29才になる弟の事についての悩みです。
弟は19才の浪人中に自殺未遂を起こし、3ヶ月ほど精神科に入院していた事があります。(私はその頃留学していたので、詳細については不明です)
退院後、自宅で勉強を続け、翌年には有名私大に合格、4年間で卒業し大学院に進学しました。
24才頃、鬱?の症状が現れ自宅に引きこもるようになり、大学院を中退。その後1年のニート生活を得てアルバイトを再開、3年前に専門学校に入学し、現在は週6でバイトをしながら夜間の学校に通っています。
その弟なのですが、時々おかしな調子になりその度に家族全員が振り回されている状態なのです。
1突然被害妄想が強くなる
職場で自分はいらない人間なんだと思われている、もうすぐ首になる…など根拠のない妄想の話をし出し、家族がいくら修正しようとしても聞き入れません
2奇行
被害妄想が強くなりすぎると突然動きが固まったり、ぼんやりとして問いかけにまったく反応しなくなります。こちらの言っていることも理解できてないような状態です。
上記の症状は大体1日ぐらいで治まり、正気に帰ると家族全員にあやまり、自分を責めます。本人もかなり苦しんでいるようです。
普段はやさしく穏やかで、暴力行為などもまったくありません。
でも弟の奇行の度に振り回されるこちらとしてはたまった物ではないのです。仕事から疲れて帰ってきてまた弟がおかしくなっていたら…と思うと家に帰ることすら嫌になります。
いっそ家を出ることも考えましたが、そうすると弟の面倒を両親が全部背負う事になり、その負担のことを考えるとどうしても踏み切る事ができません。
特に弟の反応をいちいち真に受けてしまう母が気の毒で仕方ありません。
なんとか弟にしっかりしてほしいのです。
アドバイスなどありましたらどうかお願いします。