本文へ

新品家電の故障の確率について

レス14
(トピ主 2
😭
またもやん
話題
アラフォー主婦のまたもやんと申します。 皆様よろしくお願い致します。 最近購入したばかりのコーヒーマシンが時々抽出できなくなり、このたび修理に出すことになったのですが、 考えてみたら新品にも拘らず、故障→点検修理ということがよくあるのです。 例えば某メーカーの掃除機。買ってすぐにコントローラーが壊れて2回も修理に出しました。 あと流行りのDVDプレーヤーは、これまた買ってすぐに予約・編集が不可能になり、これは交換に。 まだあるけれど書ききれません。。。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、こういうことって、よくあることですか? 買ってすぐに修理に出さなきゃいけないことが多くて、ゲンナリしています。 このような経験をお持ちの方、どの位いらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

車の話ですが

041
748R
自動車メーカーの友人によると、発売後初期不良はある程度は出て来るそうで。 特にフルモデルチェンジでは。使ってみないとわからないこと、使い方による 違いとか。だいたい6ヶ月ぐらいで出尽くすそうです。 家電も同じではないかと思います。

解説しよう

041
珍かっすん
現在家電製品が、新品でも壊れやすいのは事実だと思います。 そこには不景気で経費削減や、付加価値で経費削減等の材料を無視した企業の安値努力が原因とみています。 実際家電量販店で、たくさんの機能が付いていて安いと感じる商品も多いと思います。 しかし値段が安いという事は、結局材料代で浮かせているのです。 10年耐久素材を使わず、5年耐久で間に合わせたり。 新商品の発表に間に合わせようとロクにテストせず欠陥品が出たり・・ 今の家電製品は回路が複雑化しているのも事実でしょう。 しかし頑丈な商品を作るとコストが掛かり過ぎて商売になりません。 まずはデフレ脱却からでしょうか・・ 昔の商品は壊れにくかった。

新品修理経験なし

041
りんごむすめ
新品家電の修理が必要になったことがありません。 今使っている白物家電も8年以上異常なく、その他小家電も順調です。 新しい型に早く買い替えたくても、もったいなくて捨てられません。

よくありますよ

041
よくありますが、 日本は世界でもっとも、市場不良(製品として出荷された後に不良がみつかるケース)が少ない国です。 あるといっても、世界中の人にくらべて一番確率は少ないんですよ。 日本のメーカーは製品品質にとてもこだわっていますからね。 製品を作る側は、もちろん、評判を落としたくないので、壊れていない製品んを売りたいのです。 けれど、どんなに作るときに気をつけてテストしても 1万台つくったら50壊れる。 といった事が起こります。 あまりに壊れるものは、出荷をやめたりしますが ある一定数壊れるのはどうしようもないことと、わりきらなければ、製品を売ってお金を設けることは出来ません。 携帯電話などでは、つくった時から半分は壊れるとわかっていても もう作ってしまったからとりあえず売りに出して 案の定クレームの嵐となるような機種もあります。 クレームが出ても売ったことで儲けが出ることのほうが大事となってしまったケースです。 頭脳をもつ携帯には半導体が入っています。 半導体は電子一個の穴が通る回路ですから壊れているのかテストするのも大変なんですよ

初期不良

💡
カシカシ
わかります。私もです。 私の場合、ちょっと使ってから故障というより、買ってきたばかりのものが動かない、作動が不安定、などの初期不良が多いです。 気分的には最悪ですよね。 わくわくからがっくりへ。 修理に出すのも、買った店に持って行って初期不良を相談するのも、なんといっても面倒です。 今まで、パソコン、デジカメ、ファンヒーター、などなど。 なんなんでしょうか。 くじ運の良い人の反対ってあるんですよね。

同僚に一人居ます

041
ちゅう
小さな部署なんで割合で言えば結構大きくなりますが、何でか電化製品が良く壊れる人が居ます。ここ1年の間でも、パソコン、携帯、テレビと買って数ヶ月の間に壊れています。 別に荒い使い方をしている訳ではないと思いますが、社用のパソコンまでしょっちゅうトラブルが発生します。こちらは壊れる訳ではなくソフトがハングしたりして使えなくなったりする形です。 私は過去10年の間に、買ってすぐ何かが壊れたと言うのは、プリンターだけですね。言ってしまえは「運」としか言い様がないですね。割合保守的なんで、新製品に飛びつかない方なんですが、何チャラタイマーとか言われる、某大手メーカーの製品はあまり買わないですね。まあ、でも全然関係ないと思うんで、やっぱり「運」や「ツキ」なんじゃないでしょうか?。

増加傾向では?

😀
クレーマーだあ
私、耳順の男。 電化製品に限らず、一旦選んで買えば、不都合な部分も、経年の部品交換でも、とことん使う主義でしたが、、、 思いつく内容ですが、PCのプリンターは、購入1ヶ月で不調。メーカーサポートへの連絡で、アレコレ試した結果「初期不良ですね。交換します。」とお返事。 交換の手順説明はマニュアル通りの喋り。なんと手馴れた態度。 電気炊飯器はコード巻取りの、ストッパーになるプラグ(差込部品)で、ショート・発火。 社員が現物を引き取りに来て、当座の分として代替品を置き、数日後、新品と交換の結果。 DVDプレイヤーは不調で修理しても、1~2週間後、同様の不調。ラチが明かないし、根本的問題と思えて「大人としての解決を望む」と訴えると、現物と引換えで「当時の購入価格の現金(私の言い値!)」を支払ってくれた。 即、他社製品に買替え。  電気製品でなくとも、ICやら、手間賃の安い他国への外注部品の混在製品だから、修理で手に負える状態でなく「交換」の方が、手っ取り早く、経費も節減、との業者の判断、方針になっているのでは?  いまや「一生もん」という言葉は死語になるかも??

使い方に気付かない問題がある

🐱
TOKYO
新しい家電製品に関心があるので良く買い増します。 故障しません。 電気関係の技術者なので正しい使い方が身に付いてます。 故障を幾度も経験する人は使い方に思い違いしてることが多かったです。 女性だけの家庭、男が機械音痴の家庭に多い。 壊れるのではなく壊してる。 トピ主さん家庭は電気製品を正しく使える人が居ないのだと思います。 居れば「そんな使い方したら壊れるよ」と指導してくれる。

大いにあります

😀
とれんど
その昔、大手家電店で働いていました。 その頃の家電の初期不良(買ってすぐ故障すること)率って、 とても少なかったです。 逆に初期不良自体が珍しいくらいでした。 いわゆる、メイド・イン・ジャパン全盛期の頃です。 その頃に比べると、 今日の家電の初期不良率はアンビリバボーなほど高いです。 やはり海外工場で生産すると、品質管理が下がるのは否めません。 作っている人間の国民性が違うのです。 これはもうある程度諦めるしかないです。 その代わりと言ってはなんですが、 私たち消費者は低価格という恩恵を受けています。 まあ、販売店のほうも、その辺は十分に認識しているようで、 初期不良の場合、簡単に新品交換してくれます。 逆に初期不良品を修理扱いしようとする販売店は、 買うに値しない店だと私は考えています。 仮に修理に出せばほぼ2週間は戻ってきません。 これがネット購入なんかだったらどうでしょう。 まずお店にメールしてそれから、、、 そんな手間を考えただけでも気が遠くなります。 やはり今も昔も「良い物は高い」ということですね。

当たり外れがありますね

041
横出須賀
MADE IN JAPAN 懐かしい言葉ですね。 最近は「コストダウン」のため海外製の部品(半導体等電子部品まで)を使っている為粗悪品が多かったり また粗悪品では無くても日本程の精度を求めていなかったりするので大雑把な仕事が多かったりします。 特に安い製品は。 また昔の機械仕掛けの製品よりも半導体を使っている最近の電子機器の方がやはり壊れやすいです。 ところでDVDプレイヤーはまた流行っているのですか?

元某メーカーにいました

🐶
鼻子
違ったら申し訳ないのですが、 主さんは新製品にすぐ飛びつくタイプではないでしょうか? もし、ちゃんと取説通りに使っていても同じ様な事に毎回なるなら 「初期ロッド不良」を疑います。 あんまり余計な事書けないのでちょっとだけ。 誰よりも早く新製品を使いたいなら何も言いませんが、 長く使う事が目的なら、ちょっと待ってから買った方が良いですよ・・・。 製品は、見た目・仕様が全く同じでも生産毎に進化してます。

それなりに有る

041
むぎ
私の夫は、価格ドットコムで口コミチェックが趣味です(笑) 前もプラズマテレビの機種を決め、値段も下がってきたし週末にでも買うかという段階になった時に「今回のロットは、故障が多いみたいだ!」と急に止めました。 じゃ別の買うのかなと思ったら「選び直しだ…」と白紙に(驚) 「アメトーークの家電芸人かっ!」と夫に突っ込んでしまいました(笑) 案外、故障やメーカーの対応の情報がネットに出ているので、購入前にみてみると良いですよ。 購入後にみると「しまった…」となる事も有るので、覚悟の上で見て下さいね。 ちなみに私はノートパソコン(当時20万円くらい)を買ってすぐに修理に2度だし、3度目はCDドライブが使えなくなり…ただのネットPCに成り下がりました(涙) さすがにメーカー側も「そんなに壊れるって設計不良だって、上に報告あげてるんですけど(まだ上が動かない)」と申し訳ないと謝ってました。その態度に好感は持ちましたが、二度とそこのPCは買いませんでした(笑)

トピ主です

🙂
またもやん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 私達夫婦は二人とも慎重なので、新商品に飛びつくタイプではなく むぎ様のご主人のように口コミをチェックしてから買うことも多いです(笑)。 TOKYO様の仰るような機械音痴でもなく、説明書を読んでからスイッチを入れるので、間違った使い方をすることもないと思います。 (間違った使い方をしたくても、最近の家電は使い方が簡単ですよね。便利になったものです。) となると、やはり「ハズレくじ」を引いてしまっているのでしょうか。 私達夫婦は「くじ運の良い人」ではないと思いますが、時々ささやかに懸賞が当たったりします。 反対に、当りたくないくじ引き(掃除当番とか)にはまず当らないし、ちょっと違うかもしれませんが、交通事故に遭遇することも滅多になく 「ツイテない」と思うことは少ないです。 むしろ「ラッキー♪」と思うことのほうが多いです。 この「ラッキー♪」のしわ寄せみたいなもので、ハズレ家電に当ってしまうのでしょうか…自分で言っといて、よくわかりませんが(苦笑)。 続きます。

トピ主、続きです。

🙂
またもやん トピ主
でも、こんな私達のような目に逢っている方が他にもいらっしゃるようで 安心致しました! 今後も家電を買う際はじっくりと口コミを読み 買ってすぐに壊れても凹むことなく 「またかよ~」と笑って修理に出す、又は交換してもらうことにします! 最後に横出須賀様、 「当時、CM等で頻繁に宣伝していたDVDプレーヤー」という意味で、流行りの…と書きました。 言葉足らずでした、すみません(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧