本文へ

親は親、子は子

レス7
(トピ主 1
041
お花見
子供
幼稚園からの付き合いのお母さんがいます。 小学校も同じで、公園等でもご一緒してました。お茶に誘われ出かけたこともあります。 子供が3年生になり、親は顔を合わせることは減りましたが、学校関係で相談を受けることはありました。 子供同士は親友でもないけどいつも遊ぶメンバーという感じです。 我が家に遊びに来るときは快く迎えています。 家によってやり方が違うこともわかっていますが、3年生になってから、同じ地域のお子さんは家に入れて、我が子ともう一人は、ほぼ門前払いされると気がつきました。 それでも子供が誘いに行くと言うので、「今から行きます」等でも時々メール連絡してました。 家の中に(我が子以外をあげて居ない等と言うことが続いたからです。) 何かをしたことを疑ったこともあります。 何か迷惑をかけていませんか?と直で聞いたこともあります。 そのお母さんは、遊ばせたい子と遊ばせたくない子、ハブってもいい子(よそのクラスだったり)をより分けているようでした。 子供も親の顔色を伺っていているみたいなおうちの子です。 八方美人で意地が悪いことは気がついていて、私の対応が悪かったのか?等気にしたりしていましたが、子供が(約束していても)一人門前払い等されて泣いて帰ってきても、親が出るべきではありませんよね? これも勉強と割りきるべきでしょうか。 基本は外遊びです。 お友だちの方から誘ってきても、玄関先で追い返されるそうです。 全員解散か、全員で遊ばせるかどっちかにしてほしいけど、招く親の権限でしょうね… モヤモヤします。

ランキング

レス

我儘な・・

🙂
ワロン
>子供も親の顔色を伺っていているみたいなおうちの子です。 上記が物語っています。要するに、我がままで気まぐれ、自己中な親の典型なんです。子供さん次第ですが、今後、あなたも余程、腹に据えかねることがあったら親子して絶縁でいいのではないですか。 そういう人に、合せて振り回される必要はありません。

言ってもいいと思う

041
あか
仮にそのお友達をA君として 「A君は誘ってくれてもA君お母さんは家に入れてくれないよね」と 最終的にはお子さんの関係にもヒビが入っていくのではないでしょうか。 「今、うちの子が泣いて帰ってきたんですけど、何かありましたか?」 位は電話で直に聞いてもいいと思います。

相手は変わらない、受け流す練習を

🙂
posuyumi
意地悪な親の子はもれなく意地悪に育ちます。 子どもには意地悪という言葉を使いたくないので私は 「親切にしてくれる」かどうかで表現しました。 「家にいるのに遊びにいって入れてくれなかったの?あんまり親切な感じじゃないね。しょうがないね」みたいに。 そうやって子どもの嘆きを重くなりすぎないように受け止める練習をして、そのうち本人が「この子のいうことは割り引いて約束しないとな」と気づくのを待つしかないですね。 なにをどう言ってもその親は付き合いやすい人には変えられないし、 言ってる間にそのおうちの子も親に似た感じに育ちます。 今どう仲良いように取り繕っても娘さんの一生の友だちには絶対になりません。 その親子を通じて意地悪を受け流す練習をしてると思いましょう。

そういう人もいる。早めに知れて良い経験です。

🙂
らく
それでも自分は皆に優しくするのよ-。 と教えるだけで良いと思います。 人をより分ける人は、結局人で損をします。

割りきるしかないです

🐤
ムーン
今度新4年です。うちは入れる人数を決めています。 1人か2人です。3人以上いれば外で遊んでもらいます。というのは、5人も家に入れたくないからです。基本、静かに遊ぶことのできる子だけです。 条件もあります。寒い日だったりして、2人で外にいるんじゃ、宿題を持って、中でやっていいよいう感じで、ついでにゲームをして帰るくらいですかね。 なので、約束も他の子が習い事で遊びに来れない日に限ります。 まあ、主さんの子の場合はその場で、選別されて入れる子と、入れない子がいるのは、ちょっと悲しいですね。理不尽を泣きながら学ぶ感じですよね。 結局は、その子と遊ばないようにするとか、本人が選んでいくしかないですよね。 うちも、5人で遊んでいた時はリーダーがジャイアン気質で、何でも命令されていました。それが嫌になり、自分で、「忙しい」←(本当は忙しくない)で、断り続けてきました。 私も心配して、担任にも相談はしましたが、「これも学びですね」(言葉使いなどは注意しているそうです)とのことでした。 親同士は特に連絡取り合ったりもしません。地域が同じなので、何かあれば直接家に行くくらいですかね。 本人が気がついて外でしか遊ばないを徹底するか、その友達と遊ばないかを、選ぶと思いますよ。

ありがとうございました。

041
お花見 トピ主
こんな事があった翌日、終業式で「春休みは誘いに来るな」と言われたそうです。 ちなみに夏も誘いに行った実績はないのに、この間の冬から「誘いに来たらだめ」と言うようになりました。 自分の子に「誘いに行ったらだめ」じゃなくて「誘いに来たらだめ」 そういう我が儘な親だと気づけて良かったと思うしかありません。 一緒に悩んでしまわずに「親切な感じじゃないね」をぜひとも使いたい、流して、「人には親切にしよう」と教えて行きます。

嫌だったでしょ?同じ事、言ったらダメよ

🙂
ジュリアン
そんなこと言われて嫌だったね・・・同じこと言ったらダメなんだよ、分かる?と 子供にマナーや思いやりを教えて、良い友達と付き合える方向へ持って行きます。 典型的な悪い例の親子さんですから これからも、どんどん距離を取って、その上、離れるよう言ったのも相手なので 仲間外れにされているとか騒ぎだしたら「誘わない様にって言われたみたいだし、嫌なんだよね?」と言えるので、とっても良い方向に行ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧