閲覧ありがとうございます。
私(30歳、娘、既婚子持ち)の母(50代半ば)の話です。
父と母は私が20代半ば、弟が20代前半の際に離婚しました。私は結婚まで母と2人で同居しており、結婚を機に家を出ました。それが2年前のことです。
そして、ここ最近なんとなく男の影が見え、聞いてみたところ、彼氏ができたみたいなんです。
娘としてはセカンドライフを楽しんで欲しいので、彼氏が出来て遊びに行くのはお好きにどうぞ!なんですが…なんとなーく、結婚も視野に入れているような感じで…。
お相手もバツイチ、母より2つ上で私と同世代の娘と息子の親権持ちだそうです。
個人的には結婚はしてほしくないんです。もし母がお相手より先に亡くなった場合の相続の揉め事や介護問題などを考えると事実婚でいてほしい。
相続関係は公正証書を残せばいいでしょ?と母に言われましたが…。
それだけでなく、仮にお相手の介護を母一人で担って、次に母の介護となった際に「なんで向こうの子供は親の介護をしていないのに、こっちはしなきゃいけないの?不公平じゃない?」と絶対考えると思いますし…。
私のもやもやが募りそうな気しかしません。
一方で、事実婚だとお相手が入院するような病気の際には家族扱いじゃないから医師の説明を聞いたりはできないのか…と思ったり。
母には幸せになって欲しいと思いつつも同棲を始めたりしたら、これまでみたいに帰れなくなるな…(高速で2時間の距離です)などと思う自分もいたり…。
バツイチ子持ち(成人済み)の皆様の再婚理由を聞いてみたいです。
また私のような子ども目線でのメリットデメリットも教えてください。
よろしくお願いいたします。