本文へ

ウクレレからギターへ転向した方へ

レス1
(トピ主 0
🐤
リトルリー
話題
こんにちは。私は現在ウクレレを習いに教室に通っています。(3年ほど)
 はじめはアコースティックギターを習いたいと思ったのですがピアノが上手な友人や会社の同僚がアコギに一度挑戦したものの挫折した、ということを聞き私も同じようになるのもいやなのでギターより扱いやすいウクレレを習うことにしました。
 教室に通ってから弦楽器の面白さにハマリ、皆勤で教室に通っています。(これからもずっとウクレレを習って少しでも上手く弾けるようになりたいと思っています。)
 ところで先日友人からエレキを譲り受けました。私はあと数年ほどしたらアコギの安いものを買って独学でギターもやりたいと思っています。エレキはすごく大きな電子的な音でどちらかというとロックのような激しい感じの音楽向けの楽器だと思っていたのですがアンプに接続しなければ大きな音が出ないのだと知りました。(ギターの知識がほとんどないので知らなかった。)
 アコギをしたいならエレキよりアコギを初めからするほうが弦を押さえたりするのによい、と聞いたことがありますが、譲り受けたエレキでコードなど練習しようと思っています。
 ちなみに私はレミオロメンやコブクロのバラードっぽい曲が好きですが、スーパーフライのパワフルな曲も結構好きです。バンドを組むわけでなくても一人でエレキをされておられる方はおられますか?自分がアコギ向きかエレキ向きかはどのように判断するのでしょうか?

ランキング

レス

PC得意ですか?

041
じじい犬
バンドを組まないなら、エレキギターはつまらないと感じるかもしれません。ウクレレをされていたなら理解できると思いますが、エレキギターはリズム楽器です。コードでリズムを刻んで、ドラムとの掛け合いを楽しむものです。クラシックギターなら、一人でメロディを弾いて楽しむこともできますが、エレキを一人でとなると、パソコンのソフトでギター以外のパートを打ち込んで演奏したりしないと楽しくないです。 反面、エレキギターは楽器の値段がアコースティックに比べて安価です。アンプ等を含めて10万円程度で、十分良質なギターを入手できます。安いアコースティックの音はとてもチープで、素人でも嫌になります。またエレキはヘッドホンにつなげば騒音を気にせず練習できるのも利点です。 素人が趣味でやるものですから、向き不向きで考えるのではなく、どちらをやってみたいかとか、どちらもやってみたいと考えたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧