本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合うって…。その気持ちはいつから?きっかけは?

付き合うって…。その気持ちはいつから?きっかけは?

レス9
(トピ主 4
🐤
さくら茶
恋愛
30代後半、女です。 今まで誰とも付き合ったことがありません。 彼氏が欲しいとは思っていましたが、なかなか出会いが無く、 友人や周りの人に相談すれば「そのうち絶対にできるから」と言われ、 自分でも「自然にしていればそのうち自分に合う人に出会えるはず」と思っていました。 ですが誰とも出会うこと無く、いつの間にかこんな年齢になっていました。 小町を見ていると、この年齢の女性の婚活はすでに難しいみたいなので、 正直あきらめモードです。 今まで男の人と接点が全く無かった訳ではありません。 会社・趣味のサークル・社会人になってからの短期のスクール。 どの場にも男の人はいました。 でもどの場の男の人とも恋愛関係にはならなかったし、好きな人もできませんでした。 だけど思い返してみると、どの場でも何組かカップルができているのに気付きました。 みんないつからそういう関係になっていたのだろう。 私は、会社の人は「会社の上司・同僚」サークルでは「サークル仲間」 スクールでは「クラスメート」としか思えません。 最近は身近な場所に目を向けてみようと、 サークル仲間を「恋愛対象としてどうか」という目で見てみましたが、 そんな目で見ている自分を周りの人に見透かされる気がして恥ずかしくてやめました。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、 付き合うきっかけってなんですか? そしてその人をいつから恋愛対象として意識していましたか? 女性・男性どちらも聞きたいです。

ランキング

レス

「俺なんかどう?」

041
u
う~ん。だんなとの場合 ・小さな同窓会もどき飲み会で再会→アドレス交換 ・遊び友達としてメール・電話のやりとり、何度か二人で会う ・心地よい→「一緒にいて楽しい」を伝え合う 決定的に意識したのはドライブ中に「俺なんかどう?」と言われた。 →意識してしまったことをメールで伝えて、その後実際に会って付き合い始めました。 (ちなみにルームシェアしていた友達が結婚して、一人暮らしが寂しかったため「遊び男友達」を探す旅を始めた第2号でした) 「恋愛対象として見てる」って素直に言ってみることから始まるのかな?

真面目すぎやしませんか?

041
ハオシ
私は職場に3年以上も思い続けた女性がいました。 きっと男性とおつきあいなどしたことがないんだろうな、と思うほど真面目で、正直、声をかけづらかった。 こういう時代なので真面目すぎる女性にはストレートに誘いづらい。相手にその気がなければセクハラになりかねませんから。 なので、それとなくモーションはかけてみましたが、返ってくる反応はあまりに生真面目すぎて、どうしようもなかった。 そんなことを3年続け、結局あきらめてしばらくして別の女性とおつきあいしましたが、それが社内でバレた時の彼女の私を見る目で、「あ、脈はあったんだ」と気づいた次第です。 きっと、男性に「脈あり」という態度を見せることや、その方法すら思いつかないほど男性慣れしていない、真面目な女性だったんだろうと思います。 ひょっとしたら、身近で誰かがあなたに「脈ありですか?」モーションを起こしているかもしれませんよ? 何も「好きでないと男性と付き合ってはいけない」ことはありません。おしゃべりして楽しい人たちと飲みに(食事に)行く、でもいいじゃありませんか。

言われてみれば、相手からが殆ど。

041
れもん
男性からアプローチを受け、一緒に遊んでいる内気持ちがほだされるというのが殆どですね。 自分から好きになって告白しようと思って成功した試しがありません。 男性は外見から入る様です。 美醜というより好感が持てる、何か気になってその人を見てしまうという様な。 色々話掛けてきて、その内ランチに誘われ、お酒に誘われる頃にはその人と付き合うかどうか決めています。 付き合いたいと思えば、プライベートで会うのをこちらから誘ったりします。 映画とか、夏なら花火大会とか。 一度分からなかったのが、どう考えても「誘い」の行動をしている男性が、私の家に3回も泊まり、一緒のベッドにも寝た(何も起こりませんでしたが)のに「付き合うつもりはありません」と言った事。 私から離れた理由は何となく分かるんですが、このまま付き合っても上手くいきっこない、将来別れて傷付くのは嫌という想像で離れる神経は分かりません。 今の男性は、ここ迄ひ弱弱なんでしょうかね。 まぁ、一生独身でも、用意さえしておけば何ら問題ないので、人生をエンジョイする方法を見つけてください。 男性以外で楽しい事は世の中沢山あります。

男の子を好きになったことある?

041
スタア
お付き合いに至る以前に、恋愛って、自分が誰かを好きだという気持ちを意識することから始まると思います。 恋愛に対する憧れはありますか? (お付き合いすることではなく、恋い焦がれる感情を持つことに対する憧れ) 実際に、特定の男性を好きで好きでどうしようもなくなったりした経験がありますか?小学生の頃でも、思春期を過ぎてからでも。 ないとダメなんてことはもちろん言いませんが、上の二つのどちらかが早いうちからある人は、ほっといてもどんどん彼氏ができるんだと思います。 それは、何より自分自身の恋愛感覚を知っているということだから。 その感覚が鈍い人はどんなに美人でモテモテでも彼氏ができにくく、鋭い人はモテたことがなくても不思議と彼氏が途切れません。 趣味や仕事の場で男性を恋愛対象として見ることに抵抗があるようですが、それはそれでいいと思います。 そんな目的でそこにいるのではないし、仲間内の恋愛をとにかく好まない人もいます。 今からでしたらトピ主さんは、やはり結婚相談所などに行かれた方がいいと思いますよ。 目的がそれ限定なので、ご自身も意識しやすいと思います。

トピ主です

🐤
さくら茶 トピ主
レスありがとうございます。 女性は男性からアプローチされたのがきっかけになる事が多いのでしょうか。 そういえばトピに書いたような場で、アプローチされたことがありませんでした。 恋愛に発展しないのも当然ですね。 私は十代の頃はずっと自分に自信が無く、自信が無いどころか、 こんな自分が人目に触れることすら許されない気持ちでいました。 とても太っていて不細工だったからです。 当時、「今の醜い自分は本当の自分ではない」という気持ちを持っていました。 そしてこんな醜い私は人を好きになったりしてはいけないと思っていました。 今思うとなぜそんなに思いつめていたのか、自分でも分かりません。 20歳を過ぎ、ダイエットをして痩せると、 普通に外を歩くことができるようになりました。 人と接することが苦手でしたが、少しずつ人と接する術を覚えて、 「人あたりのいい人」と思われるようになりました。 でもそれは、表向きの私です。 人と接する為に覚えた外用の自分。 続きます

トピ主です 続き

🐤
さくら茶 トピ主
合コンに行くと「もてそう」「なんで彼氏がいないの?」 女の子には「彼氏いそう。本当にいないの?」 などと言われるようになりました。 言葉の真意は分かりませんが、少なくとも相手に悪い印象は 与えてないのかと思っていました。 そういう場では、自分に興味をもってくれる人もいましたが、 その人達は「表向きの私」を気に入ったと分かるので、違うと思ってしまいます。 私の方から気になる人は、私に全く興味がない感じです。 そしてその気になる人の前では、途端に自分に自信が無くなります。 十代の頃の自分に戻る感じです。 そんな、自分に自信の無い私を気に入ってくれる人はいません。 結婚相談所も難しい感じです。 男の人を異性として意識したとたん、とても緊張してしまって、 1対1で会うような状況に耐えられません。 同じ理由で、お見合いも無理です。 トピとずれた話ですみません。 合コンもダメ、結婚相談所やお見合いもダメ。 でも自分に合う人と出会いたい。 結婚もしたいし子供も欲しい…。 そう思い、今までを振り返ったらトピのようなことを思ったのでした。

トピ主です

🐤
さくら茶 トピ主
>ハオシさん そういえば真面目だと言われたことあります。 >れもんさん 男性以外で楽しい事は、今まで十分やりました。 一生独身で生きていく自信はありません…。

ご自分に優しくしてあげてください

😀
はる
「表向きの私」も大切なあなたの一部なんですよ! 「本当の私」も「表向きの私」も、同じくらい大切なあなたです。 そして世の中の人たちだってみんな 「本当の私」と「表向きの私」を同じように持って 同じようにいろいろ試行錯誤しながら生きているのですよ、きっと。 あなたは他人と接するときにそのひとの 「本当の私」を想像したことがありますか? そんなに自分を卑下しないでください。 「表向きの私」を良いなと思ってくれる人がいたら 「こんな複雑なわたしの一部分に気をとめてくれるなんてありがたい」と その人に感謝してみてください。 ご自分のことを少しずつ受け入れるようになってみると 変わってくると思いますよ。 がんばってください。

とても遅い返事ですみません

🐤
さくら茶 トピ主
>はるさん レスありがとうございます。 文章を書くのが苦手で、レスするにもとても時間がかかってしまうので、 なかなかお返事できずにいました。 すみません。 匿名のネット上とはいえ、今迄の自分をこんな風に全部打ち明けるのは初めてでした。 所々を友達に話したことはあるのですが、伝わっていないと感じていました。 はるさんにお返事頂けてとても嬉しかったです。 こんな私に言葉をいただけて。 温かい言葉で、読んでいて涙があふれました。 >ご自分のことを少しずつ受け入れるようになってみると がんばってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧