こんにちは。
20代女性の風鈴と申します。
率直に言って、夫と離婚したいと考えています。
かといって夫に非はなく、愛情がないわけではありません。
結婚前からどうしても子供が欲しくないから、結婚をやめたいもしくは離婚したいと訴えてきましたが、曖昧に諭されてしまい今日に至りました。
子供が欲しくない理由は
1生理的に嫌いだから
2複数の強いアレルギーとそれに伴う喘息があり、また子供の頃から感染症にかかりやすく、子宮の形に問題があり流産しやすいと言われている
3発達障害があり、もし遺伝すれば(しなくても)つらい人生を強いることになるから。
4過疎地に多く転勤するため、いろいろな意味で選択肢が少ない地域で育てたくない
5ローンを組みたくないので、家やマンションは生涯買いたくないと明言されているため、単身赴任不可
62と似ていますが、実家では犬を飼っているので、薬を飲まず里帰りはまず無理(=里帰り出産が不可能)
上記のことは全て結婚前から夫は知っています。
いろいろ理由は挙げましたが、子供が苦労したり挫折したりした時に「自分さえ産まなければ、こんなに苦労させることもなかったのに…」と絶対に考えると思うのです。
また仮に出産するとしても現実問題、健康上に厳しいものがあります。
夫は上に大とつくほどの子供好きで、私か夫が不妊でない限り何がなんでも子供が欲しいようです。
夫はまだ世間的に結婚適齢期なので、別の女性と再婚した方が幸せになれると思うので、離婚を切り出していますが首を縦に振ってくれません。
かと言って子供は諦めず、いつか私が折れてくれると思っているようです。
どうすれば離婚もしくは子供のことを説得できるでしょうか。
人からすれば大したことではないのかもしれませんが切実です。