は自動車教習所で「ペーパードライバーのための教習」をやっている所が増えて来ています。  ペーパードライバーになっている人が車を運転始めるにあたり、 教習車や教習所コースを使って基本を学ぶようですが、 場所によっては個人に会わせたメニューに応じてくれる所もあるようです。  余談ですが、ウチの近所の教習所の送迎バスにも 「ペーパードライバー養成コースあり」と書かれています。 これを見て意地悪く「ペーパードライバーを輩出するのか?」なんて思いながら笑ってしまいます。

練習してみましょう

😉
しらうお
私も免許をとってしばらく運転せず、本当のペーパードライバーになる直前でひょんなことからクルマを手に入れました。 でも怖くて、3ヶ月くらいは駐車場に置きっぱなし。 「こりゃやばい」と、思い切って駐車場の広い量販店などに運転して行くことからはじめました。そこでこっそり「バックで駐車」のおさらいもしましたよ。思ったよりすぐに慣れまして、じきに知らない場所にクルマで行くのも平気になりました。 ジュンさんも小さめのレンタカーを一日借りるなどして、乗りまくってみてはいかがでしょうか。乗りまくるひとに、運転できないひとはいません。 ただ、上手い・下手があるのは事実ですので気をつけてくださいね。私もけっして運転得意じゃありません。乗る前に「今日の運転で事故るかもしれない。気をつけよう」と戒めるようにしています。 がんばってくださいね~。

トピ主です

😑
ジュン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 卒業式後に数日実家に帰りますので そのときになるべく練習したいと思います。 教習所も実家の目の前にあるので ペーパー講習も受けようと思います。 ただ、長崎なんで道が狭くて不安ですが 両親を同乗させれば何とかなると思うので頑張ってみます。 >>あゆママさん ちなみに大学卒業後は 就職ではなく院に進学です。 営業は関係なかったですね。 これから先の車の運転が不安なだけでした(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧