本文へ

家族連れの男性にジロジロ見られました

レス30
(トピ主 0
😢
かのん
話題
子ども(3歳)と地元の大きな公園に行った時のことです 大きな遊具(3~6歳向け)で子どもを遊ばせいいたら、向うから来た 家族連れに気がつきました。 奥様、赤ちゃん、母親か姑と思われる方と一緒に来ていた男性が こちらの方を見てニヤニヤしていました しばらくして奥様と姑らしき方たちは赤ちゃんがむずかったらしく 移動されて、男性一人その場に残っていました。 私の背後にいる人とか子どもの方を見ているのかな?と思い 何度か移動したらそのたびに体の向きを私の移動した方に変えて ほぼ凝視されました。(建物の窓に映った姿で確認した) 気持ち悪いので男性の方はほとんど見てませんが、時々視界に入ると うすら笑いを浮かべているのです。 怖いので子どもがまだ遊びたいと嫌がったのですが 抱えて駐車場まで走って帰りました。 知り合いか誰かと間違えたのかなと思いましたが、 知ってる人なら声を掛けたりしますよね? 私は特に目立つような格好はしていません。 他にも沢山の人が来ていましたが目が合ったのはその方だけです。 この方は一体どういうつもりでこちらを見ていたのでしょうか?

ランキング

レス

アイコンタクトが当たり前の国にいた方

041
ゾリロ
日本にもあると思いますが、同じ空間にいる者同士がお互いを完全に無視する緊張感を解くために、 潤滑油として「おいくつですか?」「3才です」「しっかりしてますね」終わり。 みたいな会話を交わせば、あとは何もしゃべらなくても「あなたの存在を認めました」とその場の空気は軽くなりますよね。それをするためにアイコンタクトを取ろうとしていたのかも。

微笑ましかったのかなぁ

041
あん
薄ら笑いがどの程度だったのか分かりませんが、トピ主さんとお子さまのやり取りが微笑ましかったのではないですか? その男性が自分の子供が成長した時のことを想像してニヤニヤしていたとか。 でもトピ主さんが逃げたくなる位だから、酷い薄ら笑いだったのですよね。 危険察知の直感は信じて行動した方が良いですよね。その男性が何故笑っていたかは分かりませんが、逃げて正解ですよ。

えっと。。。

😠
ペーター
ちょっと、自意識過剰になり過ぎていませんか? 私は女性ですが、親子が遊ぶ姿が微笑ましくて、また遠い昔を懐かしむような気持ちで見つめてしまう事があります。そんな感じではないでしょうか? その男性が、女性でもお年寄りでも、同じように思ってしまうのですか? 今の世の中って、世知辛いですね。。。

気持ち悪いですね

💍
まりこ
トピ主さんは、お若い方ですか? 私は、妊娠している奥さんを連れた男の人ににやにや(にこにこ?) しながら胸のあたりを凝視されたことがあります。両手に荷物を持って いて隠せませんでしたが。 やはり、妊娠・出産・子育て中の奥さんを持つだんなさんは性的な 欲求不満がたまっていると思いますので、それを視覚から満たしている のだと思いますよ。 男の人は、目からも栄養分を吸収できるのか?と思うほど見つめられることがあります。

あなたのはスペックは?

041
ハリネズミ
容姿に関する情報がありませんので、回答のしようが ありませんね。 あなたの容姿的なスペックはどうですか? 実年齢より若く見られるとか、社交辞令を真に受けた 発言はけっこうですから、客観的な評価で。 それによってはあなたの自意識過剰ということでしょう。

ただ単に

🐷
ハイハイ
トピ主さんが好みだっただけじゃないですか?男の人って彼女や奥さんと一緒でも気になる女性は見る人多いじゃないですか。

自意識過剰

041
じゃがピー
多分その男性は元々ニヤケ顔!?だと思われます 俳優のサカイさんもいつも微笑んでいるように… 貴方の勘違いでは…?

期待しているレスです、

💤
普通に考える人
あなたが、綺麗だったか、好みだったからですよ。…とゆーレスが希望ですよね。 他に答えようがありませんが…。

思い違いだと良いね

🐷
ママ
何も考えずにぼんやり見ていたんじゃないかな? 当方東南アジアにいましたが、あちらのかたは 知らない人でもじいーっと上から下までジロジロ見ます。 日本だと気を使ってみないようにしますよね。 おそらく親子の光景がほほえましく見えたか 元彼女に似ていたかで、ニコニコと 幸せそうに見ていただけではないかと思います。 あとは・・・勘違いということもあると思います。 無い情景が見えていると言う可能性もあります。 「うすら笑い」という表現がとても典型的なので。

健常者ではないのかもしれません

041
mona
構成から奥さんとその旦那さんとおばあちゃんと思い込んでいるのかも。 赤ちゃんとそのお母さんは間違いないのでおいといて、 男性は姑(おばあちゃん)らしき方の息子かもしれませんね。

嫌ですね

041
う~ん、それは
よっぽど知り合いの誰かに似ていたんですかね。

さぁ

💤
ぶんた
その男性がどのような思いで見てたか?なんて、他人にはわかりません。他人の想像を聞いてどうしたいのでしょうか?トピをたてた意味分かりません。

具体的に。

041
まるかじり
どんな格好なさっていたのですか? まさか、公園にスカート?

レスします。

041
わん
ここで聞いて判るわけないでしょ。推理するんですか?では、 1 貴女の頭に鳥でもとまってた 2 貴女のスカートがめくれてた 3 お子さんが青鼻をたらしてた

忘れる事です

041
ピンキー
トピ主さんの気持ちは分かりますが、忘れる事です。 痴漢にだって妻子ある人はいます。 今回はジロジロ見られてニヤニヤされただけなので、抗議のしようもありません。 このような人はどこにでもいて不愉快ですが、我々には忘れるくらいしかできません。 ただ私もこのような男性には、自分の品格を地にまで落としているよと言ってやりたいです。

気味が悪いですね

041
ノミ
家族連れなら尚更、どういうつもりでしょうね、ただの嫌がらせ??? 私は凄く地味な女ですが、少しだけ似たような経験があります。 近所のスーパーで、知らない男性からピッタリ至近距離で寄り添われて店内を付いてまわられたり、 無言のまま顔を覗き込まれたりしました。 とても気味が悪いので一切目を合わせず、全速力で帰宅しました。かなり怖かったです。 公園だったら更に恐怖ですね。 不審者として、警察や町内会、学校・幼稚園などに通報し、街ぐるみで警戒してほしいです。 私もスーパーに通報すれば良かったのに放置してしまいました…

被害妄想

🐱
ぱな
>この方は一体どういうつもりでこちらを見ていたのでしょうか? 現場にいたわけでもなく、本人でも無い人からの想像を聞いても、何ら役に立たない。 トピ主が悪意をもって、その男性を見るからトピのような被害妄想になる。 >抱えて駐車場まで走って帰りました。 この行動のほうが、不審に見えます。 (あなたの表情を見たな何事かと思われたでしょう)

本人に聞かないとわからないね

041
Route20
少し自意識過剰なんじゃないですか?

えぇ~・・・

晴れ女
単にトピ主さんがタイプとかなだけだったんじゃないですか? たまにいますよね、ニヤニヤしながらジッと見てくる人。 こちらが何らかのアクション(睨んだり、主さんのように場所を移ったり)を起こすのが楽しいんでしょうかね~。 サクッとスルーが一番です。 でもその後あとをつけられた、また出先で会ったとかならまだしも、これだけでトピを立てるのは如何かと…。 ちなみにあまり自意識過剰な行動をとると、かえって相手の気を煽ってしまうこともあるのでご注意を。

すみません

💍
まりこ
前の投稿は、後から気分が悪くなるぐらい顔と胸をじろじろ見る人も「たまに」いる、ということを言いたかっただけです。大部分の人はそんなことありません。 トピ主さんのケースは、その方がどういうつもりだったかはよくわかりませんが・・満たされてない何かがあるんじゃないかな?(苦笑)と思いました。もしくは単にヒマだったとか? 見当違いでしたらすみません。

気持ち悪い

041
団子
男性に限らずジロジロ見られると視線を感じて目が合うのでわかりますよね。 同じ子連れでも母親同士そんなジロジロ見ることありえないし、 運が悪かったと思うしかないです。 近くのショッピングセンターにもいますよ。 ギャル服の店の店員のお姉さんを見に来ているおじさん。 本人はさりげなくのつもりでも不自然すぎます。

羨ましかった

041
それはね
3歳ぐらいの子供って一番可愛いです。 その人の赤ちゃんはまだ小さすぎて夜泣きとかグズるのでしょう。早く3歳になれば一緒に遊べるのにと思って羨ましく見ていたのでしょう。奥さんと母親が近くにいるのに、変なことは考えませんよ。

ぞっとする

ちゃま
他の皆さんがレスしてるように 被害妄想・自意識過剰とも取れそうな場面ではありますが、 わざわざ向きを変えてニヤニヤして見るというのは・・ トピ主さんを好み、また子供さんと遊ぶ様子が 微笑ましかったとはいえ気味が悪いです。

そうですねぇ

041
水連
一体どういうつもりでこちらを…と聞かれても 分かりませんよ(笑) 本人じゃないし(笑) 胸が大きいとか、タイプだったとかじゃないですか?

見たことある!

😒
ぱぴー
家族で動物園に行った時の光景。 子供をつれた若いお母さん、スキニー履いていたけど、しゃがむと「半けつ」になるんです。 子供が小さいから、かがむたびに、おしりが半分丸見えに。 後ろについていた男がその女性の連れじゃない!とわかったとき、ゾーっとしました。 背中を覗き込んで、ニヤニヤしてました。 うちの主人は笑ってたけど、わたしはオエーっとなりましたよ。エロオヤジ!と。 トピ主さんがそうだったってわけじゃないけど、みなさん、気をつけて・・・。

考えてみたら…

🐤
terru
トピ主さんも相当ジロジロみてますよね?(笑) 「あ~、自分の子供も早くあれくらいになって遊びたいな~」ってお子さんを見てた。 とか…? 男性だって近くに奥さんとお子さんがいる時に、わざわざ変な考えを持たないと思うけど?

どうなんでしょう

041
どうかな
男性は、自分のお子さんが小さいから、主さんのお子さんに未来の我が子の姿を投影していたのかもしれません。主さんの先入観でニヤニヤ見ているように見えてしまっただけで、本人は「ほほえましいなぁ~」と暢気に微笑していただけかもしれないですよ。あまりイケていない顔立ちのうちの主人も、たぶん普通に笑っているだけでもニヤニヤしているように見えると思います・・・。 ただ、本当にやましい気持ちで見ていることもあるかもしれないので、用心はした方がいいとは思いますが。

自意識過剰じゃないですよね

041
みみん
>私の背後にいる人とか子どもの方を見ているのかな?と思い >何度か移動したらそのたびに体の向きを私の移動した方に変えて >ほぼ凝視されました。(建物の窓に映った姿で確認した) 自意識過剰な人って、こんな風にわざわざ確認したりしないんじゃないですか? ごくたまにですが、気持ちの悪い人っていますよ。微笑ましいと思ってるような人なら、笑い方で大抵はわかると思います。そういう場合なら、トピ主さんも何も思わなかったのではないでしょうか? 万が一、本当に微笑ましいと思っていただけだとしても、そんな風に向きを変えてまでトピ主さんを追い続けるって普通はしないのではないでしょうか? そういう行動はトピ主さんに変に思われても仕方ないと思いますよ。小さいお子さんも一緒なら尚更です。 それとも、「その男性は微笑ましいと思ってるだけ」と言う人は、このような状況で本人と目が合った後も、ずっとその人を凝視し続けるのでしょうか?  その男性がどういうつもりかは私にも分からないですけど、気持ち悪いというトピ主さんの気持ちは共有できます。 もうその人に二度と会わなくてすみますように。

ん~

041
ふぅ
他の方々も仰る様に‥ 微笑ましく見ていただけなのか、やらしい気持ちで見ていたのかどちらかはわからないでしょ。 その男性や見方を見てもいないプラス、 主さんの容姿もわからないんだから。 何にせよトピたてする様な大層な事ではないよ。

そりゃ、分からないです。

041
moji
他人にじろじろ見られましたって内容のトピだと必ず馬鹿にしたように自意識過剰ってレスがついちゃいますが、トピ主さん、あまり気分を害さないようにね。 ただ、件の男性が何のつもりでトピ主さんを見ていたかは分からないですが。 もしかして遠い知り合いだったのかもしれませんよ? たとえば、小・中学生の時の同級生だったとか。 あれ?あそこの女性、中学の時一緒だった子じゃないかなぁ?違うかなぁ、でも見れば見るほど似てるなぁ、もしそうなら向こうが気がついて声かけてくるかもしれないなぁ、どうだろう? ってな感じで本人的にはニコニコと愛想笑いしていたのかもしれません。 もちろん、嫌な理由かもしれませんから、トピ主さんが気味悪いと思ったのなら近づかないように気をつければいいですが、ただどちらにせよあからさまに避けるのはよくないと思いますよ。 男性になんら含むところがなかったのなら、嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないですし、もし男性が変な人だった場合でも、反応があったと喜ばせてしまうかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧