本文へ

内縁状態の介護義務って・・・。

レス1
(トピ主 0
🐤
ことり
ひと
はじめまして。20代主婦です。両親は私が小学校のときに離婚し、私は結婚前まで母と二人で暮らしていました。母(50代)はずっと再婚しなかったのですが、数年前から勤め先の元上司(70代)と内縁状態にあります。相手の男性もバツ一で子供があり、母も1人娘である私を気遣ってか婚姻届を提出することは考えていないようです。内縁の夫である男性との今の生活はとても幸せだと言っていました。 私も母が幸せならそれでいいと思うのですが、この先もし相手の男性が倒れたら、誰が面倒をみる義務があるのでしょうか?母はもしそうなったら自分が最後まで面倒を看るといっていますが、在宅介護は大変そうです。私も結婚する前に介護の仕事に就いていたので、大変さはよくわかっています。だからこそ母に正式な伴侶でない男性の介護はさせたくないのが本音です。

ランキング

レス

お母様の判断

041
ジウン
内縁の夫を介護する義務はないと思います。 自分で介護するか、相手の男性のお子さんに介護を依頼するか、施設に入れるかはお母様自身が判断されることなので、トピ主さんが口を出すべきことではないでしょう。 万が一、お母様が先に亡くなってその男性が後に残されたとしても、トピ主さんが介護する必要はまったく無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧