本文へ

自炊する理由(駄)

レス36
(トピ主 0
🙂
れんが
話題
一人暮らしを始めてから食事はだいたい自炊して生きてきました。そんな生活も今年で10年目になります。 ふと疑問に思ったのですが、自炊されてる皆さんはなぜ外食やお店のお惣菜ではなくご自身で作るようにしているのですか?節約のため、健康のため、近くに飲食店がないため、などなど色々あるとは思いますが、一番大きな理由をひとつあげるとしたら何か教えて下さい! ちなみに私が自炊する一番の理由は食べたいと思うものを食べたい味付けで食べられるからです。なので食べたい味どんぴしゃの料理があるのなら、それを飲食店やスーパーで買うのに抵抗はないです!

ランキング

レス

弱った時は外食を受け付けない体質だった

🙂
おばはん
トピ主さんはお若いのに自炊なんて凄いですね。 私の若い頃は外食三昧。 ほぼ、晩御飯はおつまみとお酒でした。 ですが、身体が弱ってくると外食を受け付けなくなり自炊するように、していましたね。 結婚後の今は、ほぼ毎日私が作っています。 年齢も老年となり、外食が二日続くと辛いです。 熱い味噌汁と白いご飯が欲しくなってしまいます。 恐らく身体が元気ならば外食に耐えられるけれど、弱ると添加物や、刺激物の少ない家のご飯が良いだと思います。 今は高齢化のため、外食は特に胃にもたれてしまうようになっています。

安い・健康・習慣

🙂
ひとみ
一番は安上がりだからです! それから、野菜多めとか、塩加減・油控えめとか、 健康にいい食事が作れる! そして、習慣ですね。もうずっと「作って食べる」のが 当たり前になっているので、苦も無くキッチンに立ってしまう。 安い八百屋さんや、良い魚屋さん、品揃えのいいスーパーを 把握しているので、あっちこっちで食品を調達し、 たいしたものではないけれど、自分の好きな味付けで 自分の部屋でのんびり食べる。安らぎの時ですね。 あと、私は無類の面好きなんですが、実家に居た時は 食事は基本的に白米を炊いて、味噌汁とおかずだったので 今は毎食麺を食べられる楽しみが一番勝ってるかも! たまーに、人様の作った美味しいものも食べたくなるので お惣菜買ったり、ランチに行ったりはします。 すっごーくお金があって、近所に美味しいお店がいっぱいあったら どうするかなー!行くかなー! でも冷蔵庫はそのままで、きっと食材も確保して ちょこっとは作っちゃうでしょうね!

一番は

🙂
stella☆
節約のためって事になるのかな。 お金のことを気にしなくていいなら、 いくらでもヘルシーで尚且つ自分で作るより 美味しいものを買う事ができると思うので。

レスします

041
あさり
多分「好奇心」です。 普段作らないレシピをテレビで見て「美味しそう!」と思えば すぐに作ってみたり、 作るものがワンパターンになってくると、 ちょっと冒険して材料や味付けを変えてみたり。 買って食べるのも大好きですが、変化が欲しくなるので。 「この作り方を試してみたい!」 …というのが自炊の原動力です。料理は実験みたいで楽しいです。

お弁当持ちなので

🙂
お弁当万歳
転職組ですが、新しい会社の社食の食事が口に合わないので、お弁当を持っていくようになりました。このコロナ禍で昼食はほぼ100%お弁当です。 お弁当のためだけに調理するのはロス(食材、時間)が大きいので、必然的に夕食も作るようになりました。私のお弁当は前日の夕飯のリサイクル(リユースもある)です。

自分好み

🙂
ぽかぽか
トピ主さん同様、自分の好みの味付けや、焼き加減や、煮込み具合にできるからです。 近くに食べるところも沢山あり、無理に節約している訳でもありませんから、気分転換に外食もしますが、普段の食生活が自分の身体を作ってますし、家の方が落ち着いて食べれますからね。 料理研究家の方とかって、皆さんすごく元気な方が多いですが、性格だけでなく日頃のバランスの採れた食生活もあると思いますよ。

作るのが好きだからです

🙂
わくわくさん
元々、工作などの「ものづくり」が大好きでした。 料理も広い意味で「ものづくり」の一種だと思うんです。 さまざまな工程を経て、料理が完成したときの達成感! それが更に美味しかったら嬉しい! 趣味みたいな感じです。

風呂入ってから食事したいから

🐶
久我重明
風呂入ってから外出するの面倒だし。

それが「あたりまえ」で育っているから

🙂
ほい
まず「外食」や「出前」などは、「たまにする贅沢なこと」として育ちましたので。 ただ自分で作ったごはんはあんまりおいしいと思わないので、人が作ってくれたものも食べたいなぁとしょっちゅう思っては居ります。

1位タイで

🙂
野菜好き
外食だと野菜があまり入っていない。 添加物の味が苦手だから。 の2点です。

一番の理由は自炊は(好きなものが)安い

🙂
三食自炊 手弁当持参
一番の理由はお金です。 外食、なんだかんだで高いです。 自炊ならほぼ原価だけで済みます。

おふくろの味。

🙂
りーず
中高生がいる家庭なので 弁当もいるし朝晩しっかり食べます。 買うより作る方が量ありますもん。 夫の体の為と愛情表現でもありますね。 私が死んでも血となり肉となり 唯一カタチに残る愛情なのではないかしら。 おかーさんのギョーザが一番おいしかったんだよなぁって死んだ後も言われたいの。

熱々が美味い

🙂
青銅の魔人
鳥のから揚げは自宅で揚げた熱々に勝るものは無い。 揚げながら食す!左手に缶ビールもアリ! 揚げ物は自宅の圧勝ですが、かつ丼の様にもうひと手間かける場合は総菜の方が楽ですね。 餃子もテイクアウトよりは、自宅で焼いた熱々の方が美味い。 鍋も自宅で熱々ですが、すき焼きは一枚ずつ焼いて頂く「外食」に軍配ですね。

健康と節約のため

🙂
ぎんねこ
スイーツまで、手作りしています。手作りすれば、血糖値をあげないパラチノース入りのお砂糖がケーキに使えますし、ローカロリーを簡単に実現できます。 またお料理に、そのようなお砂糖を使えば、効果はあります。自分で考えた献立は、一汁三菜で健康的です。またかつ、外食すると一食一人千円飛びますが、家で作れば三人が三食食べて、副食費は二千円です。節約できます。

お金?かな?

🙂
雪平
健康面、味の好みから自炊です。 でも、もしかしたら私の10倍くらい食事にお金をかけても平気な人は、ヘルシーで自分の好きな味を外食やテイクアウトでも毎日食べているのかも知れません。 ということで、実は究極的にはお金なのかも知れないですね。

1人暮らし歴4半世紀

🙂
手アンド
平日の夕飯はほとんど外食、日によってコンビニ、ごくたまに自炊、という生活が20年ほど。 飲食店での完全禁煙とコロナのダブルパンチが続けて来て、そもそも外食しないどころか在宅勤務で外出機会も激減、という状況下で自炊中心に変わらざるを得ませんでした。 仕事帰りに一服してリセット、ついでにお腹も満たす、というのが私の外食の動機でしたので、オフィス勤務に戻りお店もまあまあ遅くまでやるようになっても「夕飯を外で食べて帰る」の習慣は戻りませんでした。お弁当や惣菜を買って帰ることは今もやりますが。 週に1、2回自炊だと食材運用に課題が大きかったけれど、一応細々でも毎日何かしら作るようになるとその課題もだいぶ解消されました ついでに、便利調理家電(ヘルシオオーブン)も導入し、帰宅してからもう一踏ん張りして食材を切って調味料入れて後は家電にお任せしてる間に一服したりダラダラしたり、という感じです この家電の機能を色々使ってみる、という若干理科実験を楽しんでる、という面も否定できません。新しいおもちゃを手に入れた感はあるかも。 次はホットクックを買ってみようかな、と思っています

美味しいから

🙂
ふくさ
結局は美味しいからかな。惣菜って味付けが濃くないですか?保存の関係でそうなっているのだろうと思うのですが「これ美味しい!」とはあまりなりません。 自炊した方がやっぱりヘルシーだし何より美味しいです。でも疲れて料理する気がない時は惣菜に頼ります。そういう時はありがたいですよね。

甘いのが苦手だから

🙂
みたらし団子
甘いのと濃い味が苦手です。 外食料理も含めて、お店の総菜やインスタント品は、甘くて濃い味に感じます。糖や塩の量が多いのでしょうね。 自炊で薄味に慣れてきたので、尚更のことです。 母が高血圧なのに、寿司の米に醤油をひたひたに付けて食していたのにびっくりしました。この親に育てられましたが、幸いにも薄味志向になりました。ただし、高血圧は親譲りです。

節約、自分の食べたいものを食べるため

🙂
ウィンドミル
ものによっては買って帰りますよ~。 お刺身や揚げ物は私はつくれないので買ってます。 惣菜も、買わないと決めているわけではないので、いいなと思うものがあったら買います。 最初に自炊を始めたときは、惣菜という文化がない土地だったので作らざるを得なかったのですが、今はそうでもないので買いたい放題です。 でも、全部買っているとお金がかかって仕方がないので、一品だけ買って後は作るとかしています。

外食の味の濃さが苦手

🙂
ももぞう
大体外食やお総菜って塩分が濃いです。 兎に角、塩味がキツイのが苦手。 本当に美味しいと思える外食やお惣菜はめちゃくちゃ高いです。日常的に利用していたら破産します。 多分私が作る料理は相当薄味です。それが好きなので、自分で作るしかないです。 自分が作る料理が美味しいって幸せ。

自炊の無限ループに入ってる感じ

🙂
ひなた
面白いトピですね。 一人暮らし、もうすぐ30年になりますが、ほぼ毎日毎食自炊です。 おそらく自炊の無限ループに入ってます。 たとえばキャベツひと玉買ったら、1回では使いきれないので、 1週間くらいいろんな料理に使いまわして消費します。 ほかの野菜でも同様ですし、肉や魚は1パックを1回では使いきれないので、 小分けにして冷凍保存して、別の日に使います。 となるとですよ、1回自炊を始めると、 昨日買った野菜の残りと今日買った魚を組み合わせて○○を作ろう、あ、魚が一切れ余った冷凍しよう ↓↓ 1週間後くらいに、そういえば先週の魚をそろそろ食べてあげないといけないな。 じゃあ、今日買った野菜と一緒に○○を作ろう 残った野菜は冷蔵保存。 ↓↓ 翌日、昨日の残りの野菜で・・・ 以下省略。 という、30年の無限ループに入っていることに気づきました。 おそらくこれが一番大きい理由です笑 あとは、やっぱり料理することや食べることが好きだから、苦にならないし、 楽しいっていうのが根底にあるんでしょうね。 毎朝起きた瞬間から、今日の朝ごはん・昼ごはん・晩ごはんで何を食べるかを考えて食事の時間を楽しみに生きてるので、 お総菜を買いに行ったり外食に行った先で食べたいものがメニューにないとがっかりなんですよね・・。 そんなのも理由のひとつかも。 面白いトピをありがとうございます。

食べたいものがない

🙂
ふむふむ
例えば、スーパーや飲食店のテイクアウトなど、これといって食べたいものがないのが一番の理由かな。 たまに外食やお惣菜はいいんですけどね、毎度毎度の食事となると飽きるというか・・・ だから簡単に作ったほうがいいな、と。 それと、やはり出来立てが美味しいっていうのもあるので、持ち帰りはイマイチ。

自分の好みの味を食べたいから

🙂
普段は節約家
自分で作れば自分の好みの味付けにできるからです。 外食は、味が濃いし、そもそも自炊の3倍ぐらいの値段ですしね。 うどんは関西だしで食べたいし、カツ丼は玉ねぎじゃなくてネギで食べたいとかもあります。

外食大好き

041
さらしな
そもそも、夫や父に作ってあげるために自分で炊事をしていただけで、料理を作ること自体は大嫌い。 夫が亡くなり、父が亡くなり、誰にも作らなくてよくなったら外食三昧です。 で。 糖尿病になりました。 糖分も油分も高かったから仕方無いですけど。 自炊生活に逆戻り。 食費は3分の1になったので、そこはいいんですけど。 逆に外食できなくなりました。 1日1600キロカロリーの生活だと、カツ丼800キロカロリー食べられないんです。 1食でほぼ食事が終わってしまう。 自炊しているのは、カロリー制限しながら食事をするためです。

カロリーコントロールが

🙂
すもも
一番の理由です。 自作なら油や砂糖の量を調節できる。 その甲斐あって自分も家族も適切な体重、体型を維持できています。 その他は 添加物、化学調味料をなるべく排除したい。 自分好みの味付けにしたい。 節約になる。 あたりでしょうか。 とはいえ週末はよく外食しますし、お惣菜を買うこともあります。 自分で作るよりおいしい、または自分では作れないものは買ったり食べに行ったり、みたいな感じです。

手作り料理して50年です。

041
うの花
ネットレシピなども無い50年前の結婚から毎日手作りしています。 夫が外食嫌いなのもあったり、私の作る料理が大好きだったのもあります。 基本料理本数冊買って2年間は料理の勉強をしました。 その頃は家族の為にせっせと手作り、節約の為もありました。 今は子供たちも都会住みで(夫は十数年前に事故死)一人暮らしの身ですが、それでも3食作りますよ。 専用冷凍庫もあり多めに作り小分け冷凍したり、無駄のない料理生活で、惣菜を買う事はほぼ無いです。味付けも自分なりの工夫でするし、楽しい一人暮らしになります。 50年間手作りやって来た結果は、現在の73歳でも完全健康体で、健診で数値など引っかかることも一度も無いです。年間通して保険証を使う事は無いんです。 ただし手作りしても腹七分目は50年間変わらずなので医者いらずでしょうか。 並行して運動も毎日やるのでそのお陰もあります。 そんな私を見て育った娘も健康志向の為に働きながらも家族の為に作っています。 独身息子も20数年自炊派で毎日仕事から帰り、料理するのが仕事のストレス発散になると言っています。 今は節約よりも健康維持の為の料理作りになっています。

ひとつだけなら

🙂
花小雪
外食しない一番の理由を一つだけあげるなら 「めんどうくさいから」です 外出も面倒くさい メニュー決めるのも 待つのも 会計するのも 自炊は100%私が作るのですが 外食に比べたら面倒くさくないからしてるだけ でもそれも面倒になる時があるので 夫が週に1回出勤するのでその日は お弁当を買ってきてもらってます。

一緒だな

🙂
いち子
私もトピ主様と同じで >食べたいと思うものを食べたい味付けで食べられるからです。なので食べたい味どんぴしゃの料理があるのなら、それを飲食店やスーパーで買うのに抵抗はないです! ものすごーく良く解ります。 まさにそうです。 たとえばポテトサラダ。 何となく美味しい総菜もあるんですが、なにか、どこか味が違う。 で、翌日に改めて(時間があれば)自作すると「うん、これなのよね」となるのよね。 もちろん外食もしますし、時間がないときに総菜などを買うことも有ります。 でもやはり、一番最高なのは自作した料理。 ここ最近のこだわりはサンドイッチ。 「え?炉売りtちがうんじゃ?」と言わないでくださいね。 サンドイッチこそコンビニなどで購入したものでは納得できないんですわ。 煮物などもそうなのだけれど、サンドウィッチを自作すると胸がほっこりするの! 今朝は厚切りキュウリを軽く塩もみして、マスタード入りのバターをパンに塗り、庭園ロースハムも一緒にサンドして食べました。 うんまぁぁぁぁぁい! ああ、昨日は鹿児島トマトが1kg届いて、手作りのオニオンドレッシングを添えて食べましたけれど、これもうまかったー。 同じようなトマトサラダが近所の総菜屋に売っていますけれど、やはりなんか違うの。 ドンピシャとは来ない。 自炊は自分好みの塩梅で仕上げられるからこそ、納得いく食事になるんですよね。

糖尿病で倒れたのが転機

🙂
一灯
独り暮らしが永く、ほぼ毎日外食。 それも焼肉定食にビールなど、今から思えば体に良くない(けど美味しい)ものがほとんど。 20年近く前に糖尿病からくる脳溢血で倒れ1ヶ月近く入院、 やむを得ず食事制限せざるを得なくなり、慣れない自炊生活に。 最初のうちは戸惑ったが、覚えてくると、料理を作るのは楽しい。 もちろんひと様に出せるような立派な料理は出来ないが、好きなようにアレンジして作るのが面白い。 ややオーバーに言えば「こんな楽しい事を女性たちに独占させていたのか」と目を開く思いだった。 以来、今までずっと自炊を楽しんでいます。ネットの料理の動画はたいへん参考になります。 さらに良かったのは、食生活を変えたためか、長年悩まされた花粉症や便秘がすっかり治ったこと。 これは有り難かった。

美味しいから

🙂
なにわ出張ぱーそん
自分の作る料理が世界一美味しいと思っている自画自賛野郎なのでどんな人気店に行っても『自分の方が美味しい』と思っちゃいます。(海鮮の刺身除く) 私が料理の天才なのではなく、自分の体調と気分に合わせた食べたい料理と味付けがすぐできるからだと思います。トピ主さんの理由とほぼ同じですね! 2泊以上の出張になると自炊ご飯が食べたくて泣きたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧