本文へ

離婚に向けて

レス11
(トピ主 1
041
あんり
恋愛
結婚2年目 私28歳 夫42歳 娘9ヶ月
現在別居中です。
里帰り出産前までは家事も自らする位協力的で頼れる気遣いのある主人でしたが、産後別人のように家事も育児も協力してくれず、出産準備や出産費用やその他色々援助してくれる私の両親(県外在住)への気遣いも全くなく、ささいなことでも怒鳴ってくるようになり、主人と離婚を考えました。
私は別人のような主人に情けなさ(40過ぎてある程度稼ぎもあるのに私の両親からお金やら高価なものやお年玉まで貰ってきているのに、贈りものをいただいても電話すらお礼をしようという態度すらみえない)と怒鳴られることからショックをうけて鬱になり、主人が近くにいると動悸が激しくて倒れそうになります。
『別居したい、離婚も今後話し合いたい』と主人に話しても『別れたくない』と言われ別居も同意してくれず、一緒に住み続けると私が倒れてしまい育児もできなくなりそうなので娘をつれて家を飛びだしたのが現状です。

弁護士には今の状況では裁判でも離婚はできないと言われたので別居をしていこうと思いますが、娘のことで迷っています。
苦労は覚悟で水商売してでも育てていこうと決めていますが、私の元よりも収入(手取りで40万)のある主人の元で暮らすほうがよい環境でちゃんとした食事や教育をうける事ができるのではないか、私が育てていかない方がよいのでは?、そう考えてしまいます。離れたくはないですが、娘には人並みに幸せになってもらいたいのです。
子供の事を考えれば離婚なんてしない方がいいのはわかっていますが、愛情も尊敬もできない、両親不仲さを娘に見せ続け悲しませる位なら離婚をと思い決断したのですが、何がよい道なのかもわからなくなってきました。

子持ちで離婚した方、理由があり子供を夫側に渡した方、経験されたお話や現状など交えて私にアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

1年くらい別居で。

041
りりこ
何も混乱しながらあせって離婚することはないです。 離婚しなければ夫は妻と子供の生活費の面倒は見ないといけません。 辛口ですが、そのお年でご両親からの援助というのが引っかかります。 離婚後もお金のことを考えたりすぐに水商売に考えが行くあたり 私があなたの夫だったら離婚したいです。 母親が水商売なのと夫婦仲が険悪なの、どっちも不幸です。 (職業差別ではなく低年齢のお子さんとの生活面で) いいですか?本当に離婚したい人は、どんな苦労も受け入れる覚悟です。 私は介護士で夜勤しながらやっと食べています。子供に贅沢はさせてやれないけど、貧乏でも今の方が幸せです。 大嫌いな夫に子供を渡せるのなら離婚しなきゃいい。 まずは落ち着きなさい。子供の為に。 離婚は幸せになる為のステップですよ。でなきゃ意味がありません。

どうして豹変したのか

🐤
ピヨピヨママ
 何か理由があるはずでは?  もし全くの見当違いなら大変申し訳ないのですが、妊娠出産から急にとのこと、主さんが妊娠出産でご主人を生理的に受け付けられなくなったとかありませんか?これが原因でご主人を深く傷つけてしまった例もあるようです。  もしその可能性が全くないなら、もしかして浮気の可能性は?原因が解らないうちに、いきなり離婚はどうでしょうか。  それとも、子供ができて離婚し辛くなったところでご主人が本性を現したとか。これだと手の施し様がないかも…。

まずはよく話し合う

🐤
WOW
 元からそうなら直すのは難しいかも知れませんが、元はいいご主人だったんですね?  なぜ産後急に変わってしまったのか、それをはっきりさせた方がいいですよ。  まずはご主人ときちんと(特に、なぜ産後急に変わってしまったのかに関して)話し合う必要があると思います。  取り除ける原因なら、それを取り除けば元に戻れるだろうし。できれば、離婚せずに済めばその方がいいんだから。

これから

🙂
サクラ
あんりさんこんにちわ。 体調崩されているようですが、いかがですか。 ご主人が凶変したのではなく、元々そのような性格だったのではないですか。 娘さんはあんりさんが笑顔でいてくれる事が一番の幸せではないですか 養育費をきちんと請求して母子手当を申請しあんりさんが就職すれば生活なんて出来ます。 離婚には強い意志が必要ですけど、ありますか?

一言

041
のり
そんなご主人に娘さんを託して、娘が幸せになれると思っているなんて。 驚きです。

男の人って

🐱
ほうじ茶
毎日育児大変ですね~体調はいかがですか? ご主人プライドが傷ついちゃたのではないですか あるいは自分の存在意義に疑問を持ってしまったとか 自分も頑張って新しい家庭を作りたかったのに 妻は自分とではなく実家に気持ちが向いている…こんな感じでしょうか >40過ぎてある程度稼ぎもあるのに私の両親からお金やら高価なものやお年玉まで貰ってきているのに これ主さまが貰っているんですよねご主人のプライドは粉々 これらは貰うべきではないと思いますよ もう少し親離れして自分達の家庭をしっかりしたものにしましょう その覚悟ができたらご主人と話し合ってやり直すのも可能かと思います

弁護士に相談しているのですよね?

041
rie
婚姻費用分担し、別居すれば、水商売まで考えなくても、暮らしていけるのではないですか? 別居も数年経過したら、裁判で離婚できますし、離婚したくなければ、ご主人も、あなたと、お子さんの生活費や養育費は十分に出さなくてはいけませんから、別居はご主人には大変です。弁護士に相談し、婚姻費用分担の計算をしてもらい、家財道具や貯金や保険等の分配や、手当等の手続きをあなたに変更する事など弁護士に相談し、離婚を覚悟し別居するべきです。 出産費用まで、なぜご両親が出すのか分かりませんが、別居の手続きをして、実家に帰り、婚姻費用を分担してもらい、それから家や仕事を探してはいかがですか?

実家離れしてないですね

041
おばちゃん
離婚するのはトピ主さんの自由ですが、単にトピ主さんが実家離れしてないだけだと思います。 親から何かして貰った事ばかり書き連ねていますね。 ご自分の実家から何かしてもらっても旦那様からお礼がないと不満に思うのは、夫婦が上手く行かなくなる、典型的なパターンです。 毎日そんな事ばかり繰り返して言われ、旦那様が嬉しいと思います? そんなに旦那様に頭を下げて貰いたいのですか? >私の両親からお金やら高価なものやお年玉まで貰ってきているのに、贈りものをいただいても電話すらお礼をしようという態度すらみえない 自分の親から物を貰って、贈りものをいただくとは表現しません。 賢い妻なら、実家から援助して貰っても、配偶者には形見の狭い思いをさせないように、口には出さないです。 トピ主さんは、結婚生活を送るのには幼過ぎるのかも知れませんね。 ご実家に頼らず、帰らず、きちんと大人として、母親として生きていく事から始めたら、離婚すべきかどうか、どうかも見えてくると思います。

トピ主です

041
あんり トピ主
皆様コメント有難うございます。 コメントを読み、確かに私は実家離れできていなかったのかも知れないと思いました。 実家のような家庭を作りたい気持ちも強くありました。 主人に『前は協力してくれたのにどうして?』と聞いても『おまえがかわった、気がつくようになった、俺は何も変わっていない』といわれました。 (主人は朝11時出社25時帰宅で土日も仕事でおらず、娘生後一ヶ月の時は抱っこしていないと泣くし寝なくて一日中ソファーに抱きかかえたまま動けないので、主人のいる間に掃除洗濯をこなさないと何もできないので協力を求めていたのですが) この言葉から本当は何も家のことをしないヒトなのでは?と思っていたのですが、産後の戻りが遅く一ヶ月たっても出血と腹痛がとまらない状態とわかっていても協力してはくれないところをみると気づかいや優しさのない主人だったのでしょうか。弁護士や友人には、里帰りしている間で糸がきれて性格が出たのではないかと… 冷たい主人が娘を育てるより、私が娘と楽しく笑える生活をするほうがいいですね。 主人が娘の父親にはかわりないので、しばらく別居して様子をみて答えを出したいと思います。

貴方も変わった。

🐶
ロマン
アラフォーです。他の方も書いていらっしゃいますが、出産してトピ主さんも変わった んだと思います。実家にしてもらうことに感謝しないご不満があるようですが、夫に してみたら、いらぬお世話かもしれません。夫に自分の親への感謝を強いることは、時に プライドを傷つける場合もあります。いろいろしてくれる親に対してはトピ主さんが感謝 するだけで充分に思います。 それから、子育ての大変さよくわかりますが、専業主婦なら甘えず1人でやるくらいの強さ ないですか?幼い子を抱えて共働きのご家庭がどれだけあることか。専業主婦で家事と育児 だけしていればいいんだから、できないはずないです。 そんなことで離婚しようなんて甘いですよ。もう一度夫婦で話し合ってください。

失敗して当然

🐷
もも
何度見てもご主人の悪い所がよくわからない。ご主人は、良くも悪くも平均的な方のようですが、むしろ他の方も仰ってますがトピ主の実家依存がやばそうなんですが。 あと、上から目線の会話が凄いですねマルで婿にもらったかのようです。 >私の両親からお金やら高価なものやお年玉まで貰ってきているのに 勝手に物寄越して礼を言えってかなりドン引きです。 礼を貰う事前提で贈り物をするなんて器が小さすぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧