本文へ

ママ友に嫌われたのでしょうか

レス3
(トピ主 0
😢
YUYU
ひと
はじめまして ママ友についてご相談します この前、上の子の卒業式があったのですが いつも一緒にいてるAさんに一緒に行くことを約束しました 彼女はほかのお友達もいてかなり早くにいくので
私は下の小さい子がいるのでそんなにはやくにはいけないけど 遅れていく また連絡する旨をいいました 彼女は早くに集まって、喫茶店にいくのでとりあえず席はとっとくとの話でおわりました
ところが当日、下の子を見てもらう姑が ひざが痛いと言い出し、結局出るのが遅くなってしまい メールでいけなくなったと伝えました で卒業式の会場で彼女はせきを取っててくれたのですが メールを読んでいなかったみたいで 怒っている感じでした 要は私が卒業式の席とりを彼女にさせたようになってしまい、遅くに来て一番前に座れていいわねといわれてしまいました 喫茶店も一応私がくるだろうと思って 席もとっててくれたみたいです もう一度あやまりましたが  その日は向こうからほとんどしゃべってくれず 卒業式後は娘がともだちと一緒にいたいのでその子のお母さん
といっしょになり(何度か娘を遊びにつれっててくれて いい方ですが日ごろは働いてるので学校の参観等にはこず わたしの友人としての関係はありませんが)  卒業式後にあるPTA主催の食事会も結局Aさんはほかの友人と一緒の席で座ってしまい、そのテーブルはうまってしまったので、私はほかのテーブルその方とで一緒で、結局Aさんとはしゃべらずじまいで終わってしまいました。最後の行事にこんなふうになってしまって 後悔しています 彼女にしたら 他のお友達もいてるのに一緒にいてくれてるのに 怒るのは無理ないかもしれません それに最近は彼女から電話もなく (私からはかけますが)一緒にいくのもこちらから 何時にいくの?てきいてる状態です

ランキング

レス

電話したほうが

🐱
グレーのしまねこ
メールってのは、わざわざ見ないと気がつかない時がありますよね。 行くって言っていたのに、急にいけなくなったときは、やはりメールでなく電話で連絡したほうが良かったかもしれませんね。 たぶんメールを見てなくてすっぽかされたとしか思えなかったのかも。 きちんと理由を伝えて、謝りましたか?まだなら、そうしたほうがいいでしょうね。 メールで急に欠席を伝えて、悪かったということも。 あまり気にせず、他のお友達とも仲良くされては。

ママ友ではないですね。

りんご
失礼ですが、トピ主が依存しているだけの関係に見えました。 Aさんにどうして欲しかったのですか? 一緒に行く約束をしたのに、連絡はメール1本・・喫茶店に行っておられるのがわかっていたら、せめて電話で事情を説明できたでしょう。。 喫茶店でも、卒業式場でもトピ主の席をとっておいてくれただけで十分だと思いますが。 卒業式後、トピ主と娘さんの友人母がどういう関係であれ、Aさんにしてみれば、トピ主は自分(Aさん)から離れて他の友人と一緒におられるのですから、食事会の席にトピ主の席がなくても当然の結果です。トピ主は同じ席になった方との会話を楽しめば良かっただけの話です。 子どもの卒業式です。母であるトピ主の友人関係はどうでもいいのでは? 娘さんの進路によっては、高校の入学式でトピ主の知り合いは誰もいない状況にだってなりますよ。一人でも行動できる人になりましょう。

静観

インドメタシン
書いてあることを元に考えると あなたは誠心誠意謝ったようですし、Aさんも今は腹が立っているかもしれませんが そのうち熱も冷めておさまるでしょう。 一つ気になる点が。 何故そこまで怒るんでしょうか。 たった1度の過ちならそこまで怒るAさんがどうかしていると思います。 トピ主さんはメールで連絡しているし、何度も謝っていますし メールに気づいた時点で「連絡してくれてたんだ」と怒りも収まると思うんです。 でもそうじゃないということは、普段から蓄積された何かがあったのかもしれませんね。 文中には書いてないので憶測ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧