こんにちは。私は現在ウクレレを習いに教室に通っています。(3年ほど)
はじめはアコースティックギターを習いたいと思ったのですがピアノが上手な友人や会社の同僚がアコギに一度挑戦したものの挫折した、ということを聞き私も同じようになるのもいやなのでギターより扱いやすいウクレレを習うことにしました。
教室に通ってから弦楽器の面白さにハマリ、皆勤で教室に通っています。(これからもずっとウクレレを習って少しでも上手く弾けるようになりたいと思っています。)
ところで先日友人からエレキを譲り受けました。私はあと数年ほどしたらアコギの安いものを買って独学でギターもやりたいと思っています。エレキはすごく大きな電子的な音でどちらかというとロックのような激しい感じの音楽向けの楽器だと思っていたのですがアンプに接続しなければ大きな音が出ないのだと知りました。(ギターの知識がほとんどないので知らなかった。)
アコギをしたいならエレキよりアコギを初めからするほうが弦を押さえたりするのによい、と聞いたことがありますが、譲り受けたエレキでコードなど練習しようと思っています。
ちなみに私はレミオロメンやコブクロのバラードっぽい曲が好きですが、スーパーフライのパワフルな曲も結構好きです。バンドを組むわけでなくても一人でエレキをされておられる方はおられますか?自分がアコギ向きかエレキ向きかはどのように判断するのでしょうか?