本文へ

忘れ癖がひどくて病気なのかもわからない。。。

レス2
(トピ主 0
😡
あやか
ヘルス
私は13歳ですが、とっても忘れ癖がひどいです。 例えば、絶対覚えてるはずの「かけ算」を所々が思い出せなくて1から数えても その部分だけわからなかったり、言われた事も2,3分たてば何を言われたか わからなくなって、ひどい時は言われていた事さえも忘れてたりします。 それで、ママに相談しても「覚えようと努力しないから。」 病気かな?と思っても「絶対ちがう。アンタはただの頓珍漢なだけ!」って。 でも、自分の大切な物を何処に置いたかもわからなくなったり、 もちろん大事な事も。 これは、病気じゃないんでしょうか??? できるだけ早く意見下さい~。。。

ランキング

レス

健忘症でしょうか?

041
出海
健忘症の可能性があります。 近年では、脳神経内科等に「物忘れ外来」という専門外来を設けている医療機関があります。 予約制になるかと思いますが、近隣付近の病院で扱っている病院を捜し、一度ご相談されたほうがよいかと思われます。

脳神経内科

041
you
う~ん、それは気になりますね。 実はわたしも子どものころ忘れ物が多くて、よく学校の先生から注意されていました。 これは自分に注意力がなかったから、すぐ忘れちゃってたのです。 ですから、あやかさんも注意力をUPさせる努力をしてみてください。 たとえば、何かをしたときは必ず大きい文字でメモをして、よく見えるところに貼り付けておく、とか。 がんばって気をつけるようにすれば、今よりも忘れにくくなるかもしれません。 それでもどうしてもダメなら、本気でお母様に相談して、それなりの病院へ連れて行ってもらいましょう。 大学病院などの大きな病院には「脳神経内科」や「物忘れ外来」というのがあるようです。ネットでいろいろ検索してみてもいいと思います。 あやかさん、応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧