本文へ

食べることを強要されてる気がします。

レス4
(トピ主 1
🙂
なー
ひと
最近よく食事に行く友人がいるのですが、悩みがありまして.. いつも彼女とご飯を食べると彼女の方が食べる量も多くスピードも早いです。私もそれなりに女性の割には食べる量が多い方ですが、彼女にはついていけません。 いつも基本的には一つメニューを頼んだら半分ずつ食べてきっちり割り勘をして食べてるのですが、一度会社でアルハラにあってから急性胃腸炎になりそれをきっかけにあまり食べられなくなりました。 最初の頃からついていけず食事の最後の方は気持ち悪くなりながら食べてたのですが、ある日体が耐えられなくなり帰り道のトイレで吐いてしまいました。 それがあった後、次のご飯を食べに行った際、お腹いっぱいになってきた頃に『追加で注文したいんだけど、それに食べるの遅くない?お皿空かないじゃん。』と言われ揚げ物とデザートと、お酒を注文するように言われました。 私は、お腹いっぱいだからもうこれ以上は食べれないけどそれでもいいなら好きに頼んでほしい、お酒も今飲んでるやつまででいいやと言いましたが、彼女は『なんで食べれないの?なんで?はぁーっ』とため息をつきました。 なので最近胃腸炎が治らない事、具合が悪い時は吐くことがあることも伝えましたが、『じゃあ、もう頼むのやめるわ』と彼女は言いその後機嫌が悪くなって微妙な空気感で帰りました。 以前からお腹がツラい時、これ以上食べたらお腹痛くなるとは伝えてたのですが、今回のことでもう会いたくなくなってしまいました。 やっぱり、食べること飲むことを強要されるのはツライです。 このまま疎遠にしてしまいたいと思うのですが、こう言った経験は皆様ありますでしょうか? それでも関係が継続できた方はどんなふうに対処されたのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人疎遠で良くない?

🙂
のっこ
そんな人疎遠でいいでしょう。 食べきれる量なんて個人差あって当然です。 同じように食べれるならシェアもいいでしょうけど、相手と同じようには食べれないと言ってるのにそれを理解することができない人と友人でいる必要性を感じません。 あとは個人的にシェアはあまり好きではないので、食べたいものを各自注文します。 当たり前のようにシェアしようとする人とは二度と食事はしません。 食べ物であれ趣味であれ強要されるなんて嫌ですよね。

それなら、

🙂
おかしい。
まともに食べられないなら、お誘いは断るべきなんじゃ? 友人もわいわい楽しく飲み食いしたいのに、トピ主の体調ばかり気にして食べたいものも食べられないんですよ。 大人数なら気にならないけど、二人だけでトピ主のような状況はかなりがっかりしますよ。 わかっててなぜお誘いを受けるのか、ちょっと理解できません。 疎遠にしたいようですが、それでいいと思いますよ。けど、トピ主の行動もちょっと考えものです。 食事に行かない選択肢はないの?誘われると行っちゃうタイプ?

よくわからないけど

🙂
アクティブ
>このまま疎遠にしてしまいたいと思うのですが、こう言った経験は皆様ありますでしょうか? こういった経験なんてあるわけないじゃん。相当特殊な人と一緒に食事していますよ。 それくらい気づいているでしょ?だから聞くこと自体がおかしい。 そして、理由なんていらないんですよ。断ればいい。 「無理やり食べさせられるから行かない」これでいいんです。

返信

🙂
なー トピ主
トピ主です、 >まともに食べられないなら、お誘いは断るべきなんじゃ? >わかっててなぜお誘いを受けるのか、ちょっと理解できません。 このご意見ごもっともだと思います。趣味が同じで仲良くなった友達ですが、食べるのが好きな方で遊びに行くなら食事はいかないとと思うタイプらしく、食事をしないように短い時間で設定したり時に断っていたのですが、ご飯行かないとつまらないと言われてその場で適当な理由をつけて何度かは断るのですが、それ以上は断りきれず結局行く事もありました。そんな感じで上手に断れないことが自分でわかったので疎遠にしようという発想になりました。食事が関わらなければ楽しかったのも断りにくかった原因かもしれません。残念なことに体調を気にしている様子はありませんでした。 >こういった経験なんてあるわけないじゃん。相当特殊な人と一緒に食事していますよ。 それくらい気づいているでしょ? そうですかね?意外とこういうおしが強い人っていると思うのですが..皆様という聞き方が不味かったかもしれません。人付き合いの猛者がいれば聞いてみたかったのですが、聞くこと自体は自由じゃないでしょうか?それにこの掲示板は意見を聞きたい時に使っていいと認識してます。 のっこさん、書いていること全て共感します。もう少し人を見る目を養いたいところです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧