本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正直お金はほしい…産休終了と同時に退職したい

正直お金はほしい…産休終了と同時に退職したい

レス62
(トピ主 2
😨
ワンピース
ひと
保育士をしております。23歳既婚女です。
去年の4月に婚姻届を提出、10月に妊娠が判明し、今年7月に出産予定です。

職場でのことについて小町のみなさんにご意見を聞きたくてトピをたてさせていただきました。先輩たちとの関係について悩んでいます。
妊娠してからというものの、一緒に働いている先輩たちがいやがらせをしてくるのです。特にクラスリーダーのA先輩は容赦なく雑用を押しつけてきて、体のことは気遣ってくれません。乳児クラスのため肉体的にもきつかったのですが、産休に入るまでの辛抱と思い今まで頑張ってきました。

しかし、先日来年度のクラス発表があり、4月からもまたA先輩と同じクラスだということがわかりました。しかも別のB先輩の妊娠がわかり、その人の産休と入れ替わりに復帰してほしいと上から言われました。1年は休めるはずでしたが、そうなると子どもはまだ3カ月の時点で復帰になります。B先輩はみんなから祝福されているのに、私への対応は相変わらずです。

本当ならこんな職場やめたいのですが、正直今はお金が必要な為、最低限産休は必要なのです。ここまで頑張ってきたのに今やめるのはもったいない気がして…。産休終了と同時に退職することは可能でしょうか?または経験のある方の意見を聞かせてください。

今、精神的に参っています。励ましの言葉を頂けたらと思います。

ランキング

レス

産休+有給で退職しました。

041
どらごん
何年も前ですが、1月に出産、3月半ばまで産休、3月後半は有給休暇を取得して退職しました。 当時の勤務先は育休制度があまり普及してなく、産休明けに仕事復帰という流れが常識でしたので、上司は復帰するものと思っていたようです。 私は生後2ヶ月の子供を保育園に預ける事に抵抗があった事、変則勤務に対応できない事などの理由で辞めるつもりでしたので、上司を飛ばして職場の一番お偉方に相談しました。 年度末でキリが良かった事、お偉方が上司に言ってくれたおかげで円満退職できました。 トピ主さんの場合なら園長先生に相談された方がいいのでは? 「先輩と合わない」などは伏せ「産後、子供の面倒をみる人がいない」という理由を産休に入ってからするんです。 言い方は悪いですが、産休に入ってしまえば職場に行く事はめったにありません。権利である産休に入った者勝ちです。 あと2ヶ月ほど我慢して、産後にでも「状況が変わり、復帰できません」と言う。加えて「9月までの産後休暇後に退職する形にして下さい」と。 あとは何を言われても「ま、産休は権利ですし」と言い張る。 図太くいけば出来ます! 無事に出産される事を祈ります。

可能です

🙂
pan
法律的には可能です。 でも、辞める少し前までは、あくまでも職場復帰する意思があるようにしていた方が風当たりも強くなくていいと思います。 その間にA先輩が退職するか休職する可能性もあるわけですから、ぎりぎりまで粘って頑張ってくださいね。

お金と相談

041
ちょこばなな
何のために働いているか どのくらい金は必要か 夫は何と言っているか この3点により、だいぶ違う気がします。 私は自分の自由になるお金が欲しくて働いています。専門職で生かすために働いていますが、宝くじに当たったら辞めるつもりです。その程度のモチベーションです。 職場でのあれこれも、働き続けるためには、歯を食いしばって我慢できるし、辞めてOKな環境なら十分に理由になり得るでしょう。 3ヶ月で復帰のことは夫は何と?産休明けに退職なら早目に職場に言うべきですし、その結果云々は職場によって違います。ただ嫌だから辛いから…逃げるようにして辞めると後味がよくない気がします。

可能ですが(相当辛口です)

041
黒鴨
辞める権利は労働者には大事な権利で、辞めることを阻止することは誰もできません。だから可能は可能。 でも、正しい行動かというとそうではありません。 産休はあくまで復帰することを前提とした制度。しかし、トピ主は復帰するつもりがない。制度を悪用しようとしている事は意識して下さい。働く気がないくせに失業保険をもらう人と同じで、実証は難しいけれど詐欺といえば詐欺に近い行為です。 産休は権利ではあるけれど、辞めるつもりのトピ主には本来与えられない権利なんですよ。 こういった無責任な女性の行動一つ一つが、最終的に女性の社会的立場を悪くしていることも事実なのです。 もしトピ主が娘さんを産んだとして、将来娘さんが「女性だから採用され難い」と悩むかもしれない、それでもいいと思うのなら、会社や同僚を騙せばいいでしょう。 大体、一緒に働く人が嫌いだから辞めるなんて幼稚過ぎます。どこの職場でも嫌な人なんていますよ。嫌いな人がいても会社を騙す事の免罪符にはなりません。

可能ですが…

🐤
カイカイ
あなたは卑怯です。 黒鴨様の意見に同意。 お金もらっても、後から訴えられて損害賠償されるかもね。

女の敵

041
ジウン
黒鴨さんと同じ意見です。 私の会社でも、産休を取得し、出産の祝い金を貰い、結局復帰しないで退職する社員がたくさんいたので、会社側が産休制度の利用に難色を示すようになりました。 女の敵は女、というのはこういうことだと思います。 妊娠されて疲れやすくなっていること、先輩達の嫌がらせに精神的に参っていらっしゃることはお察しいたします。 乳児クラスが身体の負担になるので配慮して欲しいこと、一緒に働いている先輩達が協力的でないことを経営者に話して、改善を求められてはいかがでしょうか?

良心は無いの?

😝
tama
黒鴨さんに同意いたします。 復職するお積りがないのなら、産休取らずに退職なさったらと思います。 あなたが復帰する予定であれば、会社は替わりの方を採用できません。誰かが埋め合せをしたり、有期の方を雇用する必要があります。 また、産休中に雇用保険から出る給付金は、元はといえば他の労働者みんなが負担しているものです。復職するお積りが元々ないのに受給するのは、詐欺ではないですか。そしてその結果の尻拭いをするのは真面目に働いているほかの給与所得者。最低ですよ。 あなたの良心に掛ける行為、これから産まれるお子様に堂々と説明出来ます?

会社を経営している側からの意見です。

💄
春風
小さいながらも会社を経営しています。 産休明けに有給を足して辞める女性が何人もいます。 こちらも働ける人材として教育をし 復職も心配なく安心して産休が取れるようにと考えているのに、 復職するようなふりをして会社を自分の都合のいいように利用するのは 今後の女性の社会進出を考えると、社会人としてあるまじき行為です。 仕事内容や給料などでは、男女平等を求めるのに 女性特有の権利を行使して無責任な行為をするようでは 雇用する側からしたら大迷惑です。 周りの先輩が自分の妊娠を気遣ってくれない、 祝福してくれない、 と、自分の日ごろの行いが周りの態度の反応そのものなのに 「~してくれない」という不満を当たり前にもらす考え自体が 社会人として甘すぎます。 まずは自分が先輩や職場に思いやりを持たなければ 子が産まれても、親として子に社会を教えられませんよ。

仕事は好きですか?

💰
rara
保育士さんなら、子供が好きで仕事に信念を持って資格を取られたのではないかと思います。 でも、女性ばかりの職場で苦労も多いのかと思います、園児のお母さんも年上の方が多くなるだろうし。 精神的に疲れていて、お金が欲しいし・・と書きこんでいるのだと思います。 育児をしながら仕事をして行くのは今以上に大変になると思いますが、そういう苦労を乗り越えて、信頼できる保育士さんに成長していくのだと思います。 私の長女も本当によくしてくれる優しい保育士さんに巡り合えて、今でもその先生を大好きと言っています。 育児休暇は1年間取れるのだから、B先輩の為に期間短縮しなくても良いのではないでしょうか? 園の方と相談した方がいいと思います。 A先輩も意地悪では無くて、動けるうちに雑用など覚えておいて欲しい事を指導している(先輩だから)と考えられませんか? 仕事を辞めてしまう事は簡単ですが、中断させたキャリアとモチベーションを取り返す事は難しいと思います。 初めての出産・育児と仕事の両立は大変でも乗り越えて頑張ってほしいと思います。 頑張って育休後復帰してください。

どらごんさん…

😠
あゆ
最初から計画的な退職だとしたら最低ですね…。 それは権利として認められた産休の取り方じゃないですよ。 働く女性の権利を、トピ主さん含めどらごんさんのような方たちに悪用されたくないです。

励ましの言葉は無理です

041
猫丸
今まで、先輩達がつけてきてくれた道を、あなたの代で途絶えさせるようなことはしないで下さい。 この先産休制度を利用できなくなったら職場の女性に恨まれますよ。 自分ひとりだけいい思いをしようなんて働く女性にあるまじき行為です。 辞めたい理由が人間関係で、続けたい理由がお金のためなら、さっさと転職してください。

黒鴨さんと同意見

041
だめですよ
そんなことをしたら、これから続く女性に大変迷惑がかかります。 それが認められるとしたら正直に 「産休を取ってから退職したいのですが、よろしいでしょうか」 と職場に聞いてみてください。 余裕のあるところであれば認められる場合もあるようです。 (私は信じられませんでしたが、他の掲示板でそのような人がいました。) 復帰すると見せかけて最初から退職するつもりなんて、同じ働く女性の敵です。そんなことがあれば、私が雇用側にいたら女性の雇用は確実に減らすし、「産休を取りたい」という女性は信じられなくなり、なんとか退職させようとします。 これからの働く女性のために、どうかどうか産休を取って職場を騙して辞めるのはおやめください・・。

良くある話

041
ジャスミン
私の妻は総務です。 産休をとり、出産一次金をもらい、復帰しない、また、退職日を調整し、期間上は権利を取得する人間がそれなりにいるようです。そして一次金の申請をして、本当に復職する気があったのか、よく詰問されるそうです。 産休や諸手当は、「復職する人」のための権利です。しかし、本当にやむを得ない事情で復職出来ない人のために、それを法律内には明文化していません。 この受取方には二種類あるようです。一つは権利は権利、もらわないと損という考え方。もう一つは、きちんと権利の本質を読み取り、これからの女性が不利にならぬよう、女性が自らを律しよう、という考え方。 これらを分けているのはモラルです。レスの中には明らかにモラルのない物もありました。あなたのモラルが問われています。

迷惑

041
ちる
言いたい事は理解できなくもないけれど、 やろうとしていることは確信犯。最低ですね。 もし同じ職場、同じチームの人がそういうことをしたらどう思いますか? あの人が帰ってくるまで頑張ろう、とフォローしているのに 言ってみれば、騙し討ちですよね。 そんな人がいると、職場はその後産休を認めないようになりかねませんよ。 あなたのその行動が、将来そこで働く人達の迷惑になります。 辞める気でいるのなら、きっちり辞めてください。 お願いします。 先輩も、そういうあなたの態度が見え隠れしているから、 冷たいのではないですか。

勝手かもしれないけど。

041
なつ
どらごんさんにある意味同意です。 迷惑だと思います。が、そこまで虐げられて喜んで戻りたいでしょうか? 退職金も少ない中、利用できるものは利用したいと思うのでは。 しないほうがいいですけどね。 今は見本をタダだと勝手に持ち帰る人がいる世の中。 もっとお互いが心地よくできる職場、世の中になれないのですかね。。

よく分からないのですが

🐶
モノッチ
産休中に貰える「出産手当金」が欲しいって事ですか? でもそれなら、トピ主さんは産後3ヶ月で復帰するので出産手当金の申請を出したらすぐに退職の意思を伝えるって事ですよね? トピ主さん出来ますか?神経図太いですか? ダメもとで園側に提案されてはどうでしょうか。 復帰をもう少し延ばして欲しいと。 それを園側が受け入れれば嫌な先輩と一緒の期間が短くなるし、断られたら産休後「やっぱり復帰は無理です」と少しは言いやすくなるかな。。と 私も保育園にお世話になっているので保育士さんの大変さは少しは分かります。 出来れば円満に退職されて欲しいです。 体調に気をつけて元気な赤ちゃんをご出産されてくださいね。

よくないと思う

041
もつ
以前、働いていた職場にこんな人がいました… その人は、中途入社して何と数か月で出来婚。その後も悪阻が重くて欠勤ばかり、半年後には切迫流産で入院、そのまま産休・育休に突入しました。 そこの会社は社員に優しく、入社すぐでも育児休業制度が整っていました。 彼女は、堂々と出産一時金・育児休業給付金を貰い、さらに出産から一年たっても体調を理由に休暇を延長。 久々に連絡があったと思ったら、第二子を妊娠したからもう辞めますということでした。 彼女の在職期間は約二年ですが、働いたのは実質半年もないです。ほとんど給料の貰い逃げです… もちろん妊娠や体調不良はある意味不可抗力で、誰にでも起こりうることです。 でも、タイミングからみて確信犯的に妊娠し、会社の制度を利用できるだけ利用しようとしたのかなという印象があります。 育児給付金は貰ったけど戻りたくなかったので第二子妊娠を理由に辞めたとしか思えません。 彼女の印象はすごく悪いです。少しのお金のために後味の悪い辞め方はしない方がいいと思います。

有名無実化してしまう→同僚・未来の同僚の迷惑

🐧
既婚お局
精神的に参っているのなら、今すぐ辞めたほうが体のためではないでしょうか。 どうして産休制度が出来たのか。 それは、辞める人のご褒美のためではありませんよ。 よく考えてください。 あなたのような人が続いた場合、法律で産休制度をなくすことは事業所はできないですが、取得は大幅に困難になるでしょう。 申請しようものなら退職を促され、妊娠したと言っても誰も喜んでくれない。 既に職場はそういう雰囲気になっているではありませんか。 加えて、復帰する予定なら、事業主はあなたの復帰までの期限付きで人材を確保すれば済みますが、復帰予定と言っていたのに急に辞められては、期限付きだった人に辞めないでくれるようお願いしたり、新たに求人したりしなければならない。 事業所にも同僚にも非常に迷惑な話です。 産休を取得するのなら、復帰すること。 復帰しないのなら、産休は申請しないことです。 こちらまで、これだから女は…なんて言われてしまう。

世間は狭いよ

041
ほか
一時のお金と一生の信用。あなたはどちらが大切だと思いますか? 選ぶのは自分です。

以前だったら問題なかったかもしれないですね

041
どっちかな
トピ主さんが希望しているのは、 育児休業給付金(雇用保険)ではなく 産前産後休暇の時に健康保険から給付してもらう 出産手当金ですよね? 2007年の法改正前までは、退職後6ヶ月以内の出産や、 任意継続中の出産なら出産手当金は支給されていたようです。 (なんとも曖昧な表現でごめんなさい。以前社会保険の勉強をしていたので、確かそうだと思いサイトで調べてみて書いてはいるのですが) でも今は「産後も仕事を続けること」が条件になっているので、 産休終了と同時に退職することはできませんね。(良心があるなら) 世の中には堂々と詐欺を働いて給付金をもらっている人はたくさんいるようですから、 できないことでもないのでしょうけど。 せっかくこちらで相談されたのですから、よく考えて決めてください。

働く女性の権利を守るために

041
くまっこ
小さな事業所で働いている一児の母です。 当時、だれも産休・育休を取得した女性がいなかったため、 社内で理解を得て、産休と半年の育休を取得するためにそれなりの努力をしました。 当然、きちんと事前に会社に申し出た時期に復職をしました。 もちろん不可抗力の事態は起こりうると思います。 が、あらかじめ想定して、 退職するつもりなのに産休・育休を取ることはやめていただきたいです・・・。 本当に働く母としての権利を守るために、 ちゃんとした復職の実績がない方への給付はやめてほしいくらいです。

私は退職しました

041
私は妊娠後退職しました。 主さんのように、半ば騙し取るような事考えもしませんでした。 で、今、また同じ会社に雇ってもらってます。 うちは一部上場の大企業ですが… 心象が良かったのでしょう、あちらから好条件で声を掛けて頂きました。 目先の金の為に多くの人から不評を買うのは、あまり賢くありませんよ。

多くのご意見と逆行しますが

💔
ざりがに
私の経験上の話です。 妊娠発覚時に、一人の役員による根拠ない嫌がらせで、 不本意な異動を余儀なくされ、自ら退職を申し出ました。 『退職の意志も固めてますし、妊娠しているので、 育休をいただいてももらい逃げになるので申し訳ない…』 と言ったところ、 「貴方が働いて支払った保険を受け取るだけのことだ」 という総務人事からの前向きな勧めをいただき、 育休も有給も満額取得して円満退社しました。

保育園?

041
ちか
で働いてるんですか? 私の友達も保育園勤め、妊娠して退職。 子供が幼稚園入ってからパートで復活。 なんの資格も経験もないわたしにはうらやましい限りですー。 辞めても働きたい時はすぐ仕事みつかりそうだけど。。辞めてもいんじゃ? 三ヶ月で復帰なんてありえん!

育休貰い逃げよりまし

041
まだまだ序の口
女の敵は女と言いますが、産休だけならそれ程腹が立ったりしません。 むしろ育休を取らせないのだから、それ位はと思います。 腹が立つのは育休ととことん利用して働かない人ですね。1年も待たされて復帰しない、延長、2人目出産とか、満額貰う為に少し働いて退職とか計算し尽くす人達です。 もつさんの同僚最悪ですね!そういう人やっぱりいるのですね。私の職場にも近い人がおりました。本当に迷惑。

詐欺ですよ、それ

041
月城
要するに会社を騙してお金を貰って子育てしたいと。 それ、自分の子供に将来『人を騙してはいけません。人の物をとってはいけません』っていう当たり前の教育できるんですか? 親としても、働く女性としても最低の行為だと思いますが。 返すつもりのない金を借りてばっくれるのと似たようなものだし、最初からそれを狙ってる辺り、一種の詐欺ですよね 解ってるんでしょうか? 「やりました」と堂々と書いてる人も、神経が知れません。 ワンピースさんがやめた後、その会社の女性は続けたくても圧力がかかるだろうし、ワンピースさんの職場の他の社員からは産休を取る人が今後色眼鏡で見られるようになるだろうに、随分と身勝手ですね。 今すぐやめればいいのに。

だから女は採りたくない

041
現実主義者
本音です。 お上はなんだかんだ言いますが男の方がいいに決まってる。 はぁ、休業中の手当て等は復職した場合のみ支給にしてくれないかなぁ。 (育休手当ては復職して数ヶ月たたないともらえないとかありますね)

違約金が発生することもあります

🐤
メメ
産休・育休などは、復職が前提のため、復職できないのであれば、その間の保険料などもろもろを違約金として雇用主から請求される場合があります。 友人の例でいえば、彼女はきちんんと復職する予定でいましたが、ご主人の海外転勤が決まり、どうしても復職することができなくなってしまったのですが、数十万円の違約金を雇用主に支払い、退職の手続きをしました。 こうゆう例もあるということで。

復帰する意思があっても、直前で駄目になる場合もある

041
ママ
辛口の皆さん、ちょっと待って。 トピヌシさんも早まらないで。 本気で復帰する意思があっても、赤ちゃんの状態や母親の体調などで、 やむなく断念する場合もあります。 それは本当に、そのときになってみないとわからない場合だってあるんです。 復帰直前で退職したからといって、全てのケースがお金目当てと思わないで! トピヌシさんもこのようなトピで、誤解を広めないでください。 本当に、復帰できずに心を痛めているママもいるんですよ。 

そうだね…

041
一枝花
結局は女性のせいで後に続く女性の道が厳しくなるという典型でしょうか。 私の会社の上司も、産休・育休制度に前向きでできるだけ周囲の メンバーでフォローしよう!と頑張っていましたが ここ数年、トピ主さんと同じような形で退職され、すっかり 疑心暗鬼になってしまいました。正直私も、同意見です。(私は男です) しかし、今も一緒に働いてる仲間に対して疑いの目を向けたくないし やっぱり仕事ができる人だから子供を産んでも戻って来て欲しいのです。 正直、男も変わってきたと思いますよ? 昔は結婚したら、子供産んだら退職みたいなイメージがあったみたいですが 今は、意識が変わって来ています。 時短や急なお休みだって、理解をしなるべく気分良く取ってもらえるよう 努力しています。少子化云々なんて話じゃなく、同じ職場の仲間ですからね。 個人的には、産休や育休を取る女性達にも意識改革をして貰えればなぁ… と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧