本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から「利用されているのはわかっていました」と言われ・・

ママ友から「利用されているのはわかっていました」と言われ・・

レス357
(トピ主 1
🙂
eiko
ひと
10年近くお付き合いをしてきたママ友(Aさんとします)からタイトルのことを言われ、 関係に亀裂が入ってしまいました。 私の何がいけなかったのでしょうか。私は今後もお付き合いを続けていきたいと思っているのですが、 どうすればよいでしょうか。 私とAさんには現在中三の娘がおり、小・中と同じ学校に通ってきました。 小学校の時に同じクラスになった娘同士が仲良くなったのをきっかけに、 ママのAさんとも親しくなりました。 長いお休みの時に親子で一緒に出掛けたり、 学校行事の際はいつもAさんの予定を聞き、都合がつけば一緒に出席していました。 先日は体育祭があり、いつも通りAさんの予定を事前にメールで聞き、 毎年、早く着いた方がお互いの席を確保することにしていました。 私は自分の娘が参加する競技に間に合えばいいなぁと思って出かけていたため、 今まで早めに行っていたAさんが我家の席をとって下さる形になっていました。 Aさんはとても穏やかな人で、体育祭の席取りに関しても、 これまで一度も嫌な顔をされたことはありませんでした。 けれども今年は私がかなり遅くなったこともあり、 Aさんの態度が何となくよそよそしかったので、 体育祭が終わってからお礼とお詫びのメールを送ったところ、 タイトルの返信があったのです。 たかが席取りで、私は何をそこまでAさんを不快にさせてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

たかが席取り、ですか

🙂
かぼす
でしたら何故今まで一度くらい先に行ってAさんの席を取ってあげなかったんですか? たかが席取りなんでしょ? それくらいできましたよね? 毎度毎度あたりまえのように後から来られたら溜りますよ。 あなたの図々しい鈍感さに呆れます。

たかが席取り

041
マホ
だから嫌われるんだよ とりあえず謝るべし!

それはね・・・

041
小心者
それは「たかが・・・・」にすべてがあります。 本当に感謝したことありますか?いつも口先だけ、メールだけ。上から目線なのよ。

娘さんにお聞きになっては?

041
相談員
中三なら分かるのでは? トピ主は、「たかが席取り」すら「一度も出来ず」、他人に寄りかかっていたのでしょう? 一事が万事、この調子だったのでは。 トピ主娘が、トピ主に同調するなら、「この親にして、この子あり」です。 良い機会なので、トピ主娘が高校生になったら疎遠になりましょう。 それまでにお返しできる機会があれば良いですね。

そうですよね

🐶
こでまり
たかが席取と思っているのなら、もう無理でしょうね。 きっと他の事でもいろいろ有ったのでしょう。 だいたい早く行った方が席を取る事にしてましたと言いながら、いつも娘さんの出番に間に合うようにしか行って無い。 いつも席を取っていたのは彼女だけでしょう? なんだかお互いさまなのと云う書きっぷりだけど、自分の文章をよく読んでみて下さい。

一見ちいさな事も

🐧
けちゃっぷ
彼女は几帳面なんでしょう。今まではじっと我慢してきたけれど、とうとうお互い様(貴女が早めに行って、彼女の席を取って置く)の関係にはなら無かった。 そういう日常の機微が解ら無いなら、もう付きまとわないのがせめてもの、貴女の彼女に対する優しさだと思います。

お互いさまになっていましたか?

😠
なおなお
トピからは、運動会の席取りは毎回Aさんがしていた事は解りますが、トピ主がAさんに何をしてあげたのかは解りません。毎回毎回席取り要員にされたら、腹も立つと思いますが。お子さんが中3という事なので、今後進路が一緒になることはないと踏んで、やっと言いたい事が言えたんでしょう。お気の毒。 「たかが席取り」と言うなら、毎回毎回他人にさせず自分でおやりなさいな。

たかが・・・

041
本音炸裂
「たかが席取り」と書いちゃうところに本音が出てますよね。 早く着いた方が席を取ると言っておきながら、結局自分の娘さんの競技に間に合えばいいといつもAさんにお任せになっていた。 それをAさんは利用されていると受け取ったという単純な話。 なにがそこまで不快にさせたかというと(本当にわかりませんか?)、席取りを「たかが」と言ってしまうトピ主さんの心根だと思います。 疎遠になってトピ主さんは困るかも知れないけど、Aさんは困らないと思いますよ。

堪忍袋の緒が切れたんでしょう

🙂
ken
たかが席取りですが、余りにも依存回数が多すぎたのではないですか? ほんの数回でも常に先にとらされると不快になります。 そもそも<自分の娘が参加する競技に間に合えばいいなぁと思って出かけていた> ということは、はなから自分が席取りする気もなかったわけでそれをAさんに 見抜かれ、かつ今回だけではなかった、ということでしょう。 積もっていたウップンが一気に破裂することは人間関係にしばしばあります。 関係修復にはとにかく誠意をこめて謝罪するしかないでしょうが、トピ主さんの 依存体質は今後も余り変わらないのではないか、と思います。 人間関係すべてgive and takeです。 give and give、take and takeは親子関係以外には持続しません。

更年期障害とかもありますよ

🐤
更年期
ママ友とのこれまでのご関係で、主様とママ友にどのような歴史があるのかわかりません。 詳しく書いていただいたとしても、先方がどう感じておられるのかはわかりません。 ただ、いつもなら何も感じないことでも、その時の精神状態でものすごく被害妄想になることがあります。 特に更年期の時期は、まったく人が変わる人もいて、これまでの関係に対して破壊的な言動になる方もおられるようなので、相手の出方次第では疎遠も内心覚悟して、「今回はごめんなさい。これまでも利用するなんて思ったことはないつもりなのですが、そう感じさせていただら不徳の致すところです。本当にすみませんでした」みたいな、丁寧にお詫びのメールを送られたらと思いますよ。

小さな事が、100個くらい積み重なったタイミングだったのでは

😉
元気だして
運動会については、「たまたま早かったほうが、相手の席も確保」という話なので、そこまで落ち度があるとは思えません。 相手の方は、「気を利かせすぎる、察してちゃん」だと思うし、かなり遅れて行った貴方は、「のんびりした人」という印象。 ただ、貴方にとって元々、「自分の子どもの競技だけ、見れればいい」という程度の重要度しか無い、運動会なのであれば、 「うちはいつ行くかわからないから、待たせたら悪いし、今年は約束しない方がいいね」と一言言ってあげても良かったのでは? 小さな事が重なって、彼女の沸点を越えたのでしょう。 例えば、一緒に約束して学校の行事に行ったのに、トピ主が他の人とばかり話し、ポツン状態だったとか。今回のように、時間や場所がハッキリしない、あいまいな約束をされてしまい、拘束されたような気になったとか。来月になったら遊ぼうね~絶対だよ!と言われたので待っていたが、今月も終わりになるのに、連絡が来ないため、結局こっちがセッティングする羽目になったとか・・・。 深く練られていない、あなたの単なる思いつきに、相手が拘束されたり巻き込まれたりしてきたのでしょうね。

あなたみたいな人いる

041
フランク
学校で使うものがあれば、「ちょっと頂戴?」 幼稚園の行事には「何時頃行く?あ、じゃあ 私もついでに乗せてってくれない?」 「一緒に行かない?」 でさぁ、普段もこんな風に 何かにつけて 私を一番!にしてくれたらいいのにさ(笑) 誰もいない時だけ、何だよねー それこそ、席とっといて、とか自分の利益に なる時だけ。 あのね、普通は 普通はね、 運動会の席取りとか頼まないから(笑) なんでわかんないのかなぁ。。。 ていうか、言われても気づかないんだよね

Aさんを利用していただけ!

🐱
みー
Aさん、今までよく我慢してお付き合いを続けていたと思います。 >毎年、早く付いた方がお互い席を確保することにしていました。 お互いではないですよね? だってあなたには早く行って席を取る気なんて最初からなかったのですから。 それはAさんが席を取っているから自分は遅く行っても大丈夫という思いがあったからですよね? たかが席取りでは済まされない問題です。 あなたは娘さんが参加する競技に間に合えばいいという考えをAさんに伝えていましたか? 伝えていなければ、それは騙して利用していたのです。 Aさんが穏やかで怒らない事をいい事に利用してたのですよ。 何様なの? ちょっと酷過ぎますね。

マナー違反

🙂
うーん
そもそも席とリってマナー違反じゃないですか? 学校によって違うのかもしれませんが、うちの学校でもやってる人が一部いますが白い目で見られてますよ。やってる本人だけ気付かないみたい。常識的な人はしません。 トピ主さんのお子さんの学校では問題ない行為だとしても、毎回とってもらうばかりだと普通は申し訳なくて次はこちらが早く行こうってなるでしょうし、遅くていいと思うなら頼まないでしょう。 図々しいにもほどがある。 自分が逆の立場なら何も思わないのにって人に限ってやってもらうばっかりなのよね。

たかが?

🐱
みけこ
たかが席取りっていうけれど、されど席取りですよ。 想像してみて下さい。あなたの方が先に着いたとします。そして席取り争奪戦が繰り広げられる中、Aさんはなかなか来ない。広々と空いてるスペースに陣取っているあなたに周りからの視線が浴びせられ、いたたまれなくなりませんか? 実際Aさんを利用した形になってしまったのだからそう言われても仕方ない。 自由席のいい席が得られるのは、早く来た人の特権ですよ。 それを遅く来た人が得られるなんて、どんなに恵まれていることなのか、よくよくお考えになって下さい。 >私は自分の娘が参加する競技に間に合えばいいなぁと思って出かけていたため、 このことを自前のメールで伝えておくべきでしたね。 そしたらAさんは、じゃあ、今回は都合が合わないから席のご一緒は無理ですね。 となっていたのでは?

詳しく書かれてるのは席取りの件だけですが

041
にぶい人っていやよね
わざわざAさんの予定を聞いて一緒に行動していたのは Aさんの車をあてにしてた、なんてオチなのでは? 10年近く便利に使っていたAさんと疎遠になって 不便でしょうが、身から出たさびです。 上手にやってるつもりでも、利用されてるなって わかるもんなんですよ。

「席取り」のせいで、周囲から睨まれ、針のむしろだったのでは?

😉
元気出して
他にも似たようなレスが付くと思いますが。 運動会で空いた席をずーっと取っておくと、 「なんであの席の持ち主は、すぐに来ないわけ?だったらお年寄りや、具合の悪い人 に譲ってあげたらいいのに」 という批判の目が集中するのではないでしょうか。 席を取った彼女は、きっと、じろじろ見られたり、誰かに「譲って」と頼まれるたびに 断ったり、イヤ~な思いをしたと思いますよ!! 私が貴方だったら、家にいる貴方にメールして、 「ごめんね~、どうしても座りたいという方に頼まれたから、譲っちゃった」 と言うでしょうね。 その場合でも、自分一人が座り続けているのも、落ち着かないから、席を立って しまうかもしれません。それもバカバカしいですね。(自分は早く来たのに。)

先に行った方が席取り?

🙂
ブゥン
いつも取って貰って申し訳ない、次は自分が早く行って席を取っておこう ↑ こう思う事が一度もなかったのですね。Aさんだって、自分の子の時だけ観れたら楽だったでしょうね。でも、早く行って席を取らないと観られないから仕方なく早く行っていた。トピ主さんはあてにならないから。陽射しの強い日はつらかったでしょうね。 トピ主さんはAさんと協力し合っていたのではなく、Aさんに席を取らせていたのです。利用していたのと同じですよね。 恐らく、席取りの件だけでなく色々な部分で『結果Aさんを利用していた』事が多々あったのではないでしょうか。 トピ主さんて『ありがとう~いつもごめんね~』で全てを終わらせ、Aさんに感謝する事もなく、負担をかけてる事にも気づかないのだと感じました。如何でしょうか。

私も、そう思う

🐧
スワロ
Aさんから「利用~」と言われて、すぐに思い当たったなら、 早く着いた方が席取りをする約束を、トピさんが破っていたことに気付いていたはずですよね。 Aさんも、最初はたかだか席取りくらいで、と考えたと思います。 それと「我家の席の確保」となると一つじゃないですよね。最低でも二つは必要。 トピさんが学校に着くまで、Aさんは荷物を置いて見張りをしなければならないわけです。 その間、他の保護者に睨まれたかもしれないし、トイレに行きたかったかもしれない。 そういうこと、考えたことありますか?

たかが席取りって

🙂
うさぎ
たかが席取りっておっしゃるけど、毎年、お世話になっていてその言い草はないのでは? いつまでもこない人のために、席を空けて確保しておくのは、 結構、ストレスですよ 席が確保できない人からは、きっと何度も「空いてますか?」って聞かれるだろうし 嫌味の一つも聞こえてきていたのかもしれない だからと言って、取っておかなかったら「自分ばっかり」とか 「不親切」とか思われるのではないかと、モヤモヤしていたのかもしれないし 娘さんの競技に間に合うように行けばいいと思っているのなら、 席の確保を頼むなんて、図々しいとしか言いようがありません 常識のある方だったら、「遅くなるから、私の分はいいですよ」 とお断りする と、私は思うし、そうしています

お礼とお詫びをメールで?

萩子
単純に貴女が魅力的な人ではないと分かったのでしょう… 貴女とのお付き合いを続けるのがとても馬鹿らしいことだと気づいたのでしょう。 早くついた方がお互いの席を確保する決まりになっていたようですが、貴女は早く出掛けたことがなく、今年は大幅に遅れたとのこと… 空席に荷物を置いて貴女を待っていたママ友さんの気持ちはどれほど嫌なものだったでしょう… いつまでたっても来ない貴女のために席を確保していることに苦情を入れた人がいたかもしれません。 お礼とお詫びをメールでするのも失礼です。 ママ友さんの好意を大したことはないと思って軽く見る貴女に改めなければいけないことがたくさんあると思います。

たかが席取り?

ノンママ
そんなふうに言葉に出来ることが、無神経さを表しています。 いつもAさんに頼んでいたのでしょうね。運動会の準備は忙しいのに、よそのお宅の席取りまでしないといけないなんてストレス以外ありませんよ。 後からのこのこ現れるあなたを快く思えませんよ。

思いやりじゃない?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
>たかが席取りで、 トピ主さんにはそうだったかもしれませんがママ友には たかが じゃなかったんですよ。 >早く着いた方がお互いの席を確保することにしていました。 なのに今までいつも遅めに行ってたんですよね? >今まで早めに行っていたAさんが我家の席をとって下さる形になっていました 結局のところ毎年席取りをしてくれてたんでしょう? >これまで一度も嫌な顔をされたことはありませんでした。 大人なら嫌だと思っても早々顔に出しません。 特に子どもが絡んでると多少ムカついても感情を抑える努力をするでしょうに。 トピ文からは 申し訳ない事をした って気持ちは微塵も感じられません。 どっちかって言うと 「 以前に戻って場所取りしてほしい 」って気持ちが見え隠れしてます… ママ友さんが 利用されてた って思うのも無理ないでしょう。 おそらく席取りだけじゃなく他にもこういう事が多々あったんですよ。 トピ主さんが気付いてないだけで。 もし私がそのママなら同じように思ったと思います…なので仲直りは不可です。

【たかが】かぁ~

💔
muu
>毎年、早く着いた方がお互いの席を確保することにしていました。 >今まで早めに行っていたAさんが我家の席をとって下さる形になっていました ってことは 今までもAさんが体育祭の席取り係りだったのよね? 一度もあなたは席を取らなかったのよね? 早く着いたほうがって言ってるけど、毎年早く来るのはAさんだってわかっているのにちょっと白々しいな。 しかも 自分の娘の競技に間に合えばいいって かなり遅れて言ったんでしょ? あのさ、席取っていると周囲の人から【そこ空いてませんか?】とか言われるんですよ。 誰も来ないのに席を二人分取ってる!ってAさんが言われていたかもしれません。 あなたが早くに来れば 言われないだろうけど、空席の時間が長ければ長いほどAさんも心苦しかったと思います。 【たかが】って一度も席をとらない人の発言じゃないよ。 大体そんなこと言う人っていうのは ほかにもやらかしていると思う。 根が図々しい人って 他人に頼むのが当然になっているから 主さんが気が付いてないだけだと思います。

常識的な意見を言いますね。

🙂
とくめー
先に行った方が席を取るという意味は お互い朝から行くけれど、【数分差】くらいで先についていた方が席を取ろうと言う意味です。 恐らくあなたは何時間も遅れてきたんでしょうね。 それは誰でもAさんのように思います。 Aさんの感想は間違っていません。 あなたの都合の良いように扱われただけでしょうし。 あと、席を取っておくというのはAさんよりも遅くあなたよりも早く来ている人達にとっては、自分達に譲って欲しいと思う位置です。 それをずっと来ないあなたのためにキープし続けたAさんの気まずさを考えた事がありますか? あなたは非常識すぎます。 Aさんとは疎遠決定ですが、娘さんまで疎遠にされないように、娘さんにはこのトピを見せた方が良いでしょう。そして母親の非常識さを反面教師に常識的な娘さんに育てて下さい。 あなたの価値観はおかしくて、間違っているので。

一生直らないですね

😨
即フェードアウト
答えはトピ主さんの文章の中にちゃんと書いてあります。 Aさんは「怒りの貯金箱」が満期になったので、 「利用されているのはわかっていました」とおっしゃったのです。 それなのに、 「何をそこまでAさんを不快にさせてしまったのでしょうか」 と言うトピ主さん。 一生直らないですね。

それだけじゃないでしょ?

041
みく
わざわざトピ主さんからAさんの予定を聞いて「先に着いた方が席を取る」と決めているんですよね?毎年! なのにトピ主さんは自分のお子さんの競技に間に合えばいいなんて、まるっきりAさんに頼る気マンマンじゃないですか。 毎年、Aさんは早く行って場所取りしているんでしょうに。 昨年Aさんに取ってもらったら今年は家で!!!くらいに思わないの?凄い神経だな。 もしくは別の形でお礼するよね。しましたか? って他の事でもAさんを利用していたんでしょうね。 そうじゃなきゃこんな発言しませんよ。 もう中3、腐れ縁も今年限りだから、Aさんも最後に言ってやろうと思ったのかもしれませんね。 やってもらった方は「たかが席取り」かもしれませんが、「たかが」だと思うのならば、それをやってから言いなさい。厚かましいですよ。

席取りはやめてください!

041
カール
席取りそのものが迷惑! 2人ともダメです。

たかが席取りとおっしゃいますが

🍴
ぼたん
毎回毎回Aさんにばかり席を取ってもらったのは、さすがに論外ですね。 普通は前回がAさんだったから、次は私が早めに行って席を確保しようと考えるものです。 自分の子供の競技に間に合えば良いと言うのは、はじめから席を確保をする気ゼロってことじゃないですか。 そもそも大のおとながくっついて座る必要も無いとは思いますが。 「利用されているのは分っていた」なんて相手に言わせるまで気が付かずにいたとはあまりに無神経で、ここまで来たら関係修復は無理じゃないですか?

甘えすぎた

😒
428
トピ主さんが甘えることのほう多かったのでは。 『お互い様』のバランスが偏ってしまえば、最初はよくても、そりゃ嫌になるでしょう。 仲良くても他人です。 自分のことは自分でする。それで初めて対等な人間関係が築けるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧