本文へ

オーストラリアと言えばコアラ?

レス29
(トピ主 0
041
エミュー
話題
今度、オーストラリアへバードウォッチングを目的として出かけます。
オーストラリアへ行くのはこれで二回目です。

それを友人と話していたところ、「コアラは見ないの?」と聞かれたので、
「コアラはあまり好きじゃないし、それほど見たいってわけでもないんだけど」と答えたら…
「えーっ!オーストラリアに行ったらコアラは外せないでしょ」と言われてしまいました。

確かに、まわりでも新婚旅行でオーストラリアに行ってコアラを抱っこした写真を撮ったりという話は聞きますが…

それほどコアラは人気があって、見るべきものなのでしょうか?
皆様どう思いますか?

ランキング

レス

カンガルー?

041
ベジマイト
コアラより、カンガルーのほうがよかった。 野生のカンガルーを見るツアーがあって バーベキューしたり、楽しかったですよ。 動物もいいけど、エアーズロックお勧めです どうせ行くなら ここにも寄ってみて! (もう行っちゃった?)

お好きなように

041
るぱんぱーん
オーストラリアに2回いきましたが どちらもコアラは見ました。 日本の動物園でみるよりは楽しかったですよ。 ぞんざいに屋外の木にコアラが成ってるようにひっついてたりします。 子供コアラはビールジョッキぐらいの大きさで 猿のように身軽にしゅたしゅた動き回るのでコアラの概念がくつがえされました。 抱っこもしましたが毛皮のさわり心地は絨毯みたいでした。 まあ好きじゃないものを見ても仕方ないですよね。 トピ主様の興味がそそられるようなら 無理しない程度に見にいけばよいのではないでしょうか。

いろんな動物がいますよね

🎶
りえぞう
以前オーストラリアをひとり旅した時、野生のクジャクやカンガルー、ペンギンなど様々な動物を見ました。各地の動物園や水族館でも、日本では見られない珍しい生き物がみんなオーストラリアに生息しているものばかりで興味深かったです。日本ではそういう施設は海外の生き物の展示が多いですから。せっかくオーストラリアに行くなら、現地の自然を思い切り満喫できるような計画を立てたいですよね。また行きたいです。

うーん・・・

🐴
BAN
カンガルーか、ひつじ。 でなきゃ、かものはし。 コアラって、目が怖い・・・。

コアラは

041
n
オーストラリアにしか生息していませんから やはり現地に行ったのなら 見ておくべきものの一つに入るでしょう。 でも 日本の動物園でも見れますから そこまで興味がなければ見なくてもよいでしょう。 今はコアラのストレスになるので抱っこして写真を撮ることは殆んどの所で出来なくなっています。 昔は出来ましたから観光客には人気がありましたが。。 コアラを抱っこしている飼育員さんと一緒にツーショットならぬスリーショットを撮るのも記念になるかもしれませんよ。 バードウォッチング、楽しんできてくださいね。 オーストラリアは綺麗な鳥がいっぱいいますよ。

どうでもいいじゃん

a
聞き流せば。 それしか知らないだけでしょ。 コアラはちっと臭いし。 カンガルーやワニも代表的です。 ケアンズに一度行ってます。 バードウォッチングというのも素敵ですね! 自然がすばらしいところですよね。 確かに鳥の鳴き声が凄かったイメージです。

ポピュラー

🐱
茶色い猫
奈良にいって鹿をみるとか、広島でもみじまんじゅうを買うとか タイで象の背中にのってみるとかそんなかんじですよね。 興味がないなら見なくていいと思います。 見たら「コアラを見たという経験」が増えるので損はないでしょう。 旅行の目的は人それぞれ。バードウォッチング楽しんでね

そんなの好きずき

🐤
shamrock
オーストラリアに行ったことはありませんが、もし機会があったら、わたしの希望は―― 「野生のセキセイインコが見たい」 (乾燥気味のところへ行かないといないのでしょうか? それとも日本のスズメ並みに庭木や地べたに群がっていたりするんでしょうか? 庭の餌台に群れでやってきたりしたら、さぞかし騒がしくてステキだろうなー) なので、コアラはどうでもよくて、トピ主さんに賛成です。動体視力を鍛えて、楽しんでいらしてください。

どちらでも

041
cheney
私はシドニーで長期滞在してたことがありますがNSWでは抱っこ禁止でQLまで行かなければ抱っこはできませんでした。 特にコアラ含めて動物が苦手だったのでタロンガにも行きませんでしたが一緒にケアンズへ旅行にいったブラジル人の友人がトピ主さんの友人のようにコアラをごり押し。 それでコアラを抱っこして写真を撮れる所へ行きましたが、いざ抱いてみたらフワフワで赤ちゃんみたいだしユーカリの匂いがして超癒されました。 なのでトピ主さんの行く州がどこかわかりませんが機会があれば行ってみるのも良いかも知れません。

興味がないのなら

🐱
うにゃ!?
別に、見る必要はないでしょう。 私も、コアラに興味ありません。

んー

041
キキ
一度見たらもういいやって思います。コアラ抱っこも考えましたけどコアラにとってあれはストレスだと聞いてやめました。 カンガルーかコアラは出てきますね!

見ない観光客が多い

🐱
KIM
バードウォッチングが目的で行くのですから「コアラを見なくても」トピ主は失望感が無い。 コアラを見たい人がいるのは当然のこと、見ない人が居るのも当然。 それだけのことです。 私の場合は、ハエが多いのでオーストラリアには2度と行かない。 (人それぞれです)

確かに

🐤
あき
オーストラリアといえばコアラが浮かびがちで人気もあるようですが、 旅行は行く本人が楽しみにいくべきものであって 他人が楽しいものを見に行くものではないので、 トピ主さんが興味無いなら別に見なくてもいいと思います。

それは価値観の押しつけ

🙂
ビオビス
…という程大袈裟なものではないけれど、 コアラに興味のない人だって多いと思います。 興味のある人にとっては「ぜひ見ておくべきもの」 かもしれないけれど、もしトピ主さんがそうでなければ、 別に見なくてもいいんじゃないでしょうか。 むしろ、オーストラリアが好きな人の中には、 「オーストラリアの魅力はコアラばっかりじゃないわよ~!プン!」 って思われる方もいらっしゃるかもしれませんよ。

まあ、オーストラリアと言えばコアラですが・・・

😀
有機栽培
私も20年前にオーストラリアに行った時は「コアラ抱いて写真撮らねば」 と鼻息荒く、念願叶えましたが、他人に「コアラは外せない」とコアラに 興味示さない事を、特異な人物扱いされる程のことではないですよ。 ちなみに私は、ミラノに行った時も現地の友人が「いつもすごい行列」 と言うので、時間がもったいないので<最後の晩餐>は見ませんでした。 帰国してから、何人かの人に「ミラノに行って最後の晩餐見ないなんて」と 言われたけど、そんなもん学生時代に美術の教科書で見てるし。 スイスに行った時も「わざわざ時間かけて乗っても、結局はただの雪山」と言われ 時間がもったいないから<登山鉄道>に乗りませんでした。 私は絵ハガキで見れば満足。 限られた旅行期間をどう有効に使うかは、興味の優先順位によりますよね。 その友人に、日本に来る外国人観光客がみんなマウント富士や芸者を見に行く わけでもなければ、寿司や天ぷらを食べるわけではないと冗談で切り返して みたらどうでしょうか?

人気者として

🐱
もにょ
オーストラリアを代表する動物といえば やはりコアラとカンガルーの印象が強いと思いますが… 1回近くで見ちゃえば、あんまりかわいくもないし…(笑) 私もコアラはあまり見なくてもいいかな、な部類です。

どうでもいいんじゃない?

041
Route20
行く人がコアラに興味なければ別に行かなくてもいいんじゃないですか? っていうかそんなの聞く事ですかね? 大半のレスが「やっぱコアラは外せないでしょ」って意見だったら抱っこしに行くんですか? 日本に来る外国人の観光客だって、全員が富士山見て寿司食べて芸者見に行くわけでもないでしょ。 >「えーっ!オーストラリアに行ったらコアラは外せないでしょ」と言われてしまいました。 こう言われたんなら、 「あんたってミーハーねぇ」 とか 「そんなコアラひいきしたらカンガルーに恨まれるよ」 くらい返せばよくない?

それほどのもんでもないかと

041
パエージャ
豪州に行ったとき一応コアラ抱っこして写真撮りましたが 別にどうと言うことは無いというか… のてーっとしたコアラを抱っこするとギュッとしがみついてくるので それがちょっと可愛かったです。しかし動物なので当然ちょっと臭いです 最近はコアラを抱っこさせてくれない箇所も多いと聞きますので コアラ抱っこ写真を撮りたいのであれば事前に確認されたほうが良いかもしれません どっちにしても、「どうしても」というほどのものではないと私は思いますよ それより私はイルカと泳いだのですが、そちらの方が遥かに印象深いです 一緒に言った友人の一人はparrot(オウム類?)好きなので やはりコアラはどうでもいいという感じでした ホテルのベランダにパンを撒いたら極楽色のparrot達が 沢山集まってきた事の方がよっぽど印象深かったようです トピ主さんが今までこれをされていないのであれば 今回は是非(ホテルの人に確認を取ったほうが良いかもしれませんが)

無視しましょう

🎶
ライアバード
豪国在住のものです。コアラは動物園へ行かないと自然ではほとんど見れませんよね。 死ぬまでに一度コアラが見たいとか抱っこしたいとは思いませんが、死ぬまでに一度ライアバードのパフォーマンスが生で見れたらと夫と私は思っております。

それはそれで良いのでは!

041
アウトバック好き
シドニーに79~82年駐在。 アウトバックの何も無いところでエミューを見るのも一つ。 バードウォッチングでブラックスワンを見るのも良し。 勿論、フィリップスアイランドでペンギンも。 スリーシスターズでパロキーも。 ブロークンヒルプロパテイーでリザードを澤っても。 そんなのそれぞれの観点の違いから来るものでしょ! わざわざトピを立てるほどの事?

オーストラリア在住者からひとこと。

🛳
レインフォレスト
好きにしんしゃい。 が、ベジマイトだけは、忘れんでちょうでぇ。

コアラは、まあ、好き好きだけど・・・・

🐱
HN忘れました
バードウオッチングに行くようなところだったら、 もしかしたら星空がきれいかも。 夜、ちょっと見てみて下さい。 南半球の夜空、ってこちらで見るのと違うと思うのです。 そして感想を教えてくれたらうれしいです。 いいなあ!羨ましいです。

はい、抱っこして、写真とりました。

041
あさがお
コアラは、ぬいぐるみを抱っこしていて、その、ぬいぐるみを抱っこしているコアラを抱いて写真撮影しました。 ふわふあして、いいにおい(シャンプーしているんだと思います)がして、とってもかわいかったです。 が、オーストラリア人に、「そりゃそーだよ、観光用だもん。野生のコアラはくさくて、毛もごわごわだよ。」と、大笑いされました。

私も

041
うりこ
オーストラリア大好きでよく行きます。 ご友人のように、ここに行くなら○○をやらなきゃ!という人います。 私もよく言われました。(例、エアーズロック行くなら登らなきゃ!) 大きなお世話ですよね(笑) 私も何回目かでコアラ抱っこしました。やりたかったというよりは、ツアーについてたので。 まあ正直暇なら行ってもいいかなという感じでした。コアラはかわいかったですが(笑) もし個人で行かれるなら、ブリスベンそばのローンパインでコアラが抱っこできますよ。

四川省に行きましたが、パンダは見ませんでした。

いいです
四川省に行ったらパンダは外せないでしょ、と言われても困惑するだけです。 惜しいことをした、とも思いません。 あなたが見たいものを見れば良いでしょう。

四川省では「パンダを見る」ではなく「抱っこ♪」

🐱
小熊猫
横ですが、いいです様 いますいます、いいです様のような人います。 別に動物園とか、パンダ研究センターへ行かない、という人なら分かるんですが、パンダ研究センターまで行ってパンダ抱っこしない人にビックリしていた私です。 パンダを抱っこするのはほとんど外国人でとっても少ないので、あまりストレスにもならないそうです。 パンダ大好きの私は本当に奇異の目でその人たちを見ていました。 その心理は…? 毎年わざわざ抱っこしに行き、ぐりぐりなでなでして幸せを満喫し、そのためだけに中国語を勉強している(パンダに話しかけるため)私には、その人たちのその冷めた?態度に「おーまいごーっどっっ!!」と叫びたくなるんです。 なのでトピ主さんの場合も、オーストラリアにはそれだけコアラ目当てに行く人が多いってことなんじゃないですか? 「あなたはコアラ好きなんだ。じゃあお土産はコアラ関係にするね」って言っとけばいいんじゃないでしょうか? 私はパンダ関係のお土産大歓迎です!!

まぁ確かに・・・でも好き好きでいいじゃないですか

🐧
YO
確かにコアラは人気者ですし、オーストラリアの定番って感じがしますよね。上野動物園=パンダみたいなもんで。 でもそんなの好き好きですから~! 自分が見たいのは鳥なんだし、で全然いいでしょ。 無理に見る必要はないですよ。 まぁ機会があったら見てみたらいかがでしょ?

コアラは日本の動物園にもいるじゃない

キタキツネ
オーストラリアには、日本のノラネコ並に野生コアラがウロウロしてるんですかね?多分違う。

そういう人にはね

041
PINE
あの、5cmくらいの、コードレス電話のアンテナに挟んどく コアラのクリップをお土産にあげとけばいいんです。 お土産をあげるような仲でなければもちろん必要ありませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧