結婚2年目 私28歳 夫42歳 娘9ヶ月
現在別居中です。
里帰り出産前までは家事も自らする位協力的で頼れる気遣いのある主人でしたが、産後別人のように家事も育児も協力してくれず、出産準備や出産費用やその他色々援助してくれる私の両親(県外在住)への気遣いも全くなく、ささいなことでも怒鳴ってくるようになり、主人と離婚を考えました。
私は別人のような主人に情けなさ(40過ぎてある程度稼ぎもあるのに私の両親からお金やら高価なものやお年玉まで貰ってきているのに、贈りものをいただいても電話すらお礼をしようという態度すらみえない)と怒鳴られることからショックをうけて鬱になり、主人が近くにいると動悸が激しくて倒れそうになります。
『別居したい、離婚も今後話し合いたい』と主人に話しても『別れたくない』と言われ別居も同意してくれず、一緒に住み続けると私が倒れてしまい育児もできなくなりそうなので娘をつれて家を飛びだしたのが現状です。
弁護士には今の状況では裁判でも離婚はできないと言われたので別居をしていこうと思いますが、娘のことで迷っています。
苦労は覚悟で水商売してでも育てていこうと決めていますが、私の元よりも収入(手取りで40万)のある主人の元で暮らすほうがよい環境でちゃんとした食事や教育をうける事ができるのではないか、私が育てていかない方がよいのでは?、そう考えてしまいます。離れたくはないですが、娘には人並みに幸せになってもらいたいのです。
子供の事を考えれば離婚なんてしない方がいいのはわかっていますが、愛情も尊敬もできない、両親不仲さを娘に見せ続け悲しませる位なら離婚をと思い決断したのですが、何がよい道なのかもわからなくなってきました。
子持ちで離婚した方、理由があり子供を夫側に渡した方、経験されたお話や現状など交えて私にアドバイス頂ければと思います。