本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【続】 泣くほど悔しがるようなことですか???

【続】 泣くほど悔しがるようなことですか???

レス89
(トピ主 1
💡
オックスブリッジ
恋愛
前回【泣くほど悔しがるようなことですか??? 】で皆様から多数のご意見をいただいき感謝しております。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0310/300616.htm?g=04 2日間で500以上のレスを頂戴して投稿受け付けが終了となってしまった為、 引き続き皆様のご意見を聞かせていただきたいと思い改めてトピックを再開させていただきました。 初めてこのトピックをご覧になる方は以下の前トピ大筋をご参考になさってください。 数年前から独身の知人数名から結婚相手の紹介を依頼されていた。 夫にそのことを話したところ「近いうちに一席設けて独身男女を引き合わせよう」ということに。 男性側の女性に対する基準を聞いたが、それにマッチするお相手を探すのは困難だと気付き計画難航。 男性側の1人が「女性だけの割り勘食事会」を招集すればその中に好感を持てる相手がいるはずであろうという提言あり。 提言通り、知人のうち婚活中の8名の女性に「○月○日○時:女性だけの割り勘食事会を催しますが参加できますか?予算は1万円程」という旨のメールを一斉送信。 結果、2名が参加意思を返答・3名が不参加意思を返答・3名は無回答。 食事会当日、女性2名に事情を説明し 夫+未婚男性の合流を承認・快諾してもらった。 最終的には7名(私・夫・未婚女性会社員2名・未婚男性医師3名)でお食事会が楽しく終了。(←ここまでが去年秋の出来事) 先日、お食事会で顔を合わせた男女のうちカップルがひとつ出来上がり今春婚約することになった旨の報告を受ける。 この事実を知った婚活中の知人が 泣くほど悔しがって参加しなかったことを後悔している様子。 トピ主:何故それほど悔しいのか よくわからない。 です。

ランキング

レス

続編まで出して

ピルグリム
前の皆さんのレスに納得出来るものが無かったと言う事ですか? なんでそんなに必死なのですか? 何を知りたいのですか? 何故そんなに納得することに執着するのですか? そう言う人がいる。 こう言う人もいる。 はダメなのですか?高学歴や医師の世界は。 なんかものすごく鼻息荒く、その泣いた人をバカにしたいのか。 何だかさっぱりわからないしわかりたいと思わないのは自分とは全く違う世界だから?

もういいじゃん。

💢
ギギ
じゅうぶん完結したのでは? まだ足りないのですかね… 不思議。 <感想> ってゆーか、ますます悪意がある人なんだなーと思いました。 残念な結果ですが、トピ主→しつこい、下品、暇人、構ってさん、意地悪オバサンってイメージになりました。

もういいじゃないですか

041
しつけ!
主さんが知りたい「泣くほど悔しい?悔しくない?」は前トピで散々出尽くしてるじゃないですか。 それをまたトピ立てるなんて、よっぽど友達の事が嫌いで、泣いた事を公衆の面前に晒し上げて楽しみたいんですね。 泣く友達もどうかと思うけど、それ以上にあなたがどうかと思う。

この私を納得させる答えをちょうだい!

🐱
ちりめんじゃこ
とかなんですか?トピ主さん。

い、一万円!?

041
パート主婦
前回のトピを読んで「トピ主さんを利用するだけの知り合いを排除できて良い方法」と思いましたが、 女性だけの食事会に一万円は高いでしょ~!? 5千円までしか出せない私は「ごめん、また誘って」と断ってたわ… でも、まぁ、後から来る医師達が出せる金額で設定したんでしょうし それに釣り合うレベルの女性達が出会えたんでしょうし、良かったですね。

高飛車さん?

🎶
あゆママ
小難しい言葉をいっぱい羅列しておられますが、所詮価値観はひとそれぞれですから。 人の気持ちを弄んでるようにしか思えません。 医師には偏った人が多いから医師以外の人と結婚したいと言っておきながら、結局医師と結婚して・・・。 で、医師と結婚したがる女性を馬鹿にして。 何がしたいのですか? 幸せじゃないのですか?

このトピに執着する気持ちがわからない

ema
もう出尽くしている感あるし、 そこまでこだわるほどの出来事ですか?

続きをたてる意味がわかりません

🐱
え?
まだ、その他の方の意見が欲しいのですか? 一体、どんな意見をお待ちなんですか?

全然違うけど

🐱
あんじろー
いつもつなぎのぼろい服を着て、 乗ってる車も中古の古い車、 ご飯も割り勘・・・をプロポーズの直前まで通し、 そのときに全てを明かしてバツイチ子持ち女性と結婚したお金持ち男性の話に よく似てるなぁと思いました。 確かイギリスでの話で仰天ニュースで紹介された実話です。 なんで悔しがるか? ー結局お金や地位のある男を逃したから。 一生養ってくれそうな縁を逃したから。 本気で結婚したかったから。 そういう人は似合ってないのにブランドだからという理由でブランド物を持ちたがったり着たがったりします。 いろいろ批判意見もあるようですが、 人を紹介するアイデアとしては面白いと思います。 まぁでも・・・予算1万円はちょっと・・・って思いますけど・・・。

答え

🐧
アン
いいえ。

わかっていない人達2

ホイップステップ
トピ主さんを批判している人達って本当にわかっていないんですねえ。 トピ主さんの知人女性達はトピ主さんの伝手で医師を紹介してもらおうとしていたって時点で彼女達は既に選別しているのです。 それにこの合コンが仮に中小企業の若手社員で割り勘条件であったならば、彼女達は参加したでしょうか? それが、選別される側になったってだけでトピ主さんの人格まで否定するなんて呆れるのみです。 女性側が選別する事は許されるけど男性側が選別する事は許されないのですか? 悔しくて仕方ないのでしょうけどいい大人がこんな簡単な矛盾もわからない程、冷静さを失っている事に気付きましょうよ。 あと、トピ主さんは正しい事をしたのですから貴女を批判する器の小っちゃい人達の意見は引き続きスルーすれば良いかと。

泣くほどの価値はありません

😑
バケのかわ
女性のみで1万円!?量的に多いだろう 友人と2人でとかお祝い事があれば喜んで参加しますが それは企画から実行まで期間の余裕はあったのでしょうか? 8人が8人お財布に余裕があるのでしょうか? 意地悪な企画ですね。 女性3人でスタートしたフランス料理に 20分後合流?更に15分後合流? 相席でそんなフルコースって有り得るの!? しかもテーブルの空きとか隣にあったのでしょうか? 結局3人が自分の一万+4人分奢ったのね。 ご夫婦で1万ぐらい負担すべきですね。 発案したイケメンドクターはどのような位置におられるのでしょうか? その他の2人+1人の3人で遊びに行くそのような女性が合格!? どうして女友達もう一人誘わないのかな? 見る目がない連中なので泣くだけ損です。 そのドクターはそれなりのご子息なんでしょうね? 合格しても結局奢ってもらってるんだからたいしたことないんじゃない? トピ主さんも男性の味方してないで女の心理もわかってあげてください。 本当に知人たちの幸福を願っていますか? ご自分が幸せならば分けてあげましょうよ

あなたしつこすぎ

😑
思いやり無いのね
好みにあったパートナーを探したいというお医者さんについては私は問題なしだと思います。 そういうことなら行ったのにという悔し泣きの女性も根本的に考え方が間違っています。 ひっかけを考えた人は、自分ではなくもろに職業につられてくるのが嫌だってんでしょ。 職業を離れた友人として、恋人として、はたまた家庭でのコミュニケーションをお互い楽しめる相手かを知りたかったんでしょ? それのなにがいけないのか?と前トピが立った段階では単純にそう思いそれはかわりません。 しかし、ランキングに入ってるからあれ?と思ったらなんかへんだなって。 泣いて悔しがったってことは私やあなたに理解できなくても当人にはかなりの打撃だったってわからないんですか? トピ主さんは自分がどんぞこのときあなたのそんな様子を野次馬のように観察して、 他人に「ねえねえ、あれってどう?」と触れまわる人がいたらどう感じたでしょうね。 辛い思いをされたわりに苦しんでいる人への配慮は学べなかったのですね。

またですか?

😑
みぃ
お友達に直接聞いたらどうですか?ここで聞いても仕方ないと分かりませんか?前のトピのレス見たら分かると思いますよ。 逆に、なぜそこまでそのことに執着するのか意味不明です。 だってたいした事じゃないでしょう・・。

まえのトピもみましたけど

🐤
ありらん
正直いうと、なぜなくのか私もわかりません。 医者がくることを言わなかったのは男性の希望だし、理由もわかる。ご縁がなかっただけじゃん。放っておきます。

知人が泣いた真意

041
たむたむ
前トピでもレスさせていただきました。 トピ主さん、「友人」から「知人」に変えましたね(笑 まあ単なる知人程度なら8人中、2人しか集まらなくても、しょうがないですね。それと、前トピの追加レスに「トラップを設定するような医者」とありますが、貴女その医者達の提言通り手配したのですから、みんなでグルになって知人達にトラップをしかけた訳です。トラップをしかけたのは、医者ではなく、医者+トピ主+旦那です。 前トピで他の方も指摘されてますが、知人の女性がそれほど悔しがったのは、「最初から仕組まれた罠だった」からじゃないんですか? 全てが「偶然」の出来事なら、まあ「縁がなかった」で終わりでしょうが、「女性を篩い落とすための罠だった」としたら、どうでしょう?私だったら「試された」事に関して(食事会に参加したにせよ参加しなかったにせよ)とても気分を害すし、知人女性もその事に対して怒っているのでは?

確認!開催日時、予算、場所は誰が決めた?

さくたまだ
日時、場所を皆で話し合ったかどうかでもだいぶ変わるなぁ。 フランス料理、、、外資系金融会社勤務女性(30代)なら、舌も肥えてるだろうし、好みもあるでしょう。 フランス料理が好きでない人もいる。 予算1万円…ランチなら楽しめる値段だけど、夜だったら「期待できない」金額。 出欠確認。 『メールの返事無し』の人達にがちゃんとメールが届いたのか、メールを見たか確認しましたか? 「返信期日指定」なら、「指定日が過ぎちゃった。いいや」と思う人もいます。 設定日時はたった『1日』? 先にその日に予定が入っていたというも容易に考えられます。全員に都合の良い日時を確認して設定しましたか? してないのなら。 そのたった1度のNGで妻の友人を「損得勘定し、人間関係を大事にしない人達」と言うなんて、短絡的で最低なご主人ですね。 友達ならケンカしてでも訂正させるよ。かばうよ。それをしないで同調するトピ主…やっぱり友人を見下してるよ。   

もういいじゃん

😑
ぴーひょろ
同様のレスがつくと思いますが、もういいんじゃないですか?何が聞きたいの? 質問の「泣くほど悔しいことか?」については、「そんなことなかろう」「でもその人にとっては悔しかったんでしょう」などのレスが出揃ったじゃないですか。 新たなトピも相変わらずえらそうな口調だし、その上しつこいし、あーやな感じ。前回「これ、フィクションならいいなぁ。ほんとだとしたらあまりにも感じ悪い話」って思って読んでました。 フィクションじゃないなら、そんなトピ主さんから食事会って言われても来たくなかった女性、いたんじゃないかな。私だったら「彼女がいるなら気が重いな」って思って行かないかも。しかもあとから「あれはスクリーニングだったのよおっほっほ」みたいなこと言われたら、ほんとーに行かなくてよかったと思う一方で、トピ主さん夫婦とその友人医師たちを心から軽蔑したと思います。

何を悔しがるかは人それぞれ

041
ころ
オリンピックでメダルが取れずに悔し泣きの人もいれば、テレビ番組の録画を予約し忘れて悔し泣きする人もいる。 何を悔しがるかなんて人それぞれなんだから、もういいじゃないですか。 彼女にとっては、それほど医師との集まりに行きたかったってことです。あなたにはわからなくても、そうなんですよ。 周りにもっと魅力的な男性がいて、彼女にお似合いだと思うなら、こんなトピで彼女を貶すようなことしないで思ったことを伝えて励ましてはどうですか? まぁメールに返信もよこさない無礼者だから、もうお付き合いもしたくないのかもしれませんが。 結局イヤな奴を掲示板で晒して「わからないんです~」と言いながら、彼女を批判するレス読んでザマミロと思いたいだけなんでしょ?

その時の心境

🎶
kiki
私は、その泣いた人の現在の心境によっても違うと思う。 自分も前は、トピ主さんと同じ考えだったし、それってしごく正論なんですよね。縁を掴めなかった自分が悪いんでしょ?また頑張ればいいじゃん。という。 でも、心が弱くなってる時だったら、なかなかそこまで強い生き方できないですよ。 婚活中なんでしょう?その方は。私は、婚活中の女性をターゲットにそういうテストをしたのは、ちょっと配慮無いかなと思う。 みっともなくても、泣けてくるほど不安な時だってありますよ。 トピ主さんみたいに、運良く見合い一人目でゴールインできたらいいけど、会っても会っても良い人いないっていうのを繰り返してたら、だんだん 気弱になってくるんですよ。そんな時に、こんな冷やかしみたいな事されたら、泣いちゃうかもな。自分が情けなくて。 医者にこだわって無くても、医者と結婚っていう安定した響きに打ちのめされそう。 そういう理由で、泣いたんだとしたら別に医者狙いの嫌な女、じゃ無くて普通の女の人だと思うな。

これトピは無意味。

😨
無職匿名
トピ主:何故それほど悔しいのか よくわからない。 ??? 答えはすでに出ています。 彼女は「イケてるドクター」「素敵なドクター」←トピ主が書いた言葉です。 と結婚したかったから、じゃないんですか? 医師にこだわるのは、収入や、社会的なステータスの為でしょう。 違う、と思うなら、本人に聞いてみたらいかがですか? これ以上、どんなレスが必要?

なぜまたトピを立てるんだ。。。わからん

041
空腹
「友人」から「知人」に変わってますね。 私も、もやもやしてた一人なのでほっとした。 知人なら別にいいんじゃないですか? その彼女も泣く程のことでもない。(と、私は思う) でも、泣いちゃう程人生に行き詰ってた時期だった、とかじゃないんですかね? 人生そういう時期もあるでしょう。誰でも。 トピ立てるまでもなく察してあげればいいだけだと思いますけど。 続編トピ立ててまでいったい何を聞きたいんですか? ただ…、私がトピ主さんの「友人」だったら 今回の話を聞いたら知人に格下げすると思います。 仮に私がトピ主の立場だとして 同じ事を要請されてやったとしても絶対自分から種明かしはしない。 それが人を思いやるルールってもんでしょう。 イキじゃないよ。全然。 あ、そこはどうでもいいんですよねきっと。すみませんね。

べつに

041
続。ですか
続編つくってまで相談したいような内容でもないような きがしますが…すみません。。 私は、失礼ですが、 (トピ主さんとおなじで)親戚に医者もたくさんいまして 逆にステータスとかを売りにするような結婚に全く興味をもてないので 別にくやしがらないと思います。 それより、女性だけの集まりだったはずなのになんで いきなりご主人とか知らない人たちまぜるの? というほうがはらがたちそう。 でもくやしがる人もいたということで。 でも参加できなかった残りの全員が泣いたわけでもないなら そういう人もいた。って程度なのに、 別にこだわるほどの事もないのでは。。 大した内容でないのにトピたてて泣くほど… とか誇張しぎみ?にかいたりしてるために 自分自身は安定した立場のものが、人を選定したり、 面白見物気分のようで嫌な感じ と感じられるのでしょう。。

私にもよくわかりません

🐤
既婚女
泣く彼女も気持ちも、改めてトピを立てたトピ主さんの気持ちも。 もう大方の意見は出尽くしてると思いますが…? ランキングでもトップを取るほど、注目を浴びていたのですから。(まあ大半が批判のレスでしたが…) ご自分の性根の悪さを、これ以上広めてどうするんですか。。

泣くほど悔しいんじゃないですか。

041
フォードけん
その人にとっては、悔しかったのでしょうね。 どうでもいい人もいるでしょうけど。人それぞれですから。 てゆうか、わざわざ2回もトピ立てなければ 分からないことですかねー?

私も分かりません

041
う~ん
泣くほど悔しがることか、と言われると、そう思いません。 私が誘われた立場なら、お小遣いがピンチの時に 1万円の食事は辛いかも(自爆) たまたま都合が悪かった、などはあるでしょうが、 女性同士の食事会って普通ですよね。 後で知っても、縁がなかったんだな~くらいでしょうか。 いずれにせよ、まず出欠のお返事はします。 食事中にお友達が合流、というのもよくある話では? ちゃんと合流前に電話で合流をOKか確認されたのも常識的かと。 ただ、自分が出席していたとしても、 自分は試されたんだな~と、少し不快かもしれません。 トピ主さんと、誘った女性のご友人とは付き合いが浅かったのかなと推測します。 深い友人付き合いをしていれば、テストせずとも人間性は分かっているでしょうから。

私にもわからない

フィヨルド
私にもそのトピ主さんの知人の気持ちはわかりません。 私はお医者さんに対してなんの思い入れもありませんし、医者というだけでは別に魅力も感じません。 他人には、人の気持ちなんて本人に聞かないとわからないですよ。 私なら、後からその合コン話を聞いたら、その陰険なお医者さん達とお友達になれなくてよかった、と思いますが、その人にはなんらかの泣きたくなるような理由があっただけのことでしょう。 トピ主さんはなぜその人の気持ちを知りたいのですか? だましメールに返事もくれなかった人、断りのメールをよこした人達はみな、トピ主さんって合コンを設定してくれなきゃ会う価値もない人、とはっきり認めてたんですよね。 そういう人の気持ちを知ってどうしたいのですか? ほっときゃいいじゃないですか、ただの知人でしょ? まぁ、皆さんとってもお似合いなのでこだわりたい気持ちなのかもしれませんけど。

うちも、東大バード外資金融+日本の医師

😑
東大バード子
わざわざ2回もトピ立てるようなことですかね。 まずトピ主さんの質問「泣くほど悔しがるようなことですか?」ですが、私の答えはNoですね。 オックスブリッジレベルが集まる外資金融なら、もっと凄い人脈があるはずです。 その程度で泣く? うちもトピ主夫妻に経歴が似てるので、昨晩このトピの内容を夫に読んであげました。 夫「アホくせー。どこが高いハードルなの?ハードル低すぎない?その医者、馬鹿?」 私「私はこの医師の発言に『何様?あなたそんなに偉いの?』って思った。ところでレスでイケメン医師は学生の間に見つけた人と結婚してるって書いてあるよ。」 夫「俺の周りのイケメン医師は、殆どが国試か研修医時代に別れてる。ネットの掲示板の信憑性なんて、その程度なんだよ。そんなの信じるな。」 会話終了。  で、人を試すようなことして、トピ主さんは人の信頼を失いたいんですかね。 しかもただでさえ狭い世界なのに、こんなところで晒してていいんですかね。 あなたと私には共通の知人がすでに沢山居ると思います。

何かの研究材料にしてるの?

041
元医療従事者
 もうトピ主さんの疑問は解決したと思ってましたがまだ続くんですね。私も知人女性がなんで医者ごときの会合に行けなかった位で泣くのか知りたいなぁ。  私は医者・教師・弁護士には興味ないので(三大先生業ですね)彼女がなくのは分かりません。でも本当はどういう人が医者になっているのか、本当に合コンを開いてあげれば分かるんじゃないですか?つまり今回みたいなテストなんてやらないでマジ医者合コンを開くんです。それでカップルになれなかった場合に「悔しくて泣いた」ら本人に理由をきけばいいんですよ。  それにしても今回の件、医者の考えそうな事だなぁと思います。私も若かりし頃病院に勤めていたので医者からの誘いは合コン・デートと数え切れない位ありましたが一回も行った事ありません。  一回参加した私の友達が「二度と行かない」と言っていたので相当な合コンだったんでしょうね。  知人さんも真実を知らないから泣いて悔しがるんじゃないですか?なら本当の医者の姿をトピ主さんが見せてあげればいいじゃないですか。

予算1万円…

ピーチ
医者という肩書きを持つ夫が欲しいと切望している人なら、泣いて悔しがるのも無理はないと思いますよ。人生に置いて何を求めているかは、本当に人それぞれですから。 ある程度の顔を持った医者ならば、集まってくる女性がくさるほどいそうでしょうし、このふるい落としは最初の選別としてはとてもいいと思います。 それにしても、トピ主様にとって、その8名は、大切にしたいと思うほどの仲ではないのでしょうね。 私は、友達を実験台にするようなことをする人とはお近づきになりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧