本文へ

過干渉ですか?

レス0
(トピ主 0
😣
ままち
子供
中3の娘がいます。高校も決まり一安心という時期です。 娘には私から見てちょっと不安な友達がいます。例えば受験の時期も時間があれば勉強せず繁華街やゲ-ムセンタ-に遊びに行こうと誘ってきたり、大人から見て行動に裏表のあるような。 昨日、娘が別の子たちと遊びに行くというので行き先を聞き、何時くらいに帰るのかくらいは連絡してねと言い送り出しました。 結局そんなに遅くならずに帰ってきたのですが、なんとなく腑に落ちないのでさりげなく確認をしてみました。 そうしたら結果はその子も含め数人と朝からずっとカラオケに行っていたそうです。 別にその子たちと遊ぶのは構わないのです。どうして嘘をつくのかと・・・ なぜか聞いてみたら「ママはその子たちと私が遊ぶって知ったら怒るでしょ?」と言われました。 確かに今までもあまりに大事な時期に遊びに誘われるので良い顔はしていませんでした。それに出かけると帰ってくるのは7時近くにはなるし。 一番の問題は誘われて一緒に出かけることを決めている娘なのだと思っています。 また子供には子供の世界があるのは頭ではわかっています。私が良い顔をしないから結局嘘をついてまで出かけることになったのも気持ちはわかるのですが、誰とどこに行くのかは把握していたいのです。嘘をつかれたというのがものすごくショックで。。。 これってやっぱり過干渉なのでしょうか? 子供には子供の世界があるから黙っているべきなのでしょうか? なんだかうまく気持ちを文章で表現できないのですが、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧