本文へ

母の彼氏

レス7
(トピ主 2
🙂
こまつな
ひと
閲覧ありがとうございます。 私(30歳、娘、既婚子持ち)の母(50代半ば)の話です。 父と母は私が20代半ば、弟が20代前半の際に離婚しました。私は結婚まで母と2人で同居しており、結婚を機に家を出ました。それが2年前のことです。 そして、ここ最近なんとなく男の影が見え、聞いてみたところ、彼氏ができたみたいなんです。 娘としてはセカンドライフを楽しんで欲しいので、彼氏が出来て遊びに行くのはお好きにどうぞ!なんですが…なんとなーく、結婚も視野に入れているような感じで…。 お相手もバツイチ、母より2つ上で私と同世代の娘と息子の親権持ちだそうです。 個人的には結婚はしてほしくないんです。もし母がお相手より先に亡くなった場合の相続の揉め事や介護問題などを考えると事実婚でいてほしい。 相続関係は公正証書を残せばいいでしょ?と母に言われましたが…。 それだけでなく、仮にお相手の介護を母一人で担って、次に母の介護となった際に「なんで向こうの子供は親の介護をしていないのに、こっちはしなきゃいけないの?不公平じゃない?」と絶対考えると思いますし…。 私のもやもやが募りそうな気しかしません。 一方で、事実婚だとお相手が入院するような病気の際には家族扱いじゃないから医師の説明を聞いたりはできないのか…と思ったり。 母には幸せになって欲しいと思いつつも同棲を始めたりしたら、これまでみたいに帰れなくなるな…(高速で2時間の距離です)などと思う自分もいたり…。 バツイチ子持ち(成人済み)の皆様の再婚理由を聞いてみたいです。 また私のような子ども目線でのメリットデメリットも教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結局は

🙂
ラッキー
母親の幸せを望みつつ自分には迷惑をかけるなってことかしら? 相続のこと、お母さんの財産が結婚相手に行くのがイヤなのよね。 介護のこと、お母さんが相手にかかりきりになって自分のことを構ってくれないのがイヤ。 それぞれ反対のことだって起こり得ますよ。 お母さんの彼氏さんの財産がお母さんに、お母さんの介護を彼氏さんが行う事もあり得る。 母の幸せ < 自分の幸せ、なのね。 トピ主さんもお母さんもとっくに成人した、独立した人格を持つ人間。 お母さんの幸せを娘さんが邪魔していいって事は無いですよ。

母が決める事

🤔
ソバ
お母様が決める事。トピ主は、自分の生来の遺産や利益を優先している。介護についての考え方は人それぞれです。先々の親の介護やお金の心配をしてないで、お母様の幸せを第一に考えて欲しい。

え?

🙂
るー
何故に向こうの親の介護をお母様?介護は実子ですよね? ではお母様の親の介護は向こうがしてくれるって事?それで公平なんじゃない? それとも介護=女性? んなわけないよな?

ありがとうございます。

🙂
こまつな トピ主
ラッキー様 ご意見ありがとうございます。 迷惑をかけるな、とは思ってはいませんが、文章を読めばそう読み取れるなとも思いました。 「自分のことを構ってくれないのがイヤ」の一文でそれもあると再認識できました。 ただ介護問題や相続問題は逆のことも起こりうるというのは想像はしてました。文章には母が介護をーーと書きましたが、逆だった場合引き取ることも叶わず(お相手が嫌がった場合)、お相手に甘えて金銭援助だけだった場合、お相手のお子さん達から私のような不満が爆発するのでは?とも思うんです。 邪魔をしたいわけではない、でも…と考えてしまったのでトピを立てました。 他のご意見もあれば伺いたいです。

ありがとうございます。

🙂
こまつな トピ主
ソバ様 ご意見ありがとうございます。 もともと遺産のことは全然考えてませんでした。親の介護費用を出せればいいな…くらいに思ってたんですが…こう、現実が近くなり、余った分(あるかわかりませんがあったとして)を弟と分けるだけでは終わらないのでは…?と思ったのがこのトピの始まりです。 母の幸せを第一に…そうですよね。私は遠方ですし、幸せに暮らして欲しいと思っているのは本当です。でも、手放しでは喜べなくて困ってます。 るー様 ご意見ありがとうございます。 お相手の介護を母が、ということを本文に書きました。お相手の親がご存命かどうかまでは知りません。ちなみに、母の親(私からみて祖父母)はもう鬼籍に入ってます。 もし母がお相手の親の介護まですることになるのなら、それは私の反対要素が増えますね。

管理下に置こうとしている。

🙂
さすけ
幸せになって欲しいなんて言う思いは表向き。 実際は私に迷惑かけるな・・ってところかと思う。 他の方が書かれた通り。 >仮にお相手の介護を母一人で担って、次に母の介護となった際に「なんで向こうの子供は親の介護をしていないのに、こっちはしなきゃいけないの?不公平じゃない?」と絶対考えると思いますし…。 私のもやもやが募りそうな気しかしません。 これが本音ですよね。 「あっちの子供が自分の親の介護していないのに、何で私が自分の親の介護をしなければならないのか。」 ・・・理解できません。トピ主さんの親ですよね? 確かに、お母様は愛する人の介護するかもしれませんが、一人でやりきるとは限らないし、お相手のお子さんも何かしらは手伝うことになるはずです。 介護は公平でなければならないという考え。 うちの親がお宅の親の介護したんだから、うちのことをやってくれて当たり前という考え。 こっちがやった分、返してくれないと気が済まない。 それが見え透いているから、みんな同じ意見なのです。 自分の親、育ててくれたから恩返ししたいから介護をしたいという考えが見えてこない。 >反対要素が増える 反対したらよろしいのでは。 自分の帰る場所がなくなるとも仰っているし。 色々ありながらも子供を育て上げ、やっとの思いで離婚をし自由を手に入れた矢先、子どもが口出ししてくる。 お母様の人生は自分の為に生きることが許されないのですね。

自由にさせてあげて

🙂
まな
お母様の人生です。どうか、自由にさせてあげてください。犯罪に巻き込まれたり、孤独死するのはいけませんが、お相手の介護とか言われるなら、お母様の介護を相手の方がしたら、トピ主様はお相手の介護をされますか?トピ主様の言っていることはそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧