はじめまして ママ友についてご相談します この前、上の子の卒業式があったのですが いつも一緒にいてるAさんに一緒に行くことを約束しました 彼女はほかのお友達もいてかなり早くにいくので
私は下の小さい子がいるのでそんなにはやくにはいけないけど 遅れていく また連絡する旨をいいました 彼女は早くに集まって、喫茶店にいくのでとりあえず席はとっとくとの話でおわりました
ところが当日、下の子を見てもらう姑が ひざが痛いと言い出し、結局出るのが遅くなってしまい メールでいけなくなったと伝えました で卒業式の会場で彼女はせきを取っててくれたのですが メールを読んでいなかったみたいで 怒っている感じでした 要は私が卒業式の席とりを彼女にさせたようになってしまい、遅くに来て一番前に座れていいわねといわれてしまいました 喫茶店も一応私がくるだろうと思って 席もとっててくれたみたいです もう一度あやまりましたが その日は向こうからほとんどしゃべってくれず 卒業式後は娘がともだちと一緒にいたいのでその子のお母さん
といっしょになり(何度か娘を遊びにつれっててくれて いい方ですが日ごろは働いてるので学校の参観等にはこず わたしの友人としての関係はありませんが) 卒業式後にあるPTA主催の食事会も結局Aさんはほかの友人と一緒の席で座ってしまい、そのテーブルはうまってしまったので、私はほかのテーブルその方とで一緒で、結局Aさんとはしゃべらずじまいで終わってしまいました。最後の行事にこんなふうになってしまって 後悔しています 彼女にしたら 他のお友達もいてるのに一緒にいてくれてるのに 怒るのは無理ないかもしれません それに最近は彼女から電話もなく (私からはかけますが)一緒にいくのもこちらから 何時にいくの?てきいてる状態です