本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングの掃除どうされていますか?

フローリングの掃除どうされていますか?

レス20
(トピ主 1
🐤
はな
話題
我が家の床は天然木のフローリングです。 掃除機のみで拭き掃除はめったにしなかったのですが、先日やってみてびっくり! すごーく汚くて何度もバケツの水を取り替えて拭きました(恥) キズだらけでそこに汚れが入り込み、なかなか取れませんでした。 これからはマメ(マジメ?)に拭き掃除をしようと思うのですが 関節の病気であまり雑巾絞りが得意ではありません・・。 ウェットタイプの床拭きシートのようなものできちんとキレイになるものでしょうか。 みなさんはどうやって掃除をされていますか? 情報お待ちしております!

ランキング

レス

絞るのが苦手なら

🙂
かりん
乾いた雑巾と霧吹きをつかって少しだけ床か雑巾を濡らして拭いてはどうでしょうか?? 私は何回も絞るのが嫌なので最初に4枚くらい用意して拭き掃除→髪の毛だけゴミ箱の上で取ってそのまま洗濯機です。 使い捨てシートは何か勿体なくてめったに使いません…(笑) 掃除機はあまり使わなくなりました。

賃貸マンションですが

🎶
チョコパンダ
お酢を水で割った、お酢スプレーで、毎日、拭き掃除しています。 ピカピカになり、さっぱりします。 友達に、ワックスかけてるみたいと言われました。 材質により、違うかもですが。 壁もフキフキしています。 網戸や窓のサンもフキフキしています。 花粉の時期ですから、気を遣います。

一回使ってみたら?

🐶
あんたがたどこさ
ウェットタイプのシートなんて、数百円のものだし、聞いてみるまでもなく買って使ってみたらどうですか? 使ってダメなら、床以外の拭き掃除に使えばいいし。 雑巾が絞れないなら、仕方ないじゃないですか。 私はフローリングはシート使って、週一は必ず拭いてますよ。 仕上がりは雑巾より水分が残らないので、水滴跡もないので、良いです。

私の場合

🐤
ゆきママ
私は、 ●床拭きシート・・・週4回くらい(4回の内3回はドライタイプ、1回はウエットタイプで) ●掃除機・・・・週2回くらい ●雑巾で拭き掃除・・・月に1回 こんな感じです。 雑巾で拭き掃除してもバケツを何回を取り替える程は汚れていません。 床拭きシートでも結構キレイになってると思いますよ♪

マメに拭き掃除

🐱
kim
毎日汚れが付着するので毎日掃除する。 汚れが目立つ前に掃除する。 汚れが目立ち始めると、 汚れを落とすのに労力が居る。 ウェットタイプの床拭きシートで充分です。 毎日、軽く汚れを簡単に拭き取るだけでよいのです。

最近買いました!

北米在住
フローリングのお掃除、雑巾でやると本当に関節や腰に負担がかかりますよね! 私もアメリカに引っ越してきて最初のうちは雑巾掛けしていました。 大きな都市なので、家に入り込むホコリなども凄く、3日に1度やっても真っ黒でした。 でも最近、家庭用品のお店で見つけて一目惚れ、スチームモップを買いました! これ、本当に楽でキレイになりますよぉ~。 掃除機をかけた後に使うのですが、毎回先端に付ける布は真っ黒です。 しかも終わった後、フローリングはピカピカ! うちは犬が3匹居るのですが、気になる臭いも払拭されるように感じます。 こちらで売っているものより型はひとつ古いようですが、日本でも海外の通販商品を扱っているネットショップで買えるようです。 一ヶ月に一度くらい、ワックスが入った洗剤を使い雑巾がけすると傷なども少しカバーできると思います。(この洗剤は日本にあるかは未確認です。) キレイなフローリングで気持ちいい生活、お互いに頑張りましょ~☆

我が家の場合!

🐱
ステルス
こんにちわ! 我が家ではウエットシートで毎日フキフキ(?)してますね! ワックスタイブを使ったら床が光ってます! たまにワイパーの先に黒い雑巾(濡らしてない物)を巻きつけて フキフキすると,こんなに埃があった!とビックリするぐらい ついてます!ちなみに黒い雑巾は,はかなくなった黒のタイツやら 黒のTシャツをワイパーに巻きつける大きさにカットして 拭いたらそのまま捨ててます.その後ウエットシートで仕上げです. もちろん掃除機も一番最初にかけてます!! 関節が痛いの早く治りますように!!

フローリング専用のシートでします。

🎶
minmin
我が家は35坪全て(畳が4畳半のみ)フローリングなので、 半年に一回ワックス掛けをするように(?)しています。 始めは床にワックスを塗り、手で拭き取っていましたが腰が痛くなり、大変でした。 最近はトピ主さんが使っている様なワックス専門のシートを付け替えて使っています。 これで、腰も痛くならないし簡単だし良いですよ。 専門の人からすればどうか分りませんが、私はこの方法で良いと思っています。 私にはこれしか出来ません(笑)

私も知りたいです

🐤
まきこ
すみません、ベストな方法の回答じゃなくて。 私も普段は掃除機ですが、雑巾がけが一番綺麗になるんですよね。 でも雑巾がけの水分がフローリングにいいのかどうか、 いまいちわかりません。 ウエットシートは専用のワイパーにつけて掃除をすると、 雑巾がけほど力がはいっていないから、 特に隅のほうはあまり綺麗になっていない感じがします。 ウエットシートで手でやったらいいのかな? ダス○ンのモップなんてどうかな~と興味がありますが。 多分一番いいのは、こまめにきちんとワックスがけをすることなんだと 思います。 前回のワックスや汚れを専用の洗剤でしっかり落としてから、 ワックスをかけるといいのでしょうね。 そうすると、普段の掃除も楽なんじゃないかなと思っていますが、 なかなか重い腰が上がらず、ワックスがけに至りません。 私も「これがベスト!」というお掃除法が知りたいです。

フローリング専用シート(続きです)

🎶
minmin
つづきです。 かねての掃除もウェットタイプのシートが比重が大きいです。 いつも使っています。掃除機は1週間に1度です。 ウェットタイプの方が埃が舞い上がらないので大丈夫です。

基本は

041
すなぎも
箒、床拭きシートです。掃除機は傷をつけますよ。

雑巾絞り機

選択KEY
床拭きの姿勢は大丈夫だけど、雑巾絞りだけがダメならタオルを切っただけ位の縫わない(厚みのない)雑巾を大量に用意して、洗濯機で脱水して濡れ雑巾を大量に作る。 拭き掃除中は洗わず、汚れたら片っ端から交換して使って行き、終わったらすべて洗濯機で洗って脱水して、物干しで乾燥させて保管する。 というのが良いと思います。 その際、ホームセンターなどで売っている、「床の汚れを落としながらワックス状の皮膜を作ってくれる(その皮膜は次に同じ洗剤を使って拭けば落ちる)」という商品を使うと、楽で綺麗に仕上がります。 ちなみに私も拭き掃除は嫌い。 でも賃貸転勤族なので、汚れが溜まったころ次の引越しが来ます。 汚れた家はプロが掃除して次の人へ。 私たちはプロが掃除した次の家へ。 これって良いです。 主さんも、ものすごく汚れていたら、一度プロのお掃除を頼んで、きれいになったところでその保持に努力する、というのが良いかも。

ワックスは?

🎶
のりのり
床もいろんな意味で油汚れがあります。それは掃除機ではとれません。 定期的に拭き掃除もしなければ雑巾真っ黒なんてことにもなりますよ。(私は週1回、重層入れた風呂の残り湯で拭いてます) ウェットタイプの床拭きシートでもこまめにやればきれいになるでしょう。 でもこまめにやってると高くつく気がして、私は雑巾がけしてますが、トピ主さんのように雑巾絞りが辛くなったら通販で売ってる簡単に絞れるモップ買おうと思ってます。 それと拭き掃除以前の話なんですが、フローリングにワックスかけてますか? 多少のキズ防止になるし、既にキズがついてるところも汚れが入らないようカバーしてくれますよ。 うちは春と秋に1回ワックス掛けしてますよ。いろんな道具が販売されてて簡単にかけれます。 トピ主さん宅の天然木フローリングはワックス掛けれないタイプですか?ならばなおさら拭き掃除はきちんとせねばですよ。

雑巾をワイパーにつける

🐶
ゆり
私も以前はシートを利用していましたが、2回位拭いても黒くなるしイマイチさっぱりしないので、雑巾をシートにつけて拭いています。ホントはしゃがんで雑巾ぶきするのがいいんでしょうが大変なんで…時間かかるし。 2日か3日に一度拭いてますがキレイになりますよー やっぱり濡れ雑巾が一番!と思っていますが、フローリングの説明書?みたいの見ると木材をあまり濡らすのはダメだそうです… でも私はやっちゃってますが…

書き忘れました

🐶
あんたがたどこさ
ちなみに、ウェットシートを使って、手拭きしてます。 床拭きシートのたぐいでは、すっきり綺麗にはなりません。

いいものがあります

🎶
フロリナ
カタログ雑誌の「通販生活」で見つけたフローリングモップ使ってます。 市販のウェットタイプのものでは綺麗にならなかったのですが、通販生活で買ったものは力を入れて拭けるので、かなり汚れが落ちます。 雑巾というか布製のものを先端に取り付けるのですが、薄い布なので、絞るのにも力は要りません。 うちは全室がフロアなので、水拭きする日はハンドクリーナーで丁寧にチリをとって、そのあとモップをかけています。 毎日するとフロアは傷むらしいので、週に1回か2回くらいです。 ちなみに、蒸気の掃除機もいいものがあるかもしれませんが、お勧めしません。 すみっこが水っぽくなってしまいます。

フローリング大好き

🙂
ピッピ
我が家は代々ダスキンです。 子供の頃から普通に家にありました。昔は床って言ってましたね。ホコリ取りはこれに勝るものはありません。 CMを観てワイパーの類も試しましたが、隅にホコリを寄せているのが嫌で、お蔵入りです。 母もそうでしたが、時々は雑巾拭きもしてます。その時は雑巾をたくさん用意し濡らして軽く脱水して使います。 キッチンの回りは調理の際の油も飛んでいるので、中性洗剤を薄めて使い、二度拭きします。掃除機も時々使いますが、ダスキンの方が言うには、先にモップでホコリを除去してからにして下さい、と教えてもらいました。ホコリを舞い上げるからだそうです。 冬は別として、寒くない間は裸足で歩くのが好きなので、サラっとした床が理想です。

私も知りたいです

041
Hana
昨年秋に夫の仕事の都合で全フローリングの賃貸に引っ越してきました。 それまで住んでいたのはオールカーペットの持ち家。 フローリングの家にはじめて住みましたが、ほこりが目立つんですね。 うちは夫婦・幼児・猫2匹ですが、毎日使い捨てドライタイプのワイパーで2回は床掃除です。 私は1日おきに仕事をしているので、仕事のない日は掃除機かけて、ウェットタイプのワイパーは週に1度使っています。 這いつくばっての雑巾がけのほうがきれいになるのはわかっているのですが、そこまで時間をかける余裕がなくて。 ワイパーは簡単で良いのですが、力が思うように入らず、やらないよりまし程度という感想です。 入居前に1日だけハウスキーパーさんに来ていただきましたが、その方が使っていたのは簡単に絞れるモップだったのですが、床はびしょびしょで、仕上げ拭きもしていらしたので、買うのを躊躇しています。 スチームモップもあるのですが、どうも苦手で。(持ち家では、キッチンだけフローリングだったので、そこに使っていました) ここでいろいろなアイデアいただいています。

おすすめは

🙂
たのもしん
我が家は杉の板のフローリングです。 おすすめはダスキンモップです。 埃がよく取れてたまりません。また子供がいるので床板はよく汚れますが これまたダスキンの床拭きシートみたいのがあって棒が頑丈で 汚れもすごく取れるので愛用しています。 ダスキンにもモップ以外にも商品があることを知ったのは1年くらい前 なんですが、、、 杉板なんで大工さんからはダスキンやサニクリーンは使うな!と言われたて たんですが聞くと大丈夫みたいで。逆に雑巾でのから拭きなんて言われても 時間もないし面倒で私も悩んでいたんです。 なんでも値段分ですね。

トピ主です。

🐤
はな トピ主
たくさんのレスをありがとうございました! いろいろなお話で参考になりました♪ 「へぇ」「ほぉ」と納得&びっくりなお話が多かったです。 早速ホームセンターなどを回ってろいろ見てみようと思います。 ふと見るとお気に入り登録が180を超えていました(驚) それだけ悩んでいる方が多いんですね・・。 家中がすべてフローリングで、しかも元気な犬がいるので掃除が大変です。 今の病気は良くなることはないものなので、関節に負担をかけずにきれいにできるものを 探していました。いろいろ試して私に合ったものを見つけたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧