本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このお姑さんの発言は本気?どう乗り切ったらいい?

このお姑さんの発言は本気?どう乗り切ったらいい?

レス21
(トピ主 4
😨
五月晴れ
ひと
お姑さん世代の方のご意見を伺いたいです。 お正月に姑に言われた発言が気になっています。 まず状況といたしまして、私は30代共働き夫婦の妻、夫は単身赴任中、子どもはおりません。 姑と私の関係は悪くはありません。ただ、接点も年に2、3回夫とともに帰省するときぐらいしかありません。たまの連絡は夫の携帯に入ります。 私達夫婦が、この度マンションを買うことになりました。 2人で住むには広い4LDKのサイズです。 まだ出来上がっていないのですが、お正月にその件の話をしていたときに、 姑がこのように言いました。 「これで泊まりにいけるわね。1週間ぐらい連続で観光したいわ。」と。 さらに、夫が学生で一人暮らしのころ、やはり1週間ぐらい連続で泊まって観光した思い出話が続きました。 確かに我が家はとある観光地の近くにあります。 しかしマンションは買うものの、夫の単身赴任は当面継続予定であり、家には私しかおりません。 そして私は働いていますので、一週間となると昼間は全くお相手できません。 夫のいる週末に1泊程度に泊まっていただくのなら、 どうぞ、と言えるのですが、さすがにこれはちょっと・・・。 お姑さんは本気で泊まりにくる気でしょうか? 私の親が夫しかいない家に泊まりに行くなんて事は1日でも考えられないので、ただの社交辞令ではないかと思うのですが、 世のお姑さんたちはこのように実の息子がいない、その妻も仕事していてまともにおもてなし出来ない家に1週間も泊まろうと思いますか? 来月完成なのですが、本人に本気かと聞くわけにも行かずびくびくしています。 逆に、夫のいない家で長期にお姑さんが滞在された経験のあるお嫁さんの方がいらっしゃったら、どう乗り切ったか教えてください。

ランキング

レス

その位はして欲しい

💢
siyuutome
小町で嫁姑問題が頻繁に形を変えて登場しますが、これは同じ姑としては許可して欲しいですね。息子は単身赴任でいなくても、勤めのあるお嫁さん1人でも、お邪魔するのは勝手なのでしょうか。1週間お休みして観光案内をする訳ではないですよね。1日位だけ付き合って後は1人で観光に行くように旦那(息子)に言わせれば良いのです。 貴女が気が詰まる訳ですから本音は嫌だと思います。 そこは義理親子ですからお客として迎えないで、最初からはっきりけじめをつけて、仕事を理由に掃除、片付けなどもお願いして(わざと)出掛ければいいです。 お客で迎えようとするから億劫になるのです。 「お母さん!お母さん!」と甘える振りして色々お願いすれば、次は1週間は来ないかも知れませんよ。 親としては息子の新築の家を見たいのですよ。 還暦姑です。

真面目な方なんですね。

🐴
まうしか
トピ主さん、「杞憂」という言葉をご存知でしょうか? 春秋時代、 杞 ( き ) の国に、「天が落ち、地が崩れて身の置き所がなくなるかもしれない。」と心配して夜も眠ることができなかった者がいたことから、無用の心配を杞人の憂い、すなわち杞憂と言った。←これね。 お義母さんはしっかりと家庭を築きつつある息子夫婦を誉める気持ちで「遊びにいけるわ~」とおっしゃってるだけではないですか?たとえ本気でおっしゃっているとしても、可愛い息子とその妻が「平日は勤めがあるのでお世話できない」ことは重々承知のはずです。 逆手を取って、トピ主夫婦の都合のいい時期に「○月○日~○月○日にいらっしゃいませんか?」と提案してみれば?押しかけるより招待されるほうがどんだけ嬉しいことでしょうか?その言葉を待っておられるのかもしれませんよ?

残念ながら本気です

041
鍵っ子
世の多くの姑は、息子の物は自分の物と思っています。そして、息子の嫁は自分に仕えるものとも思っています。残念ながら、息子がいなくとも嫁が居るんだからと、当たり前のようにやって来ますよ。 これからマンションを買うのなら、各部屋には鍵をつけ、好き勝手に入れないようにし、万が一義母がやって来た時の為に備えたほうがいいですよ。

夢物語として聞き流す

🐤
ぴよぴよこ
「そうですね~、1週間観光できたら素敵ですよねぇ。単身赴任じゃなくて、私も働いてなかったら是非やってみたいところでしたね...」と、無理だけど素敵なお話ですね、という雰囲気で流せば良いんじゃないでしょうか。 旦那さんが勝手にOKしないように、「お義母さんはああ言ってたけど、単身赴任の間はとても私は自信がない」とやる気の無い事を伝えておきましょう。 旦那さんの学生時代に観光した時は、旦那さんが付きっ切りで観光したのでしょうか? 自力で勝手に観光できるなら、単身赴任が終わったら旦那さんが有給を取って、3,4日停めてあげても良いような気もします。

簡単です

041
りり
またいうまでこちらから話を蒸し返したりせず、泊たいと再度言われたら、夫が戻っている期間なら、とか私一人のときはおもてなし出来ないので、とか軽くかわしたらよいのでは

嫁のものは息子のもの。息子のものは自分(親)のもの。

041
はな
来る気満々でしょ。 本気で泊まりに来るお姑さんはいるでしょうね。 特に息子夫婦の家なら。 おもてなし、しなければいいんですよ。 いつも通りの生活を見せてあげれば。 上げ膳据え膳で構うのではなく、ふだん通りの生活を。 「ローンを繰り上げ返済したいから、しっかり稼がなくては」ならないポーズ。 「息子を単身赴任させて何してるんだろう」って偵察ではなく、 「観光に行くときのホテル代浮いちゃった。ラッキー☆」ってパターンだと気楽なんだけどね。 自分の理想とするおもてなしができないのがイヤなのではなく 自分のテリトリーで、自分が不在な時に、 どう過ごしているのか(どんなことをされているのか)が分からないから気分が悪いのでは? 台所使われたくないなぁ、合鍵渡したくないなぁ…とか どうしてもイヤなら、夫の口から断ってもらいましょ。

うちの場合は

041
はな
夫の出張中に遊びに泊まり(4泊)に来た義両親。 1週間予定だったのが日帰りできない場所も観光候補に入ったため うちに泊まった以外は温泉やホテルを予約してました。 子供ではないのだから、観光の予定くらい自分で立てられます。 観光したい土地だったならなおさらのこと。プラン練るの楽しいし。 予定通り1週間なら、往復切符と2~3泊ホテルのつくフリープランを提案して 初日と近場へ行く日は家に泊めて、何日かはホテル。 めいっぱい外で過ごしてくれるよう定期観光バスを予約して、 できるだけ遅く帰って来てもらおうと本気で考えました。 実際には、朝一緒もしくは私より早く出かけて、帰宅は私より遅かった。 旅行会社のプランや定期観光バスを組み合わせてたみたい。 私の休みと1日重なったのでその日は 「義父の運転で」行きたかった場所に一緒に連れてってもらっちゃいました。 どうしてもイヤなら、帰省をやめて替わりにその期間にご招待するのもアリでは。 夫も新居でお正月とか過ごしてみたいと思うでしょ。

泊まりに来る気満々だと思います

041
nya
だって今までも一人暮らしの息子さんの家を無料ホテルにして何度か 一週間遊ぶために来ていたんでしょう? 絶対に来ますよ。息子さんの家に行った時は男の子の家だから、と家事をしたりも したでしょうから、昼間の時間があるときなら、しなくてもいいと言っていても 家事を進んでしてしまうかもしれません。手を出されて平気なタイプですか? 又、昼間に一人になるなら親戚のオバサンか友達とか同行者込みを言って来るかもしれません。 観光地が遊園地なら親族の家族・子連れで来る可能性もあります。 その間合鍵を渡して出入りしてしまうことになるので、合鍵はそのまま又来るから、と 持ち帰りをされそうです。 これらは最悪のケースですが、小町にも観光地の近所に広い家を買った時に無料ホテルとして 使う気満々な親族の話しはたくさんあります。 お姑さんの性格によるところが大きいですが、泊まりに来る気は満々と見ておいて間違い無いでしょう。

siyuutomeさんへ

😑
嫁立場
横ですみません。 五月晴れさんは、観光に付き合えないでもなく、新居を見にきてほしくないでもなく“ここに泊まって一週間ぐらい観光したい”的発言に困惑しているのではないかと…。 それを“その位”という考え方はどうなんでしょう? >小町で嫁姑問題が頻繁に形を変えて登場 確かによく目にしますが、その中にもお姑さんがお嫁さんの迷惑も考えず自分がよかれと思ったこと(迷惑・親切など)を実行しすぎるあまり距離を置かれてしまったという相談もあります。 ご自身の発言のとおり親子でも“義理”ですよ。自分の親でも 相手の都合を考えず、人様宅に一週間ぐらい泊まって観光したいわ!なんて困りますよ。 “その位”的考え方がどうしても納得いかなくて横をさせていただきました。 五月晴れさんへ 旦那様が同じ経験をされているのであれば、本気な可能性もあると思います。とりあえず、かどがたたない様に旦那様から 「あの時正直困ったから今回は遠慮してほしい」等の言葉を言ってもらうのはどうでしょう? 程よい距離をたもって、お姑さんとの仲が円満にいきますよう、応援しています。

こんな時こそ

041
お局
親孝行すべきです。  何の不自然もありませんよ。 貴女は妻になっていますが、嫁になっていません。 断れば一生後悔しますよ。 貴女の実母にも聞いてみなさい。

ご意見ありがとうございます1

😨
五月晴れ トピ主
嫁立場さんのご意見まで拝見いたしました。ありがとうございます。 質問いただいた件ですが、夫が学生の頃の話は夫は毎日大学に通っていましたので、観光は姑と舅2人で行っていたと思います。 何が嫌かゆっくり考えてみたのですが、 はなさんの 『自分の理想とするおもてなしができないのがイヤなのではなく  自分のテリトリーで、自分が不在な時に、  どう過ごしているのかが分からないから気分が悪いのでは?』 に対して、ちょうど中間のような感情の様な気がします。 私が一番気になっているのは食事のことです。 お客で迎えなければいいと言うご意見をいただきましたが、なかなか難しいです。と言いますのも、私たちが帰省しますと全くのお客様扱いで、手伝いを申し出ても、いつも仕事で大変なんだからたまにはゆっくりして、と手伝わせてももらえません。そして朝から(私からすると)品数の多い立派な食事が出てきます。それなのに、来られた時に私がもてなさないなんて考えられません。 続きます。

ご意見ありがとうございます2

😨
五月晴れ トピ主
では、もてなすことができればいいのですが、私はかなりずぼらなほうで、平日の朝ごはんなど、私一人なのをいいことにご飯、お味噌汁、目玉焼き程度で済ますことも多いです。とても1週間時間をやりくりして、姑がしてくれるレベルでもてなす自信はありません。また、掃除なども行き届かない点が多く、あきれられてしまうのではないかと言う点が心配なのです。 もし私がパーフェクトに家事を出来ていれば、勝手に触られても恥ずかしくないのですが、今の状態では恥ずかしい、しかしなかなか時間がなくて・・・。 はなさんのケースのように私より早く出て私より遅く帰ってきてくれて、ご飯は外でと言うことなら何とか我慢も出来るのですが、年齢的にもそんなに出かけっぱなしはつらそうな気もします。 もちろん新居に何が何でも呼ぶつもりがないわけではなく、一度はこちらからおよびしようとは思っていたのですが、それはあくまでも休日1泊程度、夫のいるとき、のつもりでした。 先手を打って招待すればいいのでしょうか? しかし今となっては招待すれば、1週間に了承したことになりはしないか、招待することもためらわれます。 続きます。

ご意見ありがとうございます3

😨
五月晴れ トピ主
長々と申し訳ありません。 夫に、おもてなしする自信がないんだけど、と言ってみたところ、都合が悪いって言えば?と軽く言われてしまいました。しかし都合が悪いって私が働いている限り都合が悪いんですけど・・・。頼りになりません。 私が見栄っ張りすぎるのでしょうか? 働いている嫁にどの程度のもてなし、家事レベルを期待してくるものでしょうか? 私の実母が専業主婦で家事を手抜きすることに好意的でないため、たまに訪ねてきたときに散々ダメだしをされるので、家事にはとても自信がありません。

家族では無いし

041
還暦昔嫁今姑
今は姑の立場ですが、永い間嫁をやって来て同じような事がありましたので五月晴れさんのお気持ち分かります。  共働きで昼間は留守の我が家に姑が一週間ばかり滞在した事が何度かありました。嫁としては姑の眼に触れて欲しくないものは沢山あります。 姑は「私たちは家族なんだから」と言いますがわたしの家族は主人と子供達だけですから。 滞在を断るという選択肢は無かったので、腹を決めともかくキッチンと冷蔵庫とリビングを綺麗にした後、姑の眼に触れて困る物はいっさい鍵のかかる部屋にしまい込みました。 鍵のかかる部屋など無かったのでその際に鍵をつけました。主人には嫁として見られて恥ずかしい物や困る物があるからと説明しました。安心して留守に出来ました。  留守番を頼まれるような事情でもあればですが、頼まれもしないのに留守中に滞在するのはご免です。

来るよ

041
ゆあ
子供ではないからという人が居ますが、一人で来る(舅と一緒に来る)場合、トピ主もしくはご主人が必ず付き添って観光案内するハメになりますよ。姑の性格次第ですが。 一人で観光するおばさんっていないでしょ。皆友達と。だから付き添われます。絶対です。 義母さんが友達連れてくる場合は友達と廻るので楽なのですが、断ったらいいし(したほうがいい)、親戚連れてきても断ったほうがいいです。 ただの安宿くらいにしか思っていないと思うので、接待費はトピ主持ちだし、何の役にも立たず、ご主人もいないのに泊めて諍いが起きたらどうするつもりでしょう??あと、一人で遊んでいないか、他の男性がマンションに来たりしているか?のチェックをする姑もいると聞きます。 姑さんが泊まりに来たら、私の父をご主人のところに送りこんでやる!くらい脅しておいたほうがいいです。 ご主人と一緒に住み始めて、姑一人(もしくは舅も)でどうぞ、とご主人に釘をさしておきましょう。

どうせなら

🐱
K子
お姑さんがくる気満々なら 早く来てもらった方がいいのではないでしょうか。 まだ、片付かずダンボール山積みの時に来てもらい 「仕事が忙しくてまだまだ片付かなくて…」って言うのはどうですか? それかGWに来てもらって旦那さんに相手してもらうしかありませんね。 そうそう、トピ主さんのご両親も同時に呼んでお披露目会とするのはどうですか?

夫の母親と競ってどうする?

🙂
めるも
レス読みました。そのうえで思った事。 現在の貴女が、結婚して数十年家事経験を積んできた姑に対抗してどうする? >私が見栄っ張りすぎるのでしょうか? 働いている嫁にどの程度のもてなし、家事レベルを期待してくるものでしょうか? 別家庭なんですから、郷に入ればでしょう?比較するものじゃないです。 外国へホームステイへ行って、朝ごはんにカフェオレと甘いパンしか出なくたって、 そういうもんなんだなって思うだけでしょ?期待はするかもしれませんがその期待を 100パーセント満足させられないからといって別に貴女がダメな人間なわけじゃありません。 現在の貴女が出来る事をすれば良いのです。 ボロを出すのは早い方がいいです。 見られたくないものは鍵付きの部屋に放り込むかスーツケースに入れればOKです。 いちど泊まりに来てもらって、どういう生活しているのか見てもらいましょうよ。 但し、有給を強要したり、自分の期待したおもてなしが出来ないからといって貴女の 人格否定をするようでしたら、その時にまた相談してください。

やだな~

041
ぽん
そのお姑さんの感覚がわからないです、私。 自分がいないときに、夫に自分の親の面倒をみてもらおうなんて思う妻はあまりいない気がするのですが、姑になると忘れちゃうんでしょうかね?? そんなこと言われたら「あはは。夫が帰ったときに泊まりに来てくださいね~♪私ひとりときはちょっと~」で終わりです。 旦那さんが、都合が悪いって言えば、って言ってるなら、それでいいじゃないですか。 不親切な自分を正当化しようと頑張らなくても。

ハッキリ打診されてから

🐱
neko
私も夫無しの姑滞在はキツいですから、トピ主さんの状況に同情しました。 でも、せっかく旦那様が「都合が悪いって言えば?」って仰ってくれたのに 「私が働いている限り都合が悪いんですけど・・・。頼りになりません。」 ってずいぶん可愛げのない奥様ですね。トピ主さんは働いてなくたって文句 言うと思いますよ。 まだ実際に「何月何日に行きたい」と言われた訳でもないんですよね? ハッキリと打診されてから、旦那様から「仕事で忙しくて都合が悪い」と 断ってもらえばいいんじゃないですか?

うわ~イヤだ~

🙂
嫁の立場
こういう姑ってイヤですよね。 ここはご主人に断ってもらうのがいいと思います。 「仕事をしている私達には私達のペースがあるんだから、  それを乱されるのは辛い。ホテルに泊まって」と。 だいたい、こういう事を伝えるのに 息子→実母ではなく、嫁→姑というのがおかしいです。 「息子の家」ではなく「息子夫婦の家」であるので、 そこを判ってもらえると良いのですが‥ そんな姑だったら泊まる発言なんか間違ってもしないですよね。 ここはキチンとご主人に対応してもらいましょう!!

遅くなりました。解決したかも。

🙂
五月晴れ トピ主
前回のレス以降もレスありがとうございました。 夫が頼りにならないと書いたことで批判を受けびっくりしました。 都合が悪いと言えば当然、では何時なら?と言う会話になると思いましたので、それでは断る理由にならない、と夫にも説明しましたので。 そろそろ、新居に両両親(夫の両親と私の両親)にお披露目目的で呼ぶ日程を決めようということになりました。(4人は泊まれないので、もし一泊するならホテル取りますと伝えるつもりで。) 日程についてこの日はどうですか?と聞いたところ、夫の両親の方からは、 舅は行くけど、姑は孫の世話で忙しいのでいけないとの返事。 確かに近居の義妹の子どもである2歳と0歳の孫の保育園の送り迎えはお姑さんが担当しています。この2人のことがあって、新居お披露目すら来るのが難しいのであれば、1週間の旅行はもしかしたら社交辞令だったのかもしれないですね。 もしこれるとしても6年後であればこちらの状況も変わっているでしょうし。これで一旦安心できました。 レスいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧