本文へ

これ量販店で売ってたよ~

レス25
(トピ主 2
041
はち
ひと
みなさんはどう感じるかと思って、お伺いします。 ある人に贈り物をしたところ、品を見て開口一番、 「これコストコで山のように売ってたよ~」 とのこと。 その言葉になんだかモヤッとしてしまった私。 ちなみに贈り物というのは、プレゼントというほどでなく、その人の家庭で使いそうなものをおすそ分け…ぐらいの感じです。 暗に、量販店で売っているようなものをくれるな、と言っている? それとも私がネガティブ思考過ぎ? みなさま、この言葉にどんな印象を受けましたか。

ランキング

レス

正直な人

041
マーガレット
全く悪気はないんでしょうね。 山のように売ってるのを見て、買うかどうかも迷いもしなかった 欲しくない品物という感じが受け取れます。 裏表のない人だと思います。 今度からはあげるなら食べ物にしてはいかがでしょうか。 勉強させてくれたと思ってあげては?

どういった程度の贈り物による

041
おばさん
ただ家に遊びに行くのに(初めていく場合を除く)持参する程度ならいいんじゃないの? でも○○のプレゼントとか、○○のお祝いなど特別な贈り物に関してはナイかな? どういった場合の贈り物でした?

デリカシーがないな

041
ドライアドの泉
…と思います。小学生だって高学年になればそんなこと言いません。

それ相応の反応

041
う~ん
「あ、そうなの~?  うちに同じものあるから〇〇さんどうかな?と思って持ってきたんだけど・・・  ごめんね~、迷惑だった?」 って返します。 別におすそわけ程度の物なんですよね? だったらこっちもその程度の反応をしますが・・・ たぶんお友達も意味なく口にしたんじゃないかと思います。

迷惑?

🐶
とーこ
私がそれを口に出すときは、そうとういらない物を、全然いらないタイミングでもらった時ですね。余計なお世話だったんじゃないですかね。 そのお友達が普段どんな方なのか、一体何をどのタイミングで差し上げたのか知りたいです。

そうですね・・

041
minami
「○○で売ってたよ~」より「山のように」の方が感じ悪いですね・・・。

ん~~?

😠
通りすがり・・・
相手に悪意があったとは思えませんが余りいい気はしませんね。 悪意が有るなら言葉に出さずに顔に出しそうです。 貴方の受け止め方も有りですが、ここは『ち!』と思っても我慢しましょう。 大人の貴方はこれからおすそ分けレベルの物は、チョット量販店などでチェックしてからにしましょうか。 その前に・・・物をあげて先ず感謝の言葉も言わずに?そういうリアクションの人には基本何もあげる必要も無いですよ。

普通は言わない

🐱
紗希
いただいたものにある意味「ケチをつける」ような言葉は「心で思ったとしても言わない」のが大人の対応ではないかと思います。 私なら「丁度買おうと思っていたから嬉しい」と言うかな? その方、良い意味でも悪い意味でも正直な方なんでしょうが、よそで「無神経な人」と噂されていないと良いですが・・・ 主様がモヤっとするお気持ち、わかりますよ。

ある意味無邪気

041
momo
その人、普段から無邪気な発言多くないですか? 私の身近にそんなタイプがいるもので・・・ 全く悪意ないみたいだけど、基本気遣いができない人。 もしそういうタイプならイチイチ気にしてたら身がもたない。 「そうそう!安かったの~」くらい言ってやりたい。 もし普段がそんなタイプでないのなら、なんでこれを??不思議ちゃん。と言いたかったのかも。 例えばこの前おすそわけを頂いたお礼に「お米」をおすそわけするとします。 「新潟の親戚から新米が送られてきたからどうぞ」というなら喜こべるけど 近所のスーパーでも売ってるメーカーの米を「おいしかったからどうぞ」と言われても 「あ、あぁ・・・・ありがと(複雑・・・)」って思っちゃう。 それでも私なら口に出しては言えませんけど。

コストコで買ったかどうか

041
ごぼう
コストコで買ったものなら、 「そうだよ~~、必要ないかな?」と返してもらう。 コストコで買ったものでないなら 「え?そうなの?うそ~~、ごめんねえ」と返してもらう。 ちょっとしたお土産で、その言葉だったらいらないのだろうと思い返してもらいます。 「贈り物」として大層に考えるからモヤっとするんじゃないですか? ちょっとした物でも必要の無いものは喜ばれませんから、喜ばれるものをあげればいいんじゃないですか? ま、コストコに山とあったものでも、普通は言わないと思いますが。 よっぽど中がよくない限り。 反対に、コストコを良く知る友達でコストコで買ったなら、コストコで買ったけどと言ってからプレゼントします。

あはは

041
うりこ
感じ悪いですね。 わざわざ言わなくてもいいのに。その方、なんにでもケチをつける人じゃないですか? 人の好意を素直に受け取れないなんて不幸ですね。 そう考えて気にしない!

ちゃんとお礼を言われたなら

041
コストコすき☆
別に気にする事もないんじゃないんですかね? 言い方にも寄るけど、、 ちゃんとしたプレゼントでそのセリフを言われたら、モヤっとするのは 分かりますが、お裾分け程度の気持ち&品だったら、私だったら気にしないかな。 ただ単に会話の一端でそのように言ったのでは? 私も逆の立場だったら別に意味無く、「あ、それこの間コストコで売ってた~」と言ってしまうかも☆

こう読み取れました

😝
piyo
「珍しくもない、ありふれた、有り難くないものをくれたね。」 甚だ非常識です。 「これ、売っているのはよく見かけるよね」と言いたかったの だとしたら、 「これ、よく見かけていて、興味があったんだけど、 買ったことなかったんだ。ありがとう」 とか、言いようがあるでしょう。 それができないのは、心根に問題があると思います。

はい、もやっとします

🐶
鼻子
確かに聞くともやもやします。 言い方ひとつで印象変わりますよね。 例えば、 「これコストコで売ってるのみかけて、買っておけばよかったと思っていたんだよ、ありがとう」 とか。 しかし、私も似たような事言ってしまった事あります。 言ってしまった時の心の声はまさに 「いらねーよ・・・」 でした。 その時はつい、うっかりでしたが、過去に何度も同一人物からいらない物を頂いた為、気付いてほしくてついつい。

う~ん・・・

🐶
みっきー
微妙なニュアンスにもよりますが、 「山のように」が余分に思いますが、本音でしょうね。 売られている状況を瞬時に思いだされたのでしょう。 一言多い人って感じます。 でも普段からそういう人でしょう。 身内(親、兄弟)間なら言うかも・・言われても平気ですね。

私が言うとしたら

041
後出しじゃんけん
「これ、最近、人気だよね~」って意味かな? コストコで見かけた印象が強くて、 ぽろっと口にしちゃっただけだと思いますよ。 別に、すごく珍しい品をお持ちした、って、つもりじゃなったんでしょ? 気にしなさんな。

失礼ですね

041
あーあ無神経
言った方に悪気は無いとは思いますが、「山積みになってた廉価品だ、イラネ」というような本音が出ちゃったって感じですか。 大人なら、「こないだコストコで見てちょっと気になってたんだーありがとう」とか、言い様ってのがありますよね。

お裾分けなら

041
マアキー
「あら、そうなんだ~!」って軽く返すぐらいかな。 その後に「今度コストコ行きたい。一緒に行かない?」なんて会話を続けていくかも。 私の勝手な推測ですが、 これが気心しれた友達なら軽くスルーか何も感じずに会話が続くけど、 もしかしたら、そんなに親しくもない間柄?いつもその人の言動にカッチンとくる事が多いとか? 因に、プレゼントなどの贈り物でそのような事を言われたら、カチンときますし、私も言いません。

気持ちもわかる。けど

041
エア
ちょっと考えてみて。 嬉しくない贈り物だったんじゃないの? そこについて全く触れてないよね、トピ主さん。 確かにわかる。気持ちは。 でもその人ってすごく素直なんじゃない? 心の中でゲッって思われて表では褒めたりして読めない人より、 よっぽど付き合いやすいと思うけどなぁ…。 贈ることで満足しちゃダメよ。

トピ主です

041
はち トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね…確かにその人は何かと悪気なく一言多くて、 話しているとイラッ、まではいかなくともモヤモヤすることがよくあるんですよね…。 渡したものとは、 夫の勤める会社の製品詰め合わせセットでした。 渡した時の「言葉」の後にはありがとう、これ欲しかったの的に言ってくれましたが…。 その人からは、ゲームセンターの戦利品や雑誌の付録をよくもらったりしています。 正直、不要なものですがその都度一応お礼を言って受け取っています。 そんなこともあってモヤッとしたのでしょうかね。 ありがとうございました。

相手が欲しいと言ってあげたものでないなら○

🐷
ぶんぶん
トピ文から判断すると、お相手が欲しいと言った訳ではなく、トピ主さんの家で余っているからあげた訳ですよね? で、コストコで山のように売っているような、買おうと思えばすぐ買える安物だった。 だとしたら、ありかな~。 私だったら、そういうものは親しくない人にあげると失礼になるから、友人だけにしますが、それでも要るかどうか聞いてからにします。 「要る?」 「コストコで売ってた」 だったら、腹は立たないですよね。

失礼な人、と思う

🙂
CUEちゃん
たいしたことないものって言ってるようで失礼だと思います。 もしかしたら、単に思いだしていっただけで、悪気もなく こんなものいらないって気持ちもなく、逆に嬉しかったのかもしれませんが 口のきき方もしらない残念な人、と私の中では片付けます。 それよりも良い点が多かったり、すぐさまその場で突っ込めるような人でなければ、私なら深い付き合いは避けようと思うことでしょう。

すごく失礼だと思います。

🐱
ふく
 「わざわざありふれた安物くれるんだ~」って意味になっちゃうのでどんなシチュエーションでもダメだと思います。  悪気がなかったとしても、浅はかで無神経なところのある人だと認識します。  もし「イラネ」と思ったらお礼を言ってもらっておくか、「ごめんね。今家に沢山あって処理しきれないので…」とかなんとか言って断ればいいだけです。

トピ主です

041
はち トピ主
スミマセン先ほどの発言、慌ただしく打ったのでぼんやりとした文章だったかもしれません。 渡したものとは、文房具やマスクなどです。 それぞれのジャンルでそれほど安くはない位置のもので、 頼まれてはいないけれど喜んでくれるかな、とイヤラシ~イ期待をしてしまいました。 自分の期待するものとは違う、自分だったらこうは言わない言葉だったからモヤッとする、 なんだか自分のヤなところを再確認したなあ…。 ちなみに、夫もその場にいて相手の言葉を聞いていましたが、好意的に捉えたようです。 コストコみたいなイマドキ(?)な店にも売っているのか~^ ^と。 私もポジティブシンキングにならねば! あと、モヤッとしても、うまい言葉で返せるようになりたいものです~。

ご主人の解釈が正しいのかも

🐷
ぶんぶん
トピ主さんのレス拝見しました。なるほど。 思ったんですが、この方の言いたかったのは「コストコで、山のような形のディスプレイにされて、話題の主力商品として売られていた」かもしれませんね。 思うんですけど、この人、たぶん言語能力が低くて、言いたいことを適切な単語を使って言えないのかもしれません。 ご主人はメーカー勤務で、職場に理系が多いですから、言語表現が下手な人との会話に慣れていて「ああ、こういう意味ね」と分かるんだと思います。 たぶん、この人と付き合うには、単語の意味どおりにとってモヤモヤしないほうがいいんだと思います。 何か言われたら、また言葉の使い方を間違えてるんだろうなあ…と思うと、気楽になるんじゃないでしょうか。 何だったら、「それを言うなら、○○でしょ!」ってツッコミ入れちゃうのもありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧