本文へ

2世帯住宅を建てた失敗

レス11
(トピ主 0
041
なおみ
ひと
2世帯住宅を建てて、1年ほどで姑との折り合いが悪く、家を出たものです。 賃貸暮らしで、2重ローンの生活ですが、それでも戻る気は更々ありません。一時は、自分たちの家を建てればよかったと大後悔しましたが、性格上、地域などに貢献?協力なども嫌悪感を感じるので、狭くてもこのアパート暮らしでOKと感じるようになりました。 たとえば、新興住宅地などで、小さな子供を抱えたママさんたちが近所で集まっている絵を想像するとぞっとします。まぁ、田んぼの真ん中にでも建てれば1番でしたけど。 持ち家より、断然賃貸って方おられますか? ちなみに今は、夫周辺の人間とは疎遠で快適です。

ランキング

レス

ははぁ

041
ぱぷこ
 どこへ行ってもうまくやっていけないタイプの方ですね。  義父母とうまくいかず、ママコミュニティでも阻害されて 小町で悪態ですか?  まあ、うちの弟も二世帯住宅に建て替えてとっとと離婚して 出ていったあげくに両親にローン押しつけていますから払っているだけ あなたはマシな方ですけどね。  賃貸でも戸建てでもマンションでも他人とうまくやっていけない方は どこへいっても一緒です。ただ、引っ越ししやすいぶんだけあなたには 賃貸があっているでしょうね。年をとったら貸してもらえなくなるので それまでに人間的に成長しておきましょう。

賃貸極楽!

041
はちみつ好き
50代後半の専業主婦です。 夫と息子二人。 約30年間UR(旧公団)賃貸暮らしです。 結婚当初(二年弱)は夫の両親と敷地内(小さな離れ座敷を手直し)同居してました。 色々あり、プッツンした私が「さよなら~」と出て渋々夫がついてきました。 もちろん賃貸暮らしは快適です。 精神的自由は私にとっては金銭的より大切です。 そのかわり日常生活では地味~に貧乏~らしく暮らしています。 美味しい食事、ゆっくりな睡眠、安心空間、見栄不要。 息子達が小中学生の頃は小さな賃貸でしたが、 下の子が高校生になったとき 駅近くの広めの賃貸へ引越し。 現在は夫の通勤が楽なところですが、 定年になったら 息子の通勤楽なところへ・・と考えています。  人間、生きてるうちが花です。 分相応に楽しく生きましょうね!

よく二世帯に住もうと思いましたね・・・

041
横出須賀
> 性格上、地域などに貢献?協力なども嫌悪感を感じる > 小さな子供を抱えたママさんたちが近所で集まっている絵を想像するとぞっとします。 > まぁ、田んぼの真ん中にでも建てれば1番でしたけど。 端から失敗する要因満載じゃないですか。

今は賃貸とおもっている

041
やこ
子持ち独身です。今は賃貸が望ましいと感じてます。 在宅自営なので、通勤というものが無いのと 子供の受験など、身軽に動けた方が、選択肢が広がると考えてるからです。 子供が独立したら、都内にマンションでも買おうかな…と思ってます。 ただ、地域の人とは仲良くしたいと思ってます。 孤立しがちな職業なので なるべく周囲の人と交流を持つようにしています。 そうすることで知恵や情報などを得ることができますし 家にこもって、何してるかわからない怪しい人、と思われるのも回避できます。 いざという時、例えば大災害の時などは、近くの人同士助け合わないといけないわけですから、地域に根を張るのは、自分の身と、子供の身を守るためでもあります。 一人で出来ることには限界がありますから。 一人で子供を守れなくなったとき、助けを借りられるように、根回ししたいんです。 そういう理由で、今でも元夫の親族とも仲良くしています。元姑ともよく会います。 ママさんが集まってるとぞっとする…地域に協力したくない…私も独身の時はそう思っていたかもしれないなあ。

やっぱり。。

🙂
批判的なメールを送るかたは、ご自分が好きにできないから憎しみを持って、レスする。というパターン化してますね、・・失敗する要因満載じゃないですか。私も最初からこうだったわけではないんです。同居によって人との付き合いというものが恐ろしく、おっくうになってしまいました。別居し、2年たった今でも、精神安定剤を飲み続けています。人を傷つけるのが皆さん上手ですね。 善い夫を持ったから(家族)・家賃も払える能力があるから別居しているけど 昔昔のように、自分を殺して生きてるお人はご苦労様であります。。

同居の失敗

🐱
ちびちび
旦那と二人、借家で貧乏しながら、頭金貯めて建売住宅を買ったものです。 旦那の父と折り合い悪くなり、同居七年目、私のみ別居賃貸生活になりました。 初めての一人暮らし快適です。 旦那も時間に都合が付けば、遊びに来てくれるし、息子もたまに遊びに来てくれて、一人暮らしになったけど、ひとりぼっちではないなと、自分一人納得しようと思ってます。 住宅ローンと賃貸家賃と、舅の生活費と、出費は多いですが、旦那と一緒に頑張ってます。 嫌なものは嫌と言える、許してもらえる夫を持って良かったです。 持ち家で居続けたかっけど、やむなく賃貸となりました。 人の本性を知ると、なるべく人に関わらないようになっている自分に変わってました。 心休める時間がいります。 トピ主様もですよね。自分が幸せでなければ、地域の活動なんかやってられないですもの。 お疲れ様でした。 心穏やかになれますこと祈ってます。

心配無用

🙂
年をとったら貸してもらえなくなるので それまでに人間的に成長しておきましょう。 上から目線ですねぇ。笑 年とったころには、親は死んでいませんから、家に戻りますから 心配無用です。敷地100坪の家に戻るのみですから~~~ほほほ

1000坪の間違い

🙂
なおみ
100坪ではなく1000坪だった。はは。まぁ私にとってはどうでもいいことであるがぱぴこさんあたりにいじられそうなんで一応訂正。 ちなみに収入は自分で得ていま~す。ママコミュニティだって。 超笑える・・そんなことば知らないし笑。ご自分はうまくやっていると思っているのでしょう。おつかれっす。

気持ちは分かります

041
m
何かのきっかけで精神を病んでしまい、対人恐怖になってしまう。 トピ主さんを批判している人達の意見ももっともですが、この苦しみは経験した人にしか分かりません。 私も精神疾患を患っています。 何とか最低限の付き合いは心がけていますが、病気を抱えての地域活動やママ付き合いは本当に辛いです。 トピ主さんのようにきっぱりと割り切れたらどんなに心地よいだろう…と羨ましくてなりません。 それからヨコですが、 掲示板は、現実では言えない気持ちを吐き出す場でもあると思います。 ただ、率直な本音を言いやすい一方で、それに対して反感を買いやすいんですよね… 批判する側も、事情をすべて知ってのことではありません。 その辺りは割り切って流すところは流した方が良いかもしれませんね。

私も~

041
ミルキー
 地域に根づいた活動とか、ご近所づきあいだのは苦手です。 そのコミュニティ内でのルールも守るし、 集団清掃なども参加します。 ただ、それだけで精いっぱいなので集って おしゃべりとかそれ以上の付き合いはごめんこうむりたい!     それに何より自分ちでは好きにしてたいし。  だから、トピ主さんの言い分はわかります

mさんありがとう。

🙂
トピ主なおみ
突っ張りましたが、自信もなくmさんのおっしゃるとおり色々なことがあり、人間不信になってしまったのです。mさんのようなお優しい方がいると思うと人も信じる気持ちがうまれました。ありがとうございました。スルーするようにします、鈍感力も生きていくには大事ですよね。私も協力できることはしていくつもりですし、誰も批判しないよう心がけます。mさんのおかげです。人間ひとくくりにはできない。ただ傷つきやすい私には小町はもうさよならします。mさんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧