本文へ

お食事処MAP

レス4
(トピ主 1
🐱
茶々丸
話題
クリックして下さってありがとうございます。 現在、個人経営の小さなビジネスホテルで、フロントのバイトをしています。 お客様方は、当然地理感もなく、夕食を食べるお店を尋ねて来られます。 しかし、小さな町ゆえに、大して飲食店があるわけではありません。 主要国道沿いにある、大きくて目立つお店をお教えするか 駅の向こう側に飲食店が集まっています、と言うくらいしかできません。 全国チェーンの居酒屋や回転寿司を教えるのでは、申し訳ない気もします。 他の人も、同じような案内しかせざるを得ないと思っているようですが 雑誌に載っているような、お食事処MAPを作りたいと思うようになりました。 実際にお店を調べてリストを作り、地図にアルファベットや数字をふり 別のスペースにお店の詳細を書いたりといった感じで。 こういうのって、自宅パソコンで作れるものでしょうか? ○windows vista、カラープリンターを持っています ○ワードやエクセルは一人でできません ○イラストレーターやフォトショップなどのソフトが必要でしょうか? ○手書きで書いて、切ったり貼ったりしてパウチしようかな? そこまでするほどではないかなと思いつつ もう少しサービス精神があってもいいかな?と考えています。 何か良い方法があれば、アドバイスを下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いきなり高価なソフトを買うより

041
ぱそヲタ
フリーウェア(無料ソフト)で試されてはいかがですか? 私のお勧めは『JTrim』です。 カッコ内の文字列で検索してください。 文字入れなど簡単にできますよ。 ただ、地図などのデータはどうやって準備しようと考えてますか? スキャナーが有るとより良いですが… 無くても何とかなりますが、 また、吹き出しみたいなコトをやろうとするならば、 同じくフリーのソフトやウィンドウズに付属してるペイントなどを使う必要があります。 まぁ、いろいろと試すと面白いですよ。 このテの作業に向いているのはパワーポイントですが、 それなりの慣れは必要です。 今、ちょっと試してみたんですが、 手書き地図+文字入れでしたらペイントで十分できますよ。 立ち上げ方は [スタート]→[すべてのプログラム]→[アクセサリ]→[ペイント]です。 マウスが鉛筆見たいになって絵が描けます。 文字を入れるには”A”のところをクリックして、挿入したい場所をドラッグ すればそこに文字を入れられます。 近所でしたら、お食事1回で教えてあげられるんですがね(笑

私がもらったMAPは

🐱
りんりん
観光地だったので飲食店だけではなかったですが、カラーコピーした手書きでした。 可愛いイラストやちょっとした案内(ホテルから徒歩○分とか)や感想も書いてあって、お客を思って作成されたんだなぁと感激しました。 観光地ではないビジネスホテルでは既成の地図のコピーでしたが、薬局やコンビニなどに印がついたMAPをもらったことがあります。これは助かりました。 いずれにしてもトピ主さん素敵なホテルウーマンですね。 がんばってください。

そういうときこそGoogleマップ

041
酔うぞ
>お食事処MAPを作りたいと思うようになりました。 >実際にお店を調べてリストを作り、 >地図にアルファベットや数字をふり >別のスペースにお店の詳細を書いたりといった感じで。 もちろん、デザインに凝ったりすればきりがないわけですが、とりあえず必要な事は  1 地図 これが意外と難題です。       ちゃんとやるのには、地図ソフト買うことになります。  2 何か書き込む これはもっとやっかい。           グラフィックソフトを使います。 で、こういうものが、簡便に揃っているのがGoogleマップ。 デザインの余地はないですが、とりあえず、ということでは十分使えると思います。

皆さま、ありがとうございました♪

🐧
茶々丸 トピ主
ぱそヲタ様 レスをありがとうございました。 さっそくダウンロードしたのですが、すでにつまづいています。 なんでか開けない。(T3T)でも、ペイントは練習しています。 いまある物と、できる事の範囲で、下書きを作り PC操作の事を調べてやってみようと思います。 お食事一回だなんて、なんてご親切な!!(笑) りんりん様 レスをありがとうございました。 手描きも、味のある雰囲気にできたら素敵ですね♪ 飲食店以外の買い物先、貴重なアドバイスです。 そこまで求められてはいないのですが 初めて自主的に思いついたので、できる所までやってみます☆ 酔うぞ様 レスをありがとうございました。 まずは、Googleマップを印刷して、切ったり貼ったり付け加えて それらしき感じにやってみようかなと思いました。 お金をかけずに、わかりやすく。どういう感じにしようかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧