本文へ

人のおかずに手を出す

レス15
(トピ主 1
041
はし
恋愛
例えば、4人で4個のハンバーグがあれば一人一個ですよね?ふつう 一個食べたら終わりだと思うのですが、人の分まで手を出すんです。 我が家は大皿料理が多いので、一人一皿にしてみたりしましたが 相変わらずで、人の皿に手を出します。 外でも、同じものあるのに人の分まで手を出します。 違うもの頼んでいて、ちょっと頂戴ならわかるんですが… 足りないなら頼んだら?と言うのですが、人のに手をだします。 頂戴と言われて、誰もイヤとはいえません。 先日思い切って、なんで人の取るのーーっ!?と言ってみたら だって美味しんだもーん。だからって人の分まで取るなよ… 多めに作るのは食費がかさむので嫌です。 なんで人のに手を出すの?毎回イラっとします。 やっぱりハッキリ言わなきゃわからなのでしょうか。 正直、ずっと、ちょっと嫌でした。

ランキング

レス

えーと....

041
さをり
トピ主さんはどんな家族構成でどんな立場?。文章から想像するに、旦那さんか彼氏と2人暮らしでしょうか?。 わたしなら「他所に行っても、そうやって他人の目の前に有る皿の食事を勝手に取るの?。意地汚くてみっともないから止めなよ」ときっぱり言います。

一体誰が??

😍
優ママ♪
イヤなのはすご~くよくわかるけど 誰が手をだすの?? 兄弟? 親? 子供?

主語は誰ですか。

041
りら
「誰が」手を出すのか書いていただかないと、レスしようがありません。 家族の一員ではあるようですが。

うーん

041
K谷
その前に、そのおかずほしがる人って誰なんです? タイトル見た時点では、たまに食事する友達かな?と思っていたんですが、どうやら同居の家族のようですね。 正直、友達でも彼氏でも家族でも、そんなに頻繁に人のおかずを貰いたがるのであれば、無理やり掠め取られるわけでもないんだから「頂戴」「ダメ」でいいと思うのだけど。 なんでイヤっていえないのですか?誰もいえないって言っているけど、私はイヤといいますよ。 とそこまで書いておいて、もしかして同居の家族って、トピ主さんより目上の方なのかな・・・と思いなおしました。義父母さんたちとか。 まさか、そんなお年もそこそこの方がそんな事しないよね・・・と読む側としては謎です。 仮にハンバーグだったら、子供だったら余所ではしないでねと半分くらいあげちゃうかな(だって美味しいんだもーんなんて言われたら・・・)。でも主人だったらヤダよと即答します。 結局同じ芝生なのに、隣の芝生は青いんでしょうかね。私も相手が頂戴といわない限り自分からは頂戴といわないタチなので解りませんね。

誰が誰に?

🐱
リベラル
ご主人様が奥様にですか? いくら夫婦や家族でも人のおかずに手を出されるのは私も嫌です。 ちゃんと分けて盛り付けてあるなら、ゆっくり食事したいですね~。 ご主人様へ再度『取っちゃダメ』と伝えましょ!!

食意地の汚い家族ですね。

😢
エスプレッソ5
大皿料理とのことなので、家族間ですよね。 私は箸出されても構いませんが、家族の誰一人そんなことはしません。 箸出されてイラっとしている主さんも家族のお皿にまで箸をつける家族も食意地が汚いように思えました。 あとは単純に1人皿のときに料理が足りないんだと思います。 食費けちらないでお腹一杯出してあげましょうよ。

しつけが悪い

041
あん
単にしつけの問題です 大丈夫ですか?

何ではっきり言わないの?!

😠
ありえない
まず質問です。 その困った人はあなたのご主人ですか? 毎回毎回食事のたびにイラっとするだけで、文句いわないんですか?? 我が家でそんなことがおきたら、子供・ダンナ問わず 「勝手に人の分までとるんじゃねぇ~~ぼけぇっっ(怒)」 「どうしても欲しかったら、もっと食べたいので分けてください、と頼みやがれぇ(怒)」 と怒声が飛び交うでしょう(笑) そもそも「思い切って」言ったのが「なんで人の取るのーーっ」って・・甘すぎる突っ込みですね。 「だって美味しいんだもーん」と言われて何も言い返さなかったのですか?? ガツーンと言い返すとこでしょう、そこは。 「不愉快だ。自分の分は全部自分で食べたいんだ。2度と人のおかずを取るんじゃねぇっっ!!」とハッキリ言いましょう。 この手の人はハッキリいってもわかってくれないかもしれません。 自分だけ美味しいものを好きなだけ食べたいワガママさんみたいですからね。 ハッキリ言えない・もしくは言ってもわかってくれないなら、早めに食事を作ってトピ主さんだけで先に食べちゃったらどうですか? 食べられる前に食べる。先手必勝です!!

足りないのでは?

041
ジウン
トピ主さんが女性で、手を出す人が男性だとすると、単純に割り当てられた分だけでは足りないからでしょう。 男性と女性では体格が違うし、必要なカロリーも異なります。 自分の分をあげるのが嫌ならば、その人のおかずの量を増やしてあげるしかないと思います。

レスありがとうございます。

041
はし トピ主
説明不足ですみません。夫です。 それってやはりしつけ問題なのでしょうか?こんな経験初めてです。 人の物に手をつけるなと特に言い聞かせた覚えはありませんが 子供たちは自然と人のお皿に手はしません。もしもっと欲しい時は これまだあるの?と聞いてきます。もーなーぁい!と言うと諦めます。 人数分しかない時は、何に装ってあっても割り算して心得ています。 当たり前ですがそれはホッとします。 ちなみに家では頂戴も言いません。ふつうに私のだけに手を出します。 以前、大皿に魚開きを4切置いたら2切食べました。放って置いたら無い。 4人であり得ないんだけど?と思い、以来止めました。 基本、食べ過ぎなんだよ!!外行っても一人で三人分かかるわ。。 なぜハッキリ言えないのかというと、 エスプレッソ5さんのように思われるのが嫌だからです。でも実はイヤなの… ただ、わざわざ意地汚い家族って…ひどい言いようですね。 箸出されて嫌だと思う人も意地汚いのですか・・・ 貴方が出してくれるなら気にしないで買い物しますが。

すごく分かります

041
トピを見た印象は小学生の子供の話かと思いましたが夫でしたか… まさか私の兄と同じような人が他にもいるとは。 トピ主のイライラ。すごくよく分かります。 ブチキレたいところですが、それだとこっちが子供みたいだし。 それがまたイライラを増幅する。 トピ主に対して食い意地がどうとか言っている方はそのようなことをされたことがないのでトピ主の気持ちが理解できないのでしょう。 周りにしつけの行き届いた方しかいないようで、うらやましく思います。 食い物の恨みは恐ろしいですよ。中国の「食指が動く」話とか。他にもあったような? 私の兄は、私が何か買ってきて食べていると「くれ」と言ってきます。しかも断っても何度も何度も。 私は自分でケチだと思っていますが、人の物はほしがりません。兄が食べているものをくれと言ったことなどないはずです。 私の気持ちとしてはこんな感じですね。 ・昼食、夕食などの食事→あげたくない ・ポテチなどのおやつ→あげてもよい 人の物をほしがる→小学校低学年レベル 人も物を黙って取る→野良犬、野良猫レベル ですね。

私なら

041
パトリシア1972
そういう人の手に箸を刺してしまうでしょう。 それくらい失礼で卑しい行為です。 勝手に人のおかずに手を出すな! と言っても手を出すから刺さっちゃったんだよ。 と笑ってあげますわ。

甘えたいのとかまっていたい

🐴
ふらじゃ
もともともっと食べたいということがあるのでしょうけれど 妻に甘えたいのと、おかずに手を出すことでかまって、 いやなの!という反応してもらいたい気持ちがある気がします わざと人の枕で寝たり、調味料の場所をこっそり変えたりみたいな 手間を余計にかけるようなことをして気を引くようなことに 似ていませんか

旦那様だったんですね。

041
K谷
では旦那様の親御さんのしつけの問題でしょう。 しかしさ、お子さんのように足りないならそういえばいいのにね。 でもさ、トピ主さんも旦那様にそれくらいきっぱり拒絶してくださいよ。 フツーに手を出してくるんであれば、手の甲をピシャリと叩いてやってもいーんです。 私は旦那様はともかく、トピ主さんは食意地汚いとは思えませんが、イライラするくらいなら、言いましょうよ。 それがイヤなら、共皿を一切やめましょう。家族ならば一つの皿をつつくのは自然ですが、そういうことなら仕方がないでしょうし。 うちは私の実家(5人家族)で共皿が多かったのですが、それだと料理によってあまり食べてくれないものが出てくるので、結婚した現在では、ほぼ別膳です。煮物もサラダも炒め物も揚げ物もです。

お気持ちわかります!

041
箸置
お気持ち、とーってもよくわかります。 私は40代ですが、父がそうでした(進行中)。 主さんと違って私の母は、 私が物心ついたころから父にビシビシ言っていると思いますが、 直りませんねえ…。 実家では大皿はあり得ませんが、やはり人のお皿に手を出してきます。 いや、黙って取ると母の怒りがものすごいので、 「ん? それはもういらないのか?」と食事開始5分くらいで狙ってきます。 そして言葉と同時に箸が! もはや攻防ですよ! うちの父のこの行動の原因は、要は、食べたい、これに尽きると思います。 この話を人にすると、「かわいいじゃん」などと言う人もいますが、 それは家族にそんな人がいないから。 ちなみに私は、夫と結婚し、ゆっくり食べてもおかずが減らないことに、 とっても平和を感じています。 そして、おいしいおかずを 「これ、食べなよ」と言い合えることにしみじみします。 主さんの場合、夫は、お子さんのものには手をつけないんですよね。 う~ん、私の父は、妻娘容赦なかったですが、 差をつけられるというのも嫌かもですね。 でも、「取るな!」と言っていいと思いますよ。主さんは全然悪くないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧