幼稚園からの付き合いのお母さんがいます。
小学校も同じで、公園等でもご一緒してました。お茶に誘われ出かけたこともあります。
子供が3年生になり、親は顔を合わせることは減りましたが、学校関係で相談を受けることはありました。
子供同士は親友でもないけどいつも遊ぶメンバーという感じです。
我が家に遊びに来るときは快く迎えています。
家によってやり方が違うこともわかっていますが、3年生になってから、同じ地域のお子さんは家に入れて、我が子ともう一人は、ほぼ門前払いされると気がつきました。
それでも子供が誘いに行くと言うので、「今から行きます」等でも時々メール連絡してました。
家の中に(我が子以外をあげて居ない等と言うことが続いたからです。)
何かをしたことを疑ったこともあります。
何か迷惑をかけていませんか?と直で聞いたこともあります。
そのお母さんは、遊ばせたい子と遊ばせたくない子、ハブってもいい子(よそのクラスだったり)をより分けているようでした。
子供も親の顔色を伺っていているみたいなおうちの子です。
八方美人で意地が悪いことは気がついていて、私の対応が悪かったのか?等気にしたりしていましたが、子供が(約束していても)一人門前払い等されて泣いて帰ってきても、親が出るべきではありませんよね?
これも勉強と割りきるべきでしょうか。
基本は外遊びです。
お友だちの方から誘ってきても、玄関先で追い返されるそうです。
全員解散か、全員で遊ばせるかどっちかにしてほしいけど、招く親の権限でしょうね…
モヤモヤします。