本文へ

トラウマ

レス3
(トピ主 0
041
しの
恋愛
はじめまして、しのといいます。

数年前、婚約していた彼が株で失敗、多額の借金を抱えた末に音信不通に。挙句の果てには私に何の連絡もしないまま彼は、他の女性と付き合っていました。

まさか自分の彼がそんなことをするとは思えず、本気で心配をしていた私は事実を知ってから丸2年、人を信用することができません。それからも何度か恋愛はしていますが、常に心のどこかで一線をおいているというか諦めているというか、「期待するな、真に受けるな」と常に自分に言い聞かせるような感じです。

つい最近、友人としてしばらく仲の良かった男性から思いを告げられ、お付き合いをすることになりました。人として、大好きな方です。その彼が私たちの関係をとても真剣に考えていてくれているようで、「しのとは、ちゃんと先を見据えた関係を築きたい」と言います。

いつものように「期待するな、真に受けるな」と思う一方、信じてみたいとも思う自分もいます。それでも、やはり自然と一線置いてしまうようで、それが彼を不安にさせているようです。

過去の経験で失った人への信用を、取り戻すことって出来ると思いますか?トラウマから立ち直った方など、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

何故一緒にする?

名無し子
その人と元彼は全くの別人なんだから、一緒に思うことは失礼だと考えてもダメ? 自分がそういう考えで相手に見られたら悲しいじゃない 一つ一つ行動を見れば、相手が信用出来るか否かは本来見極められる事なんですよ

今の男性が過去を忘れる存在となってくれますよ

💋
苺実(まいみ)
もし、今の男性も元彼みたいな人かもって思うなら、そう思っている事が見えない傷をつけているんですよ。 今の男性は今の男性として見てあげるべきですよ。 10人いれば10人違う色を持っているんだから。 確かに恋愛には辛い思いをすることもしばしあります。 それに、恋愛って相手を好きになれば誰でも不安に思うものなんです。 男も女も関係ないです。 ただ、それを互いに理解し合える関係であれば、自然と乗り越えられるものです。 彼に勇気をもって話してみてはいかがでしょうか。 「一緒といると楽しいんだけど過去に恋愛でトラウマがあって、どうしても臆病になっている自分がいる。でも何とかこのトラウマを克服したい気持ちはある」 きっとあなたのわがままや辛い気持ちを素直に受け止めてくれるはずです。 あなたとの将来を真剣に考えている人なら、一緒にその問題を解決しようとしてくれるはずです。 ほかの方もいろいろとアドバイスされているので、自分が一番納得された事を少しだけ実践してみましょう。 無理をしたらいけません。 でも少しずつでも前に進まないとずっと今のままになってしまいますよ。

わかります・・

041
さくら
トラウマ・・私も抱えました。そして、またトラウマを抱えました。 以前の彼が、DVで、ひどい言動が多く、薄情で冷たい人でした。音信不通は普通にされ、自分中心、私も心をかなり傷つけられて、お別れをしました。 その後で知り合った方は、とても優しく、情が厚く、あまりに幸せでそれが嬉しくもあり、また、音信不通にされたらどうしよう・・豹変したらどうしよう・・と不安ばかりでした。 その彼は、言いました。「君を傷つけることはしない・・」 ところが、その彼は鬱になり、音信不通になりました。 私に悲しみが襲ってきました。 過去のトラウマが蘇り、さらに傷が深まりました。 トラウマに悩まされると、本当に素直に信じられないかと思います。 私のように、トラウマから解放されるかの喜びで、100%投球した結果、 落胆も大きかったです。 期待50%くらいで、精神的に頼りすぎずにお付き合いされて、もしもの時に傷つかないように・・がんばってください。 人を信じる心は持ち続けたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧