本文へ

夫について

レス16
(トピ主 2
🙂
りんご
ひと
義弟夫婦が先日片道2時間のうちの県まで遊びに来ました。今までコロナなどもあり、今まで会ったことはありませんでした。初対面です。 てっきり日帰りかと思っていたら、泊まりと夫が前日に言ってきました。  普段家事育児はワンオペで、主人は単身赴任なので週末しか帰って来ず、私自身仕事もしているので、いきなり前日にそんなこと言われて2日間もどんな人か分からない義弟夫婦と行動を共にするのは厳しい、と伝えたところ、夫に逆ギレされました。。  1日は外でご飯を食べ、観光名所を一緒に巡って  そのあとはうちに泊まるのではなく、マンションの施設に泊まったのですが、帰りに見送りをしようと準備していたら、夫からもう帰ったから、と言われました。  帰るタイミングも教えてもらえず、ちゃんと挨拶もできずに夫が帰したこと、モヤモヤします。  それを指摘したら、私が2日間も厳しいと言ったからだろうが!とキレられました。  何も挨拶しないとは言っていません。  こんな夫どう思いますか?  朝うちでお茶でもしてから帰るのだと思ったから、びっくりして次合わせる顔がありません。

ランキング

レス

コミュニケーションが取れない

🙂
わーまま
そんでもって、それはそれで問題ないと思っているらしい 義弟と夫は兄弟だから、それでいいけど 私は他人なのよ うちの夫も、コミュ障だなぁと思っています 何で会話ができないんだろうな うちは義妹だけど、同じです 仲悪いの? って聞きたくなるくらいに話さない 曖昧だったり、よくわからなくても、問題ないって思っているみたいです 義実家の人たちはみな近所に住んでいるからそれでよいのだろうけど それ以外の人間もいるって認識がないのだと思う なんか親戚、って案外適当でも 「ま、いいか」と思っている人もおおいのかな? (中には激怒するひともいるけど) 義弟夫婦から、クレームが来たわけでもないし お見送りが気が重いとか、あなたに悪いと思ったとか? 案外男兄弟ってこれくらいあっさりしてたりします 目的は達成できたのだから、それでよいのでしょう しかし、前日によく、マンションの施設あいてましたね もしかして、そこはご主人がやってくれたのではないですか? 一緒に飯食って、適当に観光したらよいと それを妻に伝えてないだけ(笑) もともと、単身赴任で、 コロナもあってお互いに対面もせずという状況 コミュニケーションが取れない それだけで、そんなに問題なかったなら、義弟夫婦は悪い人ではないのでしょう 俺の家族だから 大丈夫と軽く考えているご主人が悪いのですが 多分、あったことある義弟夫婦でも コロナで会えないくらいの遠いなら、あまり変わりはなかったはずですよ なんか、困ったことはあったのでしょうか? あなたの思いと違っただけですよね <びっくりして次合わせる顔がありません。 別に普通にしてたらよいのでは??? 逆にあなたが重く考えすぎなんだと思います 義弟夫婦はお子さんたちをかわいがってくれたのでは? 子供たちにとって、悪い叔父叔母でしたか?

何が問題か分からない。

🙂
もうオッサン
トピ主さんの要望通りの展開だったはず。 ただ100%じゃないだけ。 > 何も挨拶しないとは言っていません。 挨拶するとも言っていない。 >  朝うちでお茶でもしてから帰るのだと思ったから、びっくりして次合わせる顔がありません。 トピ主さんも一緒に観光名所を巡ったのでしょ。 だったら充分だと思う。

連絡が下手な人

🙂
ワンオペお疲れ様です
困りますよね。 でも、教えてくれない、言ってくれない。って主様も受け身じゃないですか? どうせ、待っても教えてくれないんだから、何でもかんでも聞くしかないですよ。 あと、どんな人達か分からないって、思ってても言わないほうがよかったですね。 「俺の家族を変な人かもしれないと思ってんのか?」と変な誤解を招きそう。 そこは、え!家に泊まりなの?準備してないから無理だよー!!とかで良かったのでは? 次にあったら、明るい笑顔で「この前は挨拶も出来なくてごめんなさい。今回はぜひ寄ってください」でいいと思います!

義弟夫婦もそういう人

🙂
りんご
逆の立場だったとして。  単身赴任で週末しか戻らない義兄の家へ、奥さんも働いているのに、泊まりで行きますか。  で、挨拶もせずに帰りますか。  義弟夫婦もそういう人達なんです。ご主人だけの問題ではありません。

連絡先の交換は?

🙂
やまやまやまま
連絡先の交換をしていたらすぐに電話かLINEしたほうがいいと思います。義両親とは仲が良いですか?義義母にも一報入れておいた方がいいですね。 義妹さんと仲良くなったら遊びに行く情報も夫経由からぎりぎりじゃないと思いますよ。

そんな言い方されたら

🙂
Yukko
気分悪いですよね、旦那さん。 どんな人かわからないって、旦那さんの弟ですよね?前もって泊まりと伝えてこないことは、もちろん良くないですが、どんな人かわからない夫婦と行動を共にするのは厳しいって言われたらショックですよね。 例えば、初めてお会いするのに、こんな家の状態で泊まっていただくなんて、申し訳ないから、泊まるのはホテルかマンションの施設かにしてもらってねといえば、よくないですか?前日では泊まる準備なんて実際整わないですよね。 そんな歓迎しないとはっきり宣言しておいて、お見送りに呼ばれないことにモヤモヤするなんて、勝手な人だなと思いました。そのようなことを繰り返していたら、旦那さんからは不信感が募るばかりと思います。夫をどう思うか、ではなく、トピ主さんが謝った方が良い案件と思いますよ。

コメントありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
コメントありがとうございます。実際にはどんな人か分からないから厳しい、という言い方はしていませんが、会った事ないから緊張してしまうしずっとは大変かな、のような感じで伝えました。

だんなさんがよくない

🙂
マイルスアヘッド
そもそも、前日に急に泊まりと、トピ主さんに伝えるのはあり得ないですね。 義弟夫婦が単独行動をする予定ならともかく、トピ主さん家族も巻き込むのでしたら、前々からトピ主さん本人の都合も聞くべきでしょう。 だんなさんとだんなさんの義弟夫婦が、彼らの都合でトピ主さんにも負担を強いるわけですから、「どんな人かもわからない・・」とトピ主さんが言ってしまっても、だんなさんが腹を立てるのはナンセンスです。 こんな夫をどう思うのか、という質問に返す私の答えは、自分中心の小さな男だと思う、ですね。 失礼なこと書いちゃってすみません。 とはいっても、人は失敗を繰り返して成長する生き物なので、長い目で見るしかないのかも。 トピ主さんたちがおいくつぐらいなのかはわかりませんが、今年60になる私も若い頃はそこそこ身勝手で、過去のことをふり返ると、穴があったら入りたい気分になります。

ちゃんと聞いてから発言

🙂
カメリア
>会った事ないから緊張してしまうしずっとは大変かな、のような感じで伝えました。 このセリフは、〝弟夫婦が遊びに来るから〟と聞いて、すぐに発した言葉でしょうか。 もしそうなら、旦那さん、ムカつくと思います。 まずは来たらどのような日程なのかを聞いた方が良かったですね。 トピ主さん夫婦宅には泊まらないし、ご飯も作らなくて良かったし、観光名所巡りなら、ほぼトピ主さん宅で過ごす時間はなかったわけです。 つまり、トピ主さんは義弟夫婦の為にお世話する事もなく、負担は何もなかったと思います。 いい大人が旦那さんの兄弟と会話くらい出来なくてどうするんですか? 考えてみればどんな人にも〝初対面〟って必ずあるんですけど。 多分、義弟夫婦、トピ主さんに挨拶してから帰るつもりだったけど旦那さんが、しなくて良いって言ったような気がします。 トピ主さんの義弟夫婦をはなっから、拒絶したような発言に、お怒りなのではないでしょうか。 トピ主さんが気を回して、義弟夫婦に〝出発前にぜひ我が家に寄ってお茶でも飲んでってね〟って言っておけば良かったですね。それを言うか言わないかで旦那さんの怒りは変わってたかもしれません。

なーんだ、ゲストルームあり!

🙂
マグノリア
最初は「そりゃあ大迷惑だあ〜!」と、トピ主さんに同情しながら読んでいましたが、途中でびっくり! ええっ? ゲストルーム泊まり? なら、大した問題ないじゃないの。だからこそ夫さんも前日でもOKしたのね。ホテルみたいなもんだから、ほとんど手間はかかりませんよね。うちのマンションにもゲストルームがあり、遊びに来た母とその友人たちまで泊まって行きますけど、大した負担はありません。 要は「どんな人か分からない義弟夫婦と行動を共にするのは厳しい」というトピ主感情だけが問題だったわけね。 でも、どこの誰だかわからない他人ではない「大切な夫」の弟さん夫婦で、しかも初顔合わせなら、ある程度気を使ってもアテンドするのは当たり前では? それすらイヤッ!て、ずいぶんと常識や思いやりに欠けた自己中妻になっていない?夫さんの顔を立ててあげようとは思わないのかな…。 >朝うちでお茶でもしてから帰るのだと思ったから なぜ他人の行動を勝手に決めつけるのかな?  >何も挨拶しないとは言っていません。 挨拶したいなら、ちゃんと事前に言っておかないと。 普通はおやすみなさいと言って後にする前に、「明日の朝はうちにお越し下さいね」などと伝えると思いますが、それを自分でやってなかったのでしょ? ならば自業自得でしょう。その時にトピ主さんはいなかったの? ほとんど夫さんのアテンドだったとか?  夫さんがキレたお気持ちがよくわかります。時間が長すぎるとブーたれた妻に気を使ったのに、全く通じないどころか文句言われたんだもの。そもそも礼儀にも思いやりにも欠けたトピ主さんからの、形だけの最後の挨拶なんて嬉しくもないし、自分の体面だけは守りたいって…。 うーん、悪気ないながらトピ主さんはかなりの自己中さんで、気が回らないお方なのでしょうね。これを機会に心を入れ替えて、夫さんには素直に謝罪しましょう。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
今まで義弟夫婦はうちには挨拶は来ませんでしたが、もう1人の義弟夫婦とはずっと前から会っておりうちだけスルーされていました。結婚時の顔合わせなどもなしです。また義実家より勝手に1人だけ土地を相続して何も言わずに近くに家まで建ててしまっています。そういう経緯があり、少し嫌悪感があったのは事実です。また、向こうもずっと一緒はいたくないという感じがあり、夫からも向こうは勝手にするみたいだから、と前日の夜に言われていたので、特に挨拶とかしてほしくないのかな、と思ってしまっていました。が、本当にこんな別れ方でよかったのか後で考えてモヤモヤして投稿した次第です。夫同士で話をしても細かいところまで話が出来ず、やはり女同士話す方がスムーズに行くとおもいますが、私は連絡先も知らないので連絡取る手段がありません。 色々アドバイスありがとうございます。

無理な付き合いはトラブルの元

🙂
オラウータン
えー、私がトピ主さんだったら同じ気持ちになるけどね。 ゲストルーム泊だって、自分とこのマンションなら、何かした方がいいかなと気を遣うしね。 前日に言うとかないわ~。 でも、義弟夫婦が挨拶なしってのはそれでいいのでは?こっちもイヤなんだから、そういう塩対応されても仕方ないよね。 トピ主夫の親族を勝手に呼ぶならトピ主は巻きこまないでね、という決まりを作っておけばいいと思いました。 トピ主も来られてイヤなら、用事作って外出の一択ですね!

適当な兄弟なんでしょう

🙂
スミス
マンションに宿泊施設があって良かったですね。 そういう感じの適当な兄弟なのでしょう。 次合わせる顔なんて気にしなくていいですよ。 奥さんに気を使わせるといけないからと、さっさと兄弟で話して帰ったんですよ。 また会うことがあるなら、こんにちはと笑顔で挨拶ですよ。

私も嫌です。

🙂
まり
ゲストルームが使えてラッキーでしたね。 ご主人は日頃単身赴任でトピ主さん本人も仕事を持って忙しいのに、訪問前日にいきなり決定事項のように言われて、それを快諾しないとキレる…ないわ、とおもいます。 そしてゲストルームに宿泊させてもらったのに、トピ主さんに挨拶もせずさっさと帰る義弟夫婦も礼儀知らずです。もちろんそれを良しとしてトピ主さんを悪者にするご主人も。 結婚してお付き合いしなければならない義理の関係ができただけで、どうやっても他人なんですから、お互い気遣いが必要だと思います。初めて会うのならなおさらです。 ご主人は思いどおりにならないトピ主さんに逆ギレするのではなく、価値観の違いを認めてお互い気持ちのよい関係を作っていく努力が必要と思いますが、ここを理解してもらえないと、ゆくゆくは離婚も視野に入ってくると思います。 子供っぽい思考のご主人とそのご家族のようですので、結婚生活を維持するなら、トピ主さんの多大な忍耐力が必須です。

そもそも

🙂
ari
「また、向こうもずっと一緒はいたくないという感じがあり」 そもそも何できたんでしょうね。 しかも泊まりで。

放っておく

🙂
スモークチーズ
そんな夫は放っておきましょう。その態度は大人気なくも拗ねているのと同じです。そんな子供じみた振る舞いに付き合う暇はありません。 それにしても夫が単身赴任でワンオペなら、夫が居なくても何とか生活できるということでしょうか。それならあなたが下手に出る筋合いではありませんし、あなたから突き放されたら終わりだと夫は気づいているのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧