本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 咳き込んでる子を飲食店に連れて来ないで

咳き込んでる子を飲食店に連れて来ないで

レス102
(トピ主 2
🙂
コモド
話題
私も子供がいるから書かせてもらいますが、咳き込んでる子を飲食店に 連れて来ないで欲しいと思います。 小さな子が泣いたり、ぐずったりする事は理解できるし我慢できますが 咳き込んでる子は別問題だと思います。 コロナ禍でみんな過敏になっている中で、たとえ子供といえども、 頻繁に咳をされると気になって食事どころではありません。 これまで、この様な場面に何度も遭遇し、近くで食事されていた お年寄りの方は早々にお店を出て行かれました。 その場合は、個室で食事されるか、食事を諦めるのがマナーだと思いますが、 この考えは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

間違っていません。

🙂
瓦割り
が、咳き込むのは子供も大人も同じ。 電車でもマスクしない人がいるくらいですから、個人のモラルの差としか言い様がありません。 あとは、場のレベルもあるでしょう。 平日通勤時間帯はほぼ全員マスクしてますが、平日昼間、休日になるとマスクをしていない人が増えます。 ここにもモラルの差はあると思います。 トピの場合は、咳をしているのが子供で、食事の選択肢が親にあるから気になるのでしょうか? でも連れが居る大人でも、一人が咳き込んでても他が何もしないことはままありますから、似たようなものかと。 身内や連れが咳き込んでいるなら、外食時は個室にするか諦めてほしいってことですよね。 お年寄りの方々と同じで、早々に立ち去るしかないですよ。 飲食店が断っていないし、GOToイートなんてキャンペーンがあるくらいですから。 気になる人が個室で食事するとか諦めるって手もありますよね。 ちなみに、私は外食していません。 持ち帰りができるお店が増えたし、家族以外との会食はまだ我慢してます。 お互いに仕事があるから、下手な行動は取れないんです。 本当に、コロナが早く終わって欲しいです。

なかなか

🙂
出前
間違っていないと思います。 マスクもしていないなら、尚更気になります。 小学校でも学校閉鎖になっていますしね。 非常識とまではいえないかもしれなくても、世間にあまり目が向いていない、と言う人達はいます。 文句などつけようものなら、逆ギレされる可能性もありますから、早々に店を出る、席を移動させてもらうくらいしか、対処法はないと思います。 お店の人が配慮してくれるといいけど、それもなかなか難しいのかもしれませんね。 まあ、外食自体が嫌になる、これもお店側には困ったことですけど、対処法がないなら致し方ありませんよね。

張り紙をする

🙂
白雪姫
同感です。店の玄関に、咳がある人は入店できません。とかの張り紙をしてほしいです。とくに今、コロナでみんな過敏になってるし。サービス業は客に甘いからそこは変えてゆくべきですね。飲食店に限らずですけど。そのように思います。入店した人に、出てってください!とはなかなか言えないので、やはり、張り紙が効果があると思います。それか、飛沫が飛ばないしきりのある、隔離されてる席を用意しておくかです。

🙂
ルーナ
その意見に賛成ですし、同感です。 年齢のせいか最近は家の中にいるときは不思議と出ない咳も、バスに乗ってる時や、会社のオフィスなどで不意に出てしまうことがあり、まるで禁断症状のような勢いで飴を口に放り込みます。 慢性的に咳くのは問題ですが、突発的に出てしまうと本当に焦りますよ、今の世の中。

お店には申し出なかったの?

🐱
YMO
お店に対して 伝えます。 子供であろうが 早めに退店してもらう方が良いです。

主さんの意見に同意します

041
ジャンドゥーヤ
私も主さんと同意見です。 コロナうんぬん関係なく 体調が優れない子を連れて飲食店に出入りするのは ちょっとどうかと。 コロナ騒動前の話ですが ぐったりした子をわざわざ連れて来て 案の定盛大に吐いている所を見たことがあります。 額に冷えピタ貼った子とか、痰の絡んだ嫌な咳をしている子も 見たことがあります。 具合の悪い子よりも親が外食したい方が大事なのかしらと 疑問に思うし、正直迷惑だと思います。 連れて来られる子供が一番可哀想ですしね。

お子さんなら喘息も多いのでは?

シャンピニオン
感染症の場合は絶対にダメです。でも、喘息も咳が出ます。特に小さいお子さんには多いので、あまりなんでもだめというのもちょっと。昨日は職場からの帰り、電車の中でマスクもせずに子供が奇声を発し続けていました。病気の子より、そういうのを先に取り締まってくれと言いたい。 喘息患者です、と書いたワッペンがあるそうです。ファミレスなどお子さんが多いので、そういうのをおいてくれるといいですね。お店に言って事情を確認してもらってもいいと思います。お店も何でもかんでも入店させず、咳がひどい場合は退店してもらう、喘息なら「喘息です」と書いた立て札でも用意すればいいのに。 私自身、喘息患者ですから、そもそも外食はしません。 人の咳に神経質になるなら外食は控えたらどうですか? 私の人の咳、くしゃみ、そしておしゃべりもめちゃめちゃ気になります。 だからそういう場所には行きません。

冷たいなあ………

🙂
通りすがり
扁桃肥大の後鼻漏持ちで上咽頭に鼻水がくっつく為、慢性的に咳が出ます。治療もなかなか思うようには進みません。 ほんの1年前までは誰も何も気にしていなかったのに、コロナのせいで少し咳き込むだけで白い目で見られる。 買いたいものも食べたいものも行きたい場所も我慢、我慢、我慢の日々。会社と家の往復だけで、そろそろおかしくなりそうです。 通販を使え、デリバリーで済ませろ、もう聞き飽きました。 この時世明日をも知れない小売店や飲食店、そこにしか売っていないものが必要、そこでしか食べられないものが食べたいんです。 過敏になるのはわかりますが、ではいくら対策が施されていても私のような症状持ちや喘息や慢性気管支炎の方はおろか、食べ物飲み物でむせやすい人もコロナが終息するまでは二度と入店できませんね。 いいえ、多分このパンデミックがおさまっても、どこに潜んでいるかわからないコロナ撲滅の正義を掲げた方々に目をつけられて肩身の狭い思いをしながら過ごすしかないんでしょうね。 鼻後漏だって喘息だって気管支炎だってむせるのだって、好きでこんな体になったわけじゃない。 人並みの生活も送らせてもらえないのは、辛いです。

かぜ症状以外の場合もダメですか

041
ははは50代
職場にアレルギー性の咳をする同僚が数人います。 季節の変わり目や花粉症の時期など苦しそうに咳をしています。 こういうこともあるよね~、と思いレスしました。

子供に限らずです

🙂
アレ持ち
トピ主さんの意見に大賛成。さらに言えば、子供だけでなく大人だってそうです。 子供でも大人でも、咳き込むようなら入店するなです。 喘息など感染症でないならという人もいましたが、周囲にはわかりませんし、不愉快であるというだけで十分です。 それに、喘息患者はコロナにかからないわけではないですよね。 私はアレルギーのせいでくしゃみや鼻が止まらないときがありますが、家族へのうつさない努力を健康な人より強いられるのは仕方ないと思ってます。 そして、当然くしゃみがひどいときに飲食店になんて行きません。途中で始まったら少なくとも外へ移動します。 それは当然の配慮だと思います。

ぐずったり泣いたりされる方が嫌

🐶
るいるい
咳はアレルギーがあるので、一概に何ともいえません。 勿論、風邪をひいて咳をしていると分かっているのに連れてくる親は論外ですが。 私はぐずったり、泣いたりする子供を連れてくる親の方が嫌です。 子供がぐずる・泣くかどうかは親なら判断できます。 ぐずらなくなってから外食すれば良いのに、「なんで?」と疑問しかありませんよ。 子供がぐずるなんて、きちんと躾をしていれば小さいうちの一時の事です。 ぐずるとか泣くとかは成長すればいずれ治るけど、アレルギーは一生です。 アレルギーの人は一生外食するなと言う事なのでしょうか?

肩身が狭い…

🙂
ももこ
喘息患者は体調が悪くなくても、咳き込む事…あるんです。我慢できないし、我慢すると余計咳込みます。このご時世気を遣うシーンが増えました。 でもトピ主さんのお気持ちはわかります。喘息持ちの私でも、近くで咳き込まれたら、嫌だなって思いますもの。自分のこと棚に上げて。 風邪ひいて咳こんでる子、喘息で咳こんでる子、色々といると思うんです。なるべく個室を利用するなんて考えた事なかったけど、これからの時代そういうマナーも必要になってくるかもしれないですね。 風邪ひいてる子供は連れてこないでと私も思いますが、風邪をひいていなくても咳こむ事があるとご理解いただけると有り難いです。

たぶん、トピ主さんがおっしゃりたいのは

🙂
あらかん
乳幼児はマスク着用を免除されていますよね。 で、幼児が咳をしたときに、保護者がタオルを顔にあてるとか、 保護者のボディに子供の顔を当てるようにするとか、 気遣いがないことが気になるのではないでしょうか。 飲食店ではなく、バスですが、長椅子タイプの座席に保護者、子、子と並んで、 子供が顔を前向きでさんざん咳をしても、保護者はスマホから顔を上げず、 なんの対応もしていないのを見ました。 向かいに座っている人に咳を吐きかけているという認識はないんでしょうね。

同感です

🙂
時計
この手の話は、ぜんそくやその他、コロナ・風邪以外の疾患をお持ちの方から色々な意見がつくものです。 しかし疾患を理由にというなら、他にも見た目や行動が、飲食店において他者に不快感を与える、しかしのっぴきならない疾患はいくらでもありますよ。 そういう方々を飲食店でほとんど見かけないのは、やはり配慮してくださっているからだと思うんですよね。 どんな人でも受け入れる社会ではあるべきですが、やはり飲食店は、それなりのマナーというものがあると思います。 街の飲食店ではドレスコードこそありませんが、全身泥まみれの人や、下着姿の人は当然入れませんよね。 そういう人たちにもその時にしかないのっぴきならない事情があったかもしれないけれど、そんなことは周囲の人には関係ありません。 理解を求めたいというなら、納得できる事情を書いたカードを首から下げるしかない。 お子さんの咳も、それと同じだと思うんですよ。 絶対に風邪やコロナではない、というなら、その理由をしっかり周囲に示せなければ、飲食店には入れないでもらいたいです。 それでなくても咳というのは、唾液や鼻水が周りに飛びますから… 感染症ではなくても、やっぱり不衛生ですよね。 その辺りはどう考えているのでしょうか? 感染症じゃないから、子供の唾液くらい良いでしょと考えるのでしょうか。 お子さんが泣いたり癇癪を起したりというのは、私も特に気にしません。 子供ってそういうものだし。 でも咳のように勢いよく周りに飛散するのは心配です。

主様は、家族の「感染症以外で咳をしない」健康な体に感謝ですね

😢
昔、注意された子
私もアレルギー有、ハウスダスト、エアコンの風や寒暖の差、気候の変化等でも咳が出る事があります。 勿論、症状が酷い時は外出しませんし、自衛は健康な方以上にしていますが、初めての場所で喫煙所近くを通ってしまったり、誰かの衣服に付着していた花粉や動物の毛等で症状が出る等もあります。 >コロナ禍でみんな過敏になっている 時でなくても、事情も知らずに >咳き込んでる子を…に連れて来ないで欲しい と仰る方は昔からいました。急に冷気を吸わない様、私は冬場の屋外等に出る時はマスク等をしていたので、風邪をひいていると更に誤解を招いていた様です。母は、私の為に涙を流しつつ反論したりしてました。 私は、直接注意もこのトピも「またか…」と着物やマスク警察等と同様に受け止める事にしています。最近は、取り締まりの種類が増えましたね。 主様が >子供がいるから書かせてもらいます と言えるのは、主お子様が感染症以外の理由で咳をする事が無いからだと思います。お子様が健康で良かったです(小児医療に従事しているので、本気でそう思います。嫌みではありません)。 主様が >小さな子が泣いたり、ぐずったりする事は理解できるし我慢できますが咳き込んでる子は別問題だと 区別し、お考えになるのは何故ですか? 泣く様な年齢のお子様連れの方には >個室で食事されるか、食事を諦めるのがマナー だとは思わないのは何故でしょう? >間違っているでしょうか 主様の価値観でそう思うのは間違いではありませんが、人に強要出来ません。ただ泣いてもぐずっても良いけど咳はダメと考えるのは、感染防止の点では非論理的だと私は考えます。 >お年寄りの方は早々にお店を出て行かれました 自衛は大事です。年齢を重ね嚥下機能低下、他の疾患等、感染症以外の理由で咳する可能性は高くなります。 主様ご家族も、外で咳をする日は来るかも知れませんよ。

自衛すればいいだけでは?

🙂
40代半ば
子どもがいない40代半ばです。 子どもがいないので、子どもに対しては不寛容な面が多くあるのですが、子どもの咳は大して気になりません。 子どもは大人に比べて気管支が未発達で弱いでしょうし、頻繁に咳をする子は感染症ではない場合も多いと思うので。そもそも、肺活量も筋力もそう大きくない子どもの飛沫が大人ばりに飛ぶとは思えないですしね。 それよりも、大人のノーマスクや鼻出しマスク、使い捨てをしていない不織布マスクをした高齢者による咳やくしゃみ、子どもに大声で注意しながら食事している親の方が気になります。 と言っても、子どもが当たり前にいる飲食店で食事をする事があまりないので、そのような場面に出会す機会も少ないのですが。 そもそも、感染症は自衛が大事。誰かにどうにかしてもらって安心できるものではないですよね。衛生面や感染症に対する意識の違いは個人差が大きいと感じています。 トピ主さんが、飲食店に咳をする子どもがいる事を不快に思うなら、どのような健康状態かもわからない不特定多数が利用する飲食店を利用しなければ、不快にならずに済むのにと思います。 この時勢ですから、個室取るとか外食を控えるなどされてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんは、子どもが咳をしたら外食を諦めたり、個室を利用されたりしているのですね。そういう気遣いができることは素敵だと思います。 世の中色んな価値観があること、事情を抱えていることなどを考慮して、相手に配慮を求めるだけでなく、自衛する事も必要ではないでしょうか。

過敏過ぎて嫌

🐱
霜月
子供は風邪以外でも咳はよくします。 咳をするからって連れてくるなは乱暴です。 そんなに気になるなら貴女が外食しなければいい話。 風邪とは限らないし喘息とか違う事で咳なんてすぐ出ます。 幼児はマスクは出来ません。 本人が拒否(言い聞かせが無理)なのもありますが命に関わります。 (マスクをすると呼吸が出来ない、乳幼児突然死の確率が上がるのでマスク着用は推奨されてません) 咳をするなら来るななんて貴女は冷たい考えをされてる残念な方だなと思います。 子供がおられるのに視野の狭さにがっかりです。 それがマナーだと思ってるあたり可笑しいです。 コロナとか気になるならそもそも外食自体控えたらどうでしょうか?

わかります。私は自分でクチを覆う

🙂
チャー
こんにちは。 私も喘息も病気も無いですが、辛いモノが好きで、時々失敗してむせます。 自分は病気じゃないことをわかってても周りはそんなことわかりませんから、手元にハンカチやタオルを持ち、噎せそうになったらハンカチやタオルでクチを塞ぎます。 コロナじゃないから関係無いんだよ!と開き直って何もしないとか、咳なら絶対にコロナでしかあり得ないから出歩くな食事もするな!とかでなく、妥当な落としどころでお互いの気配りをしたいものですね。

レスします

💋
ぱりんこ
いろんな理由で咳は出ます。 普段咳をしていなくともね。 差別を助長しているとしか思えません。 咳をしているだけで、店から出ていけですか? むせたら大変だわ~

その場では言わなかったのですか?

🙂
とみこ
そこまできつく考えるのだったら なぜその場で言わなかったのでしょうか?

喘息やアレルギーは?

🙂
ひゃくぱー
ダメなの?そしたら季節によって一度も外食できないよね。 敏感になるなら、外食しない方がいいよ。 今はかなりの人数の無症状者がいますから。 そこから移りますよ。 空咳なんて唾吸い込んで出ることもあるし、 逆に痰が絡んだ咳はコロナではない可能性が高いです。 うちの子は去年インフルになって、そのあと二ヶ月は咳してました。咳だけで元気なのに引きこもれと? そんなに嫌なら外食や外出やめてはどうですか? コロナと診断されてないのに、相手に外出を控えさせるのは見当違いですよ。

喘息の咳と思っていても無症状感染しているかも

🙂
喘息だから仕方がないでしょう、は通らないと思いますよ。私も喘息体質なので、他者の咳には敏感です。 感染したら人より重症化する可能性が高いからです。 喘息の咳なんだから、と言っても無症状の感染者の可能性も捨てきれないんです。 外食なんて1度も行っていませんよ。コロナが広がり出してから。 開き直り的な意見には、驚いています。買物は必要かもしれません。 でも外食は必要ですか? 飲食店に行かなくても生活できるでしょう。 何より呼吸器系が人より弱いのに、不必要な場に自ら赴いて感染の可能性を上げる感覚が同じ体質の者として理解できません。

肺の病気

😢
らみ
私の母は肺の病気で空咳が出ます。 肺が弱っていてうまく働かない病気で、咳はとても苦しく咳のため肋骨が折れてしまったこともあります。 コロナの騒ぎになって、まずコロナがうつってしまう恐怖、そして咳をじろじろ見られる恐怖で外出できません。 世の中には喘息の方もたくさんいらっしゃいます。 子供の喘息は多いですし、花粉や埃のアレルギーで咳がでてしまう方も多いですよ。 コロナ患者より多いです。 本当にいやな世の中だなあと、このトピを見て思いましたね。

咳だけでは判断したくないかな

🐱
檸檬
アレルギーや喘息の人は、入店などで温度差がある場面で咳き込むことがあります。気管支が反応するので。鼻水も出ますしね。 コロナ不安で気になりますけど、咳き込む人に厳しい目を向けるのは違うと思います。 それぞれの体質があることを頭の隅に置いておきたいです。 先日、出勤時にバスの遅延で、通勤電車に走り込んだ時に、ゲホッと咳が出ました。 マスクは着用していましたが、ひとつの咳に、サッと非難めいた視線が突き刺さりました。 乗り物や店に入った時の温度差、乾いた空気、そんなことも咳を誘発しますから、あまり厳しい見方はしたくないと感じました。 店内で、お子さんが咳き込む時は、親が隣でハンカチを口にあててあげると、周りの不安も少しは軽減されるかもしれませんね。

トピ主に賛同

🙂
魚泉
 感染症ではなく、アレルギーや喘息で咳き込む場合もある、という反論が散見されますが、咳の理由は他人には分からないし、喘息だから感染していない、とも限りません。  トピ主は、泣いたりぐずる子については、音が仮に迷惑だとしても、感染するわけじゃないから許容しているのに、「なぜ泣いたりぐずるのはいいのですか」と反論されるのは意味不明です。そりゃ、レストランによっては、咳する子だけでなく泣く子、ぐずる子、みんな迷惑と言えますよ。  咳をしていても、マスクをしている、タオルを口に当てて下など人のいない方角を向いてやるなどがあれば、仕方ないかな、と私は思いますが、子どもだからそんなのできなくても仕方ないでしょ、と言われるなら、「だったら連れて来ないで」と思います。

トピ主さんが正しい

🙂
甘梅
でも、その正しさが通用しない人たちがいるのもまた事実です。 だから私は、そういうリスクを伴うような場所にはわざわざ子連れで行きません。 理不尽でも、結局は自衛するしかないと思っています。

鼻炎の人もいるですが

ままあ
私の親友の親子は 親子で鼻が弱く 冷たい外気を吸い込んだだけで 鼻水やくしゃみが出ます。 そんな人は、感染症じゃないし マスクも付けてるけど 鼻水とくしゃみしただけで 「感染症だ!」とレッテル貼られて 飲食店にも行けないのですか?

申し訳ありません

😢
パピコ
私の子供は喘息持ちで障害児でもあります。 喘息が出てなくても、日常的に咳は出やすくて、家では出てなかったのにお店の中に入ると出たりします。 嚥下機能が弱いのか、むせて吐く事もあり…。 おとなしいので、障害児でも外食は連れて行きやすいですし家族も本人も外食好きなので、周りにうつす心配はない咳(熱、鼻水なく元気)だと判断した時は外食しています。 最近のコロナで本当に前より人の目が気になり、こちらもドキドキしています。 でも旅行は苦手で行かないし、その分外食で自分で作れない美味しい物食べるのが人生の大きな楽しみなんですよね。うつす物ではないと思っているから行くのですが、周りからはわからないですよね。申し訳ありません。

テイクアウトではだめなのですか?

🙂
100%テイクアウト
飲み物・食べ物にむせて咳が出ることもあります。 原因不明で急に咳が出てしばらく止まらないということもあります。 家では何もなかったが、店内で食事中に咳が出始めたという場合もあります。 「出物腫物所嫌わず」ということわざがありますが、「咳くしゃみ所時間嫌わず」とも言えます。 他人の咳くしゃみが気になる人にために、そして店の経営を維持するために、テイクアウトがあるのです。 外から見ただけでは咳が感染症故のものなのか、そうでないのかは見分けがつきません。 咳ひとつひとつに対して、もしあの咳が感染症だったらと心配になる気持ちはよくわかります。 私は心配ですから、テイクアウトを利用しています。 トピ主さんにもテイクアウト利用を勧めます。 テイクアウトは絶対に嫌であり、何としてでも店で飲食したいと強く思うならば、店の入り口に貼り紙(例・「咳が出る方、入店ご遠慮ください。店内で咳が出た場合は即お帰りいただくようお願い申しあげます。」)を掲げてあるお店に行くことにしたらいいと思います。

自分の物差し

🙂
まり
>小さな子が泣いたり、ぐずったりする事は理解できるし我慢できますが 私は泣いてる子供、ぐずったりする子供がいると凄く迷惑だなと思います。 逆に、自分も喘息持ちなので咳をしている子については持病がある子供もいるだろうなと想像できます。 皆自分の物差しで判断するからギスギスするんですよね。 結局のところ国が出しているガイドライン上のルールさえ守っていれば問題ないと思います。 マスク警察という言葉もありましたが、同じだと思います。ご自分の価値観を他人に押し付けあまり視野を狭めると生き辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧