男の子2人の母です。4年ぶりに学生時代の友人と、お互い子連れで会います。
個室のある和食のお店に問い合わせたところ、平日は混雑しないので、子連れも歓迎します、子供用の食器も用意します、トイレもお子様も使いやすくなっていますと、ありがたいお言葉でした。
申し訳ないと思いつつ、そのお店に決めました。
友人の子は、4歳の女の子で外食も慣れ、おとなしくしていられるとのことですが、
我が子は長男は3歳で性格はおとなしく、まだ聞き分けられますが、次男は1歳半で、何でも触る時期、落ち着きがありません。2人とも外食はほとんどしたことがありません。
お互いの家で会うのが常識なのでしょうが、時間がかかりすぎるため諦め、外食にしました。
早めに退出する、騒がない、散らかさないなど、マナーを守りつつ、
久々の再会、少しはおしゃべりも楽しみたいのが正直な気持ちです。
そこで、子供のぐずり防止に役立つもの(おもちゃ、お菓子、その他)がありましたら、
教えて下さい。
長男は車が大好きで、トミカの本など考えていますが、すぐに飽きるかな。。
できるだけかさばらないもの、飽きない物で何かありませんでしょうか?
わがままな、漠然とした質問で申し訳ありませんが、
お互い住む地が離れ、会う貴重な機会で、どうしても会いたいのです。
子供を預けることは難しいので。。
子連れ外食はほとんど経験がないため、本当にドキドキしています。
とにかく他の方に迷惑にならないようにしたいのです。
よろしくお願いします。