本文へ

親戚の家に泊まりに行くには

レス3
(トピ主 0
🙂
R
ひと
最初に、私は今は田舎に住んでいる高校生で父が東京で単身赴任をしています。 友達と東京に行った時に父の家に泊まって( 友達は帰るので私1人です )次の日父と一緒に東京観光をしたりして4時とか明るいうちに帰るのがいつもです。 しかし先日友達と別れたあと、父に会うと「明日は仕事が夜までかかってしまうからAさんの所に行かない?」と言われました。Aさんは私の親戚だそうですが私は面識がなく親しい仲ではありません。 私が中学生の頃お葬式で会ってAさんが父に「今度〇〇ちゃん( 私 )に遊びにおいでって言っといて 」的な事を言ったみたいで急ですが次の日仕事がお休みだったためAさん夫婦に1日お世話になる事になりました。 迷惑にならないようにとマナーは守れたと自分では思っています。 優しい方達でとっても楽しかっですし、また来たいなと思いました。 別れる時Aさん夫婦が「次は泊まりでおいでよ」「次はいつ来る?」などと言ってくれました。 その後Aさんから連絡を取りたいという事で父を通じて連絡先を交換して、 今はしていませんがメールのやり取りを何度かしました。 前置きが長くて申し訳ないのですがここからが本題です。 私は夏に友達と2日連続で遊びに行こうと思っていてライブなので日程は決まってます。 父の家に泊まるOKも貰ってます。 父とのLINEのやりとりで「東京に来るのならAさん夫婦の所にも遊びに行ったら楽しいと思うよ。一度聞いてみたらどうかな?」と言われて、出来るなら行きたいと思ってます。 なんてAさん側に連絡をすればいいですか? 2回目にして泊まりで行きたいと言うのはずうずうしいですか? また相手は大人なので仕事があるのに日程指定をするのは生意気でしょうか? もし泊まれる事になったら手土産以外に持っていった方がいいものや 泊まる際のマナーや嫌だった体験談等あればお聞きしたいです。

ランキング

レス

掲示板で聞くより

041
ブラコン
親御さんに相談すべき内容です お母様は、いらっしゃらないのでしょうか?

ライブの日はだめでしょう

🙂
るる
泊まりで行くっていうのは、18時頃までに到着して一緒に夕食をとってっていうことでしょう。 ライブの日って、帰宅が21時以降とかですよね?? それはありえないです。それをやって良いのはきょうだいや親友など、余程親しい人だけ。 それに友達と旅行なのに、友達はどうするのですか?? そのスケジュールなら、お父さんのところに泊めてもらい、やはり昼間の数時間おじゃまするにとどめるべきでしょうね。

問題は、未成年(高校生)で外泊が必要な遊びをしていること

🐶
みかん
ご自分が高校生で、未成年であることを自覚していますか??? 話の本質は、親せき宅への泊りが失礼かどうか、ではなく不相応な遊び方をしていることでしょう。 この話が成人した大学生ならば「自分でホテルに宿泊」とコメントする所です。正直、このような形でのライブ参加を認めているお父さんの考え方自体、理解に苦しみます。るるさんも書いていますが、自分の趣味や遊びのために「親戚を使う」(宿泊するとは、そういうことです)のは、非常識な行為です。 自宅にお母さんもしくは他の保護者は居ないのですか。本来、親が叱るような内容です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧