本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人の夫が離婚を言い出しました、現在は母国に帰っています。

外国人の夫が離婚を言い出しました、現在は母国に帰っています。

レス31
(トピ主 3
041
mill
恋愛
夫はアラブ人です。子供無し。
結婚して4年日本で生活をしております。
生活自体は最初、半年日本語学校へ行き、次に一年間は夜勤のパートの仕事を一年してましたが言葉の問題や待遇面から辞めました。次にもう少し日本語を本格的に勉強しようと一年日本語学校へ行きました。その間バイトもしましたがここも待遇が最悪でストレスにより病気になり入院しました。その後学業に専念し、日本語もまあまあ不自由無く話せるようになり、日本語で普通免許の取得もしました。
そのあと就職できた会社で試用期間が3ヶ月と言われて一生懸命働きましたが突然会社が暇だからまた繁盛記に来て欲しいとだけ言われ事実上解雇のような形になりました。夫はこれだけ努力して来たのに日本はなんなんだと、ショックを受けており、元気になればいいなと一度母国に帰国させました。最初は私との電話も普通に話しておりましたがその後全く電話にも出ず、彼の兄に電話をしてようやく捕まえることができました。
彼の口からは「日本は疲れた、もうやだ、別れたい。」と最後には「私を嫌いになった」と言い電話を切りました。しかし一度は日本へ手続きに戻ってくるといいました。
いままで、私としては生活面も含め精一杯サポートしてきたつもりで運転免許に関しても毎日、
一緒に勉強もしました。私はもうすぐ普通に生活が出来ると信じて頑張って来たつもりです。
彼の家族の意見は精神的に苦痛で生活ができないなら離婚しろと。彼の家族も私が生活を支えてる事かは知っていて度々TV電話でも話しておりました。そのように言ってたとしたらショックだし、まさか離婚を口にするとは思いませんでした。
私としては離婚は考えていませんし、修復できるならしたいです。私は彼の国へ行く事も考えておりますが彼の国は治安が悪く私の入国さえも家族達が危ないと言っております。
夫はあと一ヶ月半後に帰国予定です

ランキング

レス

突き放した見地ですが

041
おっさん
>私としては離婚は考えていませんし、修復できるならしたいです。 >私は彼の国へ行く事も考えておりますが彼の国は治安が悪く私の入国さえも家族達が危ないと言っております。 居住国と結婚を分けて考えませんか? もしご主人がアラブ語と英語に堪能ならば、出稼ぎ先としては日本よりもドバイの方が待遇の良い仕事がある筈です。 ドバイで「日本語の出来る準現地人」として日系の企業で働くという選択肢もある筈です。 しかし、ご主人がトピ主さんと結婚した理由が配偶者として日本に滞在する権利を得る事でしたら、修復は無理でしょう。

主さんも彼の国で4年暮らしてみれば?

041
reiko
彼を解放してあげてください。 残念ですが、彼はもう疲れてしまったのです。 日本での結婚生活の4年間は楽しいものでしたか? 主さんにとっては楽しいものだったかもしれませんが 彼にとっては苦痛以外の何ものでもなかったのです。 主さんの幸せは彼の不幸の上に成り立っていたものだったのです。 日本で持っているすべてのものを捨てて、治安の悪い彼の国に行くほど彼を愛していますか? それだったら、家族の反対を押し切って、彼の国で4年暮らしてみてください。 どんなに辛くても。 そして、4年間たったら、今の彼の気持ちが判ると思います。

彼とは別れた方がいいと思います。

041
クッチ
もし、彼が日本に戻ってきてもあなたが生活を支えるなんて苦労しますよ。それにくれぐれも絶対にあの国には日本女性どころか、何処の国の女性は入らない事です!また、彼らの文化が好きになれるか。。アラブ人は女性卑下でマッチョどころではないです。私も外国暮らしでいろんな人をみていますが。。。彼が離婚したいというのならそのようにした方が今後のあなたの為には良いと思います。 年をとってから苦労しないように早く決断する事も大切です。旅行でモロッコに何度か行ってますが表面上、観光地はいいですが衛生上良くないと思います。お子様がいなくてよかったですよ。ご自分の幸せとご両親の事を考えてください。

むずかしいですね

041
あんず
今は、治安の良いアラブ諸国なんて、ほとんどありませんから、本当にお気の毒です。 学生時代にアラビア語を専攻していたので、日本語の勉強に来ているアラブ人留学生と、よく知り合いになりました。 彼らは、日本語に困らなくなると、翻訳のアルバイトを始め、その後、自分の専門分野で、博士号を取得した学生もいますが、大半は帰国して母国の大学に戻って行きました。そのほとんどが、卒業後、日本人観光客相手の通訳をしていました。日本語は流暢なのですが、肝心の観光産業がテロや革命で打撃を受けましたから、今は仕事にならないと思います。 高学歴のアラブ人でも、日本に残って仕事に就いた、あるいは、卒業後、日本に戻ってきて就職した、という話は聞いたことがありません。今でもあまり変わらないのではないでしょうか。 日本だけではありません。欧米人でアラブ人の彼がいる女性も、自分の国に彼が来たとしても、仕事がない、と悩んでいるのをよく聞きます。でも、彼らの母国にも仕事がないのです。 湾岸諸国に仕事を見つけられる幸運なアラブ人もいますが、専門職でない限り、単身で、苦労しています。 残念ながらこれが現実のようです。

不公平ですよ。

041
ペリドット
あなたは、彼の国に行く事はしない。 なのに彼には、日本に来て、離婚しないで 日本で暮らしたい、と言う。 当たり前のように。 私なら 入院した時点で彼の国で暮らす事を 考えます。だって、愛してるから。

大変。。。

夏の虫
>夫はアラブ人です。 >彼の国は治安が悪く私の入国さえも家族達が危ないと言っております。 修復を考えるなら、夫の国へ行かれるのも良いと思うけど、 まさか、日本人が2名失った、あの残忍な国ですか? だとしたら、 トピ主さんの夫の国へ行きなさいとは アドバイスできません。。。

うーむ、、仕方ないかも?

041
フランス在住
トピ様、とても お辛い気持ちは 察します。 でも、私は 異国に暮らす、という点では 旦那様と同じ立場のものです。 もちろん 人により 語学の修得が早かったり、異国への生活に慣れるのに 早かったり するひともいるでしょうが、、。 私は 英語は ぺらぺらに近いくらいできますが、この国の言葉の習得には とても時間がかかり、途中から あきらめモード... 仕事も その国の人優先(当然です、失業率は高いですし)なので、日本人でしかできない仕事で 生活しています。 仕事に限らず この国では 何度も 何度も 自分の努力、存在そのもの、が 否定されるような事件や ささいな言動で ずいぶん 打ちのめされました。胃潰瘍にもなりました。 伴侶である貴女が好き、嫌い、というレベルではないところに だんな様は追い込まれているのです。もし、お子さんもいらっしゃらず、お若いのであれば お互いにとって リセットするのも良いと思います。 貴女自身の努力は 旦那様には届いているはず。それでも 辛すぎるのです。

修復は難しいかも

041
はる
旦那さんがアラブ人とのことですが、アラブと言っても様々で国民は大して働かなくても贅沢な暮しができる所もあれば、某組織が暴れまわってる地域もあります。 内容から判断して、トピ主さんの旦那さんの母国は後者寄り(もしくはそのもの)の可能性が高そうですが、もしそうであれば外国人であるトピ主さんがその国で暮らす事は、たとえ離婚する事になったとしても止めた方が良いと思います。 日本で暮らすのが無理であれば、せめて母国以外の国で暮らせればと思いますが、それも難しそうならこの際離婚するしか方法はないかもしれません。

覚悟が必要

😨
おもち
旦那さまは一生暮らす覚悟で日本に来ましたか?それとも一時資金を貯金するため?元のお仕事や学歴は?宗教がイスラムなら食事も苦労しますよね。 途上国から大金をはたいて研修生として働く例はありますが、この場合集団生活です。日本人伴侶を伴う場合、周囲の環境に同じ国出身の人がいません。文化や環境の違いが全く異なるので孤独になりがち。その上お仕事も、おそらく工場勤務などですよね。 そういう職場環境は規律や言葉も厳しく、ましてやワーカホリック日本。ホワイトカラーの職種ならまだしも、あまり心の準備もなく来てしまった外国人が日本の環境になじむのは簡単なことではありません。 さて逆に、トピ主さんが旦那様の国で一生を過ごす覚悟はありますか?お子さんもあちらの国籍を選ぶかもしれません。ご家族が何をいうかより、トピ主さんの覚悟です。日本へ頻繁に帰国できないかもしれません。そのことを想像しながら、彼の気持ちも慮ってください。自国だと旦那さまはより仕事の選択肢があるのでは?どちらが悪いという話ではなく、国の発展や経済の度合い抜きに考えてみてください。 国際結婚した人にとって、普通の生活って何でしょうね?

お願いするしかないですね。

041
お願い
外国で語学の習得と仕事に就くって相当苦労な事です。 男性なら尚更、プライドもあって辛かったんでしょうね。 私の夫も日本で半年くらい無職でした。専業主夫になっても良かったので、就職を強制はしませんでしたが、それでも大変そうでした。 幸い良い仕事に恵まれ、私より稼いできてくれる頼もしい夫です。 夫が帰国したいと言ったら、迷わず付いて行きます。 物理的に距離が離れると気持ちも離れてしまうかもしれないし、仕事の出来ない国には帰りたく無いですよね。 帰国したらのんびり旅行でもしながら今後の事を話したらどうでしょう? 金銭的に難しいかも知れませんが、もう一度旅行で楽しい日本を思い出して貰って日本に留まってくれるようにお願いしてはどうでしょうか?

厄介者

😠
可哀想だけど
中東から出稼ぎにきたということですよね?出稼ぎに来る人達はどんな仕事でもいいから稼ぎたいと思ってくるものでしょう。 貴女が甘やかしたのではないですか?生活には困らない。励まして、学費も出してくれるなんて状態で、すっかりハングリーな気持ちを忘れてしまったのかもしれません。 夫としての責任感を持つことなく、夫婦生活を送ってきてしまったのでしょうね。彼の中では貴女は養う対象ではなかったんだと思います。 日本に馴染みやすい性格の人とそうではない人がいますが、彼は日本には合わなかったのでしょう。 散々世話になった貴女のことを嫌いとまで言う彼を追いかけて、治安の悪い国まで行って、幸せに暮らせると思いますか?幸せになれそうな要素が少しでもありますか? 外務省から渡航に注意が出てたりするところでしょうか?言葉もわからない、命の危険がある、誰も歓迎しないところに行って何をするつもりか教えてください。今度は貴女が彼と彼の家族の厄介者ですよ。日本人は誘拐される危険があるのもご存知ですよね? 日本の厄介者になってしまいますよ。

こればっかりはしょうがない

🐤
まゆ
ご主人、精一杯頑張ってたと思います。 きっと糸が切れちゃったんですね、実家に帰ってもう戻りたくないと思うのは仕方がない気もします。 一応、別れたくない戻ってほしいと 話すのはいいと思うけど、彼にしたら酷ですよね。 これってどうしようもない気がします。 治安が悪いとのことですが、 その国で暮らす日本人はいないのですか? そういった方にお話しを聞いて 暮らしていけるかどうか様子をうかがってみるとか。

結局そこまで

041
アドバイザー
彼はトピ主さんのことを愛して無いのですよ。無理に結婚生活を続けるのは辞めたほうがお互いのためでしょう。

見通しが甘すぎる

041
独身なので身軽
旦那さん、言葉もできず、ツテもないのに何故、日本に来たのでしょう? 元々出稼ぎで日本に来ていたのでしょうか? この不況の日本で、大卒の日本人でも就職が難しいのに、言葉もできずコネもなく、待遇の良い企業にそう簡単に就職できると本気で思っていたなら見通しが甘すぎます。 旦那さんも、トピ主さんも。 夜勤のパートもバイトも、待遇面に文句つけられるほどの働きぶりだったのでしょうか。 言葉もおぼつかない外国人が、周囲の誰もが感心するほどの働き振りを示すのは並大抵のことではないですよ。 ものすごく努力していて同僚が皆頼りにしてるほどの方を知っていますが、やはり考え方がしっかりしているし、現実もちゃんとみています。 短いトピ文のみからの印象ですが、トピ主夫はちょっと甘ったれな気がします。 そういう人が外国で暮らしていくのは無理ですよ。 離婚した方がいいと思います。

ご苦労様でした

041
ブラザー
アラブの民族性・習慣など、主さんは何も知らずに結婚したみたいだね。 で、そもそも彼氏は何しに来日したのやら。 これ以上引きずってなにかいい事ありますか。 彼氏の家族の面倒まで見てくれなんて(将来)言われたらしんどいよね。 もういいんじゃない?オシマイにしたら。 あっちから色々条件出てきたらしんどいよ。

彼の母国に行くのはやめましょう

🐴
40代
夫は妻の行動を制限して出国させない措置を取れますからね。 夫実家を訪れるだけみたいに入国して、日本に帰国させないということも。 そんなヨルダン人と結婚した日本人女性のお話をテレビでやっていましたよ。 それに彼とあちらで生活しても多妻婚が許されている国なのでそれで悲しくなる可能性もあります。 あと、日本での生活を彼が思い直して選択しても、彼は辛いと思いますよ。 きれい事抜きに言わせてもらうと、雇う側にとっても一緒に仕事する人にとっても、アラブ人は見た目も習慣も違和感ありまくりで扱い辛いのです。 まぁたまにそれを飛び越える好感をもたれるキャラクターと人間関係を立ち回る才覚があれば、日本人から手を差し伸べて生き抜けると思いますが、そういう人じゃないんですよね?

自分の選択

🐱
だんごむし
ご自分で選択為さったことでしょう。トピに書いていらっしゃることは、 事前に予想できたことでは、ありませんか。 「始め良ければすべて良し」と言われます。辛い決断だと思いますが、 別離の道を選択される事が双方にとって幸せなのではありませんか。

勉強代と思って。

041
たまご
彼に使ったお金は諦めて、 別れなよ。 彼に愛情があるうちに別れた方が、 あなたの精神的にも良いかと思う。

もう無理なのでは?

041
やさぐれ主婦
日本が嫌で帰国したご主人が、もう一度日本に戻って生活すると思いますか? 離婚回避(とりあえず)は主さまがご主人の母国へ行く事しかないのでは? 主さまも、ご主人と同じような経験をされて初めてご主人の苦労が理解できるかも。ご主人が経験された事を考えると、日本が嫌になるのは仕方ない気がします。 言葉のできない国につれてきた夫の生活をサポートを主さんがするのは当たり前だから、そこを云々言うのはずるい。 悪い事は言わないけど、離婚するなら早いほうが、人生やり直すにはいいと思います。

彼の国に行ったらいい

041
hipi
危なかろうとあなたがそれを望んでいるなら、そこでもし死んだとしても後悔ないでしょう?

別れなはれ

041
まし
それは縁遠いと思います。 ご主人はもう無理です。 国際問題、彼は母国なら受けるはずのない仕打ちを受け、あなたとの結婚の犠牲になっています。 あなたが向こうに行けば今度はあなたがそうなるでしょう。 初めから二人の能力では無理だったという事です。 私の知るアラブ人が日本に二人いますが 1人は車のディーラー 1人は宝飾類の輸出で生計を立てています。 どちらも資産家で、経営者。 であっても簡単でない事や嫌な思いをするこよもあるでしょう。 勝ちに来る基盤がなくて日本では続かないという事です。 ご主人は無理だと思います。離婚を勧めます。

彼の気持ちわかります

041
海外ちゃん
同じような状況と向き合っていた友人がいる者です。 また、私もアラブ圏に住んでいたので、彼らの気質と言いますか、 何となくですけど理解できます。 日本は夢のような国として、彼も胸を躍らせてmillさんとの生活を始めたのでしょう。 ところが日本での待遇はとても冷ややか。きっと彼の想像とは全く違ったと思います。 どれほど母国で優秀でも、アラブ人が日本でそれなりの基盤を作るのは大変。 millさんに離婚する気がないということですので、彼が帰国した際にしっかり話すことが必要です。 彼の気持ちがあなたにないとしたら、それは厳しいでしょう。 でも、日本での暮らしを強いられたくないが故なら、そこは解決できると思います。 ご家族の反対もあろうかと思いますが、millさんも一度彼の母国で暮らしてみてはと思います。 他国で暮らすことがどれだけ大変か、体験した上で理解することは必要かと。 私の友人は相容れぬこと無く、離婚をしました。 友人が彼の母国での暮らしにを徹底的に拒否した結果です。 お互いと仲良かった私は残念でなりませんでした。

さっさと離婚

🐧
おばはん
甘い夢を見て日本に来たんでしょう? でも甘くなかった。当たり前です。 日本でちゃんと正社員になろうと思ったら、学歴と専門能力と会話術が必須です。 それが夫にはなかったのでしょ? 楽したかった夫とヨリを戻してもこの先上手く行くはずもないです。 彼の国に行ってもムダです。今度は貴女が全てを失う番です。 国際結婚というのはこういうものだと諦めてください。親の言うことを聞きましょう。

ご主人よく頑張ったと思いますよ、今は離婚の前に居住先変更

041
ぬらりひょん
日本で暮らす必要ありますか? あなたにとっては居心地いいでしょう、大好きなご主人と自分の母国で暮らす。 でもご主人の立場からだとどれだけの努力だったか… 私も結婚して海外で暮らしてます(主人の国) 私は学校にも通ってないし、仕事を見つけようともしませんでした(母国の若者すらよその国に行くほど仕事がない)。 でもすごく大変です、毎日専業主婦するだけでもすごくしんどかったです、買い物に行って外に出ないといけないことがどれだけ辛いことか主さんに分かりますか? ご主人はそれを何度も繰り返してきたんですよね、それも解雇されたりストレスによって病気になるなんて… 心臓に毛がはえてても心折れますよ。 ましてや男性が女性に養われることの屈辱、言葉も分からない国で暮らすことの大変さをあなたは知らないですよね?ご主人はずっと孤独だったんですよ。そばにいる妻さえ自分の大変さが分からないんですから。 今は離婚ではなく日本以外のご主人がもっと活躍できる場へ居住先を移すことを考えてはいかがですか?離婚するのはその後でも遅くないです。ご主人の苦労を主さんも味わって2人の絆を深める糧にした方が良いですよ。

自己満足だよね?

スライム
貴女がご主人の立場だったら? また苦境の日本で生活が出来ますか? 貴女の自己満足の為に、 ご主人をまた病気にしていい道理は無いと思うよ。 彼の家族の言う離婚の意味とは、 貴女に対する敬意からだと思いますよ。 きっと楽しい時間もあったと思います。 二人の良い思い出として別れませんか? その方が、彼への愛を感じます。

ヒモ覚悟

041
すみれ
海外在住なので知人にアラブ人が何人かいます。 いい人達なんですが働かないよね(笑) 国からお金を貰って生活する事に何のためらいも感じてないようで、人に勧めたり しています。 そりゃこの国の人に嫌がられるわ、と思ってしまいます。 勤勉な日本人ならもっと一緒に働いてられないでしょうね。 そんな人達と結婚した知り合いの日本人は全て離婚に至っています。 ヒモを受け入れられなかったようです。 トピ主さんがどうしても修復したいなら「働かなくてよい」と言ってあげたらいかがでしょう? 出来ますか?

アラブは家族間の結束は強いので

🐱
シェエラザード
日本の生活に疲れ切ってしまったご主人を自由にしてあげるのも、愛情だと思いますよ。アラブの人が日本で暮らすということが大変であることは、想像に難くありません。 アラブの人は親兄弟はもちろん親戚一同の結束がハンパないです。しかもあちらは子沢山が一般的なので、大家族が多いですね。なので、ご主人は奥様がいたとしても日本では寂しい思いをされていたのでは。 私も以前中東の産油国で働いていた時に、同僚だったエジプト人と結婚するかどうか迷いました。でも将来を考えれば考えるほど、難題が。お互いの家族の反対や経済的な不安、改宗の問題、共通語は英語と私のなんちゃってアラビア語だけ。結局は諦めました。 別れた時はもうこの世の終わりか(笑)と思いましたが、あのままつき進んでいたとしても不幸な結果は見えていました。 残念な事にうちの両親を含め日本人はあまりアラブ人にいい印象を持っていないので、彼を親や兄弟や友人から引き離し日本で一緒に暮らすのは私にとっても論外でした。かといって、ひとり娘の私が親を捨て、地球の裏側に永住するということはできず。恋に盲目になっても、猛進はできませんでした。

これは不可抗力

041
ねねこ
私は在米です。 在米日本人の間でも、ある日突然、強力な郷愁の念に取りつかれて、居てもたってもいられずに、慌てて日本に帰ってしまわれた方もいらっしゃいます。 そのままアメリカに居たのでは、「もう自分が自分でいられない」といったような、強い帰郷願望です。 そうなるとその人の日本への永久帰国を止めるのはほぼ不可能です。 ご主人も、そういった強い帰郷願望に取りつかれたのではないかと思います。 突然のことでお辛いでしょうが、トピ主さんに落ち度や問題があったわけではなく、ご主人個人の心の都合なのだと思います。

トピ主です。(御礼)

041
mill トピ主
皆様、手厳しい御意見から暖かいご意見までありがとうございました。 夫の実家がパン、スイーツのアトリエがあり、卸、販売をしております。彼も職人で日本での仕事はデパ地下のパン屋や結婚式場でスイーツを作っておりました。技術的にはさほど問題も無く、一緒に働いてる方々とも仲良くしておりました。(外国人は彼だけでした。)待遇面は他の日本人とも同じでしたが本人としては最初に約束していただいた事(何ヶ月後に時給をあげるとか正社員にする約束等)がうやむやで守られない事やそれに対して自分が強く出れない事がストレスになっていたようです。 日本ではまあまあある話?なのでその都度励ましておりました。(夫はとても真面目で黙々と働くタイプです。) 私は若い頃は世界中をバックパックで旅行していました。仕事で欧米や中米(内紛地域にも)滞在していた事もありますので異国での仕事探しは(日本でも)本当に難しく簡単ではない事を何度も説明した上で結婚しました。愛情も深い人でしたし彼も頑張ると言っており私も当然家計を支える事も含め日本での生活を始めました。 (続きます。。) 

トピ主です

041
mill トピ主
(続きです) もちろん愛情深い人でもありましたし。反対していた夫の父親も一年近く説得し結婚に至りました。その父も亡くなり、そのときは私も国へ行きました。この1.2年は特に治安が悪く、情勢も不安定で景気も最悪です。夫の家も昔程の稼ぎが出せてない所が現状です。 私は夫が帰るといえば一緒に行く覚悟はできてますが夫は治安が少しでも良くならないと難しいと言ってその州に日本人はいないので(州では私が日本人で初めて婚姻したと言ってました)目立って危ないと。 夫がこのような事を言ったのは(「日本がいやだ、疲れた、帰らない」)今ラマダン中(断食)で夫の実家が尋常じゃない程忙しく(ラマダン時期が稼ぎ時です。)そして日本で相当ストレスをためて帰国したのに私が忙しい事が分かりつつも電話をし(電話がないから5分くらいでも話がしたかっただけなわがままです。。。)でないから鬼のように電話をかけてしまい。。。 それで怒って(溜まってた事でもありますが、日本では最後の仕事を辞めた時には「疲れた」とは言っていました。)このような事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧