本文へ

慰謝料請求してもよいと思いますか?

レス6
(トピ主 0
041
glace
恋愛
婚約を一方的に破棄されました。 両親にも結婚のあいさつをしに来ていたのに、突然結婚しないと電話で言われました。 理由を聞くと、気持ちがなくなったとのこと。 結婚にむけて、職場にも辞めることを伝えていました。 彼の母がなくなったときに、葬儀に行くために仕事を休んだ際には、職場にも婚約者の母が亡くなったと伝えたらといわれました。 そのわずか1週間たらずのできごとで、正直何がなんだかわかりません。 あげくの果てに、自分は婚約なんてしていない、結婚を辞めるのに理由は必要ない、自分に非はないと言い出す始末。 彼のあまりの身勝手さ、責任感のなさ、誠実感のなさに、悲しみもうせ、今は怒りしかありません。 ストレスから、突発性難聴にかかり、現在通院中です。 彼に慰謝料を請求してもよいと思いますか。 彼の性格的に慰謝料を請求しても支払いに応じられないことが考えられます。 彼には、自分のしたことをしっかりと自覚してほしいと思います。 どうしたらきっちりと慰謝料を支払わせることができるのでしょうか。 どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは弁護士ですね

😢
のぞみ
まず弁護士に依頼して慰謝料を請求しましょうか。 ただし、この場合婚約していたという証拠が必要でしょう。 結納していれば確実ですが、婚約指輪があれば良いでしょう。 客観的な証拠がないと婚約があったのかどうかという争いになります。 しかし両親にあいさつしているとすると婚約していたということになりますが、お互いの両親にそれぞれあいさつしたのでしょうか。 しかし彼があなたの両親にあいさつしに来ていたとすれば婚約していたと見なせるし、彼母の葬儀にも婚約者の母が亡くなったと言っていたとしたら婚約自体はあったと見なされる可能性が高いでしょう。

弁護士に相談

041
けん
親御さんにも紹介済みということなので、 婚約は成立していてそれを破棄したことになるでしょう。 したがって慰謝料も発生します。 ただし、相手側が婚約の成立そのものを否定していることから、 その事実の争いになります。 訴訟になる可能性も高いですから最初から弁護士を立てたほうが良いでしょう。

お母様が亡くなって一週間なら

名無し子
彼の気持ちは解らなくもないけど だって残されたお父様とか心配な事沢山あるもの 何か彼をそう仕向けた主様自身の行動がなかったか思い返してみました? お母様が亡くなった直後なのに、結婚の話しようとしませんでした?急かしたり、いつまで泣いてんの?と言ったり… 遺産の事に口を出したり、実家暮らしか同居が嫌とか… 王道パターンをしでかさなかったかチェックして、それから弁護士ですかね… 婚約か… 今後は口約束のうちは、お仕事続けるつもりでいたほうがよいです 小町にも沢山いますから 後に引けなくなっちゃった人

破談になった理由は?

💤
アレジー
聞いてないのですか? 相手が貴方の親を信用調査した(借金など)ことは?

訴訟&強制執行。

041
komachi
婚約は、婚姻の予約という立派な契約ですから、 正当な事由なしに破棄することは、債務不履行になり、 損害賠償請求の対象になります。 ご相談内容を拝見する限り、 彼には正当事由がないため、慰謝料を含めて 損害賠償を請求することが可能です。 また、裁判所の判決を得れば強制執行をすることができますので、 「彼の性格」は関係ありません。 もっとも、そのためにはまず、 婚約の事実を証明する証拠が必要になります。 (身内以外の第三者の証言や婚約指輪などがあると良いでしょう) さらに、婚約とあなたの辞職の関係、婚約破棄とあなたの病気の関係も 証明する証拠があると良いと思います。 (立証はなかなか難しいですが…) ともかく、まずは彼が証拠の隠滅を図ることを阻止することと、 弁護士に相談することが先決でしょう。 婚約という「法律行為」を甘く見た彼に、 社会のルールと司法の力を認識してもらういい機会です。

通院記録と診断書をとりましょう。

041
林檎の紅茶
大変な目に遭われましたね。 なぜ?どうして?という気持ちで混乱している所かと思いますが、 そういう時だからこそ赤の他人である弁護士さんに任せてください。 かかった弁護士費用も、相手に請求できます。 タイトル通り、病院の診断書も必ず取得して弁護士さんに渡しましょう。 それから彼の会社の人事にもひと言連絡を入れてもいいかと思います。 彼の評判が落ちるように、弁護士相談の上で名誉毀損にならないような方法で伝えることです。 何が理由かも伝えず突然婚約破棄をするような人間とは、 誰も取引したくありませんし、重要な仕事は任せられません。 不誠実な男性は、それを選んだ女の見る目がなかったと女性のほうが非難され、 男性は社会的制裁がないので何人もの女性を弄ぶことになります。 ですから、きちんと裁判して慰謝料を取ってほしいです。 訴訟は早ければ半年で終了です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧