最近よく食事に行く友人がいるのですが、悩みがありまして..
いつも彼女とご飯を食べると彼女の方が食べる量も多くスピードも早いです。私もそれなりに女性の割には食べる量が多い方ですが、彼女にはついていけません。
いつも基本的には一つメニューを頼んだら半分ずつ食べてきっちり割り勘をして食べてるのですが、一度会社でアルハラにあってから急性胃腸炎になりそれをきっかけにあまり食べられなくなりました。
最初の頃からついていけず食事の最後の方は気持ち悪くなりながら食べてたのですが、ある日体が耐えられなくなり帰り道のトイレで吐いてしまいました。
それがあった後、次のご飯を食べに行った際、お腹いっぱいになってきた頃に『追加で注文したいんだけど、それに食べるの遅くない?お皿空かないじゃん。』と言われ揚げ物とデザートと、お酒を注文するように言われました。
私は、お腹いっぱいだからもうこれ以上は食べれないけどそれでもいいなら好きに頼んでほしい、お酒も今飲んでるやつまででいいやと言いましたが、彼女は『なんで食べれないの?なんで?はぁーっ』とため息をつきました。
なので最近胃腸炎が治らない事、具合が悪い時は吐くことがあることも伝えましたが、『じゃあ、もう頼むのやめるわ』と彼女は言いその後機嫌が悪くなって微妙な空気感で帰りました。
以前からお腹がツラい時、これ以上食べたらお腹痛くなるとは伝えてたのですが、今回のことでもう会いたくなくなってしまいました。
やっぱり、食べること飲むことを強要されるのはツライです。
このまま疎遠にしてしまいたいと思うのですが、こう言った経験は皆様ありますでしょうか?
それでも関係が継続できた方はどんなふうに対処されたのでしょうか?